Мастер - класс « Многомерная дидактическая технология»

Опис документу:
Мастер-класс состоит из двух частей: теоретической и практической. Целью данного мастер-класса является изучения сущности и возможностей многомерной дидактической технологии. В статье раскрывается сущность технологии .Подробно описан алгоритм составления логико-смысловых моделей. . В теоретической части указаны цели, задачи, алгоритм составления логико-смысловых моделей. В практической части предложено составить свою модель на предложенную тему.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Мастер - класс « Многомерная дидактическая технология»

Цель: Изучить сущность и возможности многомерной дидактической технологии; обобщить и представить комплекс логико-смысловых моделей для изучения конкретных тем по бологии.

Оборудование: распечатки шаблонов логико смысловых моделей по теме « Бактерии», презентация,

Ход проведения

Теоретическая часть

Добрый день, уважаемые коллеги.

Народная мудрость гласит: «Счастья достигает тот, кто стремиться делать добро и сделать счастливым других».

Тема моего мастер-класса: Многомерная дидактическая технология.

( Слайд1)

Главная моя задача, как и любого учителя – помочь ученикам выйти из школы здоровыми и компетентными, способными к самообразованию и к применению полученных знаний. В результате своей педагогической деятельности я убедилась, что активные методы, творческие элементы должны находиться в основе обучения. Эффективными средствами, которые помогают мне решать поставленные задачи, являются наглядные и интерактивные средства обучения.

Многомерная дидактическая технология ( слайд2) – новая современная технология наглядного, системного, последовательного, логичного представления, восприятия, переработки, усвоения, запоминания, воспроизведения и применения учебной информации; это технология развития интеллекта, связной речи, мышления, всех видов памяти.

Данная технология была разработана в 90-е годы ХХ века доктором педагогических наук Валерием Эмануиловичем Штейнбергом. ( Слайд 3) Главное преимущество применения дидактической многомерной технологии – это возможность от заучивания перейти к пониманию.

Главная цель этой технологии (слайд 4) – снижение трудоёмкости и повышение эффективности деятельности учителя и учащихся. Дидактическая многомерная технология стимулирует групповую работу на основе логико-смысловых моделей (ЛСМ), которые являются графической интерпретацией этой технологии.

Данная модель получила название логико-смысловой по той причине, что схема содержит 2 компонента: (слайд5) логический – в виде системы расстановки координат и узлов; смысловой – в виде закодированных понятий, названий координат и узлов. Использование логико – смысловых моделей повышает качество образовательного процесса, способствует формированию у учащихся интереса к познанию, расширяет их кругозор.

Они основываются на тех же принципах, что и карты памяти, но не содержат рисунков. Использование логико – смысловых моделей позволяет рационально распределить время при изучении нового материала, помогает учащимся высказывать собственные мысли, анализировать и делать выводы.

Учащиеся составляют логико - смысловые модели самостоятельно после первоначального знакомства с темой, используя учебную литературу. Работа может проводиться в парах, группах, индивидуально.

В зависимости от темы урока логико – смысловая модель составляется на одном уроке или выстраивается поэтапно – от урока к уроку – в соответствии с изучаемым материалом. Использование логико-смысловых моделей помогает детям устанавливать соответствия между понятиями, учит их формулировать выводы, осознанно отвечать на вопросы. Но, необходимо придерживаться определённого алгоритма построения логико - смысловых моделей. ( Слайд6).

1. В центр листа (страницы) поместить овал или треугольник с названием темы – объекта изучения. (Слайд6.1)

2. Определить круг вопросов, аспектов изучаемого объекта для определения числа и набора координат. (Слайд7)

3. Отразить все оси координат на рисунке, определяется их последовательность, присваиваются номера К1, К2, К3 и т.д.

