Взяти участь
Поспішайте взяти участь в акції «Методичний тиждень 2.0».
Головний приз 500грн + безкоштовний вебінар.
До визначення переможців залишилось:
3
Дня
3
Години
16
Хвилин
30
Секунд
Предмети »

Cтрес

Курс:«Активізація творчого потенціалу вчителів шляхом використання ігрових форм організації учнів на уроці»
Черниш Олена Степанівна
36 годин
1400 грн
290 грн
Свідоцтво про публікацію матеріала №JL051362
За публікацію цієї методичної розробки Тимофієва Ірина Володимирівна отримав(ла) свідоцтво №JL051362
Завантажте Ваші авторські методичні розробки на сайт та миттєво отримайте персональне свідоцтво про публікацію від ЗМІ «Всеосвіта»
Перегляд
матеріалу
Отримати код

Стресс

Пути выхода из кризисной ситуации

Тимофеева И.В.,

практический психолог ОШ 1-3 ст. №12 г. Дружковки

Цель: поиск ресурсов для создания положительного эмоционального и психологического настроя в трудных, стрессовых ситуациях; формировать умение принять сложившуюся ситуацию.

Оборудование: листы бумаги, бланки к тесту, карандаши, маркеры, музыка для релаксации, видео.

Ход занятия

  1. Упражнение «Я хвалюсь»

Цель: развитие интереса к себе, навыков принимать и не осуждать себя слишком сильно, осознавая себя и других как уникальных людей

Инструкция:

Каждый человек умеет делать что-то лучше других. Но нередко окружающие даже не знают об этом. Сейчас мы с вами соберёмся в большой круг, и каждый расскажет о тех вещах, которые получаются лучше других. Называйте по 2-3 дела или умения.

  1. Правила тренинга

  2. Информационный блок.

В течение всей своей жизни человек ежедневно преодолевает какие-либо трудности. Некоторые из проблем имеют важное значение и порой могут восприниматься как непреодолимые – тогда и возникает кризис. Как правило, для разных возрастных периодов актуальны различные кризисные обстоятельства. Существуют кризисы детско-родительских отношений; кризисы «любовь - предательство», отверженность социальной группой, ухода из жизни близких людей, тяжёлой болезни; возрастные кризисы, финансово-экономические проблемы, семейные и профессиональные. Справиться с кризисами намного труднее, чем с повседневными проблемами: для преодоления критических обстоятельств человеку необходимо обладать достаточными личностными ресурсами и не обойтись без социальной помощи и поддержки. (Обсуждение)

В жизни, сталкиваясь с проблемной ситуацией, бедой, горем, мы часто погружаемся с головой в эти чувства. При этом мы не замечаем ничего вокруг себя, считаем, что – то, что случилось с нами – это самое ужасное, что вообще могло произойти, и зацикливаемся на этой ситуации. Стоит нам с кем-то поговорить об этом или открыться общению с другим человеком, как сразу приходит облегчение и осознание того, что у кого-то так же тяжело, трудно или что то, что произошло с нам – ещё не так страшно. На сегодняшней встрече мы постараемся приблизиться к истине и ответить на вопрос: где взять силы, чтобы справиться с нежелательной ситуацией? Но для начала давайте посмотрим насколько вы готовы к работе.

Информационное обсуждение «Стресс» работают 2 группы, от каждой выступает 1 человек.

  1. Просмотр мультфильма (видео)

  2. Что такое физическое здоровье?

Чтобы быть физически здоровым нужно…

Чтобы быть психически здоровым нужно…

Чтобы быть эмоционально здоровым нужно…

Чистая вода Питание Хорошее лечение

Упражнения Сон

Стимуляция извне Возможности учиться у других

Хорошая еда Достаточно сна

Хорошие примеры для подражания Хорошие отношения с другими людьми

Чувство безопасности и уверенности Чувство, что тебя любят и ты нужен

«Физическое здоровье значит, что наше тело работает хорошо и мы можем использовать наше тело для разных заданий – ходить, бегать, прыгать, играть и т.д. Это возможно, если мы чувствуем себя хорошо и ничего у нас в теле не болит. Физическое здоровье значит хорошо себя чувствовать в своем теле»

Что такое психическое здоровье? «Психическое здоровье значит, что наш мозг хорошо работает, мы способны думать и использовать наш мозг, так как мы хотим. Здоровая психика помогает нам учиться у окружающих и принимать хорошие решения»

Что такое эмоциональное здоровье? «Эмоциональное здоровье это когда мы реагируем на разные события разными чувствами. Например, признак хорошего эмоционального здоровья, если кто-то грустит, когда потеряет того, кто о нем заботился. Или кто чувствует себя счастливым, когда встречает того, кто о нем много заботился. То как мы выражаем наши эмоции, зависит от нашего окружения. В некоторых странах принято громко плакать на людях, в некоторых это не принято»

«Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, иногда нужны наши усилия, а иногда это возможно только с помощью других»

  1. Тест «Ваши действия в критической ситуации»

Инструкция. На этой картинке изображен обрыв и человек, то ли падающий, то ли прыгающий с него. Вам необходимо спасти человека от неминуемой травмы, не дать ему упасть. Как вы это сделаете, решать вам. Дополните картину необходимыми деталями.

Стимульный материал.

Ключ к тесту (интерпретация). Во-первых, прежде чем что-то нарисовать, вы определили для себя: прыгает человек или падает. Если ваш человек добровольно прыгает с обрыва, то это говорит о вашей решительности и активности, вы предпочитаете действие размышлениям, вы практик, не теоретик. Если же вам кажется, что человек падает, то это значит, что вы  терпеливы, готовы ждать, пока все утрясется само собой. Вы не любитель активных действий.

А теперь подробно остановимся на тех деталях рисунка, которые вы дорисовали в качестве «первой помощи» человеку и которые призваны не дать ему упасть и расшибиться.

Если вы нарисовали воду под ногами у человека (реку, озеро, море), то это говорит о вашей склонности все пускать на самотек. Предпринимайте шаги по  урегулированию ситуации,  будьте более активным и решительно берите быка за рога.

Если вы нарисовали батут или натянутое одеяло, чтобы смягчить падение и поймать человека, то это говорит о вашей предусмотрительности. Вы очень редко попадаете в критические ситуации, потому что всегда тщательно просчитываете все возможные варианты развития событий и стараетесь предугадать все, что может случиться. Но даже если вы чего-то не учтете, то у вас все равно всегда окажется готовое средство по спасению ситуации. На вас можно положиться, вы не подведете.

Если вы нарисовали под обрывом человека с вытянутыми руками, готового поймать падающего в объятия, то это значит, что вы доверчивы, в критической ситуации склонны доверяться другим. Вы ищете человека, который бы вам помог. 

Если вы превратили обрыв в небольшой холмик, тем самым прекратив падение человека, то это означает, что вы обладаете лидерскими качествами и способны вести людей за собой. В критической ситуации вы не растеряетесь и сделаете все, что нужно, чтобы исправить случившееся.

Если вы нарисовали человеку крылья, то это говорит о том, что вы всегда найдете остроумный или творческий выход из сложного положения.
Источник: http://psycabi.net/testy/594-kak-osushchestvit-tsel-vozmozhnye-prepyatstviya-i-ikh-preodolenie-testy-v-kartinkakh-proektivnye-metodiki

  1. Информационное просвещение.

Конфликты, жизненные проблемы и трудности, столкновение с чужой агрессией и жестокостью, трагические новости, война… Любая травмирующая ситуация лишает нас привычных опор и ориентиров, выбивает из колеи, рождает вихрь сильных эмоций, которые так сложно пережить, и нам становится страшно, что мы не выберемся, не справимся, что мы обречены на беспомощность, тревогу и боль.

Помните, что любые ваши реакции – это нормальные способы преодоления жизненных невзгод, они лично ваши. Не бывает правильных и неправильных реакций на стресс. Чувства вообще не бывают неправильными. Всё, что происходит внутри каждого человека – верно лично для него.

Первое, что необходимо предпринять в этой ситуации – увидеть ресурсы, на которые вы сможете опираться, найти свои источники силы.

  1. Упражнение «Точки опоры»

Психологи выделяют 6 способов преодоления кризисных ситуаций:

  1. Чувства

В условиях стресса очень важно очертить своё эмоциональное состояние, распознать, обозначить переживания, назвать и принять свои чувства. Говорите о том, что чувствуете, ищите любые способы выражения ваших чувств: в беседе, письме, рисунке, танце, музыке. Это позволяет задать происходящему чёткие рамки, тогда переживание перестаёт быть бездонным, безграничным и таким пугающим.

