Хімія в побуті. Цікаві завдання для вчителів та учнів.

Опис документу:
Підбірка завдань з теми "Хімія в побуті"

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Артемівський міський відділ освіти

Хімія в побуті

Цікаві задачи для вчителів та учнів

Підібрала учитель хімії

Часовоярської загальноосвітньої

школи I-III ступенів № 15

Трубеко Т.В.

2010 р

Мойдодыр

  1. 9кл. Углеводы

Избыточное потребление сладостей способствует развитию кариеса. Как это объяснить с точки зрения химика? Предложите способ защиты.

Ответ: Глюкоза в сладостях подвергается процессу молочнокислотного брожения, С6 Н12 О6 →2СН3-СНОН-СООН. Поэтому остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. Полоскать раствором питьевой соды полость рта после каждого приема пищи.

2. Почему опасно для зубов не очищать их от остатков углеводистой пищи, причем не только сахара но и белого хлеба, печенья?

Ответ: смотри выше.

3. Почему людям с повышенной жирностью кожи лица и головы врачи рекомендуют умываться и мыть голову жидким мылом?

Ответ: Калийные соли стеариновой и пальмитиновой кислот лучше растворяются в воде, значит, обладают более сильным моющим действием.

4. В продажу поступает много разновидностей зубной пасты. Одна из них « Бленд-а-мед-сода-бикарбонат » Реклама убеждает нас, что эта паста особенно эффективна для профилактики кариеса. Обоснованно ли это утверждение?

Ответ:

Да, обоснованно, NаНСО3 в составе пасты парализует молочную кислоту, СН3-СН(ОН)-СООН+NаHCO3→CH3-CH(OH)-COONа+H2O+CO2.

Всякая всячина

1.Почему при заквашивании капусты с большим количеством соли она иногда значительно хуже сохраняется, чем при добавлении малых количеств соли, ведь соль является консервантом?

Ответ: Молочно-кислые бактерии развиваются при рН=3,5. Соль губительно действует на многие микроорганизмы. При избытке соли процесс молочно-

3

кислого брожения подавляется и в капусте не образуется достаточного количества консерванта молочной-кислоты.

2.У вас возникло подозрение, что работники АЗС добавляют в бензин воду. У вас в хозяйстве есть негашеная известь. Можно ли определить фальсификацию бензина водой? Что еще

нужно? Ответ: При добавлении СаО образуется щелочной раствор, что определяется фенолфталеином. Надо иметь индикатор.

3.Как определить фальсификацию сметаны крахмалом для загустения?

Ответ: Спиртовой раствор йода при добавлении к сметане синеет.

  1. Почему человеку, у которого гастрит, не рекомендуют употреблять аспирин (ацетилсалициловую кислоту)в качестве жаропонижающего, а рекомендуют парацетамол?

Ответ: Аспирин дает кислую реакцию среды, а парацетамол-щелочную.

  1. Почему для стирки изделий из шерсти и шелка рекомендуют хозяйственное мыло или специальные стиральные порошки?

6.Ответ: Обычные стиральные порошки создают щелочную реакцию среды, которая разрушает белки шелка, а мыло нет.

Химия на ферме

  1. Минеральные подкормки, содержащие кальций обязательный компонент рациона кур (мел, ракушки, известняк, мраморная крошка). Если этого нет, то

можно использовать известь. Почему птице скармливают только старую известь, после гашения которой прошло не менее полугода?

10кл. Соединения кальция.

Ответ: При старении извести происходит ее взаимодействие с СО2 воздуха и Са (ОН)2 превращается в СаСО3

  1. Часто в животноводческом помещении ставят поддоны с суперфосфатом для улучшения состава воздуха. Какие вредные

4

примеси поглощает суперфосфат и за счет каких процессов?

10кл. Минеральные удобрения.

Ответ: Суперфосфат поглощает аммиак за счет реакции:

Са (Н2РО4)2 + 2NH3 + 2H2O→2NH4H2PO4 + Ca (OH)2.

3. В воздухе любого животноводческого помещения скапливается СО2. Это результат дыхания животных. Где выше концентрация СО2 : в зоне дыхания коров или в зоне работы доярок?

10кл. Соединения углерода.

Ответ: Доярок (СО2- тяжелый).

4. В жаркое время года куры

несут яйца с тонкой скорлупой. Их поят минеральной водой. Почему?

10кл. Соединения кальция.

Ответ: Скорлупа яиц состоит из СаСО3. Для его образования необходимо наличие в организме достаточного количества СО2 и Са. В жару куры регулируют теплообмен за счет повышения интенсивности дыхания. Из организма выделяется больше СО2, чем в прохладную погоду. Концентрация СО2 в крови снижается. Поение газированной водой повышает содержание СО2 и влияет на прочность скорлупы.

5.Скорлупа яиц состоит преимущественно из СаСО3. Подсчитайте, сколько этого элемента теряет организм курицы с каждым снесенным яйцом, если масса скорлупы в среднем 10 грамм, и сколько кальция должна получить несушка с кормами в течение года, если средняя яйце- носкость составляет 220 яиц в год. Определите также годовой запас мела для своей домашней птицефермы, если вы собираетесь держать 5 кур – несушек.

Ответ: Молярная масса СаСО3 – 100 г/моль

5

В 100г СаСО3 – 40г Са

В 10г - Х г

Х = 40∙10 : 100 = 4г

С каждым яйцом курица теряет 4г кальция, за год 220∙4 = 880г; такое количество кальция должна за год получить каждая несушка. Для расчета годового запаса мела проще воспользоваться весом скорлупы, которая состоит из СаСО3:

10∙220∙5 = 11000г.

Надо запасти 11кг мела.

6.Если телята упорно слизывают побелку со стен и перегородок телятника, недостаток какого элемента питания в их рационе можно предположить?

Ответ: Кальция.

7. Задача - невдача №1

Восени, розпахавши землю,

фермер вирішив вбити двох

зайців одразу: обробити

вапном ділянки з кислими ґрунтами та провести підкормку їх суперфосфатом (все ж таки повірив, що без хімії не обійтися). Але ж навесні виявилося,

що бажаного ефекту не було досягнуто.Чому?

Допомога фермеру:

Са(Н2РО4)2 + 2Са(ОН)2 = =Са3(РО4)2 + 4Н2О

осад

До якого типу належить реакция?

До яких класів сполук належать дані речовин?

Назвіть ці сполуки. 6

8.Задача - невдача №2

Досвічений сусід, пожалівши молодого фермера , запропонував йому виправити виправити помилку та внести в грунт добре розчинне добриво, що містить фосфор.

Він забув його назву, але приніс акуратний запис результатів аналізу (%): Нітрогену 12,2,

Гідрогену 5,5,

Фосфору 27,0,

Оксигену– 55,6.

Що ж це за речовина ?

Допомога фермеру:

Дано: Розв’язання:

W(N) = 12,2% Співвідношення елементів в речовині:

W(Н) = 5,5% N : Н : Р : О =

W(Р) = 27,0% 12,2/14 : 5,5/1 : 27,0/31 : 55,6/16 =

W(О) = 55,6% 0,87 : 5,5 : 0,87 : 3,47 =

______________ 1 : 6 : 1 : 4

Формула ? NН6РО4 или NН4 Н2РО4

Відповідь: NН4 Н2РО4 – Амоній

Дигідроортофосфат

9.Задача-неудача №3

Для оприскування саду фермеру занадобился

приготувати бордоську рідину. В інструкції вказувалося, що потрібен 7% розчин Купрум(II) сульфату, а в мішку були тільки яскраво-сині кристали мідного купоросу – пятиводного кристалогідрату.

Як приготувати розчин потрібної концентрації?

Допомога фермеру

Дано: Розв’язання:

WuSO4)= 7% СuSO4 * 5Н2О = СuSO4 + 5Н2О 7

m (р-ра)=10 кг. W = m (реч.) / m (розч.)

Приготувати розчин: 1) muSO4) = 10000*0,07=700г.

m (реч.) - ? 2)160 г. - 250 г.

m (Н2О) - ? 700г. - х , х=1093,7г.

М (СuSO4*5Н2О)=250 г/моль

М(СuSO4)=160г/моль 3) 10000-1093,7=8906,3г. води

Ответ: на 10 кг розчину треба взяти 1 кг. 93 г. СuSO4 * 5Н2О

та 8906,3г. води.

10. Допоможи сусідці

До фермера звернулася сусідка. Вона просить пояснити, як правильно використовувати мінеральні добрива для підживлення кімнатних рослин. Підкажіть, як приготувати 50 г 2% розчину аміачної селітри, щоб підживити кімнатну герань.

Допомога фермера сусідці

  • Дано:

  • mрозчину)=50 г

  • W(речовини)=0,2 W=m(реч.)/m(розч.)*100%

  • m(речов.)-? m(реч.)=W*m(розч.)=0,02*50=

  • m(води)-? =1 0,02*50=1г(NH4NO3)

m(води)=50-1=49 г.

  • Відповідь: для приготування розчину треба взяти 1 г солі та 49 г води.

11.Задача-неудача №4.

Фермер взяв оцинковане відро, відміряв потрібну кількість соли – мідного купоросу та води й пішов в сарай за вапном.

Що ж він побачив коли повернувся?

Допомога фермеру

Пам’ятай про ряд активності металів!

СuSO4 + Zn = ZnSO4 + Сu

12.Казка- загадка про синичок

За морем – океаном, в тридев'ятому царстві, в тридев'ятій державі, в довгій країні з|із| короткою назвою жили – були «пташки – синиці» і, на подібність|подобу| всім відомої курочки, що несе золоті яйця, несли вони теж|також|. Тільки|лише| це було щось інше. Несли вони, несли, та і нанесли|завдавали| величезний превеличезний| клад|скарб|.

8

Лежав цей клад|скарб| білосніжний, з|із| – під піску на сонечку блищав, дощі його не мочили – їх і не бувало в тій дивовижній|дивній| країні. Але|та| від людей хіба що сховається на землі|грунті| і під землею|грунтом|? Наткнулися на клад|скарб| люди, і стала між ними чинитися суперечка:|спір| кому|КТО| кладом|скарбом| володіти. І ось|от| дістався клад|скарб| тій самій довгій країні. Пішла по всьому світу про нього велика слава.

Адже у цю ж пору гармати вже були. А гармати, відомо,

не половою заряджають. А щоб|аби| порох для гармат робити|чинити|, клад-от|скарб| дуже зручним виявився. Ось|от| приїжджають з-за Моря купці: «Чи не можна вашим добром наш корабель навантажити?» - «Що ж, можна,тільки|лише| давайте на обмін|

бочку золота». Порозумілися, навантажили корабель і поплили додому. Прийшов корабель в порт. Приходять на нього генерали - адмірали. Спустилися в трюм, а там одна сльота. Генерали - адмірали почали|стали| в головах чесати.

Збитки-то як би з них не стягнули!

І здогадалися піти до найвідомішого хіміка за порадою. Два шматочки кладу|скарбу|, що везли по суходолу, з|із| собою прихопили.

Чи то це саме з|із| чого порох роблять|чинять|? Подивився хімік на шматочки. «Почекайте,» - говорить, «одразу| сказати нічого не можна. Потрібно хімічну реакцію зробити». Висушив шматочок в печі, вугілля на жаровні розпалив, і один шматочок в них і кинув. Вугілля-то зашипіло, як змії, та відразу дочиста розжарилися. Хімік і говорить: «Для пороху годиться». Інший шматочок узяв, подихав на нього, шматочок відразу став мокрим. Подумав, подумав та і говорить: « Цей клад|скарб|, що з|із| моря везуть, потрібно зовсім на іншу справу оборотить|. Потрібно його знову в землю|грунт| закопати і оборотиться| він в користь людям. Шкода мені вас, генерали – адмірали, розумію сам, що вам без війни жити ніяк не можливо. Ну ось|от| що. Велите зі|із| всіх печей золу вигрібати й з|із| золи міцний луг | варити. Заморську сіль|соль| теж|також| в киплячій воді міцніше|міцніший| розведіть, та разом з гарячим лугом| і злийте. Тут у вас в казані порошок, немов|немовби| борошно|борошно|, утворюється. Ви його не викидайте, він теж|також| на діло годиться||. Всім-то порошок цей ні до чого, а господиням|хазяйкам| вашим він куди як корисний буде»

Про що ж казочка? Який же сенс|зміст|? Про що мова йшла? До цих пір не можу зрозуміти? Хто|КТО| ж мені відповість?

Відповідь : Довга країна з короткою назвою - Чилі. Пташки-синиці - чилійська селітра, яка має органічне походження і виникла з посліду птахів.

Дощі його не мочили - поклади чилійської селітри могли зберігатися тільки при відсутність природних опадів. Там - одна сльота-чилійска селітра- Na нітрат-гидроскопична. (NANO3- чилійська селітра).

9

Вугілля зашипіло і розжарилося -при температурі чилійська селітра, як і всі

нітратні солі, розкладається, виділяючи кисень. При цьому відбувається швидке згорання вугілля. Потрібно його знову в землю закопати як

добриво. Із золи міцний луг варити- при цьому з золи витягується,

переходячи в розчин, добре розчинна сіль

Вона і використовується для заміни в чилійській селітрі Na на K. Утворюється порошок, на зразок борошна – йде реакція обміну: утворюється сода господиням вашим стане в нагоді.

13. Ехали на ярмарку…

Зазывалы на ярмарке:

-Подходи народ честной, не стесняйся- покупай!

Коли есть, чем похвалиться, свой товар предлагай.

-А вот и удобрения,

отличные на удивление!

- А вот и калийные соли, знакомые вам до боли.

-Что за ярмарка такая – Бахмутская иль какая?

Ярморочница баба Параска: Не зря значит, мы с тобой на ярмарку эти самые удобрения-то везли. Большой спрос, видно, будет на них. Ой, гляди-ка, пока везла, этикетки-то отлетели, как же я теперь узнаю, где какие удобрения?

Ярморочница баба Палашка: давай обратимся в школу. Может, чем нам и помогут!

Помогите восстановить названия удобрений.

Ответ:

План распознавания:

1. Внешний вид

2. Гигроскопичность

3. Качественные реакции

10

Стираем вместе

  1. Две хозяйки, готовя еду, подогревали воду. Какая из них поступила неправильно? В чем ошибка? Можно ли считать ее действия опасными?

(8кл. Кислород. Горение)

Ответ: Доступ кислорода затруднен и пламя может погаснуть. Газ будет накапливаться в помещении; возможен взрыв.

  1. «Порошок «Ариэль» с биодобавками одинаково хорошо отстирывает ваше белье в холодной, горячей воде и даже при кипячении. Мы - лучшие!»

Оцените достоверность этой рекламы.

Ответ: Реклама не самая удачная. Такие порошки эффективны только при t>40˚С, т. к. при более высокой t ферменты теряют активность. При t>40˚С порошок будет действовать, как обычный стиральный порошок, а не био.

9кл. Белки.

  1. «Биодобавки «Нового лоска» любую грязь отстирают просто».

Оцените достоверность этой рекламы.

Ответ: Реклама недостоверна, т.к. биодобавки отстирывают загрязнения белкового происхождения, но не пятна от чернил, краски и т.д.

4.«Миф – универсал» - лучшее средство для стирки, чистки ванны и мытья пола! Вы сэкономите с «Мифом» в три раза больше денег!» Оцените

11

достоверность этой рекламы.

Ответ: Недостоверна. Расход вещества больше, значит, потребуется больше моющего средства

5.Две хозяйки готовились к стирке. Первая подогрела воду до 60˚ и замочила белье, используя мыло. Вторая – довела воду до кипения, 5 минут кипятила, охладила до 60˚ и тоже начала стирку с мылом.

10кл. Жесткость воды. 9кл. Соединения кальция.

Ответ: При кипячении гидрокарбонаты выпадают в осадок в виде карбонатов: Са (НСО3) → СаСО3↓ + Н2О + СО2↑.

Mg (HCO3)2 → MgCO3↓ + H2O + CO2↑.

При нагревании воды до t = 60˚С реакции не происходят; вода остается жесткой. Поэтому белье отстирается лучше и меньше затратится моющего средства у той хозяйки, которая прокипятила воду.

6. При стирке темных вещей с мылом в жесткой воде после стирки и полоскания остался седой «налет». Как его устранить и что можно было сделать, чтобы это предотвратить?

9кл. Соединения кальция. 11кл. Жесткость воды.

9кл. Мыло.

Ответ: Мыло в жесткой воде плохо мылится и образуется осадок стеарата кальция:

2С17Н35СООNа + Са (НСО3)2 → (С17Н35СОО)2Са↓ + 2NаНСО3.

Этот осадок и есть «седой» налет. Избавится от него можно

прополоскав вещи в слабом растворе уксусной кислоты:

(С17Н35СОО)2Са + 2СН3СООН → 2С17Н35СООН + Са (СН3СОО)2.

Чтобы этого не было, нужно предварительно смягчить воду кипячением или добавлением соды.

7.Многие женщины кипятили белье в растворе силикатного

клея. Как объяснить свойства клея?

10кл. Силикаты

12

Ответ: Силикатный клей – водный раствор Nа2SiО3, который в водном растворе подвергается гидролизу:

2Na + SiО3 + Н2О → 2Na + 2ОН + Н2SiО3

Сокращенно:

SiО3 + 2Н2О → 2ОН + Н2SiО3

Поэтому водный раствор клея имеет щелочную реакцию. Образующаяся в результате гидролиза щелочь эмульгирует и частично разлагает жиры. Т.ч. действие клея аналогично действию соды и мыла.

8. Как удалить пятна различного происхождения:

ржавчина, сливочное масло, кофе, морковный сок, вишневый сок, мясной соус. Есть «Персоль», стиральный порошок «БИО – С», УФ – лампа, зубной порошок, бензин, лимонная кислота.

Ответ: Ржавчина – лимонная кислота.

Масло – бензин или зубной порошок.

Кофе, соки – «Персоль».

Мясной соус – «БИО – С».

Морковный сок – УФ – лампа или на солнце, т.к. каротин – светочувствительный пигмент.

9. За новорічним столом ви «посадили» жирну пляму та засипали її сіллю. Часто після такої обробки пляма повністю зникає.Який це спосіб виведення плями- фізичний чи

хімічний? Який процес лежить в основі?

Відповідь: в основі лежить фізичний спосіб-адсорбція.

10. Якщо ви « посадили» пляму з олії чи смальцю, то одразу ж засипте її сіллю, меленою крейдою або зубним порошком. З точки зору хіміка, олія та смалець мають різний склад. Чи можна сказати, що відрізняються і процеси, завдяки яким відбувається виведення цих плям?

7 кл. Явища.
Відповідь: процеси не відрізняються, в основі виведення плям лежить фізичний процес- адсорбція.

11. Чому пляму від олії, особливо, що крапнула з горячої страви,через декілька днів уже не можна відчистити, навіть, за допомогою розчинника?Тоді як пляму від смальцю або вершкового масла можна видалити за допомогою розчинника, навіть, через значний термін часу.

9 кл.Відповідь: Тваринні жири- насичені сполуки, їх

молекули не вступають у взаємодію між собою та

волокнами тканини.А до складу олій входять

13

ненасичені вуглеводні, які за рахунок подвійних зв׳язків можуть вступати в реакцію полімеризації. На сонячному світлі, при підвищеній температурі утворюються міцні полімерні молекули, що вступають у взаємодію з

молекулами тканин.Таку пляму видалити важко.

14

Список використаних додаткових ресурсів:

1.Пичугина Г.В. « Повторяем химию на примерах из повседневной жизни», Москва, «Аркти»,2000г.

2.Програма для загальноосвітніх навчальних закладів

« Хімія», 7-11 клас,Київ, Ірпінь,2005 р.

3. www.uchportal.ru

4. edu.of.ru/nahodki/default.

15

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.

Приклад завдання з олімпіади Українська мова. Спробуйте!
До ЗНО з ХІМІЇ залишилося:
0
4
міс.
2
6
дн.
1
2
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!
Схожі матеріали