Сьогодні о 18:00
Кабінет психолога:
«
Здатність до саморегуляції – основа духовного розвитку. Нові інструменти й підходи
»
Взяти участь Всі події

Как оказаться в фокусе внимания ребенка с социально-коммуникативными особенностями

Дошкілля

Для кого: Дошкільнята (5-6 років)

16.04.2020

204

2

0

Опис документу:
Наблюдать за другими людьми и слушать их - возможно, самые важные способы учиться для маленьких детей, потому что дети о многом узнают из общения другими людьми. Однако для некоторых деток отсутствует интерес к другим людям и общению с ними. Таким деткам намного труднее, чем другим, различать зрительные образы и звуки, которые создаются людьми. Именно поэтому так важно в процессе рутинной деятельности привлекать внимание ребенка, для того чтобы увеличить количество возможностей для обучения.
Перегляд
матеріалу
Отримати код

Как оказаться в фокусе внимания ребенка с

социально-коммуникативными особенностями

Цель: помочь научить ребенка сосредотачивать внимание на взрослом для того, чтобы увеличить количество возможностей для его обучения.

Есть многое, что дети не умеют делать, пока они маленькие, но одна вещь им удается очень хорошо: обращать внимание на то, что происходит вокруг и учиться, опираясь на то, что видят.

Наблюдать за другими людьми и слушать их – возможно, самые важные способы учиться для маленьких детей, потому что дети о многом узнают из общения с другими людьми. Однако дети с социально-коммуникативными особенностями не высказывают ярко выраженного интереса к людям и общению с ними. Почему это представляет проблему? Если дети не наблюдают за людьми, которые о них заботятся, они упускают множество важных возможностей для обучения. Дети должны следить за всем, что делают другие люди: за физическими движениями, языком тела, за выражением лица, словами - и все это для того, чтобы чему-то научиться.

Для того, чтобы в повседневных делах родители могли привлечь внимание ребенка нужно выполнить определенные шаги, чтобы в дальнейшем оказаться в фокусе внимания ребёнка.

Шаг 1. ОПРЕДЕЛИТЬ ФОКУС ВНИМАНИЯ РЕБЕНКА. Для чего мы это делаем? Привлекательные материалы и игры мотивируют ребенка взаимодействовать с родителями. Мотивированный ребенок- это счастливый ребенок, готовый учиться.

Для того чтобы выяснить что нравится ребенку, понаблюдайте за ним во время таких занятий:

  • Игра с игрушками и другими предметами

  • Социальная игра (игры без игрушек, например, прыжки, щекотка, догонялки и прочее)

  • Гигиенические процедуры

  • Гигиенические процедуры

  • Робота по дому

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ на то, в чем ребенок заинтересован и на что обращает внимание во время этих видов деятельности.

Если вы наблюдали за ребенком, вы выяснили, какие предметы и занятия его привлекают, дабы это проверить действительно ли вы владеете этой информацией пройдите небольшой тест: «Что любит мой ребенок»

  1. Я знаю количество игрушек, с которыми мой ребенок любить играть.

  2. Я знаю несколько социальных игр, которые вызывают у моего ребёнка улыбку.

  3. Я знаю несколько занятий на улице, которые нравятся моему ребенку.

  4. Я знаю несколько предметов и занятий, которые помогают моему ребенку поднять настроение.

  5. Я знаю несколько песен или звуков, которые моему ребенку нравится слушать.

ШАГ 2. ЗАЙМИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВАС ЗАМЕТИЛ.

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ? Коммуникация осуществляется через глаза, мимику, язык тела. Ми хоти, чтобы дети смотрели на нас, сохраняли зрительный контакт. ВАШЕ ЗАДАНИЕ найти варианты положений, благодаря которым вы окажетесь в фокусе внимания вашего ребенка.

Задание 1. Варианты положений, благодаря которым вы окажетесь в фокусе внимания вашего ребенка.

Вот некоторые идеи, которые помогут найти оптимальное положение для себя и ребенка и облегчить процесс обучения:

  1. Положение, при которых ребенок лежит на спине, а вы сидите, склонившись над ним, идеально для социальных игр, пальчиковых игр, песен и разных процедур

  2. Положение сидя на полу с вытянутыми ногами, когда ребенок сидит напротив вас.

  3. Игры на кровати или диване удобны, чтобы занять положение лицом к лицу.

  4. Посадите ребенка на колени лицом к вам или на маленький стульчик, на кресло-мешок, на высокий стульчик, в то время как вы сидите на полу лицом к нему.

  5. Усаживая ребенка, убедитесь в том, что его спина и ноги удобно расположены и он может вас слушать. Его спина должна опираться на спинку стула, а ступни стоять на полу. Ноги ребенка не должны висеть в воздухе.

  6. Некоторые дети так и хотят двигаться, что им не нравится сидеть. Положения стоя лицом друг к другу тоже отлично подходит для взаимодействия, с этой целью можно использовать детский или журнальный столик.

Задание 2. Извлекайте преимущества из приемов пищи.

Вот некоторые идеи, как обеспечить внимание вашего ребенка во время еды:

  1. Вместо того чтобы положить всю еду перед ребенком, поставьте тарелку с едой на стол, отложите немного из нее ребенку.

  2. Когда ребенок справится с порцией, предложите еще, но не давайте, пока он не попросит каким – либо образом, что он хочет ее получить. Дождитесь сигнала, быстро передайте ребенку еду со словами: « Еще? Конечно, вот тебе еще».

  3. Предложите ребенку откусить кусочек еды, которую вы держите в руке, а потом сделайте так, чтобы он предложил вам откусить от еды, которую держит он: подайтесь ему навстречу, открыв рот.