  1. Разум

Часто облегчить душевную боль нам помогает опора на логику, нашу способность анализировать проблемы и решать их, строить планы.

  1. Деятельность

Любая физическая активность (спорт, работа по дому, прогулки) и забота о собственном теле (душ баня, массаж) снимают мышечное напряжение и помогают обрести силы.

  1. Общение

Не замыкайтесь в себе. Общайтесь как можно больше с друзьями, родственниками, коллегами по работе. Отлично помогает общественная работа, включённость в жизнь тех, кто ещё более обездолен и слаб.

  1. Игра воображения

Наша способность мечтать и мысленно отлучаться из реальности в мир фантазий и грёз имеет спасительное действие

  1. Вера

Умение верить – в Бога, людей, чудо или самого себя – помогает. Молитва даёт надежду, а талисманы и ритуалы – успокоение и защиту.

8.1 Позитивные мысли

Очень полезно научиться управлять вредными мыслями и менять их на хорошие. В жизни это сделать трудно, поскольку мы можем не замечать наши мысли, так же как и дыхание. Они возникают сами по себе. Но если, ты обращаешь внимание на дыхание, ты можешь его контролировать. Так же и с мыслями. Вначале нужно научиться замечать плохие, вредные мысли.

Вредные мысли

чувства

Полезные мысли

чувства

Дела никогда не пойдут лучше

Безнадежность, печаль

Это займет время, но наша жизнь наладится

счастливее

Мое будущее безнадежное

безнадежность

Если я немного изменюсь, я добьюсь своего

уверенней

Мне не к кому обратиться за помощью

печаль

У меня есть мои родители, мой учитель и мои друзья

Спокойнее, увереннее

В моей новой школе мне не рады

фрустрация

Я найду друзей, которым нравится то же, что и мне

надежда

Мир это опасное место

страх

Мир не всегда опасен

увереннее

    1. Комплименты

Инструкция: присутствующие становятся в 2 круга: внешний и внутренний, лицом друг к другу. Тот, кто стоит во внешнем кругу, говорит комплименты стоящему напротив, а тот в свою очередь отвечает «Спасибо, я это знаю». Потом передвигаются на одну позицию по часовой стрелке и так до конца. Затем внутренний круг говорит комплименты внешнему.

    1. Безопасное место

Сядьте удобно, закройте глаза. Сегодня мы научимся использовать наше воображение, чтобы создавать приятные образы и чувства. Когда мы себя чувствуем плохо, полезно представить место, где нам хорошо и мы чувствуем себя в безопасности. Я прошу вас вспомнить место, где вы чувствуете себя в безопасности, спокойно и счастливо. Это может быть реальное место или про которое вы слышали и хотите там побывать, или место, которое вы придумали сами.

«Сделайте несколько глубоких вдохов. Закройте глаза и дышите нормально. Представьте себе, что вы плывёте на корабле по морю, далеко от дома. Все проблемы и заботы остаются там, вы чувствуете себя свободно, на вас не давит камень ответственности. Ваш корабль вольно плывёт по волнам. Вы чувствуете приятное тепло солнечных волн. Вы спокойны и расслаблены. Вы чувствуете своё дыхание: вдох и выдох… Ваш взгляд останавливается на маленьком острове. Вас манит туда. Вы ищите спокойствие, защиту, удовольствие. Ваш корабль приближается к острову. Уже можно различить растительность острова, пальмы, песок. И вот вы выходите на берег. Вы чувствуете тепло песка – мягкого, приятного, вы чувствуете расслабление… Вы смотрите на облака и чувствуете тепло солнца. Здесь ваша гавань. Когда Вы здесь, чувствуете себя спокойно и уверенно. Представьте, что Вы босиком стоите на песке. Запомни это ощущение? (пауза) Медленно начинайте идти и запоминать все, что вокруг Вас. Что Вы слышите? (пауза) Может легкое дуновение ветерка? Или звук моря? Или пение птиц? Может чувствуете тепло солнечных лучей на вашей коже? (пауза) запах? (пауза). В вашем особом месте Вы можите слушать, чувствовать, видеть вещи которые Вам приятны. Вы спокойны и счастливы. Попрощайтесь с этим местом, настало время вернуться в реальность. Потихоньку открывайте глаза».

9.Упражнение «Почувствовать настроение»

Сейчас мы с вами поедем кататься на автобусе. Он отъезжает. Все кто чувствует (радость, печаль, обиду, вину, счастье, усталость и т.д.) должны сесть в автобус. Нужно стать друг за другом и взяться за плечи. После остановки назовите новое чувство. Кто не чувствует себя так выходит из автобуса, другие заходят.

10.Упражнение «Это хорошо, это плохо»

Предлагаю закончить фразу. «На улице идёт дождь, и это хорошо… потому, что будет расти трава». Следующий участник заканчивает фразу, которую сказал предыдущий, но в негативном ракурсе: «Будет расти трава, и это плохо… потому, что…»

11. Найдите свой путь

Если Вы оказались в стрессовой, кризисной или травмирующей ситуации, прежде всего «заземлитесь» - почувствуйте опору под ногами, рассмотрите место, где вы находитесь, найдите то положение тела, которое дарит вам ощущение устойчивости и комфорта. Обеспечьте себя приятными телесными ощущениями – примите ванну или контрастный душ. Соберите всё, что есть хорошего в вашей жизни, всё, что делает вас сильнее, что вас утешает, радует, питает, насыщает и поддерживает. Предайтесь теплым воспоминаниям, найдите хобби себе по душе, посетите (хотя бы мысленно) дорогие сердцу места. Окружите себя прекрасным, добрым, тёплым, безопасным – любимыми книгами и фильмами, прияными впечатлениями, общением с хорошими людьми.

Существуют базовые техники саморегуляции. Я вам их представлю, а вы скажите, как их понимаете.

Переключение внимания

Внезапное перенесение внимание с объекта мысли, которая волнует на другой

Самоподбадривание

Самокритика, самоподдержка с целью укрепления веры в себя, в свой успех в работе

Самоприказ

Приказ самому себе на действия в экстремальных, напряжённых ситуациях

Самопереубеждение

Аргументированная дискуссия с самим собой с доказательствами про способность самостоятельно регулировать свои психические состояния и поведение в коллективе.

Аутогенный тренинг

Система приёмов осознанности психической саморегуляции человека.

Наш мозг способен продуцировать мысли, которые имеют огромный потенциал. Существуют оптимистические мысли, которые несут надежду, а также мысли, насыщенные ненавистью, мысли огромой разрушительной силы, переполняя наше сознание, они способствуют нагнетанию эмоционального дискомфорта.

Красочно представляя негативные моменты, а также подробно объясняя и даже показывая себе способы их преодоления мы готовим себя к встрече с неожиданным в реальной жизни. Как освоить эту технику?

  1. Вы уверены, что у вас случилась какая-то ситуация с неприятными переживаниями. Вы можете или трястись в ожидании, или поставить себе вопрос «Что именно меня так пугает?»

  2. Представьте (на уровне звуков), что видите в своей проблемной ситуации ( например – осудительный взгляд), (на уровне чувств) – покраснение, бледность, покрывание потом.

  3. Успокойтесь! Вы всё ещё живы.

  4. А теперь тщательно подумайте:

- что вам действительно угрожает?

- насколько предшествующая проблема несёт угрозу?

- каким образом эту ситуацию можно нейтрализовать или преодолеть.

Эта техника полезна в ситуациях:

Во время работы с «трудными» детьми;

Во время подготовки важной беседы;

В ситуациях, мысли о которых вызывают у вас дрожь в коленках и т.п.

И главное помните: если Вы не можете изменить ситуацию, измените своё отношение к ней!

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
конспект заняття з вчителями
  • Додано
    25.02.2018
  • Розділ
    Психологія
  • Клас
    12 Клас
  • Тип
    Конспект
  • Переглядів
    2611
  • Коментарів
    0
  • Завантажень
    1
  • Номер матеріала
    JL051362
  • Вподобань
    0
Курс:«Основи фінансової грамотності»
Часнікова Олена Володимирівна
72 години
2700 грн
390 грн
Свідоцтво про публікацію матеріала №JL051362
За публікацію цієї методичної розробки Тимофієва Ірина Володимирівна отримав(ла) свідоцтво №JL051362
Завантажте Ваші авторські методичні розробки на сайт та миттєво отримайте персональне свідоцтво про публікацію від ЗМІ «Всеосвіта»
Шкільна міжнародна дистанційна олімпіада «Всеосвiта Зима – 2018-2019»

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти