і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
До визначення переможців залишилось:
3
Дня
3
Години
16
Хвилин
30
Секунд
Поспішайте взяти участь в акції «Методичний тиждень».
Щотижня отримуйте приємні подарунки.
Взяти участь

«Подарки из-под ёлки»

Передплата на журнал
Бібліотека
матеріалів

Развлекательная новогодняя программа для учащихся 6-го класса

«Подарки из-под ёлки»

Цель: расширение знаний о народных традициях, эстетическое, патриотическое, экологическое воспитание; развитие памяти, мышления; формирование коллектива, чувства дружбы, коллективизма,

Оборудование: ноутбук, призы, видеоклипы «В лесу родилась ёлочка…», «Ой в лісі, лісі темному…», фишки, лотерейные номерки, призы (шоколадка, батончики, конфеты), тетради для воспитательных часов.

Перед началом мероприятия под ёлку прячется подарок (количество конфет кратно числу участников мероприятия: когда дети найдут его, должны поделить поровну).

Ход программы.

Вступительное слово классного руководителя. До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) (в некоторых разновидностях календаря около этого числа, возможно в ближайшее полнолуние), или с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю. С XV века преобладающей датой для Нового года становится 1 сентября. Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). С 1897 года в России 1 января стало нерабочим днём. Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём, а с 1947 года вновь стало праздничным и выходным днём.

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой. Ёлку наряжают и украшают разнообразными игрушками.

Конечно же, праздник Нового года не обходиться и без сказочного (фольклорного) персонажа. В христианском мире таковым признан Санта-Клаус (англ. Santa Claus) — рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. И, хотя, он имеет прямое отношение лишь к рождественским праздникам, его присутствие на Новый год тоже стало традицией. Имя Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени Святого Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря.

В России сказочным персонажем восточнославянского фольклора является Дед Мороз. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. В Новый год Дед Мороз дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, в шапке, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Киргизии, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Новый год — такой разный, но такой одинаково любимый праздник во всем мире! Сколько самых необычных, невероятных, красивых и добрых традиций появилось благодаря ему! Например, в Шотландии и Ирландии, когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин открывает двери своего дома и держит их открытыми до тех пор, пока не прозвучит последний удар, — так выпускают Старый год и впускают Новый год. В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена. Во Франции Дед Мороз — Пер-Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота. А вот в Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Российский Новый год редко обходится без традиционного показа фильма «Ирония судьбы, или «С легким паром!» — эту киноленту показывают 31 декабря уже больше 35 лет! Хотите узнать еще больше о любимом празднике? Тогда я приглашаю вас участвовать в викторине и конкурсах. Вы будете получать фишки. В конце программы вы подсчитаете полученные фишки и тот участник, у кого их будет больше всех, станет победителем и получит супер-приз.

Сейчас я предлагаю вам «купить» лотерею (номерок) и хранить его до конца программы. Плата символическая: письменное обещание никогда не опаздывать, не пропускать занятия без уважительных причин, не просыпать на первый урок, исправить «двойки», «тройки», не нарушать дисциплину на уроках (обещания дети записывают в своих тетрадях для классных часов).

  1. Новогодняя кричалка (приложение №1).

  2. Новогодняя викторина (приложение №2).

  3. Конкурс эрудитов - отгадывание загадок (приложение №3).

  4. Конкурс «Старые песни на новый лад».

Новый год и детство – это неразрывный тандем, такой же, как детство и «В лесу родилась ёлочка …», детство и стихи Агнии Барто об игрушках. Объявляется конкурс «Новогодние песенки на новый лад». Вам нужно спеть детскую новогоднюю песню в современном стиле (рэп, рок и т.д.)

5. Следующий конкурс «Лучший знаток и исполнитель детских стихотворений». Вам нужно вспомнить или прочитать красиво стишок из очень раннего детства.

6. А какой же Новый год без салюта. У нас он будет почти совсем безопасным.

Конкурс «Надуваем шарики»

7. И, наконец, долгожданная новогодняя лотерея. Розыгрыш призов – (приложение № 4).

