СЦЕНАРИЙ БИБЛИОТЕЧНОГО УРОКА «ОТ ГЛИНЯНОЙ ТАБЛИЧКИ ДО БУМАЖНОЙ СТРАНИЧКИ»

Опис документу:
Вы познакомитесь с историей возникновения книги. Вы узнаете, какой трудный и долгий путь прошла книга, чтобы стать такой, которой мы привыкли ее видеть. Вы познакомитесь с новыми словами – папирус, пергамент, береста, свиток. Вы побываете в разных странах и в разных временах. Я приглашаю вас в это увлекательное путешествие.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №19»

СЦЕНАРИЙ БИБЛИОТЕЧНОГО УРОКА

«ОТ ГЛИНЯНОЙ ТАБЛИЧКИ ДО БУМАЖНОЙ СТРАНИЧКИ»
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3-4 КЛАССОВ.

Подготовила: Бадовская Т.Г., зав.библиотекой.

Подготовка:

  • Урок проводится в библиотеке

  • Для проведения мероприятия необходимо использовать наглядный материал: глиняная табличка, папирус, свиток, современная книга

  • Мультимедийная презентация «От глиняной таблички до бумажной странички».

Дорогие ребята! Вы пришли в библиотеку. Это обыкновенное, но в тоже время удивительное место, потому что в этом помещении живут книги. Мы привыкли к книге, редко думаем о ней как о чуде, как о сокровище, и бывает, что не всегда ценим и бережем ее. Но вдумайтесь: ведь книга до недавнего времени была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению.

Сегодня на нашем уроке вы познакомитесь с историей возникновения книги. Вы узнаете, какой трудный и долгий путь прошла книга, чтобы стать такой, которой мы привыкли ее видеть. Вы познакомитесь с новыми словами – папирус, пергамент, береста, свиток. Вы побываете в разных странах и в разных временах. Я приглашаю вас в это увлекательное путешествие.

1 слайд

Вы берете книгу в руки. Глянцевый красочный переплет, страницы, пахнущие типографской краской…. Такой она предстает перед нами в наше время. А что бы вы сказали, если бы в библиотеке вам выдали…. глиняные таблички с непонятными значками. Или длинную ленту, свернутую в свиток? Верите или нет, но все это тоже книги, только очень древние. Ведь у книг долгая увлекательная история. Хотите с ней познакомиться?

2 слайд

Книга появилась на свет потому, что у человека появилась потребность поделиться своим опытом, знаниями.

3 слайд

Первым ее прообразом были наскальные рисунки первобытных людей. Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне.

4 слайд

Первобытные люди жили в каменных пещерах и не умели писать, но уже могли рисовать. И в рисунках старались отразить главные события своей жизни: возделывание поля, военные походы, охоту…. Пусть это еще не письменность, но в рисунках содержалась определенная информация, понятная тем, кто их разглядывал. Но лишь письменность дала человеку неизмеримые возможности для передачи мыслей.

5 слайд

В древнейшие времена, когда о бумаге и не помышляли, использовали все, что было наиболее пригодно в тех условиях. А в Древнем Египте надписи поначалу выбивали на больших каменных плитах. Хоть и нелегко было создавать такие каменные «книги», зато делались они навека!

6 слайд

В долинах рек Тигр и Ефрат каменные столбы со странными письменными знаками долгое время не привлекали внимания людей. Одно поколение людей сменялось другим, люди проходили мимо, не подозревая, что рядом - тайна, история, выбитая в камне.

7 слайд

Но однажды ученые догадались, что перед ними письма из прошлого. Это были Законы Вавилонского царя Хаммурапи, написанные за 2000 лет до нашей эры клинописью на базальтовом столбе, который был 2 метра в высоту и около 2 метров в окружности (теперь этот текст можно уложить на 50 страницах книги среднего формата).

8 слайд

В 1849 году английский путешественник О.Г. Лэйард при раскопках холма на берегу реки Тигр под слоем земли обнаружил развалины дворца властителя древнего государства Ассирии. Ассирийский царь Ашшурбанипал, правивший в VII веке до нашей эры, держал в своем дворце большую библиотеку глиняных табличек. Среди прочих находок во дворце, в подземелье, в больших глиняных чашах оказалось около 30 тысяч глиняных табличек. Дворец погиб при пожаре, а глиняные книги уцелели – огонь закалил их, сделал прочнее. На 30 тысячах глиняных табличек, которые сохранились до наших дней, написаны книги по грамматике, истории, медицине, астрологии.

9 слайд

Как делали эти таблички? Делали их из мягкой глины. Формировали прямоугольные плитки. Так и хочется назвать их страничками. Конечно, под

переплетом таблички не соберешь, но их можно было сложить в ящики. Записи делали с помощью острой иголки, а научились этому, подсматривая за обыкновенной кошкой, которая царапала глину когтями.

10 слайд

Такие необожженные глиняные таблички служили и школьными тетрадями. Можно представить, как проходили занятия в школе тех времен….Перед учителем сидят 8 – 10 учеников, у каждого чашка с хорошо размешанной мягкой глиной. Ученик берет комок глины, разминает, кладет в деревянную рамочку и аккуратно, мокрой ладонью разглаживает. Тетрадь готова, можно писать. К концу урока табличка высыхает, и ее отдают учителю. На многих таких табличках даже сохранилась отметка.

11 слайд

В Египте изобрели и самый употребляемый в древности материал для письма – папирус. Так называется многолетнее водное растение, из стеблей которого приготовлялся писчий материал. Толстые стебли тростника разрезались на полосы, склеивали друг с другом так, чтобы папирус стал плотнее. Тростник был высоким, поэтому листы папируса оказывались длинными.

12 слайд

На папирусе писали деревянной палочкой или кисточкой, черной или красной краской. Удобнее всего оказалось хранить его в свитках – длинные рулоны читатель постепенно разворачивал, продвигаясь по тексту… Многое было записано на тех свитках – труды великих философов, произведения знаменитых писателей и поэтов. Не надо думать, что существовали они лишь в единственном экземпляре – переписчики делали копии, переводили тексты на иные языки; копии расходились по всему свету. Из папирусных свитков состояло, например, богатейшее собрание знаменитой в древности Александрийской библиотеки…Некоторые из них достигали удивительной длины. В 1955 году при раскопках египетского рода Фивы нашли свиток длиною более четырех метров. Сейчас он хранится в библиотеке Британского музея в Лондоне. Но есть сведения о том, что один из свитков имел длину…150 метров.

В Индии материалом для письма служили пальмовые листья. Их высушивали и нарезали длинными узкими пластинами.

Древние римляне использовали деревянные дощечки, натертые воском, - записи делались заостренными палочками. Дощечки скреплялись пропущенным сквозь дырочки шнурком. До книги из страничек оставался только шаг.

13 слайд

Пользоваться свитками, что ни говори, было не совсем удобно. Не то что обычными книгами, где листаешь страницу за страницей. Но последние появились, лишь, когда изобрели материал, называвшийся пергаментом. В древнегреческом государстве Пергам, там, где сейчас находится Турция, был изобретен новый материал – пергамент.

14 слайд

Пергамент получали из тонко выделанных шкур животных, и писать на нем можно было с обеих сторон. Он был удобнее, а главное, намного долговечнее папируса. Пергамент был очень прочен, но и очень дорог: чтобы переписать какое-нибудь сочинение, требовалась кожа с целого стада животных.

15 слайд

Сначала книги из пергамента по традиции делали в форме свитков, а затем догадались большой лист пергамента свернуть вчетверо, разрезать его на страницы, сшивать их и переплетать в прочный деревянный или кожаный переплет.

16 слайд

Немало рукописных книг на пергаменте дошло до нашего времени, и почти каждая из них – настоящее произведение искусства. Тщательно выписанные буквы. Красивые заставки. Тонко сделанные иллюстрации. Большинство их них заключено в кожаные переплеты, украшенные тиснением, а то и перламутром, или даже драгоценными камнями. Писали монахи тонкими гусиными перьями. На изготовление одной книги уходило 5 – 7 лет. И нетрудно понять, почему с таким тщанием работали над книгами. Папирус был дешев, а пергамент – очень дорог. Из такого материала изделие хотелось сделать добротным. Правда, из-за той же стоимости «тиражи» таких книг были невелики – от силы несколько экземпляров – копий. Книга стоила больших денег, ее можно было обменять на табун лошадей или стадо коров. Люди ценили книги больше дорогих украшений и в случае опасности прятали в подземных монастырях.

17 слайд

На Руси широко пользовались берестой в качестве писчего материала. Даже когда на Русь пришел пергамент, берестой еще продолжали пользоваться как более дешевым и доступным материалом.

18 слайд

В Древней Руси для письма использовали кусочки березовой коры. Слова на ней царапали писалом – костяной палочкой. Эти кусочки березовой коры были найдены во время раскопок в городе Новгороде в 1951 году.

19 слайд

Бумага была изобретена во II веке в Китае. Долгое время технология изготовления бумаги держалась в секрете. Но нет таких секретов, которые люди не смогли бы раскрыть. И через несколько сотен лет секрет изготовления бумаги стал известен всей Азии, а затем и Европе. Это изобретение принадлежит китайскому ученому Цай – Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал ее в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце. Это был первый в мире лист бумаги. Но даже когда, в конце концов, стали использовать вместо пергамента бумагу – «тиражи» книг, переписанных вручную, не стали много больше…настолько была трудоемка работа по их изданию. Но слишком уж велика была потребность в книгах. И она стремительно росла. Развивались науки и литература, люди больше путешествовали. В технологии изготовления книги явно назревало великое изобретение – так всегда бывает, если есть в нем потребность. И оно, конечно, было сделано….

20 слайд

Слышали ли вы такое имя: Иоганн Гуттенберг? Не так уж много известно об этом человеке, даже точной даты рождения мы не знаем. Есть сведения, что он был сыном богатого горожанина из Майнца, учился в Эрфуртском университете,… но гораздо важнее другое – считается, что именно он изобрел печатный станок и в начале XV века в Эльзасском городе Страсбурге построил первую типографию. Любопытно, что даже названий первых выпущенных Гуттенбергом книг мы сейчас точно не знаем. Доподлинно известно лишь, что позже он напечатал «Библию», которая теперь считается одной из наиболее редких и дорогих книг в мире. Простым и вместе с тем оригинальным, неожиданным оказалось в своей основе изобретение Гуттенберга. И до него книги пытались уже не переписывать, в печатать: вырезали на деревянной доске «зеркальный» текст страницы, смазывали краской и прижимали бумажный лист. Но Иоганн Гуттенберг впервые понял, что страницы книг можно набирать из отдельных свинцовых букв… Он стал отливать буквы из металла, а из букв составлять слова, строчки, страницы. Первая книга была напечатана в середине XVвека, в 1456 году. А в середине XVI века первая книга была напечатана и в России И. Федоровым и Петром Мстиславцем.

21 слайд

Невероятно упростился процесс изготовления книги! Ну, разве сравнишь – вырезать текст целиком или собирать его из «кубиков» - литер! Так что без всякого преувеличения сегодня мы говорим: изобретение Гуттенберга произвело переворот в развитии нашей цивилизации. Одна за другой в Европе появляются типографии, все больше печатается книг… Они становятся доступны многим. А это новый взлет мысли, науки, литературы…

22 слайд

Много еще чего было потом в истории книги. Все совершеннее становились машины, красочнее печать, больше тиражи книг. И хоть сегодня мы часто используем электронную библиотеку, но нельзя забывать об удовольствии, которое могут доставить нам перелистываемые страницы настоящей книги.

Список использованной литературы

1. Зубков, Б. В. Книжка про книжку / Б. В. Зубков; худ. А. Борисов – М.:Малыш, 1984. - 24 с.

2. Немировский, Е.Л. Мир книги: с древнейших времен до начала XX века/Е. Л. Немировский. – М.: Книга, 1986. – 287 с.

3. Остапчук, Т.Н. Дома жизни: библиографический урок / Т. Н. Остапчук //Читаем, учимся, играем. – 2008. - № 2 – С. 11-14.

4. Павлов, И. П. Про твою книгу: научно-популярная литература / И. П. Павлов; рис. Б. Буранова. - Л.: Дет. лит., 1991. – 111 с.

5. Разгон, Л. А. Черным по белому / Л. А. Разгон; худ. И. Кабанов. – М.: Малыш, 1982. – 36 с.

6. Чирва, А. Книга в твоих руках: книга для учащихся / А. Чирва. – М.: Просвещение, 1985. – 143 с.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Географічні задачі»
Довгань Андрій Іванович
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.