4. Отобрать основные факты, понятия, принципы, явления, правила, соотносящиеся с каждым аспектом темы, и ранжируются (основания для ранжирования выбираются составителем). ( Слайд8)

5. На координатах для каждой смысловой гранулы отметить опорные узлы (точками, крестиками, кружками, ромбами). ( Слайд9)

6. Рядом с опорными узлами сделать надписи, при этом происходит кодировка или сокращение информации при помощи опорных слов, словосочетаний, символов. ( Слайд10)

Таким образом, при составлении логико-смысловой модели ученик демонстрирует умение ориентироваться в проблеме, моделировать план и проект решения, конструировать модель, адекватную поставленному вопросу, корректировать логику своих рассуждений в соответствии с логикой темы, предмета. При этом каждый учитель, внедряя в свой методический арсенал данную технологию, имеет возможность проявлять творчество, выбирать наиболее удобные для себя подходы и приёмы.

Используя логико-смысловые модели, я убедилась, что они могут применяться на уроках любого типа и на любых этапах урока.

Некоторые этапы уроков я хочу привести в пример.

Организационный этап. (Слайд 11). Этот этап очень кратковременный, определяет весь психологический настрой урока. Психологический настрой проводится для создания благоприятной рабочей обстановке в классе, чтобы дети поняли, что им рады, их ждали. На этом этапе можно предложить и детям составить модель настроения. Дети, выбрав прилагательное-настроение, закрашивают его, либо подписывают свой вариант. И напротив стрелочки дорисовывают рисунок, соответствующий настроению. На этапе актуализации и проверки знаний использую следующие приемы:

 предлагаю для слабоуспевающих учащихся на карточках для индивидуальной проверки или на слайдах при фронтальном опросе логико-смысловые модели, где на координатах заменены местами несколько опорных узлов. Задача учащихся исправить “ошибки” и восстановить логику рассмотрения вопроса; (слайд12)

 учащиеся готовят вопросы по любым заполненным координатам модели;

 учащиеся восстанавливают недостающие ключевые слова опорных узлов;( слайд13)

 на логико – смысловых моделях удаляется несколько узлов, и располагаются отдельно. Учащийся или группа учащихся должна найти их первоначальное месторасположение;

 учащимся предлагается использование логико –смысловые модели как ориентировочной основы для комментирования ответов.

Постановка цели и задач урока. Этап целеполагания включает каждого обучающегося в процесс целеполагания. На данном этапе возникает внутренняя мотивация ученика на активную, деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать. На уроке не останется равнодушных детей, потому что каждому ученику предоставляю возможность высказать свое мнение и поставить учебную задачу в соответствии с его собственными способностями и намерениями. В этом мне помогает логико – смысловая модель.

При изучении нового материала иногда предлагаю готовую модель (слайд 14), которая служит своеобразным планом темы, помогает сосредоточить внимание учащихся на ключевых понятиях. Также сокращается время на изучение теоретических сведений, что позволяет больше внимания уделить отработке практических навыков. Можно создавать логико – смысловые модели в процессе изучения темы вместе с учениками. Ученики обсуждают основные вопросы и проблемы, ищут пути решения проблем, обсуждают возможности применения материала в практической деятельности, с интересом выполняют задания.

Я убедилась, что использование логико – смысловых моделей эффективно и на этапе закрепления или контроля знаний, так как помогает закрепить смысловую информацию по теме. Для этого я раздаю ученикам модели, которые представлены только названиями векторов и координат, из которых заполнены только первые (слайд 15). В конце изучения темы, а также на этапе контроля предлагаю ученикам заполнить модель полностью. Использую логико – смысловые модели на уроках обобщения, при подготовке к самостоятельным и контрольным работам.

Последним этапом методической структуры урока является рефлексия. Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно не только в начале урока с целью установления эмоционального контакта с классом, но и в конце деятельности. Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного, помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового. На листе бумаги я предлагаю ученикам обвести свою ладошку (слайд 15).

Каждый палец – это какая-то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение.

- большой – “что мне было интересно”.

- указательный –“ что я узнал нового”.

- средний – “мне было трудно”.

- безымянный – “моё настроение”.

- мизинец – “хочу узнать”.

В конце урока мы подводим итоги, обсуждаем то, что узнали, и то, как работали, то есть каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Логико-смысловые модели можно использовать при изучении всех предметов учебного плана. Хочу показать вам ЛСМ, которые были составлены на уроках биологии (слайд 16,17).

Таким образом, применяя логико-смысловые модели, учащиеся не только повторяют, систематизируют или осваивают материал, но проявляют творческий, а может быть, даже авторский подход. В данном случае уместно вспомнить слова Алексея Николаевича Леонтьева, психолога, педагога, философа «Смыслу не учатся – смысл воспитывается».

2.Практическая часть.

А теперь я предлагаю вам перейти к практической части

Логико-смысловая модель, как мы уже говорили, строится по следующему алгоритму. (Слайд 18)

1 шаг – выделить центральное ядро – ключевое слово.

2 шаг – выделить координаты, это какие-либо характеристики модели по существенному признаку.

3 шаг – наполнение каждой координаты смыслами, т.е. узлами.

Предлагаю создать логико-смысловую модель по теме «Бактерии» 10 класс ( слайд 19).

Работать будем по вышеназванному алгоритму.

У каждого из вас на столе лежит шаблон логико – смысловой модели. Итак

1 шаг – выделяем центральное ядро – ключевое слово

В нашем случае это - бактерии

2 шаг – выделяем координаты, это характеристики модели по существенному признаку. Давайте совместно обсудим направления векторов по теме « Бактерии». Это и будут наши координаты.

К1- строение

К2 – форма клеток

К3 – типы питания

К4- размножение

К5- экологические группы

К6- место обитания

К7 - значение

К8 - гуманитарный фон

Мы сформировали второй уровень. Любой учебный материал имеет смысл и логику, мы изобразили логику, теперь наполним ее смыслом, и тогда наша логическая модель превратится еще и в смысловую.

3 шаг – наполняем каждую координату смыслами, т.е узлами.

Подумайте, какими смыслами мы можем их наполнить?

К1 – строение т.е. каковы структурные компоненты клетки бактерии:

  • 1 узел - клеточная стенка;

  • 2 узел - плазматическая мембрана;

  • 3 узел- ДНК и т.д.

Следующая координата К2 – форма клеток бактерий:

1 узел – кокки

2 узел – бациллы и т.д.

Следующая координата К3 – типы питания:

1 –узел – хемотрофы

2- узел - фототрофы и т.д

Все остальные координаты я предлагаю вам заполнить самим.

Таким образом, у нас получилась логико-смысловая модель по теме

« Бактерии».

Как мы увидели, ЛСМ можно использовать на уроках любого типа: и усвоения нового материала, и обобщения пройденного, причём на всех этапах урока. Использование ЛСМ на этапе целеполагания позволяет научить учащихся: кратко и чётко формулировать цели (задачи) урока; y устанавливать взаимосвязь между знаниями и умениями; y делать самостоятельный выбор. Таким образом, логико-смысловые модели позволяют:

-получить целостное представление об изучаемом объекте;

- осуществить связь между предшествующими и последующими темами курса;

- вычленять из общих понятий частные, выясняя при этом связи между ними и закономерности;

- компактно и системно обучать структурированию знаний и логике;

- организовать самостоятельную работу учащегося над конкретной темой при выполнении им творческого, исследовательского задания;

- избавить учащихся от механического запоминания, снять стресс перед восприятием большого объёма учебного материала; сформировать новый взгляд на учебный предмет, на предметный курс, на жизнь в целом (слайд20).

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Методологічні основи організації психолого-педагогічного супроводу освітнього процесу дитини із особливими освітніми потребами»
Маргарита Сергіївна Чайка
30 годин
590 грн