Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця
Защита исследовательской работы на тему
"Могут ли сладости быть полезными?"
- Добрый день, уважаемые члены жюри, участники и гости конференции.
Меня зовут Вишневская Юлиана, я ученица 4-В класса и я... сладкоежка!
Мы привыкли слышать о том, что сладкое вредно для организма, оно провоцирует многие хронические заболевания и способствует набору лишнего веса. Я задумалась, можно ли сделать так, чтобы с пользой для здоровья полакомиться сладким. Эта проблема очень актуальна в настоящее время в контексте здорового питания.
Поэтому мой доклад на тему "Могут ли сладости быть полезными?". Мы изучим эту проблему на примере мармелада, который так любим и взрослыми, и детьми, и сможем развеять миф о том, что сладкое вредно.
Гипотеза: сладости могут быть полезными при условии их правильного приготовления.
Цель: исследовать экспериментальным путем качество различных видов мармелада.
Задачи:
1. Выяснить и обобщить основные характерные свойства разновидностей мармелада.
2. Выявить недостатки различных видов продукта.
3. Составить аналитические таблицы результатов исследования.
4. Поэкспериментировать с качеством мармелада.
5. Доказать необходимость изготовления продукта на основе натуральных ингредиентов.
Объект исследования: мармелад.
Предмет исследования: качество мармелада.
Методы исследования:
1. Сбор информации, беседа, наблюдение, опрос, анкетирование.
2. Отбор образцов, опыт. Моделирование изменения качества исходного продукта путем изменения ингредиентов и технологии приготовления.
3. Анализ и синтез данных. Вывод. Презентация. Демонстрация.
Ожидаемый результат: получение «здорового» продукта
Источниками информации являются Интернет ресурсы.
Исторической родиной мармелада является Ближний Восток и Средиземноморье, где путем вываривания сока сохраняли богатые урожаи фруктов и ягод. В Европе мармелад начали готовить французы с 14-го века, за ними - португальцы, а массово - в 16 веке, так как появился дешевый сахар из Америки. Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.
На первом этапе нашего исследования мы изучили правила безопасной работы с продуктами питания, предмет мармелад и его разновидности, характеристики, элементарные технологические алгоритмы. Результаты занесены нами в рабочий журнал и представлены в презентации. Таблица № 1 содержит по вышеперечисленным критериям данные, которые позволяют сделать вывод о том, что существует более 100 разновидностей мармелада по способу изготовления, формования, применяемому желейному веществу. В качестве загустителя в нем применяется агар-агар, пектин или желатин. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические).
Таким образом, можно сделать первый вывод: это лакомство разнообразно по своим параметрам, имеет и достоинства, и недостатки, может принести организму человека как пользу, так и вред.
А что думают мои сверстники о мармеладе?
Мы провели анкетирование среди учеников 2 - 4 классов и получили следующие ответы.
Результаты опроса свидетельствуют, что большинство детей любят мармелад, однако не знают точно, полезен он или вреден; как правильно выбрать его при покупке; почти всем интересно было бы попробовать самому приготовить эту сладость.
На втором этапе, используя полученные теоретические знания, мы разработали практические советы, так называемые «практикал эдвайс»ы как выбрать в магазине качественный продукт:
1. Читать! Внимательно изучайте состав на упаковке. Мы уже знаем, что настоящий мармелад должен состоять из желатина или агар - агара, натурального пектина, сахара, меда или фруктозы, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и ароматизаторы должны быть натуральными, а не идентичными натуральным.
2. Смотреть! Внешний вид продукта. Качественное изделие имеет неяркий цвет и хорошую прозрачность, сохраняет форму при надавливании. Лучше покупать мармелад в упаковке, при покупке развесного товара требовать у продавца сертификат соответствия.
3. Пробовать! Свежий мармелад легко разламывается, не хрустит, не крошится. Имеет приятный вкус с кислинкой.
И четвертое, главное правило, не ленитесь и приготовьте мармелад самостоятельно.
На третьем этапе мы экспериментировали с приготовлением мармелада в домашних условиях. Главной задачей при этом было: исключить использование вредных для здоровья ингредиентов. Рецепты вначале были из Интернета, но мы их незначительно меняли в зависимости от получаемого конечного продукта. Некоторые эпизоды эксперимента мы попробуем сейчас продемонстрировать.
В качестве ингредиентов мы использовали:
Свежемороженные абрикос, смородину, вишню – ;
Натуральный мед жидкий – граммов (отлично подойдет вместо сахара);
Желатин – 25 граммов;
Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
Блендером фрукты или ягоды измельчаем до однородного состояния. Выпариваем на медленном огне примерно . Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем. Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Разбухший желатин добавляем в остывшее пюре и перемешиваем. Далее выкладываем все в плоскую посуду. Слой должен быть не слишком толстый: 2-2, 5 см. Ставим в холодное место на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть. Готовый продукт разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
Таким образом можно приготовить мармелад из любых фруктов и ягод по вкусу. На основе агар - агара он получается более нежный.
Мармелад на основе желатина и агара получился сразу, а вот рекомендовать использовать пектин мы не станем. Дело в том, что пектина в чистом виде найти в Мариуполе невозможно, мы пробовали вместо него пектиносодержащий желфикс и потерпели неудачу. Но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат, особенно в нашем случае.
На основании этого, в заключение нами сделаны выводы:
1. Мармелад, купленный в магазине, чаще всего изготовлен с использованием химических добавок и большого количества сахара. Значит, необходимо быть внимательным при покупке этого продукта.
2. Мармелад легко изготовить в домашних условиях, если точно следовать процессам и выполнять правила безопасности .
3. Сладости могут быть полезными. Мармелад - полезная сладость.
Спасибо за внимание.
Список литературы
Интернет-ресурсы:
Правильная еда rightfood.net/menyu/desserts/konfetyi-marmelad-iz-agar-agara/
Рецепты iamcook.ru/showrecipe/7971
Рецепты вкусной выпечки pro-tortiki.ru/klubnichnom-marmelade/
Худеем нескучно diets.ru/article/871534/
Журнал о правильном питании notefood.ru/retsepty-blyud/desert/marmelad-v-domashnih-usloviyah.html
Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»