Сценарий библиотечного урока «Каталог. Каталожная карточка»

Опис документу:
Для того, чтобы читатели могли легко ориентироваться в каталоге, из многих сведений о книге отбираются главные. Они располагаются в определенном порядке. Правила отбора и расположения этих сведений одинаковы для всех библиотек. Если вы научились работать с каталогами в своей библиотеке, то и в любой другой библиотеке вы быстро сумеете отыскать нужную литературу.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Сценарий библиотечного урока «Каталог. Каталожная карточка»

Слайд 1.

Библиотечный урок «Каталоги».

Слайд 2.

Каталог – слово греческое. Оно означает «опись», «перечень». Библиотечный каталог – это перечень имеющихся в библиотеке документов, составленных по определенной схеме. Каталоги составляют из карточек. Каждая карточка – описание книги или статьи.

Если посмотреть на титульный лист и на каталожную карточку, описывающую данную книгу, то можно заметить, что все сведения о книге, данные на титульном листе, занесены на карточку.

Слайд 3.

Библиотечный каталог - совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, раскрывающая состав и содержание фонда библиотеки или информационного центра.

Библиотечный каталог может функционировать в карточной или машиночитаемой (электронной) форме, на микроносителях, а также в форме книжного издания.

Слайд 4. Описание для библиотечного каталога.

Для того, чтобы пользователи могли легко ориентироваться в каталоге, из многих сведений о книге отбираются главные. Они располагаются в определенном порядке. Правила отбора и расположения этих сведений одинаковы для всех библиотек.

Если вы научились работать с каталогами в своей библиотеке, то и в любой другой библиотеке вы быстро сумеете отыскать нужную литературу.

Как же составляются описания произведений печати, и что узнают из них работники библиотек и читатели?

Единицей описания для библиотечных каталогов является «название». Обязательное условие правильного описания, полноты и точности сведений, содержащихся в нем, - предварительный просмотр самого издания. Если это книга, то знакомство с ней начинается с ее титульного листа (учащиеся уже знают элементы книги), где указаны один или несколько авторов, название произведения, сведения, относящиеся к названию, сведения об ответственности (фамилии составителей, редакторов), где, каким издательством и когда издана книга.

Затем библиотекарь обращает внимание обучающихся на число страниц в книге, наличие в ней вкладных иллюстраций, приложений. Если на титульном листе не указаны авторы, их можно найти, полистав книгу. Поэтому источником описания является вся книга в целом, хотя за его основу принимается титульный лист.

Слайд 5. Книга одного автора.

Важнейшим элементом издательского оформления книги (документа) является титульный лист. Он печатается перед текстом документа и содержит основные сведения о нем. Библиотекарю необходимо уметь выделять следу­ющие элементы титульного листа:

сведения об авторе или группе авторов;

сведения об ответственности (то есть об организациях и отдельных персонах или авторских коллективах, подготовивших данный документ к выходу в свет и несущих ответственность за его содержание и изда­ние).

Сведения об ответственности в библиографическом описании состоят из двух частей, располагающихся до и после косой черты. Первая часть сведений об ответственности – это название книги или её автор.

Вторая часть сведений об ответственности, включающая фамилии и инициалы, ученые степени и звания людей, несущих персональную ответственность за данное издание, помещается в библиогра­фическом описании за косой чертой после названия и сведений, поясняющих название, сведений о повторности издания, порядкового номера тома, части, выпуска. К числу лиц, несущих ответственность за издание, относятся соавторы, редакторы (ответствен­ные, научные, главные), переводчики, составители, иллюстраторы, авторы научных комментариев и т. д.;

□ выходные данные документа, то есть сведения о месте издания, издательстве и годе издания. Кроме того, к выходным данным относится номер ISBN (ISSN), который, как правило, располагается на обороте титульного листа.

Приведенные выше сведения необходимы библиотекарю не только для создания библиографической записи, но и для систематизации документа, при написании аннотации на книгу, отборе документов в самостоятельные библио­графические указатели и списки.

Слайд 6.

Книга одного автора.

Слайд 7. Итог.

ОБЛАСТИ И ЭЛЕМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ

В состав библиографического описания входят восемь областей:

  1. Область заглавия и сведений об ответственности.

  2. Область издания.

  3. Область специфических сведений

  4. Область выходных данных.

  5. Область физической характеристики.

  6. Область серии.

  7. Область примечания.

  8. Область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности.

Слайд 8. Пробелы.

Пробелы в новых правилах приобретают очень большое, значение. Пробелы составляют один знак (нормальный, междусловный пробел) до и после предписанного знака:

Точка и запятая — исключение из этого правила, пробелы оставляют только после них:

Слайд 9.

Из правила — элементы одной области заключают в одни квадратные скобки, а элементы разных областей заключают в другие отдельные квадратные скобки.

Также имеется исключение: общее обозначение материала всегда заключается в отдельные квадратные скобки:

[Электронный ресурс] [интерактив, учеб.]

[Электронный pecypc] – общее обозначение материала, [интерактив. учеб.] — сведения, относящиеся к заглавию. Вместе — это элементы одной области заглавия и сведении об ответственности.

Слайд 10.

Прописные или строчные.

С прописных букв начинается первое слово каждой области, а также некоторых элементов (общего обозначения материала и любых заглавий).

Портрет римской дамы [Изоиздание]

Никто, кроме тебя!.., или Игра в предлагаемых обстоятельствах. Первые слова всех остальных элементов описания записывают со строчной буквы.

Сотрудничество и конфликт в международных отношениях: сб.

учеб. материалов (case-studies) : практикум / под ред. С.В. Сутырина и

Н.А. Ломакина. СПб. : Сентябрь, 2002. 80 с. : ил., табл.

Для того, чтобы читатели могли легко ориентироваться в каталоге, из многих сведений о книге отбираются главные. Они располагаются в определенном порядке. Правила отбора и расположения этих сведений одинаковы для всех библиотек. Если вы научились работать с каталогами в своей библиотеке, то и в любой другой библиотеке вы быстро сумеете отыскать нужную литературу.

Слайд 11.

Книга двух или трех авторов.

Слайд 12.

Книга четырех авторов.

Слайд13.

Примечание

По новому ГОСТу внутри области заглавия указывается общее обозначение материала.

Общее обозначение материала определяет класс материала, к которому принадлежит объект описания: видеозапись, звукозапись, изоматериал, карты, комплект, кинофильм, микроформа, мультимедиа, ноты, предмет, рукопись, текст, шрифт Брайля, электронный ресурс.

Слайд 14.

Источники:

ГОСТ 7.1 - 2003- Викитека

Материалы журнала «Школьная библиотека», 2002 г.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Стратегії профілактики та вчасного реагування на прояви суїцидальної поведінки неповнолітніх»
Мельничук Вікторія Олексіївна
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.