  4. Поместите чашку на столе – так, чтобы ребенок ее видел, но не мог дотянуться, затем поднимите ее перед лицом ребенка и спросите, хочет ли он пить, прежде чем отдать ему кружку. Налейте туда совсем немного жидкости, чтобы он быстро выпил и ему еще понадобилось. Предложите налить новую порцию, но перед этим дождитесь сигнала.

Тест. Нахожусь ли я в фокусе внимания во время занятий со своим ребенком?

  1. Когда мы взаимодействуем, мой ребенок легко может видеть мои глаза, лицо, движения.

  2. Мой ребенок смотрит на меня, когда мы чем-то вместе занимаемся.

  3. Я нахожусь напротив своего ребенка , мои глаза на уровне его глаз.

  4. Я выяснил (ла), как занять такое положение, чтобы оказаться лицом к лицу с ребенком во время игры и ухода за ним.

  5. Мой ребенок находится напротив меня и сидит или стоит удобно на полу или на подходящем для него стуле либо стоит за игровым столиком.

ШАГ 3.УСТРАНИТЕ КОНКУРЕНЦИЮ. Некоторые предметы могут привлекать внимание ребенка словно магнить, они могут составить вам серьезную конкуренцию, в то время когда вы пытаетесь завладеть внимание ребенка. Чтобы немного уменьшить это, подумайте как немного изменить окружающее пространство. Еще важная заметка, если другие люди пытаются взаимодействовать с ребенком одновременно с вами, его внимание от вас будет отвлечено от вас. КОГДА НИКТО НЕ ЗАВЛАДЕВАЕТ ВНИМАНИЕМ РЕБЕНКА ОБУЧЕНИЯ НЕ ПРОИСХОДИТ!

Тест. Получилось ли у меня выявить отвлекающие факторы и свести их к минимуму.

  1. Во время игры и повседневных режимных моментов мой ребенок часто обращает внимание на меня и совместное занятие.

  2. Я заметил (ла), что отвлекает моего ребенка, и нашел способы убрать, спрятать, прикрыть отвлекающие предметы.

  3. Я умею переходить в другое место вместе с ребенком, чтобы избежать отвлекающих факторов.

  4. Когда другие люди хотят присоединиться к общению с ребенком, я помогаю им понять важность ожидания и очередности, чтобы они не прерывали нас и не отвлекали внимание ребенка.

ШАГ 4. ОПЕРЕДЕЛИТЕ ЗОНУ СОЦИАЛЬНОГО КОМФОРТА ВАШЕГО РЕБЕНКА. Что это означает? Дистанция, которая комфортна для вашего ребенка в отношении физической близости. Расстояний, с которого вашему ребенку комфортно смотреть на вас – это и есть правильная дистанция.

Тест. Нахожусь ли я в оптимальной зоне социального комфорта моего ребенка?

  1. Мой ребенок не отворачивается от меня и не пытается отпрянуть.

  2. Мой ребенок иногда смотрим на меня и мои действия.

  3. Я нахожусь напротив ребенка и достаточно близко – настолько, что могу дотронуться до него и до находящихся между нами предметов.

ШАГ 5. ПРИСОЕДИНИТЕСЬ, ПРЕДОСТАВИВ РЕБЕНКУ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ. Присоединитесь, предоставив ребенку ведущую роль. Родители части предлагают занятие ребенку, в то время когда он чем-либо увлечен и когда его прерывают он может рассердиться, расстроиться. И зачастую родитель это воспринимает как провал. В этом шаге вместо попыток направить внимание вашего ребенка на что-то новое, попытаемся следовать в направлении его внимания. Возможно многим эта идея покажется противоестественной, однако практика работы с детьми свидетельствует, что дети в период освоения речи, учатся быстрее, если родители и другие следуют за внимание ребенка и говорят о том чем он занимается. Ниже я приведу задания, благодаря которым вы сможете присоединиться к ребенку.

Задание 1. Используйте активное слушание. В случае с детками мы просто слушаем ребенка, который погружен в игру, располагаемся напротив него, наблюдаем за тем, что ребенок делает, чтобы понимает его цели. Подаем игрушки, помогаем собирать игрушки. Находимся рядом.

Задание 2. Рассказывайте о том, что происходит с ребенком. После того, как ребенок увидел, что вы проявляете к нему интерес, улыбаетесь, киваете, ваша задача перейти от активного слушания к роли его рассказчика. Что это означает? Активно наблюдайте и добавляйте простые слова или короткие фразы, чтобы описать что делает ребенок. Используйте простой язык, чтобы ваш ребенок мог слышать отдельные слова и связать их с предметами. Если ваш язык будет слишком сложным ребенок может не понять вас.

Задание 3. Предложите помощь. Все очень просто, во время того как ребенок ваш чем-либо увлечен, например, прием пищи, протягиваете кусочки еды один за другим, а не просто кладите все сразу (если пища, которую можно подавать таким образом)

Задание 4. Подражайте действиям ребенка. Воспроизводите точно такие же действия ребенка как и он.

Задание 5. Объедините активное слушание, рассказ, подражание. Все то что вы делали попытаетесь объединить воедино.

Пример занятия

Активное слушание

Рассказ

Помощь

Подражание

Игра с мячом

Смотрит на мяч, бросает мяч вниз, смотрит как я качу мяч, поднимает руки, когда я предлагаю мяч. Бросает мяч вниз.

и т.д.

Мяч.

Прыг-скок

Катится

Вверх

Вниз

Поймал, молодец!

Лови!

Дать ребенку мяч, который находится в недоступном месте.

Бросить мяч в руки.

Поддержать мяч, что ребенок мог по нему ударить.

Действия с мячом: вращение, удары ногой, броски, звуки, которые издает ребенок, жест, которые использует.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу.