і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
! В а ж л и в о
Предмети »
  • Всеосвіта
  • Бібліотека
  • Біологія
  • Презентація на тему: "Токсикологічний аспект дії нітриту натрію. Засоби попередження розвитку токсичного процесу"

Презентація на тему: "Токсикологічний аспект дії нітриту натрію. Засоби попередження розвитку токсичного процесу"

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися
Опис презентації окремими слайдами:
ТОКСИКОЛОГІЧНИЙ АСПЕКТ ДІЇ НІТРИТУ НАТРІЮ. ЗАСОБИ ПОПЕРЕДЖЕННЯ РОЗВИТКУ ТОКСИЧНОГО ПРОЦЕСУ Виконала: ст.гр. ББ-17м-2 Сабанова В.М. Викладач: доц.ка...
Слайд № 1

ТОКСИКОЛОГІЧНИЙ АСПЕКТ ДІЇ НІТРИТУ НАТРІЮ. ЗАСОБИ ПОПЕРЕДЖЕННЯ РОЗВИТКУ ТОКСИЧНОГО ПРОЦЕСУ Виконала: ст.гр. ББ-17м-2 Сабанова В.М. Викладач: доц.каф. Дьомшина О.О. Міністерство освіти та науки Украаїни Дніпровский університет ім. О.Гончара Біолого-екологічний факультет Кафедра біохімії та біофізики

Описание пищевой добавки Нитрит натрия - NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы...
Слайд № 2

Описание пищевой добавки Нитрит натрия - NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E-250. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Нитрит натрия является сильным восстановителем.

Превращение Трансформация нитратов, в первую очередь, происходит в полости рта. в ротовой полости присутствуют микроорганизмы, продуцирующие фермен...
Слайд № 3

Превращение Трансформация нитратов, в первую очередь, происходит в полости рта. в ротовой полости присутствуют микроорганизмы, продуцирующие ферменты нитратредуктазу и нитритредуктазу. Основным продуцентом нитратредуктазы в ротовой полости являются бактерии рода Veillonella spp. Изучая судьбу нитратов в человеческом теле, английские биохимики обнаружили, что до четверти всех съеденных нитратов с кровью возвращаются в клетки ротовой полости и выделяются в слюну. Здесь они превращаются в нитриты и со слюной попадают в пищеварительный тракт. В желудке могут происходить два разных процесса, связанных с нитратами и нитритами. Направленность этих процессов зависит от кислотности желудка. Рассмотрим оба варианта.

Нормальная (достаточная) кислотность желудка взрослого человека.  Часть нитрита в слюне превращается в NO в кислой среде желудка, а часть всасывает...
Слайд № 4

Нормальная (достаточная) кислотность желудка взрослого человека.  Часть нитрита в слюне превращается в NO в кислой среде желудка, а часть всасывается в кровь. При определенных условиях этот нитрит превращается в NO или другие биоактивные окислы азота.  Три аспекта полезного действия оксида азота в желудке: антибактериальная, выработка слизи и расширение сосудов. Они имеют непосредственное влияние на здоровье желудка.

Низкая (физиологически) кислотность желудка.  При низкой кислотности в желудке нитриты не разрушаются, а всасываются в кровь в достаточно больших к...
Слайд № 5

Низкая (физиологически) кислотность желудка.  При низкой кислотности в желудке нитриты не разрушаются, а всасываются в кровь в достаточно больших количествах. В 1970 г. в Чили было установлено, что наибольшая частота рака желудка отмечена в районах с высоким содержанием нитратов в воде и почве . Аналогичные данные получены в Японии, где высокая заболеваемость раком желудка связывалась с мутагенным действием нитратов, добавляемых в пищевые продукты. Нитраты в полости желудка легко превращаются в нитриты, которые, взаимодействуя с аминами, образуют нитросоединения. Даже малые количества этих веществ оказывают сильное канцерогенное действие на экспериментальных животных.  Выведение почками. Избыток нитратов легко выводится почками. Это свыше 80% от поступившего его количества.

По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченны...
Слайд № 6

По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством. Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия.

Это касается не только мясной продукции, но и:
Слайд № 7

Это касается не только мясной продукции, но и:

Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostrid...
Слайд № 8

Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы.

Влияние на организм человека Этот консервант широко используется обширной медицинской практикой, хорошо зарекомендовал себя, как : мощное бронхолит...
Слайд № 9

Влияние на организм человека Этот консервант широко используется обширной медицинской практикой, хорошо зарекомендовал себя, как : мощное бронхолитическое Спазмолитическое Сосудорасширяющее слабительное лекарственное средство.

Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушение...
Слайд № 10

Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требу...
Слайд № 11

Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест. Нитрит натрия в колбасе

Полезные свойства как фармакологического препарата стабилизация артериального давления; снижение мышечного тонуса при спазмах; лечение легочной гип...
Слайд № 12

Полезные свойства как фармакологического препарата стабилизация артериального давления; снижение мышечного тонуса при спазмах; лечение легочной гипертензии; устранение аневризмы головного мозга; лечение серповидной анемии; профилактика сердечной недостаточности; расширение сосудов.

Вред: формирование метгемоглобина; кислородное голодание; раздражение слизистых; обширные поражения органов ЦНС; интоксикация, патологическое увели...
Слайд № 13

Вред: формирование метгемоглобина; кислородное голодание; раздражение слизистых; обширные поражения органов ЦНС; интоксикация, патологическое увеличение печени; нарушение биологии крови; болезни дыхательной системы.

Применение Пищевая промышленность (как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент пре...
Слайд № 14

Применение Пищевая промышленность (как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum ; для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. ) Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн. Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова. Используется в производстве каучуков. Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Профилактика Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в...
Слайд № 15

Профилактика Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в колбасных изделиях, изыскание новых безвредных средств сохранения необходимого цвета колбасных изделий, ограничение применения азотистых удобрений.

Вывод Не есть колбасу и мясо, купленные в магазине)
Слайд № 16

Вывод Не есть колбасу и мясо, купленные в магазине)

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
Презентація на тему: "Токсикологічний аспект дії нітриту натрію. Засоби попередження розвитку токсичного процесу" містить опис харчової добавки, де міститься та як впливає на організм людини. Також наведено позитивний та негативний вплив на організм людини. Приведено приклад застосування цієї харчової добавки та профілактика негативного впливу цієї добавки на організм людини.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Методична діяльність в умовах децентралізації освіти в Україні»
Вікторія Вікторівна Сидоренко
36 годин
590 грн
295 грн

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти