Агромерациялар. Асосий турлари, тавсифи.

Опис документу:
Шаҳар ахолиси.Шаҳарларнинг таснифланиши: аҳоли сони, халқ хўжалиги шакллари, маъмурий ҳолати, табиий-иқлимий шароитлари, ривожланиш суръатлари ва ҳ.к. Урбанизация жараёнининг замонавий тавсифи. Агромерациялар. Асосий турлари, тавсифи.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

ТЕХНОЛОГИЯ И СВОЙСТВА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ПОЛИМЕРБЕТОНА И НА ОСНОВЕ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СМОЛ.

Н.Д.Тешабоева.

Ст.преп.каф. “СЗиС ГКК”

В статье описывается технология производства и исследования свойств полимерного бетона на основе фильтрации термопластичных смол.

Ключевые слова: заполнитель, прочность, цемент, бетон,полимер,красочный смола.

Мақолада термопластик қатронлар асосида фильтрлаш полимер бетоннинг хусусиятларини ишлаб чиқариш ва тадқиқ қилиш технологиясини ишлаб чиқилганлиги ҳақида маълумот берилган.

Таянч сўзлар: тўлдирувчи, мустахкамлик, цемент, бетон, полимер, бўёқ аралашмаси.

The purpose of this work is to develop a technology for manufacturing and investigating the properties of filtration polymer concrete based on thermoplastic resins.

Key words: filler, strength, cement, concrete, polymer, colorful resin.

Целью данной работы являются разработка технологии изготовления и исследования свойства фильтрационного полимербетона на основе термопластичных смол ( преимущественно сол нефтянного происхождения); лакокрасочной смолы СПП марки Б (СПП), гидравлической смолы (ГС), щелочного полимера (ЩП), полиэтилена (ПЭ), кубового остатка ректификация стирола (КОРС) и различных инетных материалов ( легкий заполнитель- керамзит, тяжелий заполнитель-щебень, щебеночный отсев и пески Кувасайского месторождения) для строительства дренажных сооружений.

Было иссдедовано влияние ГС, ЩП, КОРС, ПЭ, времена выброуплотнения, нагрева на физико- механические ( прочность на сжатие. при изгибе), фильтрационные свойства, коррозионную стойкость пористого полимербетона на основе смолы СПП.

Для определения прочностных свойств и коррозионной стойкости на полимербетонов были изготовлены образцы- кубы ( 10х10х10см) и балки (4х4х16 см). Расформовку образцов производили через 30-60 мин после составления формы. Образцы хранились 28 сутки, после чего испытивались на прочность.

Выбрация проводилась через 10,20,30,40.50,60.70.80 и 90. в два приема.

Фильтрационные свойства полимербетонов определялись на прибора типа

и Дарси как на трубофильтрах, так как и на образцах – цлиндрах ( лепешки) диаметром и высотой соответственно 10 и 4 см.

Коррозионно стойкость фильтрационного полимербетона оценивались по изменению прочности под воздействием агрессивных растворов: 10%- ных растворов сульфата натрия и магния, морской воды соленостью 34 г/ л и пресной воды во времени.В результате исследований установлено:

-фильтрационный полимербетон на основе термопластичных смол можно приготовить двумя способами: а) заполнители и смолы нагреваются в отдельности при температуре 140-180 0 С в течение 15-25 мин (время подъема температуры до заданной не учитывается), после чего перемещиваются в мешалке принудительного действия при температуре 140-1600С в течение 8-10 мин;

б) сначала нагревается заполнитель при температуре 180-2000С в течение 25-30 мин ( при этом пластификаторы ГС, ЩП а также полиэтилен можно вводить вместе с заполнителем), после чего вводится смола СПП и смесь перемещивается в течение 5-10 мин.Во всех случаях время перемещивания зависят от объема смесей.Нагрев преращается после получения однородной вязко-жидкой массы.При этом полученная смесь после отсывания переходить в твердое состояние;

-ГС,ЩП и КОРС значительно повышют подвижность, физико- механические свойства полимербетона на основе СПП, а полиэтилен способствует повышению эластичности полимербетона.При этом оптимальное количество СПП, ГС, ЩП, КОРС и полиэтилена составляет 10-14; 7-9; 6-8; 5-10; и 2-4% от веса сухой смеси полимербетона.Прочность на сжатие и изгиб фильтрационного полимербетона в зависимости от вида состава смол и заполнителей находится в пределах от 4,5до 12,0 и от 2,1 до 3,5 МПа;

-оптимальное время выброуплотнения фильтрационного полимербетона на основе СПП+ГС, СПП+ЩП составляет 30-40с, для СПП+ГС+ПЭ, СПП+КОРС, СПП+ЩП+ПЭ -40-50 с.

Увеличение времени виброуплотнения не оказывает существенного влияния на физико-механические и фильтрационные свойства полимербетона.

-фильтрационные свойства полимербетона вполне отвечают требованием к фильтрации материалам, так как коэффициент фильтрации полимербетонов в зависимости от состава находится в пределах 70-550м/сут.

-коэффициент стойкости ( К ст) фильтрационного полимербетона, подвергающегося воздействия 10 % ных растворов сульфата натрия и магния и морской воды соленостью 34 г/л более 800 сут, в зависимости от вида агрессивных сред и составов смеси-0,78-0,98;

-разработка технологические процессы изготовления трубофильтров на основе СПП, ГС, ЩП,ПЭ и КОРС для строительство дренажа орощаемых землях.

Эффективным средством повышения морозостойкости бетонных изделий является обработка их поверхности различными веществами, включающая покрытие поверхности бетона материалами с низкой проницаемостью. Особенно эффективными пропыточными материалами оказались мономеры ввиду их низкой вязкости, высокой химической стойкости, прочности, снижению водопоглащения до величины 0,5-1% по массе .

Однако поверхностная обработка бетона резко изменяет прочностные и деформативные свойства пропытанного слоя бетона. Это создает неоднародность между основными и пропитанным бетоном, в свою очередь в сочетании с агрессивным действием среды может вызвать разрущение материала.Обработка бетона полимерами способствует повышению КЛТР модифицированной части бетона, так как КЛТР полимеров выше на порядок КЛТР бетонов. Вследствие этого при замораживании слоистого материала в модифицированной его части происходит обжатие полимером.

Кроме того, на температурно- влажностных кривых модифицированных бетонов не наблюдается аномальных расширений в отрицательной зоне температур, в то время как бетонные основания имеют значительные деформации набухания при водонасышении и еще большие деформации расширения в области строительных температур в результате появления в бетоне нового структурного элемента –льда.При этом могуть возникнуть деформации расширения модифицированного бетона, превыщающие деформации обработанного слоя.

Таким образом, с одной стороны, широко известна и применяется обработка бетона с целью повышения его долговечности, а с другой,- отсуствует теория, позволяющая предвидеть поведение модифицированного бетона в эксплуатационных, условиях в завимости от различных технологических факторов.

По нашему мнению, чтобы создать теоритические положения о монолитности модифицированного бетона, необходимо рассмотривать его как слоистый материал, состоящий из бетонных слоев с различными прочностными и деформатиными свойствами.

Проведение исследования структуры и свойств модифицированных бетонов, основными на установлении общих зависимостей изменения КЛТР, температурно- влажностных деформаций, прочностных, деформативных свойств и морозостойкости модифицированных бетонов и их компонентов, позволили разработать метод, позволяющий прогнозировать монолитность модифицированного бетона в эксплуатационных условиях с помошью определяется по этой формуле:

th n h

2

Исс = Е ( 1- --------- )

nl

2

Исс- ожидаемая деформация модифицированного бетона;

th- тангенс гиперболический.

l - протяженность контакта между слоями.

Е- модул упругости.

Экспериментально потверждено, что тонкий защитный слой растрескается в процессе изготовления или эксплуатация в том случае, если деформация модифицированного бетона не превысят деформаций защитного слоя ( предельных) а предельные напряжения сдвига между слоями не прывисят прочности бетонного основания на растяжения.

Литература.

1.Батраков В.Г.Повышение долговечности бетона добавками кремнийорганических полимеров.Стройиздат.1968.

2.Москвин.В.М. Коррозия бетона.Гостройиздат.М.

ТЕХН ЖУРН

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.

До ЗНО з УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ ТА ЛІТЕРАТУРИ залишилося:
0
3
міс.
0
1
дн.
1
0
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!