Сьогодні о 18:00
Кабінет психолога:
«
Здатність до саморегуляції – основа духовного розвитку. Нові інструменти й підходи
»
Взяти участь Всі події

Методичні рекомендації. Лабораторні методи дослідження стану організму в клініці та спорті.

Медицина

Для кого: Дорослі

29.04.2020

186

1

0

Опис документу:
Методичні рекомендації. Для випускників загальноосвітніх шкіл, ліцеїв, професійно-технічних училищ медичного або спортивного напрямку. Джерело інформації з фізіології людини, спортивної медицини, патофізіології.
Перегляд
матеріалу
Отримати код

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА В КЛИНИКЕ И СПОРТЕ

Лабораторные методы исследования – это научные способы исследования и специальные приёмы, применяемые в лабораториях при изучении различных объектов человеческого организма.

Лабораторные методы исследования дают возможность получить достоверные данные, облегчающие оценку состояния здоровья спортсмена, влияния физических нагрузок на организм, процессов восстановления после физических нагрузок, уровня тренированности спортсмена, приспособляемости к физическим нагрузкам, а также санитарно-гигиеническую оценку объектов внешней среды (спортсооружений).

Лабораторные методы исследования на:

  1. клинико-диагностические;

  2. биохимические;

  3. бактериологические;

  4. гистологические;

  5. серологические.

Клинико-диагностические лабораторные методы исследования – включают исследования крови, мокроты, мочи, кала, желудочного сока, дуоденального содержимого, лимфы, пота, желчи, отделяемого ран и язв, спинно-мозговой жидкости, экссудатов, транссудатов и др.

Кровь, как составная часть системы крови (включающая в себя кроветворение, кроверазрушение и нервно-гуморальный регулирующий аппарат), является внутренней средой организма, обеспечивающий его жизнедеятельность на уровне клеток и тканей.

Под влиянием чрезмерных тренировочных или соревновательных нагрузок в организме может происходить превалирование процесса кроверазрушения, приводящего к развитию эритропении, анемии или малокровия. В частности, анемия при мышечной деятельности может возникать вследствие разрушения эритроцитов продуктами обмена веществ. Анемия нарушает дыхательную функцию крови, что связано с понижением содержаний Нв до 11,7 – 14,0 г %.

Одним из чувствительных объективных критериев уровня специальной работоспособности спортсмена является показатель кислотно-щелочного равновесия, который обеспечивается определённым соотношением концентраций химических веществ кислой и щелочной реакций. В состоянии покоя активная реакция крови (рН) составляет 7,35 – 7,40.

При физической нагрузке в кровь поступают промежуточные кислые продукты энергетического обмена (лактаты, пируваты). Это приводит к тому, что активная реакция крови смешивается в кислую сторону – рН уменьшается.

При очень кратковременных нагрузках (спринт) уменьшение рН (до 7,10 – 7,15) является признаком хорошей специальной подготовленности. При длительных нагрузках высокая тренированность сопровождается меньшими сдвигами кислотно-щелочного равновесия, т.к. работа выполняется в относительно аэробных условиях.

Данные о кислотно-щелочном равновесии можно использовать и для оценки скорости устранения лактата из организма в восстановительном периоде. Для хорошего состояния тренированности характерным является ускорение ликвидации метаболического ацидоза. По Н.Н. Яковлеву, рН, через 10 мин после субмаксимальной велоэргометрической нагрузки, равная 7,32 соответствует отличной адаптации к мышечной деятельности, рН, равная 7,25 – 7,29 – хорошей, 7,20 – 7,25 – удовлетворительной и 7,10 – 7,20 – неудовлетворительной.

С мочой из организма выводятся все подлежащие удалению нелетучие продукты метаболизма и чужеродные вещества. В норме моча представляет собой прозрачную жидкость соломенно-жёлтого цвета, удельный вес которой колеблется в пределах 1015 – 1020. химический состав мочи непостоянен. Удельный вес мочи определяется при помощи урометра.

Микроскопия мочи – моча наливается в центрифужные пробирки и центрифугируется. В процессе центрифугирования в осадок выпадают все физиологические и патологические (если они имеются) элементы мочи. После центрифугирования недостаточная жидкость сливается, а осадок наносится на предметное стекло и микроскопируется.

При микроскопии выявляются как физиологические (единичные эпитимальные клетки почечных канальцев и мочеводящих путей, единичные лейкоциты и небольшое количество выпадающих в осадок растворённых в моче солей и др.), так и патологические (белок, эритроциты, цилиндры) элементы (могут появляться под влиянием тяжёлых физических нагрузок – в состоянии покоя моча здоровых спортсменов не отличается от мочи здоровых людей, не занимающихся спортом). Воздействие тяжёлых физических нагрузок – содержание в моче свободного пигмента гемоглобина, мышечного пигмента миоглобина – из-за травматичного миозита при напряжённой и интенсивной мышечной деятельности.

Частоты и выраженность изменений в моче зависит как от интенсивности, так и от объёма тренировочной или соревновательной нагрузки, а также от состояния тренированности спортсмена. В этих случаях, когда физическая нагрузка превышает функциональные возможности спортсменов, изменения в моче выражены сильнее.

Восстановление нормального состава мочи обычно происходит через 24 часа после окончания тренировки или соревнования. В отдельных случаях после выполнения большой по объёму и интенсивности нагрузки изменения в моче могут сохраняться до 48 и даже 72 часов.

Частое появление значительных изменеий в моче могут быть причиной ишемии коркового слоя почек, связанного с уменьшением почечного кровотока во время мышечной нагрузки; могут быть связаны с травмами почек при сильных сотрясениях тела (падении на ноги), сильных сокращениях мышц брюшного пресса и спины при поднятии тяжести (боксёры, борцы, футболисты, атлеты).

Биохимические исследования

Биохимические исследования – это изучение клеток, тканей, выделений человеческого организма с целью определения их химического состава, строения, свойств и превращений органических соединений, из которых состоят клетки. Ткани и которые являются основой жизнедеятельности организма человека.

К ним относятся такие исследования, как например, исследования крови на содержание молочной кислоты, кальция, креатина, мочевины, исследование крови и мочи на содержание глюкозы и др.

Определение молочной кислоты в крови в процессе тренировочных занятийодин из важнейших методов оперативного управления нагрузками, т.к. её содержание достаточно точно характеризует направленность тренировки.

Содержание молочной кислоты в крови при тренировке выносливости

Характер тренировки

Содержание молочной кислоты в крови, моль/л

1

Компенсирующая

меньше 2,5

2

Стабилизирующая и экономизирующая аэробную работоспособность

2,5 – 4,0

3

Повышающая уровень МПК

4,0 – 7,0

4

Развивающая анаэробную работоспособность

больше 8,0

Кровь берут из пальца или лучше всего из мочки уха через 3 мин. после окончания упражнения. Если после проведения тренировки направленной на развитие аэробной работоспособности (повышение уровня МПК), концентрация молочной кислоты у спортсмена меньше 4 ммоль/л, то это свидетельствует о недостаточной интенсивности упражнений.

При выполнении спортсменом ациклических упражнений содержание молочной кислоты в крови также позволяет судить о характере тренировки:

- тренировка на развитие силовой выносливости проходит при содержании молочной кислоты равном 5 – 6 ммоль/л;

- тренировка на экономизацию анаэробного обмена проходит при содержании молочной кислоты равном 8 – 11 ммоль/л;

- тренировка для увеличения МПК проходит при содержании молочной кислоты равном 8 – 10 ммоль/л.

Определение неорганических фосфатов. Которые являются побочным продуктом, образующимся при расщеплении богатых энергий фосфорных соединений (креатинфосфат, АТФ). При расщеплении этих субстратов выделяется наибольшее количество энергии за единицу времени. Поэтому они являются основными источниками энергии, необходимой для выполнения максимальной и кратковременной силовой нагрузки.

Определение неограниченного фосфата в сыворотке крови используется для оценки эффективности скоростно-силовой и скоростной тренировки. Кровь на исследование берётся до нагрузки ми через 4 мин. после её окончания, при этом длительность непрерывной работы не должна превышать 10 – 16 с (иначе включаются лактатные компоненты получения энергии), интервалы отдыха должны быть раны 1 мин., а все серии – включать 4 – 5 повторений упражнения.

Например, при спринтерской нагрузке бег 4х30 или 5х40 (м) повышение неорганических фосфатов с 1,5 до 2,5 ммоль/л свидетельствует о высокой эффективности нагрузки.

Определение неорганического фосфата проводится и при этапных обследованиях с целью оценки того, как изменились взрывные силовые качества у спортсменов. Для этого применяют специальные тесты с большим количеством быстрых, силовых действий длительностью от 30 с до 7 мин. (вместе с интервалом отдыха). Оценки изменений в содержании неорганического фосфата рассчитывают по его содержанию на единицу времени (в 1 мин). повышение его на 0,2 ммоль/л в 1 мин считается хорошим показателем, на 0,3 ммоль/л в 1 мин – очень хорошим. Увеличение этого показателя на 0,4 – 0,6 ммоль/л в 1 мин. при 1-минутной нагрузке считается весьма хорошим.

Определение мочевины в крови позволяет судить о характере переносимости нагрузок в оперативных и текущих обследованиях (текущие – оценка отставленного тренировочного эффекта, т.е. в поздних фазах восстановления – на другой день после тренировки и в последние дни; оперативные – оценка скоростного тренировочного эффекта, т.е. изменений, происходящих в организме во время выполнения упражнений и в ближайший восстановительный период). Мочевина является конечным продуктом распада белков, который заметно увеличивается при дефиците энергосодержащих субстратов, особенно углеводов (синтез углеводов за счёт белков).

Мочевина крови – интегральный показатель переносимости при нагрузок, выполняемых накануне. Определение её уровня в крови, взятой утром, в покое, натощак, позволяет оценить в целом переносимость спортсменом тренировочных нагрузок предыдущего дня.

Для спортсменов нормальным утренним показателем на фоне адекватных тренировочных нагрузок является концентрация мочевины, равная 3,5 – 7 ммоль/л. показатели, превышающие величину 7 ммоль/л, свидетельствуют об отсутствии равновесия в обменных процессах, концентрация 8 ммоль/л и больше – о чрезмерности нагрузок. Более точная интерпретация возможна только при учёте индивидуальных особенностей:

- однократное повышение на 1-2 ммоль/л с последующей нормализацией показателей на следующий день говорит о хорошей переносимости тренировочной нагрузке;

- повышение на 3 ммоль/л, медленное снижение показателя в течение многих дней, парадоксальные реакции (увеличение мочевины при снижении нагрузки и наоборот) свидетельствует о плохой переносимости нагрузок.

Исследование мочевины могут использоваться и при оперативных обследованиях с целью оценки воздействия этого исследования проводятся до и после тренировки или утром и вечером. В этом случае различия в содержании мочевины менее 1 ммоль/л свидетельствуют о низкой тренировочной нагрузке, различия от 1 до 2,5 ммоль/л – о средних нагрузках, различия более 2,5 ммоль/л – высоких нагрузках.

Помимо этого, при биохимических исследованиях в процессе врачебно-педагогических исследованиях в процессе врачебно-педагогических исследований определяют кислотно-щелочное равновесие, 11-оксикортикостероиды, глицерин, глюкоза и др.

Гистологические исследования

Гистология – изготовление препаратов из тканей с последующим изучением их микроскопического строения. Гистологические исследования заключаются в фиксации тканей, приготовлении из них срезов, окраске тканей последних и микроскопии. Фиксация имеет целью предотвратить разложение тканей сохранить их прижизненное строение и подготовить к дальнейшим методам обработки.

Обнаруженные в тканях структурные и гистохимические особенности описывают в протоколе и указывают гистологический диагноз.

Биопсия – прижизненное удаление кусочка ткани для микроскопического исследования.