Подведение итогов – подсчёт фишек, определение победителя программы, владельцев второго и третьего призов (суперприз шоколадка, второй и третий призы – шоколадные батончики); вручение призов.

Заключительное слово классного руководителя.

Пожелаю в Новый год,

Чтобы шел год без хлопот,

Подарил Вам много счастья

И укрыл от всех ненастий.

Пусть случится волшебство,

Дарит радость, торжество.

Пусть все сбудутся мечты.

Счастья, мира, доброты!

Дети идут к ёлке и отыскивают подарок.

Приложение № 1

НОВОГОДНЯЯ КРИЧАЛКА.

Всё, что от вас требуется – кричать «Новый год» в конце четверостишия.

1. Говорят, что Санта Клаус

Лазит только в дымоход.

Лучше Дедушке Морозу

Дверь откроем в …….

2. Кличет, коль, народ Снегурку,

Дед Мороза вновь зовет,

Значит, снова верит в сказку,

Что придет на……..

3. Если взрослые, как дети,

Дружно встали в хоровод,

Значит, скоро будет праздник –

Долгожданный………………..

4. Если до шести утра

Не ложится спать народ,

Значит, у телеэкрана

Он встречает……………

5. И подарочки под елкой

Каждый – стар и млад – найдет:

Нынче не Восьмое Марта,

А всеобщий……

Приложение № 2

НОВОГОДНЯЯ ВИКТОРИНА.

1. Сколько лучиков у снежинки? (Шесть).

2. Когда лучше заготавливать дрова: летом или зимой? (Зимой, так как приостанавливается процесс сокодвижения и древесина является сухой).

3. Почему зимой на внутренней стороне оконных стекол появляются снежные узоры? (Зимой воздух около оконных стекол сильно охлаждается и часть водяных паров из него оседает на холодные стекла в виде кристалликов льда. Затем эти кристаллики начинают ветвиться и разрастаться, «рисуя» на стекле морозные узоры).

4. Где холоднее — на Северном или Южном полюсе? (На Южном полюсе).

5. Почему зимой даже в сильные морозы реки не промерзают до дна? (Вода при температуре 4 градуса тепла имеет наибольшую плотность и находится у дна реки. По этой причине прекращается перемещение воды в вертикальном направлении и ее дальнейшее остывание не происходит).

6. На своей варежке вы увидели две снежинки разной формы. Одна — более простой, а другая — формы сложного ажурного узора. Можно ли по внешнему виду этих снежинок определить, какая из них упала с большей, а какая — с меньшей высоты? (Да. Чем сложнее форма снежинки, тем с большей высоты она падала, так как ее кружение в воздухе сопровождалось процессом кристаллизации — присоединения к ней новых частиц влаги, которые и обеспечили дополнительную изысканность ее формы).

7. Почему на зиму вставляют вторые рамы? (Неподвижный воздух, заключенный между двумя рамами, являясь плохим проводником тепла, предохраняет зимой помещение от выстывания).

8. Почему во время снегопада температура воздуха обычно повышается? (Это происходит потому, что при образовании снега из капелек воды или водяного пара выделяется тепло).

9. Растут ли зимой деревья? (Нет, зимой их рост приостанавливается).

10. Когда быстрее распространяются звуки: зимой или летом? (Летом звуки распространяются быстрее, чем зимой, так как зимой воздух более плотен и, следовательно, скорость звука меньше.)

Приложение № 3

Конкурс эрудитов - отгадывание загадок.

1. Если лес укрыт снегами,

Если пахнет пирогами,

Если елка в дом идет,

Что за праздник? ... (Новый Год)

2. Кто никуда никогда не опаздывает? (Новый год)

3. Елка в праздник Новый Год

Взрослых и детей зовет.

Приглашает весь народ

В новогодний … (хоровод).

4. Снег на полях, лёд на водах,

Вьюга гуляет. Когда это бывает? (Зимой)

5. Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки.

Радость детям подарила

И на санках прокатила. (Зима)

6. Всюду в этот праздник грохот!

Взрыв, за ним веселый хохот!

Очень шумная игрушка -

Новогодняя… (хлопушка.)

7. Новогодние шары -

Лучший дар для детворы.

Хрупок, сказочен и ярок

Этот праздничный … (подарок).

8. Назовите-ка, ребятки,

Месяц в этой вот загадке:

Дни его - всех дней короче,

Всех ночей длиннее ночи.

На поля и на луга

До весны легли снега.

Только месяц наш пройдет,

Мы встречаем Новый год. (Декабрь)

9. Щиплет уши, щиплет нос,

Лезет в валенки мороз.

Брызнешь воду - упадет

Не вода уже, а лед.

Даже птице не летится,

От мороза стынет птица.

Повернуло солнце к лету.

Что, скажи, за месяц это? (Январь)

10. Снег мешками валит с неба,

С дом стоят сугробы снега.

То бураны и метели

На деревню налетели.

По ночам мороз силен,

Днем капели слышен звон.

День прибавился заметно.

Ну, так что за месяц это? (Февраль)

11. Невидимкой, осторожно

Он является ко мне,

И рисует, как художник,

Он узоры на окне. (Мороз)

12. Без рук рисует, без зубов кусается. (Мороз)

13. Конь бежит, а шкура лежит. (Река подо льдом)

14. Он слетает белой стаей

И сверкает на лету.

Он звездой прохладной тает

На ладони и во рту. (Снег)

15. На деревья, на кусты

С неба падают цветы.

Белые, пушистые,

Только не душистые. (Снежинки)

16. Я снежная, я белая,

Меня ребята сделали,

Днем они всегда со мной,

Вечером идут домой.

Ну, а ночью под луной

Очень грустно мне одной. (Снежная баба)

17. Они летят быстрее ветра,

И я лечу с них на три метра.

Вот мой полет закончен. Хлоп!

Посадка мягкая в сугроб. (Санки)

18. Чист и ясен, как алмаз,

Дорог не бывает,

Он от матери рожден

И мать рождает. (Лёд)

19. Белый дед, белее нет.

Старый, горбатый,

Лежит возле хаты.

Лежит всю зиму - никто не поднимет.

Весна придет - он сам уйдет. (Сугроб)

20. Поглядели мы в в окно,

Аж, глазам не верится!

Все вокруг белым - бело

И метет ... (метелица)

21. Ёжик на неё похож,

Листьев вовсе не найдёшь.

Как красавица, стройна,

А на Новый год - важна. (Ёлка)

Приложение № 4

НОВОГОДНЯЯ ЛОТЕРЕЯ

1. Вот вам летательный аппарат.

Шар воздушный получите,

В космос к звездам полетите. (Воздушный шарик)

2. Фиксатор мысли. (Карандаш)

3. Аппарат для передачи мыслей на расстоянии. (Конверт)

4. Чтобы дни до каникул считать,

Календарик хорошо надо знать. (Календарик)

5. Должны быть счастливы в избытке.

От викторины вы сейчас:

Вам замечательная открытка

Досталась в сувенир от нас. (Открытка)

6. Вам хотелось бы рояль,

А достался календарь. (Календарь)

7. Пишущей машинки нет,

Предлагаем, сей предмет. (Ручка)

8. Стиральная машина. (Ластик)

9. Получите—поспешите:

Вам тетрадь: стихи пишите. (Тетрадь)

10. Вам сюрприз довольно редкий —

Две бумажные салфетки. (Две бумажные салфетки)

11. Средство от злости. (Бублики на веревочке)

12. А на сладкое у нас

Есть конфеточка для вас. (Конфета)

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
Развлекательная новогодняя программа для учащихся 6-го класса. Цель: расширение знаний о народных традициях, эстетическое, патриотическое, экологическое воспитание; развитие памяти, мышления; формирование коллектива, чувства дружбы, коллективизма.
  • Додано
    02.03.2018
  • Розділ
    Виховна робота
  • Клас
    6 Клас
  • Тип
    Конспект
  • Переглядів
    89
  • Коментарів
    0
  • Завантажень
    0
  • Номер материала
    AN668659
Збірник методичних матеріалів проекту «Всеосвіта» I видання

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти

Збірник методичних матеріалів проекту «Всеосвіта» I видання