Збірка матеріалів для проведення Дня психологічного здоров’я 10 жовтня 2015 року

Опис документу:
У збірці представлені матеріали до Дня психологічного здоров’я 10 жовтня 2015 року

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Оберіть документ з архіву для перегляду:
Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Методика

ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО ОЩУЩЕНИЯ ОДИНОЧЕСТВА

Д.Рассела и М.Фергюсона

Ф.И.__________________________________________________________

Класс____________________ Дата_____________________

Инструкция: «Вам предлагается ряд утверждений. Рассмотрите последовательно каждое и оцените с точки зрения частоты их проявления применительно к вашей жизни при помощи четырёх вариантов ответов: «часто», «иногда», «редко», «никогда». Выбранный вариант отметьте знаком «+».

Тест опросника

Утверждения

Часто

Иногда

Редко

Никогда

1.Я несчастлив, занимаюсь столькими вещами в одиночку

2.Мне не с кем поговорить

3.для меня невыносимо быть таким одиноким

4.Мне не хватает общения

5.Я чувствую, будто никто действительно не понимает себя

6.Я застаю себя в ожидании, что люди позвонят или напишут мне

7.Нет никого, к кому я мог бы обратиться

8.Я сейчас больше ни с кем не близок

9.Те, кто меня окружают, не разделяют мои интересы и идеи

10.Я чувствую себя покинутым

11.Я не способен раскрепощаться и общаться с теми, кто меня окружает

12.Я чувствую себя совершенно одиноким

13.Мои социальные отношения и связи поверхностны

14.Я умираю от тоски по компании

15.В действительности никто как следует не знает меня

16.Я чувствую себя изолированным от других

17.Я несчастен, будучи таким отверженным

18.Мне трудно заводить друзей

19. Я чувствую себя исключённым и изолированным другими

20.Люди вокруг меня, но не со мной

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Методика

«Оценка отношений подростка с классом»

Ф.И.__________________________________________________________

Класс____________________ Дата_____________________

Инструкция: «Мы проводим специальное исследование с целью улучшения организации учебного процесса. Ваши ответы на вопросы анкеты помогают нам в этом. На каждый пункт анкеты возможны 3 ответа, обозначенные буквами А, Б и В. Из ответов на каждый пункт выберите тот, который наиболее точно выражает вашу точку зрения. Помните, что «плохих» или «хороших» ответов в данной анкете нет. На каждый вопрос может быть выбран только один ответ».

  1. Лучшими партнёрами в группе я считаю тех, кто:

А) – знает больше, чем я;

Б) - все вопросы стремится решать сообща;

В) – не отвлекает внимание преподавателя.

2. Лучшими преподавателями являются те, которые:

А) – используют индивидуальный подход;

Б) создают условия для помощи со стороны других;

В) создают в коллективе атмосферу, в которой никто не боится высказываться.

  1. Я рад, когда мои друзья:

А) – знают больше, чем я, и могут мне помочь;

Б) – умеют самостоятельно, не мешая другим, добиваться успехов;

В) помогают другим, когда представится случай.

  1. Больше всего мне нравится, когда в группе:

А) – некому помогать;

Б) - не мешают при выполнении задачи;

В) - остальные слабее подготовлены, чем я.

  1. Мне кажется, что я способен на максимальное, когда:

А) – я могу получить помощь и поддержку со стороны других;

Б) – мои усилия достаточно вознаграждены;

В) – есть возможность проявить инициативу, полезную для всех.

  1. Мне нравятся коллективы, в которых:

А) – каждый заинтересован в улучшении результатов всех;

Б) – каждый занят своим делом и не мешает другим;

В) – каждый человек может использовать других для решения своих задач.

  1. Учащиеся оценивают как самых плохих таких преподавателей, которые:

А) – создают дух соперничества между учениками;

Б) – не уделяют им достаточного внимания;

В) – не создают условия для того, чтобы группа помогала им.

  1. Больше всего удовлетворение в жизни даёт:

А) – возможность работы, когда тебе никто не мешает;

Б) – возможность получения новой информации от других людей;

В) – возможность сделать полезное другим людям.

  1. Основная роль должна заключаться

А) – в воспитании людей с развитым чувством долга перед другими;

Б) – в подготовке приспособленных к самостоятельной жизни людей;

В) - в подготовке людей, умеющих извлекать помощь от общения с другими людьми.

  1. Если перед группой стоит какая-то проблема, то я:

А) – предпочитаю , чтобы другие решали эту проблему;

Б) - предпочитаю работать самостоятельно, не полагаясь на других;

В) – стремлюсь внести свой вклад в общее решение проблемы.

  1. Лучше всего я бы учился, если бы преподаватель:

А) – имел ко мне индивидуальный подход;

Б) - создавал условия для получения мной помощи со стороны других;

В) – поощрял инициативу учащихся, направленную на достижение общего успеха.

  1. Нет ничего хуже того случая, когда:

А) – ты не в состоянии самостоятельно добиться успеха;

Б) – чувствуешь себя ненужным в группе;

В) – тебе не помогают окружающие.

  1. Больше всего я ценю:

А) – личный успех, в котором есть доля заслуги моих друзей;

Б) – общий успех, в котором есть и моя заслуга;

В) – успех, достигнутый ценой собственных усилий.

  1. Я хотел бы:

А) – работать в коллективе, в котором применяются основные приёмы и методы совместной работы;

Б) – работать индивидуально с преподавателем;

В) – работать со сведущими в данной области людьми.

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Методика

ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО ОЩУЩЕНИЯ ОДИНОЧЕСТВА

Д.Рассела и М.Фергюсона

Инструкция: «Вам предлагается ряд утверждений. Рассмотрите последовательно каждое и оцените с точки зрения частоты их проявления применительно к вашей жизни при помощи четырёх вариантов ответов: «часто», «иногда», «редко», «никогда». Выбранный вариант отметьте знаком «+».

Обработка результатов и интерпретация. Подсчитывается количество каждого из вариантов ответов. Сумма ответов «часто» умножается на три, «иногда» - на два, «редко» - на один и «никогда» - на 0. Полученные результаты складываются. Максимально возможный показатель одиночества – 60 баллов.

Высокую степень одиночества показывают от 40 до 60 баллов, от 20 до 40 баллов – средний уровень одиночества, от 0 до 20 баллов – низкий уровень одиночества.

Тест опросника

Утверждения

Часто

Иногда

Редко

Никогда

1.Я несчастлив, занимаюсь столькими вещами в одиночку

2.Мне не с кем поговорить

3.для меня невыносимо быть таким одиноким

4.Мне не хватает общения

5.Я чувствую, будто никто действительно не понимает себя

6.Я застаю себя в ожидании, что люди позвонят или напишут мне

7.Нет никого, к кому я мог бы обратиться

8.Я сейчас больше ни с кем не близок

9.Те, кто меня окружают, не разделяют мои интересы и идеи

10.Я чувствую себя покинутым

11.Я не способен раскрепощаться и общаться с теми, кто меня окружает

12.Я чувствую себя совершенно одиноким

13.Мои социальные отношения и связи поверхностны

14.Я умираю от тоски по компании

15.В действительности никто как следует не знает меня

16.Я чувствую себя изолированным от других

17.Я несчастен, будучи таким отверженным

18.Мне трудно заводить друзей

19. Я чувствую себя исключённым и изолированным другими

20.Люди вокруг меня, но не со мной

Тестируем детей/ Составитель Т.Г.Макеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 348 с. – (Психологический практикум), С. 266-267.

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Сценарій проведення Кола цінностей

Ведучий Кола традиційно починає процедуру з розповіді про історію виникнення Кіл, про традиції Кола, Братину. Далі завдання ведучого — розповісти групі про правила Кола та принципи процедури.

Перша частина завершується вступним словом ведучого, після чого група сідає у Коло та починає обговорення питань.

Питання 1

«У кожного з нас в житті є люди, цінності або якості, які ми намагаємось відтворити у собі, якимось чином перейняти, чи хоча б вони нам імпонують. Зараз я хочу попросити вас згадати та розповісти про таких людей, а також про ті цінності, якими вони володіють».

Дуже важливо, щоб ведучий навів яскравий приклад такої людини, а в кінці своєї розповіді обов’язково наголосив на якостях (цінностях) цієї людини.

Після всіх відповідей можна поставити Братину на середину та написати на фліп-чарті слово «Цінності» і запропонувати присутнім ще раз назвати цінності, про які вони говорили. Усі вони записуються, а потім підбивається підсумок.

Коло має ряд цінностей, які приймаються його учасниками під час проведення процедури. Прийняття цінностей у Колі — це важливий етап, коли кожен з членів групи має усвідомити те, що він поділяє прийнятні цінності як на словах, так і в діях. Слід пам’ятати, що не існує більш або менш важливих цінностей. Перелік цінностей може відрізнятися, залежно від складу групи учасників та питань, що обговорюються у Колі, однак серед найбільш уживаних цінностей називають повагу, чесність, співчуття, доброту, любов та інші.

Висновки ведучого:

«Я щиро вірю в те, що продовження цьому списку є. І в те, що кожен із вас буде володіти всіма цими прекрасними людськими якостями. Роблячи якийсь вчинок, подивіться на цей список: чи є в ньому та цінність, якою ви керуєтесь? Якщо ні, то просто задумайтесь: чи потрібно це робити… »

Питання 2

«В кожного з нас є команди. Це ті люди, які для нас є особливими, незвичайними. Розкажіть, будь-ласка, про ваші команди, а також про той життєвий випадок, коли ви себе відчули частинкою справжньої команди».

Як підсумок в Колі для дітей можна сказати: «Я вірю, що ваш клас буде справжньою командою, що кожен з вас буде її невід’ємною частинкою. А найважливіше це те, щоб ваша команда проявлялась завжди, а не тільки в негативних ситуаціях».

Питання 3

«Сподіваюся, що Коло не залишило байдужих. Тепер пропоную поговорити про ваші враження після участі у ньому. Який у вас настрій? Як ви себе почуваєте?

Після завершення обговорення ведучий Кола закриває його, висловлюючи побажання групі, які закінчуються словом «мир».

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Методика «ОЦЕНКА ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКА С КЛАССОМ»

Межличностное восприятие в группе зависит от множества факторов. Наиболее исследованными из них являются: социальные установки, прошлый опыт, особенности самовосприятия, характер межличностных отношений, степень информированности друг о друге, ситуационный контекст, в котором протекает процесс межличностной перцепции и т.д. В качестве одного из основных факторов на межличностное восприятие могут влиять не только межличностные отношения, но и отношение индивида в группе. Восприятие индивидом группы представляет собой своеобразный фон, на котором протекает межличностное восприятие. В связи с этим исследование восприятия индивидом группы является важным моментом в исследовании межличностного восприятия, связывая между собой два различных социально-перцептивных процесса.

Предлагаемая методика позволяет выявить три возможных типа восприятия индивидом группы. При этом в качестве показателя типа восприятия выступает роль группы в индивидуальной деятельности воспринимающего.

Тип 1. Индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов. Этот тип восприятия индивидом группы можно назвать «индивидуалистическим».

Тип 2. Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения её «полезности» для индивида. Отдаётся предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип восприятия индивидом группы можно назвать «прагматическим».

Тип 3. Индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных её членов, наблюдаются заинтересованность как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремление внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип восприятия индивидом своей группы может быть назван «коллективистическим».

На основании трёх описанных гипотетических типов восприятия индивидом группы была разработана специальная анкета, позволяющая преобладание того или иного типа восприятия группы у исследуемого индивида.

В качестве исходного «банка» суждений при разработке анкеты был использован список из 51 суждения, каждое из которых отражает определённый тип восприятия индивидом группы (а именно – учебной группы). При создании анкеты использовались суждения из теста для изучения направленности личности и методики определения уровня социально-психологического развития коллектива. На основании экспертной оценки были отобраны наиболее информативные для решения поставленной задачи суждения.

Анкета состоит из 14 пунктов-суждений, содержащих три альтернативных выбора. В каждом пункте альтернативы соответствует определённому типу восприятия индивидом группы. Анкета создана с учётом специфики учебных групп и применялась для исследования перецептивных процессов в группах интенсивного обучения иностранным языкам, но при соответствующей модификации может быть применена и в других группах.

По каждому пункту анкеты испытуемые должны выбрать наиболее подходящую им альтернативу в соответствии с предлагаемой инструкцией.

АНКЕТА

  1. Лучшими партнёрами в группе я считаю тех, кто:

А) – знает больше, чем я;

Б) - все вопросы стремится решать сообща;

В) – не отвлекает внимание преподавателя.

2. Лучшими преподавателями являются те, которые:

А) – используют индивидуальный подход;

Б) создают условия для помощи со стороны других;

В) создают в коллективе атмосферу, в которой никто не боится высказываться.

  1. Я рад, когда мои друзья:

А) – знают больше, чем я, и могут мне помочь;

Б) – умеют самостоятельно, не мешая другим, добиваться успехов;

В) помогают другим, когда представится случай.

  1. Больше всего мне нравится, когда в группе:

А) – некому помогать;

Б) - не мешают при выполнении задачи;

В) - остальные слабее подготовлены, чем я.

  1. Мне кажется, что я способен на максимальное, когда:

А) – я могу получить помощь и поддержку со стороны других;

Б) – мои усилия достаточно вознаграждены;

В) – есть возможность проявить инициативу, полезную для всех.

  1. Мне нравятся коллективы, в которых:

А) – каждый заинтересован в улучшении результатов всех;

Б) – каждый занят своим делом и не мешает другим;

В) – каждый человек может использовать других для решения своих задач.

  1. Учащиеся оценивают как самых плохих таких преподавателей, которые:

А) – создают дух соперничества между учениками;

Б) – не уделяют им достаточного внимания;

В) – не создают условия для того, чтобы группа помогала им.

  1. Больше всего удовлетворение в жизни даёт:

А) – возможность работы, когда тебе никто не мешает;

Б) – возможность получения новой информации от других людей;

В) – возможность сделать полезное другим людям.

  1. Основная роль должна заключаться

А) – в воспитании людей с развитым чувством долга перед другими;

Б) – в подготовке приспособленных к самостоятельной жизни людей;

В) - в подготовке людей, умеющих извлекать помощь от общения с другими людьми.

  1. Если перед группой стоит какая-то проблема, то я:

А) – предпочитаю , чтобы другие решали эту проблему;

Б) - предпочитаю работать самостоятельно, не полагаясь на других;

В) – стремлюсь внести свой вклад в общее решение проблемы.

  1. Лучше всего я бы учился, если бы преподаватель:

А) – имел ко мне индивидуальный подход;

Б) - создавал условия для получения мной помощи со стороны других;

В) – поощрял инициативу учащихся, направленную на достижение общего успеха.

  1. Нет ничего хуже того случая, когда:

А) – ты не в состоянии самостоятельно добиться успеха;

Б) – чувствуешь себя ненужным в группе;

В) – тебе не помогают окружающие.

  1. Больше всего я ценю:

А) – личный успех, в котором есть доля заслуги моих друзей;

Б) – общий успех, в котором есть и моя заслуга;

В) – успех, достигнутый ценой собственных усилий.

  1. Я хотел бы:

А) – работать в коллективе, в котором применяются основные приёмы и методы совместной работы;

Б) – работать индивидуально с преподавателем;

В) – работать со сведущими в данной области людьми.

Инструкция: «Мы проводим специальное исследование с целью улучшения организации учебного процесса. Ваши ответы на вопросы анкеты помогают нам в этом. На каждый пункт анкеты возможны 3 ответа, обозначенные буквами А, Б и В. Из ответов на каждый пункт выберите тот, который наиболее точно выражает вашу точку зрения. Помните, что «плохих» или «хороших» ответов в данной анкете нет. На каждый вопрос может быть выбран только один ответ».

На основании ответов испытуемых с помощью «ключа» производится подсчёт баллов по каждому типу восприятия индивидом группы. Каждому выбранному ответу приписывается один балл. Баллы, набранные испытуемым по всем 14 пунктам анкеты, суммируются для каждого типа восприятия отдельно. При этом общая сумма баллов по всем трём типам восприятия для каждого испытуемого должна быть равна 14. При обработке данных «индивидуалистический» тип восприятия индивидом группы обозначается буквой «И», «прагматический» - «П», «коллективистический» - «К». Результаты каждого испытуемого записываются в виде многочлена:

а И + b П + c К,

где а – количество баллов, полученное испытуемым по «индивидуалистическому» типу восприятия, b – «прагматическому», с – «коллективистическому», например: 4И + 6П + 4К.

Ключ для обработки анкеты

Тип восприятия индивидом группы

индивидуалистический

коллективистический

прагматический

1В 8А 2А 9Б 3Б 10Б 4Б

11А 5Б 12А 6Б 13В 7Б

14В

1Б 8В 2В 9А 3В 10В 4А

11В 5В 12Б 6А 13Б 7А

14А

1А 8Б 2Б 9В 3А 10А 4В

11Б 5А 12В 6В 13А 7В

14В

Тестируем детей/ Составитель Т.Г.Макеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 348 с. – (Психологический практикум), С. 253-258.

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

ОПРОСНИК МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОМО)

Опросник предназначен для оценки типичных способов отношения человека к окружающим его людям.

Инструкция: «Здесь нет правильных и неправильных ответов, правилен каждый правдивый ответ.

Иногда люди стремятся отвечать на вопросы так, как, по их мнению, они должны были себя вести. Однако в этом случае нас интересует, как вы ведёте себя в действительности.

Некоторые вопросы очень похожи друг на друга. Но всё таки они подразумевают разные вещи. Отвечайте, пожалуйста, на каждый вопрос отдельно, без оглядки на другие вопросы. Время ответа на вопросы не ограничено, но не размышляйте слишком долго над каким-либо вопросом».

Опросный лист ОМО

Ф.И.О.________________________________________________________

Возраст___________________ Дата обследования___________________

Для каждого утверждения выберите ответ, который больше всего вам подходит. Выбранный вариант ответа обозначьте знаком «+». Пожалуйста, будьте как можно более внимательны.

Утверждение

Обычно

Часто

Иногда

Случайно

Редко

Никогда

1

Стремлюсь быть вместе со всеми

2

Предоставляю другим решать вопрос о том, что необходимо будет сделать

3

Становлюсь членом различных групп

4

Стремлюсь иметь близкие отношения с остальными членами групп

5

Когда представляется случай, я склонен стать членом интересных организаций

6

Допуская, чтобы другие оказывали сильное влияние на мою деятельность

7

Стремлюсь влиться в неформальную общественную жизнь

8

Стремлюсь иметь близкие и сердечные отношения с другими

9

Стремлюсь задействовать других в своих планах

10

Позволяю другим судить о о том, что я делаю

11

Стараюсь быть среди людей

12

Стремлюсь устанавливать с другими близкие и сердечные отношения

13

Имею склонность присоединяться к остальным всякий раз, когда делается что-то совместно

14

Легко подчиняюсь другим

15

Стараюсь избегать одиночества

16

Стремлюсь принимать участие в совместных мероприятиях

Для каждого из дальнейших утверждений выберите один из ответов, обозначающий количество людей, которые могут влиять на вас или на которых ваше поведение может распространяться

Относится к:

  1. Большинству людей; (4) нескольким людям;

  2. Многим; (5) одному-двум людям;

  3. Некоторым людям; (6) никому.

Утверждение

большинству

многим

некоторым

нескольким

одному-двум

никому

17

Стремлюсь относиться к другим приятельски

18

Предоставляю другим решать вопрос о том, что необходимо будет сделать

19

Моё личное отношение к окружающим – холодное и безразличное

20

Предоставляю другим, чтобы руководили ходом события

21

Стремлюсь иметь близкие отношения с остальными

22

Допускаю, чтобы другие оказывали сильное влияние на мою деятельность

23

Стремлюсь приобрести близкие и сердечные отношения с другими

24

Позволяю другим судить о том, что я делаю

25

С другими веду себя холодно и безразлично

26

Легко подчиняюсь другим

27

Стремлюсь иметь близкие и сердечные отношения с другими

Для каждого из дальнейших утверждений выберите один из ответов, обозначающий количество людей, которые могут влиять на вас или на которых ваше поведение распространяется

Относится к:

  1. Большинству людей; (4) нескольким людям;

  2. Многим; (5) одному-двум людям;

  3. Некоторым людям; (6) никому.

Утверждение

большинству

многим

некоторым

нескольким

одному-двум

никому

17

Стремлюсь относиться к другим приятельски

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

«Затверджую»

директор Чаплинської СЗШ

___________ І.М.Бондарчук

ПЛАН

проведення Дня психологічного здоровя

10 жовтня 2015 року

п/п

Назва заходу

Цільова аудиторія

Відповідальний

1

Соціологічне опитування «Я пишаюсь…»

5-11 класи

практичний психолог Сурело Є.А., ініціативна група

2

Сушилка «Фотопозитив»

5-11 класи

практичний психолог Сурело Є.А.

ініціативна група

3

Флешмоб «Подаруй посмішку»

1-11 класи

11 клас

4

Флешмоб «Перерва обіймів»

1-11 класи

10 клас

5

Анкетування «Оцінка стосунків підлітка з класом»

10 клас

класний керівник Волчкова Т.В.

практичний психолог Сурело Є.А.

6

Анкетування «Опитувальник міжособових відносин»

9 клас

класний керівник Сідак І.В.

практичний психолог Сурело Є.А.

7

Діагностика рівня суб’єктивного відчуття самотності

11 клас

класний керівник Лисаков С.В.

практичний психолог Сурело Є.А.

8

Паркан відвертості

5-11 клас, педагогічний колектив

педагог-організатор Пільгуй Н.А.,

практичний психолог Сурело Є.А.

9

Інформаційний бюлетень «Живчик»

11 клас

заступник директора з ВР Гуща Т.О.,

практичний психолог Сурело Є.А.

10

Виставка малюнків «Мій рідний край – земля моїх батьків»

3-а, 3-б класи

класні керівники,

творча група

11

«Філософська мудрість»

практичний психолог Сурело Є.А.,

ініціативна група

12

Гірлянда добрих справ

1-11 класи

практичний психолог Сурело Є.А.,

ініціативна група

13

Коло цінностей

10 клас

медіатор Сурело Є.А.

14

Альбом «Тобі, першокласнику!»

11 клас

класний керівник Лисаков С.В.

15

Шкільна пошта «Лист до вчителя»

5-11 клас

ініціативна група

16

Урок психологічного розвитку «Позитивні та негативні емоції»

3-б клас

практичний психолог Сурело Є.А.

17

«Весела перерва»

1-4 класи

ініціативна група

18

Метафорична гра «Сімейні казки»

практичний психолог Сурело Є.А.

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

  • 10.08.2018
  • Психологія
  • 1 Клас, 2 Клас, 3 Клас, 4 Клас, 5 Клас, 6 Клас, 7 Клас, 8 Клас, 9 Клас, 10 Клас, 11 Клас, 12 Клас
  • Інші методичні матеріали
  • 827
  • 0
  • 69
  • Стежити

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.

Приклад завдання з олімпіади Українська мова. Спробуйте!
До ЗНО з АНГЛІЙСЬКОЇ МОВИ залишилося:
0
4
міс.
0
3
дн.
1
7
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!