Биопсия делается для уточнения диагноза чаще при подозрении на наличие злокачественных опухолей. Биопсия проводится в операционной с соблюдением асептики; кусочек ткани немедленно помещают в баночку с 5-10% раствором формалина и посылают в лабораторию. В некоторых случаях во время операции для уточнения диагноза берут кусочек необходимой ткани, быстрое исследование которой (в 10 – 15 мин.) помогает хирургу избрать наиболее рациональный и радикальный тип операции (срочная биопсия).

Мышечная биопсия – извлечение крошечного кусочка ткани из брюшка мышцы. Сначала делается местная анестезия, затем скальпелем производиться небольшой надрез кожи, подкожной ткани и фасции. После этого в брюшко мышцы вводят на достаточную глубину полую иглу и с помощью небольшого плунжера внутри иглы обрезают крошечный кусочек мышцы. Извлекают иглу с небольшим кусочком мышцы массой 10 г. и более, который очищают от крови подготавливают для последующего исследования и быстро замораживают. Затем его разрезают на тонкие срезы (на специальном станке, который называется микротомом), окрашивают и исследуют под микроскопом. Метод позволяет изучать мышечные волокна, а также определять воздействия однократной физической нагрузки и долговременной тренировки на их состав. Микроскопические и биохимические анализы образцов мышц помогают выяснить механизм образования энергии мышцей.

Микробиологические исследования

1) Бактериологические исследования – изучение выделений человека, его тканей и органов с целью обнаружения в них болезнетворных микроорганизмов. При бактериологических исследованиях чаще всего исследуемый материал подвергается бактериоскопии, бактериологическому посеву или производится заражение им лабораторного животного. Бактериологический посев производится в стерильные питательные среды с целью прямого обнаружения микробов или для накопления только интересующих исследователя микроорганизмов (например, стафилококк хорошо растёт на мясо – пептоном агаре; стрептококки – на сахарном, кровяном агаре; холерный вибрион – на щелочном бульоне).

Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооружённым глазом организмах. Названных микробами или микроорганизмами. Она изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.

2) Бактериоскопия – метод исследования микробов (изучение подвижности. Величины, отношения к окраске и др.) при помощи микроскопа. Микробы исследуются в живом виде (в висячей и раздавленной капле) или убитые в окрашенных препаратах. Раздавленная капля – покрывается обычным покровным стеклом; висячая капля – покровным стеклом с луночкой, края которой смазаны вазелином, для микроскопии переворачивается предметным стеклом вверх.

Микробиология делится на бактериологию – науку о бактериях; вирусологию – учение о вирусах; иммунологию – наука о механизмах защиты организма от патогенных и непатогенных агентов; микологию- патогенные для человека грибы; протозоология – патогенные одноклеточные организмы (например, дизент амёба).

3) Серологические исследования – основаны на иммунологических реакциях, являющихся следствием взаимодействия антигена с антителом специфической сыворотки, что может выражаться в разной форме: реакция агглютинации. Реакция преципитации и др.

Реакция преципитации – высокочувствительная специфическая реакция иммунитета, которая выражается в осаждении прозрачного раствора антигена (фильтрат бактериальной культуры, вытяжка, кровяного пятна и др.) под действием специфической иммунной сыворотки. Фильтрованный прозрачный антиген наслаивается на иммунную преципитируемую сыворотку. В положительных случаях на границе между сывороткой и вытяжкой антигена появляется кольцо помутнения.

Реакция агглютинации – реакции иммунитета, выражающаяся в склеивании живых или убитых микробов с выпадением их в осадок в виде хлопьев под действием агглютиногенов сыворотки крови.

Цилиндры – это слепки мочевых канальцев, образующиеся из свернувшегося в канальцах белка и клеточных элементов мочи (цилиндрические формы). Бывают в моче, содержащей белок и в безбелковой моче нередко после физических нагрузок (при резко кислой реакции мочи много цилиндров).

ЭТО ВАЖНО!!! ЗАПОМНИТЕ!!!!

(Разработчик: ст. преподаватель А.И. Лелека)

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу.