і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
! В а ж л и в о
Предмети »

Всемирный день океанов

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Цель: повторить, систематизировать знания о Мировом океане; стимулировать познавательный интерес, расширить кругозор учащихся актуализировать знания о гидросфере и Мировом океане, оценить уровень знаний учащихся.

Вступительное слово учителя.

Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности и является неотъемлемой частью процесса устойчивого развития.

Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.

Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека.

На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник — Всемирный день океанов C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.

Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку. В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что начиная с 2009 года праздник будет отмечаться официально. И каждый год мероприятия, организуемые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана. Океанская волна сильна и прекрасна.

Интересные факты об океанах.

Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна. Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров! Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра. Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Ф.Магеллан (Ferdinand Magellan) после экспедиции 1519-1522 годов. Магеллан назвал океан «мирным морем», потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.

Человечество, мир флоры и фауны находятся в непосредственной зависимости от состояния океанов Земли. Джон Эш обратился к международному сообществу с призывом более рационально использовать ресурсы, которые мы безвозмездно получаем у морей и океанов.

Также в послании был затронут вопрос защиты морской среды от загрязнения. На фоне усиленной эксплуатации водных ресурсов, граничащей с чрезмерной, тема загрязнения вод океана стала особенно актуальной.

Мировой океан – это огромный, единый и неделимый конгломерат морей и океанов, взаимно влияющих друг на друга. Тесно связанные между собой, все водоемы занимают большую часть поверхности нашей планеты – 71%.

Физминутка

Мои руки — рыбка в море,
Плавают туда- сюда
Мои руки это — крабы
разбежались кто куда
спустимся на дно морское
Там кораллы словно ветки
Водоросли изумрудом
Раскачалися без ветра
Вот проплыл конёк игривый
Как змея ползёт мурена
и акула отдыхает
Ей снится океан наверно.

Викторина «Мировой океан » содержит вопросы, касающиеся воды и океанов . Всего в викторине представлено 22 вопроса. Все вопросы викторины — с ответами.

1.Меня льют, меня пьют, всем нужна я. Кто я такая?
Ответ: вода

2. В одной сказке король, собираясь выдать дочь замуж, объявил конкурс, на котором были заданы хитроумные вопросы. Один из вопросов был такой: «Что есть везде?»

Ответ: вода. Она в воздухе, на земле и внутри её.

3. Какие свойства воды вы знаете?
Ответ: вода без цвета, без запаха, не имеет формы

4. Почему лёд плавает в воде?
Ответ: лёд легче воды

5. Как вы считаете, где зародилась жизнь? Где обитали первые живые существа?
Ответ: в воде

6. Кто автор знаменитого высказывания: «Всё возникает из воды и всё в неё превращается»?
Ответ: древнегреческий философ Фалес

7. Можно ли пить воду океанов, морей?
Ответ: нет, потому что она соленая

8.Именно этот океан моряки средневековой Европы называли морем «мрака»

Ответ: Атлантический океан

9.Кажется странным, но первым корсаром, завоевавшим широкую известность на этом океане, была женщина – Жанна де Бельвиль

Ответ: Атлантический океан

10.Одним из наказаний экипажа этого знаменитого корабля был запрет на употребление пива и курение.

Ответ: «Летучий голландец»

11. Именно этот океан в 17 веке обычно называли «Южным морем»

Ответ: Тихий океан

12.Какие суда в Великобритании называются «кораблями её королевского величества»?

Ответ: военные корабли

13.Это море является единственным, в которое не впадает ни одна река.

Ответ: Красное море

14. Этот океан географы средневековой Европы считали замкнутым

Ответ: Индийский океан

15.Что общего между башмаком и волной ?

Ответ: Подошва

16.С помощью какого прибора определяют направление в океане?

Ответ: Компаса

17.Чему равна морская миля?

Ответ: 1852 м.

18. На трех кораблях этого типа совершил своё знаменитое плавание к берегам Нового Света Х.Колумб.

Ответ: Каравеллы

19.Френсис Дрейк был не только известным мореплавателем, совершившим кругосветное путешествие, но и знаменитым корсаром. Тем большее удивление вызывали у современников порядки на его судне, особенно этот запрет. Назовите его.

Ответ: запрет на сквернословие

20.Нос и корма кораблей этих суровых воинов были одинаковой формы,

что позволяло идти на веслах в любом направлении не разворачиваясь.

Ответ: ладьи викингов

21.В 1820 году один шотландец, живший на берегу реки Клайд, заметил на воде плавающий металлический котёл. Это наблюдение имело огромные последствия для судостроения. Какие?

Ответ: Так было изобретено первое металлическое судно – до этого априори считалось, что железо обязательно должно утонуть в воде.

22. Космонавты говорят, что с высоты русла рек выглядят как кровеносные артерии живого организма. Это образное сравнение недалеко от истины. Не случайно во время Великой Отечественной войны одесские хирурги использовали в качестве кровезаменителя воду. Какую?

Ответ: Морскую (в ней сконцентрированы так называемые биогенные вещества, химические и энергетические свойства которых близки к составу крови человека. Ведь колыбелью жизни на Земле является океан).

Заключительные положения викторины:

Вода – это основа жизни. Кровь Земли. Берегите воду! Это жизненно необходимо. Расходуйте воду экономно. Не засоряйте водоёмы.

Вопросы конкурса о воде и ответы на них:

У каких рыб икру вынашивают самцы?
Правильный ответ: У морских коньков

Когда в России была построена первая подводная лодка?
Правильный ответ: При Петре Первом

Какое море, согласно библейской легенде, расступилось перед Моисеем?
Правильный ответ: Красное

Какая из перечисленных рыб может разгуливать по суше?
Правильный ответ: Илистый прыгун

Большой Барьерный риф находится у побережья...
Правильный ответ: Австралии

Что означает слово "батискаф"?
Правильный ответ: Глубоководное судно

Кто из морских жителей для того, чтобы поесть, выворачивает свой желудок наизнанку?
Правильный ответ: Морская звезда

Итог:

От океанов в буквальном смысле зависит наша жизнь: они производят кислород, кормят и излечивают человечество, формируют климат на планете и являются поставщиком ценных ресурсов. Но сегодня океаны, как никогда, нуждаются в нашей защите.

Любое действие человека может навредить морской экосистеме. Поэтому к любому делу, даже такому, как окраска обуви, нужно подходить с точки зрения его безопасности для окружающей среды, в том числе и для океанов.

Так как все продукты жизнедеятельности человеческого общества, рано или поздно, оказываются на полигонах ТБО, откуда химические вещества постепенно просачиваются в грунтовые воды и далее – в мировой океан, то нужно заранее подумать о том, насколько вредные компоненты мы используем в том или ином виде своей деятельности.

«Здоровье» океана напрямую влияет на благополучие человека. И Всемирный день океана, утвержденный в 2009 году, призван напомнить нам об этом. Тезисом в этом году стал лозунг: «Вместе — мы можем защитить океаны».

Как отметил в своем послании Джон Эш, Генеральной Ассамблеей ООН был признан факт того, что моря и океаны являются одной из основополагающих составляющих устойчивого развития всех регионов планеты. Данный постулат был отражен в «Декларации тысячелетия ООН».

К борьбе за чистоту и здоровье океана присоединились общественные активисты, политики и независимые журналисты. Также проявляют активное участие фотографы, которые наглядно показывают, что делает человек с океаном.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
Познавательный воспитательный конспект для проведения дня океанов.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Активізація творчого потенціалу вчителів шляхом використання ігрових форм організації учнів на уроці»
Черниш Олена Степанівна
36 години
590 грн
295 грн

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти