Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця
От глиняной таблички к печатной страничке
Книга появилась на свет потому, что у человека возникла потребность поделиться с другими своим опытом, знаниями.
Первым ее прообразом были наскальные рисунки первобытных людей. Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне.
Первобытные люди жили в каменных пещерах и не умели писать, но уже могли рисовать. И в рисунках старались отразить главные события своей жизни: возделывание поля, военные походы, охоту …
В Древнем Египте надписи выбивали на больших каменных плитах. Хоть и нелегко было создать такие каменные «книги», зато делались они на века.
Каменные столбы со странными письменными знаками долгое время не привлекали внимания людей.
Но однажды ученые догадались, что перед ними письмо из прошлого.
Ассирийский царь Ашшурбанипал, правивший в VII в. до н.э., держал в своем дворце большую библиотеку глиняных табличек. Дворец погиб при пожаре, а глиняные книги уцелели - огонь сделал их только прочнее.
Делали их из мягкой глины. Формировали плитки, которые так и хочется назвать страничками! Хотя под переплетом их не соберешь, но плитки можно было сложить в ящики. Записи делали с помощью острой палочки, а научились этому, подсматривая за обыкновенной кошкой, которая царапала глину когтями.
Такие необожженные глиняные таблички служили и школьными тетрадями.
В Египте изобрели самый употребляемый материал в древности – папирус. Так называется многолетнее водное растение, из стеблей которого приготовлялся писчий материал.
Удобнее всего оказалось хранить его в свитках. Некоторые из них достигали удивительной длины. Найден в 1955 году свиток длиною более 4 метров.
Совершеннее папируса был пергамент, который изобрели в древнегреческом государстве Пергам, там, где сейчас находится государство Турция.
Пергамент изготовлялся из кожи животных, и писать на нем можно было с обеих сторон. Он был лучше папируса тем, что был прочнее и мог храниться долгое время. Но он был очень дорог.
Первые книги писались от руки. Вместо свитков пергамент стали разрезать на страницы, сшивать их и переплетать в прочный деревянный или кожаный переплет.
Эти древние книги писались и рисовались искусными писцами и художниками, и каждая такая книга была настоящим произведением искусства.
В Древней Руси книги были очень дороги, поэтому простой народ для письма использовал бересту.
В Древней Руси для письма использовали кусочки березовой коры. Слова на ней царапали писалом – костяной палочкой. Эти кусочки березовой коры были найдены во время раскопок в городе Новгороде в 1951 году.
Бумагу изобрел китайский ученый Цай-Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал ее в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце. Это был первый в мире лист бумаги.
Изобретение Гуттенберга произвело переворот в развитии нашей цивилизации. Одна за другой в Европе появляются типографии, все больше печатается книг: они становятся доступны многим.
Много чего было потом в истории книги. Все совершеннее становились машины, красочнее печать, больше тиражи книг. Но об этом другая история
Список использованной литературы 1. Зубков, Б. В. Книжка про книжку / Б. В. Зубков; худ. А. Борисов – М.:Малыш, 1984. - 24 с. 2. Немировский, Е.Л. Мир книги: с древнейших времен до начала XX века/Е. Л. Немировский. – М.: Книга, 1986. – 287 с. 3. Остапчук, Т.Н. Дома жизни: библиографический урок / Т. Н. Остапчук //Читаем, учимся, играем. – 2008. - № 2 – С. 11-14. 4. Павлов, И. П. Про твою книгу: научно-популярная литература / И. П. Павлов; рис. Б. Буранова. - Л.: Дет. лит., 1991. – 111 с. 5. Разгон, Л. А. Черным по белому / Л. А. Разгон; худ. И. Кабанов. – М.: Малыш, 1982. – 36 с. 6. Чирва, А. Книга в твоих руках: книга для учащихся / А. Чирва. – М.: Просвещение, 1985. – 143 с.
Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»