Урок развития речи "Сочинение-рассказ на основе данного сюжета, включающего элементы описания и рассуждения по предложенной ситуации"

Опис документу:
урок развития речи по русскому языку в 7 классе, который поможет научить умению высказываться, составлять самостоятельные высказывания на заданную тему, развивает понимание необходимости рационального и экономного использования природных ресурсов, приучает к активной жизненной позиции, экологической и экономической культуре

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Тема: Сочинение-рассказ на основе данного сюжета, включающего элементы описания(внешности и поступков человека, процессов труда) и рассуждения по предложенной ситуации.

Цель урока:

  • учить умению высказываться, составлять самостоятельные высказывания на заданную тему – эмоциональные, оригинальные, интересные;

  • развивать умение вводить элементы описания в сочинение-рассказ;

  • развивать понимание необходимости рационального и экономного использования природных ресурсов, приучать к активной жизненной позиции, экологической и экономической культуре.

Оборудование: сюжет для сочинения-рассказа, коллаж, видео- и фотоматериалы, рисунки.

Ход урока

І . Актуализация опорных знаний учащихся

Вопросы к учащимся.

  1. Почему нам нравится читать рассказы, повести?

  2. Чем интересны и полезны произведения на злободневную тематику?

  3. Что означает что-то описать?

  4. Какой текст мы можем считать рассказом?

Информационный блок:

Рассказ – это художественное повествовательное произведение небольшого объема. Обычно в нем идет речь об одном событии, одном главном герое. Автор стремится к краткости, динамичности изложения, обычно выражает свое отношение к описываемому. Обязательными элементами композиции являются завязка, развитие действия, кульминация, завершение действия, развязка. Кроме них, в рассказе может быть вступление и заключение. Любой рассказ – это цепочка сцен, связанных единым событием и одним (одними) героями.

Внимание! Возьмите на заметку:

  1. Не начинайте рассказ с диалога (если это не самый яркий эпизод).

  2. Не вводите в диалог лишние слова, повторы, приветствия и т.п., не имеющие место в реальной жизни.

  3. Не используйте без необходимости книжную лексику, книжное построение фраз: не забывайте о лаконичности разговорной речи.

ІІІ. Мотивация учебной деятельности школьников

Слово учителя.

Человек познает мир. Знакомство с этим миром начинается задолго до того, как человек переступает порог школы. Каждый из вас, учеников, имеет свой, пусть небольшой, жизненный опыт. Вам хочется поделиться приобретенным опытом. Но можно рассказывать не только ради того, чтобы развлечь собеседника или читателя, но и для того. Чтобы поделиться важной и полезной информацией. Например. В наше время важен вопрос экономии энергии. Но для того, чтобы правильно и эффективно экономить, нужны определенные знания. Сегодня вам помогут ваши друзья, которые подготовили интересную и нужную информацию одноклассников на тему: «Энергосбережение и энергоэффективность в быту». Это было их индивидуальным домашним заданием. Представленный материал, надеюсь, пригодится нам в жизни. А еще – в работе над нашим рассказом.

Презентация подготовленного материала (индивидуальное домашнее задание):

  1. Группа художественного креатива. Коллаж

  2. Экологи.

Миллионы обычных людей, которым каждый день необходимы вода, свет, тепло… Потребности в ресурсах все возрастают, и долгое время решался вопрос о том, как увеличить количество вырабатываемой энергии. А такой простой и разумный вопрос о том, как увеличить количество вырабатываемой энергии. А такой простой и разумный вопрос о реальной экономии энергоресурсов возник в нашей жизни совсем недавно. Человек вообще склонен халатно относиться к тому, что есть. Скорее всего, дело в доступности благ цивилизации. И по-настоящему ценить люди начинают то, что добыто своими собственными руками, тяжелым трудом, или то, чего просто не хватает и что становится слишком дорого. Тем не менее, простые советы помогли бы многим использовать драгоценные средства Земли достаточно экономно. Как говорят в народе, «копейка рубль бережет»

3. Практики.

1)Несколько маленьких секретов. Сделайте для себя возможным естественное дневное освещение, улучшите его светлой отделкой стен, потолка, мебели, не заслоняйте излишне шторами. Содержите в чистоте окна и светильники. А еще есть несколько электроприборов, которые расходуют энергию на порядок экономнее, если их тоже содержать в чистоте. Своевременно очищайте фильтры и пылесборники в пылесосе. Размораживайте чаще морозильную камеру. Освобождайте от накипи чайник.

2)Есть несколько причин потери тепла в домах. Из-за старых деревянных окон, из-за того, что батареи закрыты тумбами и тяжелыми занавесками. По любой из этих причин мы покупаем обогреватели и тратим еще деньги на электричество. Если убрать тумбы и поднять занавески на подоконник, купить пластиковые или утеплить старые окна, то можно сэкономить 20-30%. Оббить входную дверь или сделать ее двойной – 2-3 градуса тепла сохранится в вашем доме.

3)Экономия воды:

- Установите счетчик расхода воды;

- не включайте воду полной струей;

- при умывании отключайте воду, когда в ней нет необходимости;

- не мойте посуду под струей из-под крана (иногда на то, чтобы ополоснуть стакан, используется около 3-х литров воды);

- ищите новые возможности экономии природных ресурсов в быту.

ІІІ. Объявление темы и целей урока

IV. Работа над учебным материалом

1. Чтение учителем сюжета для составления сочинения-рассказа:

Моя сестра Катя увлеклась идеей экономии энергии. Она затеяла в своей комнате не обычную генеральную уборку, а настоящее воплощение проекта энергоэффективности в быту. Я посмеивалась над Катькой, но через некоторое время с удивлением обнаружила, насколько она права.

2. Вопросы и задания:

1)Подумайте, что интересного об экономии узнала сестра от Кати?

2)Введите элементы описания портрета Кати.

3) Введите в повествование диалог.

4) Дополните по возможности текст нужной информацией об экономии энергии.

Примерный расска.з

Наступила зима. Морозы пришли дружно и активно. После теплой осени, которая больше напоминала лето, привыкать было трудно. Мы с моей сестрой Катькой мерзли и сердились на зиму. Трудно было согреться даже в своей комнате. Морозный ветер нагло пролезал во все щели, теребил занавески на окнах. И, хотя батареи были очень горячими, тепла почему-то все равно не чувствовалось.

И вот однажды я, как обычно, пришла из школы. В голове была одна мысль: укутаться теплым бабушкиным пледом и попить горячего чаю. Но дома меня ждала невероятная картина. Вернее, невероятный хаос. Моя сестренка Катька, увидев меня, крикнула:

- Здорово, что ты пришла, давай вместе!

- Что вместе? – от удивления я открыла рот.

Мне показалось, что Катька делает обыск в квартире. Тумбочки были отодвинуты от батарей отопления чуть ли не в центр комнаты. Шторы распахнуты. В окна лил яркий свет. Катька умудрялась одновременно мыть стекла окон и заклеивать старые рамы полосками бумаги. Казалось, что Катька успевает все и везде. Глаза ее блестели, волосы выбились из-под косынки, щеки пылали от усердия. Одета она была довольно удобно для такой работы: комбинезон, который моя сестренка надевала только во время ремонта, и мягкая блуза, у которой Катерина основательно закатила рукава.

- Ремонт вроде-бы не намечался, - пролепетала я.

- Это внедрение проекта «Энергоэффективность в быту», - высокопарно выдала Катерина.

Мне пришлось три раза переспросить. Понимание пришло еще позже.

Оказывается, Катерина посмотрела по телевизору передачу о том, что энергоресурсы Земли с огромной быстротой исчезают. И не сами по себе, а их бесхозяйственно используем мы, люди.

- Мы ничего не думаем о будущих поколениях! – не унималась Катька.

О будущих поколениях, если честно, я никогда не задумывалась. Но после Катькиных слов почему-то стало обидно. А она еще подливала масло в огонь:

- Такие, как ты, а их миллионы, и тратят народное богатство. Оно же даром от природы досталось! И даже не задумываются о том, что свою жизнь можно сделать лучше, теплее, да еще и сэкономить.

Этим Катька задела меня за живое.

- Тепло причем? – возмутилась я.

- А притом, что через окна и двери уходит большое количество тепла. Их надо утеплять. Мебелью не загораживать батареи, окна не занавешивать темными занавесками…

Говорила Катерина много и с воодушевлением, не бросая свою работу. Я подумала: «Какая же моя сестра умница! Вот бы всем такую сестру!» Догадаться нетрудно, что я с большой радостью начала помогать Кате.

Результат работы нас порадовал. Стало уютнее и теплее. Это здорово, но еще не все. Оказывается, Катькиным «проектом» мы сэкономили немало средств семейного бюджета. А это уже не игрушки.

Катьки нет дома, она сегодня выступает на классном собрании со своим докладом «Энергоэффективность в быту». Я даже не сомневаюсь, что она никого не оставит равнодушным.

Я еще раз обошла свой дом. Моя посуду, я убавила напор крана, выключила телевизор, по которому слушала новости. Для этого дела есь радио. Достала из сети зарядное от телефона, который заряжался там вчера. Скоро Катька придет, надо чайник поставить. Кстати, чайник надо почистить!

V Домашнее задание

Дописать сочинение-рассказ на основе данного сюжета.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«ZOO-психологія: як навчитися розуміти тварин»
Левченко Вікторія Володимирівна
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.