і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
Взяти участь
Поспішайте взяти участь у вебінарі Використання опорних та інтерактивних схем для формування навичок мислення високого рівня
До початку вебінару залишилось:
3
Дня
3
Години
16
Хвилин
30
Секунд
Предмети »

Географія творів К.Паустовского

Перегляд
матеріалу
Отримати код

«Моей любимой наукой в гимназии была география»…К.Г.Паустовский.

Вся жизнь писателя – это сплошное путешествие. Не каждый литератор может похвастать таким количеством городов и стран в своей жизни. С другой стороны, путешественник – всего лишь пилигрим, не обязательно умеющий воспроизвести в мельчайших деталях величие природы, описать красоту мест и людей, с которыми повстречался в пути. «Путешествия накладывают неизгладимый след на наше сознание», — говорил Паустовский. О каком бы городе или маленьком селе не заходила речь в его произведениях, он всегда говорил о них с любовью и неуловимой ноткой восторга по отношению к жизни простых людей.

К.Г. Паустовский исколесил весь Советский Союз, повал в Болгарии, Польше, Чехословакии, Турции, Италии, Греции, Бельгии, Голландии, Англии, Швеции и т. д. Но сей факт не поясняет нам в чем состоял феномен Паустовского? Как получалось у него писать легким, невычурным языком, изящно и увлекательно? Возможно, от того, что был он, как сегодня принято говорить, «космополитом»? Уроженец Москвы, Константан Паустовский своей второй родиной считал Украину. Он — потомок запорожских казаков. Прадед Паустовского поселился на реке Рось, возле Белой Церкви. Одна из бабушек— турчанка, другая — полька. Большая семья, в которой вырос писатель, была очень разнообразна как по характеру людей, так по их взглядам и жизненному пути: от деда-пасечника до братьев писателя — студентов-революционеров, от бабушки — участницы польского восстания 1863-го до тетушек — певиц и актрис. Как вспоминал сам писатель,"Я вырос на Украине. Мои родные со стороны отца говорили только по-украински. С детства я полюбил певучий, гибкий, легкий, бесконечно богатый образами и интонациями украинский язык".

В автобиографическом очерке «Несколько отрывочных мыслей» в 1967 году Паустовский писал: «Желание необыкновенного преследовало меня с детства. Мое состояние можно было определить двумя словами: восхищение перед воображаемым миром и - тоска из-за невозможности увидеть его. Эти два чувства преобладали в моих юношеских стихах и первой незрелой прозе». Попробуем окунуться в чудесный мир произведений Константина Георгиевича, где нас ожидает, возможно, самое главное открытие: искра любовь к литературе впервые вспыхнула в его сердце именно в нашем городе – в Черкассах!

Из «Повести о жизни» мы узнаем, что К. Паустовский гостил у бабушки в Черкассах зимой и летом: «Бабушка хорошо выращивала цветы. Зимой у нее в комнате всегда цвели фуксии. Летом в саду, заросшем около заборов лопухом, распускалось столько цветов, что сад казался сплошным букетом… Бабушкин сад и все эти цветы с необыкновенной силой действовали на мое воображение. Должно быть, в этом саду и родилось мое пристрастие к путешествиям».

Свое первое образование Паустовский получил в Киевской гимназии, и Киев очень разным встречается в его произведениях :"…нарядно-оглушительное творение Растрелли" — Андреевскую церковь, новейшее (по тому времени) здание банка, построенное "…под Дворец дожей Венеции…" по "капризу архитекторов" и странный "Дом с химерами" на улице Банковой.

Первый свой рассказ «На воде» - Паустовский напечатал в киевском журнале «Огни». В то время «писалась новая история». Война, революция –все это не бесследно прошлось и по судьбе писателя. В те года ему пришлось побывать вагоноважатым, носильщиком, санитаром…… После гибели на фронте двух старших братьев он живет в Москве с матерью и сестрой, но вскоре начинает скитальческую жизнь: работа на металлургических заводах Екатеринослава и Юзовки, на котельном заводе в Таганроге, в рыбацкой артели на Азовском море… Тогда же он начинает писать свой первый роман "Романтики"…
А вот строки из повести "Начало неведомого века": "Я ехал через Киев. Он, так же, как и Москва, ключом кипел на митингах. Только вместо "долой!" и "ура!" здесь кричали "геть!" и "слава!", а вместо марсельезы пели "Заповіт" Шевченко и "Ще не вмерла Україна".
А какой же интересной и колоритной выглядит Одесса ?! Паустовский в юности мечтал быть моряком ,но из-за близорукости не мог осуществить эту мечту.  Дореволюционная Одесса в глазах будущего писателя “крутилась целые сутки как карусель”. “Все скакало перед глазами: пароходы, Уточкины, шикарные женщины, фраеры, капитаны, налетчики,
итальянские примадонны, знаменитые доктора и скрипачи”. Перечень
разношерстной одесской публики того времени свидетельствует о том, что для Паустовского образ города был немыслим без его жителей. В романе “Черное море”, сравнивая Одессу с Левантом, он также отмечает невообразимое смешение люда: “Теплые ветры с Босфора, бывшие греческие контрабандисты и негоцианты из Пирея. Итальянцы – гарибальдийцы, капитаны и портовые грузчики – банабаки. Богатство всех стран, влияние Франции, гетто на Молдаванке, бандиты, ценившие, прежде всего, остроумие, седоусые рабочие с Пересыпи, итальянская опера, воспоминания о Пушкине, акации, желтый камень, цветы, любовь к анекдоту и
страшное любопытство к каждой мелочи. Все это – Одесса”. Паустовского
поражал своей мощью рабочий люд портового города-биндюжники, или портовые грузчики, ″которые привыкли завтракать каждый день фунтом сала, “жменей” маслин и пол бутылкой водки″. Воспоминания о дореволюционной Одессе явились благодатным материалом для создания автобиографической повести “Беспокойная юность”.

А потом жизнь забрасывает Паустовского на Кавказ. И тут начинается «сплав» документального материала и художественного вымысла, но как органично это подается в строках писателя: «Высотные полеты делают людей индивидуалистами. Только на высоте четырех километров можно понять, что такое вот эта моя голова, дать ей настоящую цену. Любовь и ненависть, пережитые внизу, обжигают сердце. На высоте я всегда кричу,- стараюсь перекричать мотор. Я кричу одну только строчку чьих-то стихов "Земля, как мать, нежна к забытым божествам",- и от возбужденья у меня холодеют руки. Почему все это происходит - не знаю".(«Блистающие облака»).

И вот в свет выходит «Кара - Бугаз». Паустовский становится профессиональным писателем, но география его путешествий продолжается . У него есть очерк «Ветер странствий», без этого ветра писателю было бы трудно жить и писать.

А потом была война, эвакуация и вынужденные переезды. И опять шедевр: «Снег», «Дождливый рассвет». «Он любил русские городки, где с крылечек видны заречные луга, широкие взвозы, телеги с сеном на паромах. Эта любовь удивляла его самого. Вырос он на юге, в морской семье. От отца осталось у него пристрастие к изысканиям, географическим картам, скитальчеству…».

Благодаря мировому признанию, которое пришло к Паустовскому в 50-х годах , писатель смог увидеть всю Европу. А мы – читатели, открыли эти страны для себя в «Итальянских встречах», «Огни Ла-Манша», «Мимолетный Париж». « О Марселе я писать не буду. Представьте себе увеличенную в несколько раз Одессу и к тому же во сто крат более шумную, блестковую, разноязычную и анекдотическую - это и будет Марсель». Автор лаконично и ярко описывает город, который легко представить читателю, не посетив его ни разу в жизни.
Паустовский уникален. У него свое видение мира. Возможно, главное его правило написания - простота. «Простота говорит сердцу сильнее и больше, чем ослепительный блеск».

Конечно, же лаконичность и краткость. Паустовский говорил: «Два слова могут быть неслыханно сильными, а четыре слова — вчетверо слабее».

Об этом писателе можно говорить бесконечно долго, но мне кажется, что основной его успех заключен в одной фразе из рассказа «Корзина с еловыми шишками» : «Слушай, жизнь, – тихо сказала Дагни, – я люблю тебя».

Константин Георгиевич Паустовский умер в 1968 году в Москве и, согласно завещанию, был похоронен на городском кладбище Тарусы. Место, где находится его могила, - высокий холм, окруженный деревьями с просветом на реку Таруску, - было выбрано самим писателем. Даже после смерти писателя…продолжилось путешествие…

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
Матеріал щодо позакласного читання, який гарно розкриває творчість земляка К.Паустовського, його відношення до Києва, Одеси; розповідається де письменник подорожував та як це впливало на літературну діяльність письменника.
  • Додано
    09.08.2018
  • Розділ
    Зарубіжна література
  • Клас
    10 Клас, 11 Клас, 12 Клас
  • Тип
    Стаття
  • Переглядів
    95
  • Коментарів
    0
  • Завантажень
    0
  • Номер матеріала
    DM494657
  • Вподобань
    0
Курс:«Інтернет-ресурси для опитування і тестування»
Левченко Ірина Михайлівна
24 години
1000 грн
490 грн

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти

«Методичний
тиждень 2.0»
Головний приз 500грн
Взяти участь