і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
Предмети »
  • Всеосвіта
  • Бібліотека
  • «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся во время перехода из начальной в среднюю школу »

«Психолого-педагогическое сопровождение учащихся во время перехода из начальной в среднюю школу »

Перегляд
матеріалу
Отримати код

Кузнецова Наталья Александровна

практический психолог

Мангушская ОШ І-ІІІст.№2

Мангушский р-н, Донецкая обл.

«Психолого-педагогическое сопровождение учащихся во время перехода из начальной в среднюю школу »

Переход из младшей школы в среднюю - интересный и сложный период в жизни школьника. Для пятиклассника первого сентября, также как и для первоклассника, зачастую новое всё: и здание школы, и дети в классе, и учителя, и даже обучение другое - предметное. Возникает ситуация новой системы образования. Интересно, но тревожно, хочется быть активным, умным, и независимым, а трудно; хочется быть нужным и успешным в группе своих одноклассников, чтобы каждый учитель оценил и увидел всё самое лучшее, что есть во мне, ведь я не хуже других.

Конечно, есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований норм и социальных отношений, но большинство учащихся 5-х классов, как показали результаты диагностики, подвержены слабой адаптации или даже дезадаптации, т.е. у ребят резко снижаются успеваемость, память, внимание, школьная мотивация, повышается утомляемость, появляется страх перед уроками, учителем,

со своим высоким уровнем тревожности ребенок неадекватен в восприятии отношений с новыми одноклассниками и неизвестными учителями, появляется чувство неуверенности.

В настоящее время тема психолого-педагогического сопровождения в период их адаптации является одной из основных. Основными задачами работы являются:

  • Создание условий для успешной адаптации детей в средней школе:

  • Формирование и сплочение классного коллектива, выработка системы единых и последовательных требований;

  • Установление определенных норм взаимоотношения детей с другими участниками учебного процесса, в том числе с учителями.

  • Повышение уровня психологической готовности детей к обучению, познавательному развитию, общению.

  • Адаптация учебной программы, нагрузки, образовательных технологий к индивидуальным особенностям пятиклашек.

Успешность адаптации школьника к обучению в 5-м классе зависит от совместной деятельности педагогов, психологов, администрации школы и родителей учащихся. В связи с этим выделяются основные направления работы:

1.      Организационная работа ( проведение малых педсоветов, совещаний с представителями школьной администрации, педагогами, заблаговременное планирование работы ).

2.      Психологическая диагностика.

3.      Консультативная работа с педагогами, учащимися и их

родителями.

4.      Профилактическая работа.

5.      Коррекционно-развивающая работа

6.      Аналитическая работа.

Организационная работа

Ежегодно с данной проблемой проводить ознакомление педагогического коллектива, администрации школы и родителей учащихся. Знакомить их с планом работы и с результатами психологических обследований. На семинарах для классных руководителей и учителей предметников, которые будут работать в пятых классах, знакомить их с основными задачами и трудностями первичной адаптации, тактикой общения с детьми и с тем, какую помощь им можно оказать.

Педагогам предметникам, классным руководителям которые будут работать с учащимися пятых классов посещать уроки в выпускных классах начальной школы знакомиться с программой и системой требований учителей начальной школы. Соотносить свою программу с программой выпускного класса по определенному учебному предмету, обозначать несовпадения в требованиях программ. Проводить пробные уроки. Составлять план внеурочных педагогических мероприятий для пятиклассников. Наблюдать за детьми. Оказывать помощь детям и их родителям в учебной самоорганизации.

Психологическая диагностика.

  • Первый этап диагностики проводится в 4-ом классе начальной школы с целью определения уровня готовности учащихся к обучению в среднем звене. На данном этапе исследуются уровни умственного развития и наглядно- образного мышления учащихся, их самооценка, свойства нервной системы, уровень школьной мотивации и тревожности, отношения в классе т.е. определяется уровень сформированности всех новообразований для данного возраста.

  • Второй этап диагностики проводится в начале пятого класса с целью изучения степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации наряду с педагогическими наблюдениями. На этом этапе обследуются уровни школьной тревожности (методики Фурман, Филлипса), мотивации (анкета Лускановой), складывающиеся отношения с одноклассниками (социометрия), их самооценку и ведущей репрезентативной системы.

Полученные результаты диагностики, проведенной и в четвертом и в пятом классах, сравниваются и на их основании осуществляется качественный и количественный анализ, делаются выводы относительно произошедших изменений, даются рекомендации и учителям, и родителям.

Например, если у ребенка по результатам обследования высокий уровень тревожности и ему свойственны все признаки тревожности, то его родителям необходимо:

  • проконсультироваться у психолога.

  • не предъявлять ребенку завышенных, невыполнимых требований.

  • скорректировать свои требования с требованиями школы и учителями.

  • повышать самооценку ребенка, создавать для него ситуации успеха.

  • обучить навыкам аутотренинга, снимать напряжение.

  • развивать произвольность и умение развивать свое поведение.

Консультативная работа.

Работа с педагогами чаще всего может проводиться в виде групповых и индивидуальных консультаций.

Например, с учителями пятых классов проводить беседы по следующим темам:

  • “Основные проблемы, возникающие в период адаптации к условиям обучения в средней школе”,

  • “Возрастные психологические особенности пятиклассников”,

  • “Рекомендации по организации работы с пятиклассниками в начале ученого года”,

  • “Психологические игры и упражнения”

Консультирование родителей, чьи дети могут испытывать трудности приспособления к школе, осуществляется индивидуально или на родительских собраниях. Серия родительских собраний посвящена проблемам, которые могут возникнуть у ребят в начале обучения в пятом классе. Здесь говорится о том, какую помощь в адаптации смогут оказать своим детям родители. Ознакомьте их с играми и упражнениями из “Семейной игротеки”, которые они могут выполнять вместе со своими детьми, а также с программой действий для родителей, желающих помочь своему ребенку освоить новую ступень школьной жизни; с требованиями к уровню подготовки учащихся по основным учебным предметам; с нормативно-правовой документацией, регламентирующей права и обязанности родителей, с психогигиеническими требованиями к рабочему месту ребенка и отрабатываются режимные моменты.

Работа с самими детьми – это, прежде всего, помощь в освоении нового стиля общения со взрослыми и сверстниками, регуляции собственного состояния, выработке эффективных приемов организации учебной деятельности. Все это может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Например, занятия по следующим темам:

  • "Учимся планировать"

  • "Ошибки в организации своего времени"

  • "Как готовить домашнее задание?"

  • "Как преодолевать неуверенность в себе?"

  • "Умеешь ли ты общаться? - урок самопознания"

  • "Как общаться с учителем?"

Профилактическая работа .

Осуществляется психологом и направлена на оказание поддержки каждому младшему подростку, на эмоциональное принятие новой социальной ситуации и новых учебных требований, выработку навыков учебной самоорганизации детей. Наиболее эффективно и продуктивно проходит в форме тренинговых занятий или цикла развивающих занятий.

Посещение уроков, наблюдение за детьми осуществляется, когда они являются еще выпускниками начальной школы и затем наблюдения на уроках в 5 классе.

Коррекционно-развивающая работа.

Проводится с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации. Такая работа может проводиться с детьми индивидуально или в микрогруппах, которые формируются на основе сходства проблем, выявленных у детей на этапе диагностики.

Работа с детьми по преодолению тревожности осуществляется на коррекционно- развивающих занятиях, критериями  эффективности занятий выступают:

  • снижение уровня школьной тревожности,

  • повышение групповой сплоченности, позитивная динамика эмоционального развития ребенка, характеризующаяся возрастанием степени осознания чувств,

  • гармонизация образа “Я” (позитивная самооценка),

  • повышение уверенности в себе и своих возможностей,

  • формирование у детей позитивного отношения к школе, учителям и одноклассникам.

Аналитическая работа.

Направлена на осмысление проводимой системы психолого-педагогической деятельности по адаптации детей к условиям средней школы, на оценку эффективности работы и коррекции рабочих планов( как психолога, так и педагогов, работающих с пятиклассниками).

Анализ ситуации, на психолого-педагогическом консилиуме, дает возможность обсудить с учителями, администрацией школы, родителями формы и методы дальнейшей работы и планировать учебно-воспитательный процесс в данных классах.

Некоторые дети все же оказываются в неблагоприятных психологических условиях для развития потребностей в достижении успехов и психологам и педагогам желательно чаще создавать такие условия, ситуации, которые вызывают положительные эмоции у детей и желание достичь высокого результата.

Что касается страхов в отношениях с учителями, которые снижают успешность обучения ребенка, то следует сказать, что необходимо на всех уроках создавать эмоционально привлекательный фон обучения, благоприятные условия для успеха школьников, повышать их веру в себя и позитивного самовосприятия; поддерживать инициативу в учебной работе, строить правильное общение с детьми, использовать только положительные эмоции.

Степень выраженности данных видов тревожности напрямую связана с отношением взрослых к результатам учебной деятельности и поведению ребенка. Эти страхи в какой-то мере провоцируются родителями и педагогами, которые ориентируют детей на получение только хорошей оценки, требуют правильного поведения и награждают за результат, а не за сам процесс его достижения. Но с другой стороны, если уверенность ребенка в своих способностях так зависит от взрослого, то, значит, в наших силах создать благоприятные условия не просто для коррекции уровня тревожности, но и для развития эмоционально-волевой сферы учащихся.

Именно поэтому в  совместной психолого-педагогической деятельности уделяется внимание формированию навыков осознания требований учителя. Т.е. учителями согласовываются и вырабатываются единые требования или правила как дисциплинарного, так и учебного характера.

Особое внимание следует уделять формированию навыков уверенного поведения, оценивания собственных возможностей и способностей. т.к. рассмотренные нами виды тревожности напрямую связаны с самооценкой ребят и от того, в какие условия мы их ставим во время проверки знаний, что им говорим и с какими эмоциями.

Поэтому кроме диагностики уровня тревожности обследовать следует еще уровни школьной мотивации, самооценки.

Доказано, что школьная мотивация при переходе детей из начальной школы в среднюю значительно снижается. Это происходит в связи с теми же причинами, которые связаны с новой социальной средой обучения.

Эту информацию должны получить классные руководители и учителя предметники, работающие в 5 классах, а так же родители учащихся, т.к. их большинство очень мало времени уделяют своим детям. На основе полученной информации учителя должны выбирать конкретные приемы подачи учебного материала и пути взаимодействия с детьми, обладающими разными типами восприятия.

В общем, работа строится исходя из того, с каким уровнем подготовленности приходят дети из начальной школы в среднюю.

Поддержка ребенка в трудный период адаптации способствует решению задач личностного роста и развития учащихся, а также профилактики и коррекции школьной дезадаптации.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

  • Додано
    28.02.2018
  • Розділ
    Психологія
  • Клас
    5 Клас
  • Тип
    Інші методичні матеріали
  • Переглядів
    171
  • Коментарів
    0
  • Завантажень
    0
  • Номер матеріала
    PY959282
  • Вподобань
    0
Курс:«Селф-коучинг (самонаставництво) як технологія професійного розвитку педагога Нової української школи»
Вікторія Вікторівна Сидоренко
36 годин
1400 грн
590 грн

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти

«Методичний
тиждень 2.0»
Головний приз 500грн
Взяти участь