Сьогодні відбувся
Вебінар:
«
Виховні заходи з теми прав дитини. Практичні кейси
»
Взяти участь Всі події

Методичні рекомендації. Медико-біологічні методи дослідження організму спортсмена в спорті. Клінічні методи дослідження.

Медицина

Для кого: 11 Клас, 12 Клас, Дорослі

29.04.2020

252

2

0

Опис документу:
Методичні рекомендації для школярів старших класів, випускників загальноосвітніх школ, випускників професійно-технічних училищ медичного або спортивного профілю. Напрямок - спортивна медицина, реабілітація, загальна фізіологія.
Перегляд
матеріалу
Отримати код

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Кафедра физиологии и спортивной медицины

«МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ»

на тему

« КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНА»

(Разработчик: ст. преподаватель А.И. Лелека)

Днепропетровск

2008

План лекции:

  1. Субъективные методы исследования. Общая характеристика метода сбора анамнеза.

  2. Особенности сбора анамнеза жизни.

  3. Медицинский анамнез.

  4. Особенности сбора спортивного анамнеза.

  5. Объективные методы исследования: внешний осмотр. Пальпация, перкуссия (выстукивание) и аускультация (выслушивание).

I

К субъективным методам обследования относится опрос обследуемого врачом, тренером, преподавателем или это ещё имеет название – сбор анамнеза (от греческого анамнезис – воспоминание).

Без тщательного опроса обследуемого человека никакие исследования не могут быть полноценными.

Детальный расспрос обследуемого лица, или как принято говорить, сбор анамнеза, требует определённых умений исследователя. Несмотря на кажущуюся его простоту, сбор анамнеза относится к числу сложных методов исследования. Требуются:

а) чёткая последовательность ведения расспроса (чтобы не упустить важных моментов),

б) определённый стиль постановки вопросов (зависит от личности опрашиваемого),

в) доступная, ясная форма вопросов, исключающая навязывание ответов,

г) умение правильно их оценивать.

Умение собирать анамнез важно не только для спортивного врача, но и для преподавателя и тренера, т.к. может существенно помочь им в правильном определении:

1) спортивной специализации,

2) в установлении режима и объёма физической нагрузки,

3) в подборе необходимых средств и методов спортивной тренировки и т.д.

Особую роль играет правильная оценка ответов. Значение их зависит от искренности, сознательности, культурного уровня опрашиваемого. Бывают случаи умышленного преувеличения своих ощущений, что носит название аггравации. Могут быть случаи сообщения ложных сведений (о несуществующих и несуществовавших явлениях), что называется симуляцией.

Некоторые спортсмены скрывают свои болезненные ощущения, утаивают перенесённые заболевания и травмы из-за боязни быть недопущенными к тренировкам и соревнованиям. Это носит название диссимуляции. Она подчас ставит и тренера, и врача в очень трудное положение, приводит к ошибочным заключениям. Например, если при наличии болей в подложечной области не сообщается о них врачу, он не имеет оснований заподозрить язву или другие заболевания желудка и для проверки этого предположения направить на рентгеновское исследование желудка. В результате больной язвенной болезнью может быть допущен к занятиям спортом, тогда как они ему противопоказаны.

Анамнез охватывает все стороны жизни человека до момента его сбора и делится на несколько частей:

  1. паспортную часть;

  2. анамнез жизни;

  3. медицинский анамнез;

  4. спортивный анамнез.

Паспортные данныеэто общие сведения об обследуемом: фамилия, имя, отчество, возраст, профессия, семейное положение и др. в этот раздел анамнеза спортсменов входят также основная спортивная специализация (вид спорта), спортивная квалификация (мастер спорта, спортсмен I, II или III разряда) и спортивный стаж.

Сведения о возрасте имеют существенное значение с различных точек зрения: занятия физическими упражнениями строятся различно в разных возрастных группах; при допуске к соревнованиям учитывается возраст; начинать занятия теми или иными видами спорта разрешается с определённого возраста.

Профессия, род занятий должны учитываться при выборе методики занятий физическими упражнениями. В анамнезе взрослых следует принимать во внимание возможное неблагоприятное влияние производственной обстановки; в анамнезе юных – такие, например, детали, как неправильное сидение за партой, которое является нередкой причиной искривления позвоночника и для исправления которого необходимо назначить специальный комплекс физических упражнений.

Семейное положение обуславливает круг обязанностей обследуемого по отношению к семье, детям и т.д., что требует обязательного учёта при определении степени физических упражнений

Остальные графы паспортной части имеют в основном статистическое значение.

II

Анамнез жизни – включает основные данные об условиях жизни в прошлом и в настоящее время.

Прежде всего выясняются место рождения и условия жизни в детстве. Данные о месте рождения нужны для оценки возможного влияния климатических условий на организм и вызванных ими изменений. Сведения об условиях жизни в детстве (быт, режим, питание и др.), накладывают определённый отпечаток на физическое развитие и функциональное состояние обследуемого, помогают объяснить их возможные особенности. Уточняются сроки полового созревания (время появления и характер менструального цикла у девочек, появление вторичных половых признаков у мальчиков) ибо, по сути дела, биологический, а не паспортный возраст определяет возможности использования той или иной нагрузки при занятиях спортом. Затем выясняются условия труда и быта в настоящее время – характер труда (умственный или физический, возможные профессиональные вредности, длительность работы и др.), режим дня, условия и характер питания (достаточность, регулярность, питание в сухомятку и т.д.), бытовые условия (метраж жилплощади, гигиенические условия и др.), примерный бюджет на одного члена семьи (что даёт представление о материальной обеспеченности обследуемого).

Особое значение имеют вопросы, связанные с характером питания. При опросе ориентировочно определяют калорийность рациона. Так, если у активно тренирующегося спортсмена не изменяется вес, это свидетельствует о достаточности питания, тогда как снижение веса говорит – если для этого нет других причин (болезнь и т.п.) – о недостаточной его калорийности, а увеличение веса, если нет существенного нарастания мышечной масса и отмечается увеличение жировой ткани, - о чрезмерной калорийности питания. Важными являются сведения о достаточности витаминной насыщенности питания, его регулярности и согласовании режима питания с режимом спортивной тренировки.

Необходимо выяснить, не совмещает ли обследованный работу с учёбой.

Все эти данные имеют большое значение не только для врача, но и для преподавателя и тренера при установлении ими величины спортивной нагрузки и режима тренировок.

III

Медицинский анамнез: включает сведения о характере наследственности, о перенесённых заболеваниях и травмах, в вредных привычках.

Обязательным является выяснение наличия так называемых вредных привычеккурение и употребление алкоголя. Не следует ограничиваться кратким ответом обследуемого (курит или нет, употребляет алкоголь или нет), а нужно детализировать его. Например, если обследуемый курит, - то с какого возраста, сколько сигарет в день, курит ли натощак и ночью и т.д.; если употребляет алкоголь, - то как часто, в каком количестве и т.д.

Борьба с вредными привычками, наблюдающимися у физкультурников и спортсменов - одна из первоочередных задач тренера, преподавателя и спортивного врача, т.к. курение и употребление алкоголя несовместимо с занятиями физической культурой, спортом, противоречит самой их сущности. Особенно вредны курение и употребление алкоголя при интенсивных тренировках.

Обязательно выявление характера наследственности: состояния здоровья родителей, сестёр, братьев. Особое внимание обращается на наличие у них гипертонической болезни, атеросклероза, бронхиальной астмы, нарушений обмена веществ и др., на причины смерти родителей, дедушек и бабушек. Так, смерть от кровоизлияния в мозг может указывать на гипертоническую болезнь, а смерть от инфаркта миокарда – на атеросклероз венечных сосудов сердца. Следует иметь в виду, что по наследству передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним. Иначе говоря, при соответствующих условиях, например перегрузке при занятиях физическими упражнениями или, наоборот, при недостаточной физической активности, у лиц с неблагоприятной наследственностью имеется большая вероятность возникновения этих болезней, чем у тех, у кого родственники здоровы.

Учёт наследственных признаков позволяет в определённой мере получить представление об особенностях двигательной реакции, о типе телосложения родителей, что нередко передаётся по наследству и, безусловно, имеет значение при выборе той или иной спортивной специализации.

В медицинский анамнез жизни входят также сведения о перенесённых заболеваниях и травмах. Они важны потому, что ряд заболеваний, перенесённых в прошлом, может оставлять в органах необратимые изменения различной степени выраженности. Например, при суставном ревматизме, скарлатине, дифтерии, гриппе, ангинах нередко возникают и остаются на всю жизнь порок сердца или изменения сердечной мышцы.

После перенесённых заболеваний уха может остаться (изменения, рубцы) перфорация барабанной перепонки или сниженный слух.

Частые воспаления лёгких и вообще склонность к так называемым простудным заболеваниям свидетельствует о снижении сопротивляемости организма. Наличие аллергических заболеваний (например, крапивница, бронхиальная астма) указывает на повышенную чувствительность организма к каким-либо веществам. Всё это обязательно должны учитывать тренер, преподаватель, врач при определении величины физических нагрузок как для спортсмена, так и для физкультурника. За лицами, в анамнезе которых есть такие заболевания, преподаватель или тренер должен вести тщательное наблюдение и чаще направлять их к врачу.

Особенно детальными должны быть сведения о заболеваниях и травмах, связанных с занятиями спортом. Причины возникновения различных поражений опорно-двигательного аппарата, радикулитов и др. должны быть тщательно проанализированы.

Необходимо выяснить когда и при каких обстоятельствах появилось заболевание или травма, в чём проявились, какой длительности были перерывы в занятиях физическими упражнениями.

Все эти данные имеют существенное значение для правильной оценки влияния заболеваний и травм на организм, что позволяет рекомендовать пути их профилактики и помогает установить оптимальную для конкретного лица нагрузку.

Обязательно выясняется самочувствие обследуемого в данный момент и его жалобы на состояние здоровья. При наличии жалоб детально выясняется их характер, что существенно помогает в установлении диагноза.

IV

Спортивный анамнезвключает выяснение всех деталей, связанных с занятиями физической культурой и спортом. Этот раздел анамнеза, имеющий важнейшее значение для тренера, преподавателя и врача, должен быть собран очень тщательно, и быть детальным.

В спортивный анамнез входят все вопросы, касающиеся занятий физическими упражнениями, и спортом с детства и до времени сбора анамнеза. Данные о физической активности могут существенно помочь в определении состояния здоровья и физического развития обследуемого. Прежде всего выясняют, с какого возраста от начал систематически заниматься спортом, к какой группе (основной, подготовительной, специальной) принадлежал при занятиях физкультурой в школе, занимался ли в школе в спортивных секциях (в каких и сколько времени), какие показывал результаты, участвовал ли в соревнованиях (какого масштаба). Существенными являются сведения о спортивном разряде и основном виде спорта в настоящее время, о начале систематических тренировок в данном виде спорта; быстроте роста спортивной квалификации (сколько времени понадобилось для выполнения последующего разряда), динамике спортивных результатов, занятиях дополнительными видами спорта; объёме тренировочных нагрузок и интенсивности занятий в настоящее время, в т.ч. о количестве тренировок в неделю, об общем времени тренировок, режиме тренировки, работы и отдыха, условиях тренировок. Выясняют, имеется ли ощущение усталости после и особенно до занятий; были ли перерывы в тренировочных занятиях (какой длительности и их причина); каковы показываемые результаты; каково самочувствие спортсмена, настроение, удовлетворён ли он своими спортивными результатами; занимается ли утренней зарядкой, закаливанием и др. В заключении спортивного анамнеза даётся общая характеристика режима тренировки и отдыха (по часам).

Если обследованный занимается другими формами физической культуры, то подробно расспрашивать обо всём, что касается этих занятий.

Преподаватель и тренер должны быть знакомы с разработанной в спортивной медицине методикой расспроса спортсмена и широко использовать его в своей работе. Это поможет им лучше познакомиться с занимающимися и более глубоко оценивать воздействие на их организм занятий физической культурой и спортом.

V

К объективным методам исследования относятся: внешний осмотр, пальпация, перкуссия (выстукивание), аускультация (выслушивание).

Эти методы, несмотря на всерасширяющееся применение сложных инструментальных и лабораторных методов исследования, не теряют своего значения и сейчас (без них не может быть никакого врачебного обследования).

Только после осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации, позволяющих врачу получить достаточно полное представление о состоянии здоровья исследуемого лица и поставить предварительный диагноз, используют инструментальные и лабораторные методы исследования. Последние служат в основном для проверки, уточнения и углубления предварительного диагноза и в большинстве случаев являются вспомогательными.

При внешнем осмотре определяют: выражение лица, его цвет, состояние кожи (её окраску, наличие сыпи, потливости); положение тела – активное, пассивное, вынужденное; характер походки; наличие деформации костей, в том числе и грудной клетки; состояние питания (ожирение, исхудание) и т.д. Все эти признаки имеют существенное значение для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний.

С помощью пальпации определяют путём осязания состояние кожных покровов (упругость, сухость и т.п.), различные болезненные точки, частоту пульса, характер сердцебиения, наличие и степень увеличения лимфатических желез, состояние костно-мышечного аппарата (подвижность суставов, плотность мышц и т.д.).

Тренер, особенно в циклических видах спорта, по ЧСС может спланировать нагрузку.

Если ЧСС не превышает 170 уд/мин – тип энергообеспечения мышечной работы – аэробный. При этом восстановительная зона интенсивности нагрузок имеет место, если ЧСС не превышает 130 уд/мин, зона поддерживающей интенсивности – до 150 уд/мин; зона развивающей интенсивности – от 150 уд/мин до 170 уд/мин.

При пульсе от 170 до 190 уд/мин тип энергообеспечения смешанный аэробно-анаэробный. При пульсе свыше 190 уд/мин тип энергообеспечения также смешанный, но преимущественно анаэробный.

Пальпацией живота проверяют, нет ли уплотнений в желудке, кишечнике или в брюшной полости. Пальпация края печени и селезёнки позволяет определить их относительные размеры и состояние (прощупываемый край может быть мягким, плотным, болезненным или безболезненным) и т.д.

Используя перкуссию, заключающуюся в постукивании по поверхности тела непосредственно или по пальцу другой руки, наложенному на тот или иной участок тела, по характеру и интенсивности звука, получающегося при этом, можно определить, что находится под пальцами – плотное тело, жидкость или воздух, поскольку в зависимости от этого меняется характер звука. Так, при постукивании по поверхности над лёгкими, заполненными воздухом, определяется ясный звук, но если в том или ином участке лёгкого есть уплотнение (что бывает например, при воспалении лёгких или опухоли лёгкого), то над ним выявляется тупой звук, как при постукивании по поверхности бедра. На этот основано перкуторное определение границы сердца – она начинается там, где ясный звук над лёгким переходит в тупой над сердцем. Звук, возникающий над желудком или кишечником, носит название тимпанита.

Аускультация – выслушивание, которое проводится или непосредственно ухом или специальным прибором (стетоскоп или фонендоскоп). Выслушиваются звуки, возникающие во внутренних органах при их функции (в частности, тоны и шумы при работе сердца), дыхательные шумы и различного характера хрипы (прослушиваемые в лёгких при прохождении воздуха по бронхиальному дереву, в альвеолах) и другие звуки.

По показаниям врача прибегает к использованию лабораторных и инструментальных методов.

Врачебное обследование включает в себя исследование физического развития и постановку функциональных проб. По окончании обследования врач пишет заключение о физическом развитии и состоянии здоровья спортсмена. Затем обследуемый получает справку о допуске к занятиям или к соревнованиям по виду спорта, в которой также указывается, что противопоказано и что рекомендуется, ему в процессе занятий физической культурой и спортом.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу.

Нещодавно завантажили