Сьогодні о 18:00
Вебінар:
«
Гостра травма та посттравматичні стресові розлади: особливості роботи з дітьми
»
Взяти участь Всі події

А. Куприн " Гранатовый браслет"

Зарубіжна література

Для кого: 10 Клас

11.07.2021

85

2

0

Опис документу:
Матеріал можна використати на уроці позакласного читання. У презентації вміщено цитати із твору, що допоможуть учневі глибше проаналізувати образи оповідання. Крім того, у презентації висвітлено символіку граната.
Перегляд
матеріалу
Отримати код
Опис презентації окремими слайдами:
Александр Куприн « Гранатовый браслет» По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его...
Слайд № 1

Александр Куприн « Гранатовый браслет» По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.

А. Куприн и его книга «И никто на свете не узнает, Что годами, каждый час и миг, От любви томится и страдает Вежливый, внимательный старик».
Слайд № 2

А. Куприн и его книга «И никто на свете не узнает, Что годами, каждый час и миг, От любви томится и страдает Вежливый, внимательный старик».

Немного о любви… “Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее сколь...
Слайд № 3

Немного о любви… “Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее скользкой.” – Маргарита Валуа Нам всегда кажется что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любят.

История создания рассказа « Гранатовый браслет» История абсолютно реальна, и Куприн узнал о ней благодаря своим друзьям, когда работал в Одессе в 1...
Слайд № 4

История создания рассказа « Гранатовый браслет» История абсолютно реальна, и Куприн узнал о ней благодаря своим друзьям, когда работал в Одессе в 1910 году. Произошло это с семьей Любимовых. Любовь Ивановна Любимова несколько лет получала письма от господина Желтикова, который, как и его почти полный тезка, рассказывал ей о своих сложных душевных переживаниях.

Гранат    «Он горяч и влажен... он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино... Это камень любви, гнев...
Слайд № 5

Гранат    «Он горяч и влажен... он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино... Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце мозг и память...»

Вера Вера, пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большим...
Слайд № 6

Вера Вера, пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах.

Г. С. Желтков Он был высок ростом, худощав, с длинными пушистыми, мягкими волосами. Очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и уп...
Слайд № 7

Г. С. Желтков Он был высок ростом, худощав, с длинными пушистыми, мягкими волосами. Очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти.

Любовь А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — «сильна, как смерть»? Понимаешь, така...
Слайд № 8

Любовь А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость.

Что поняла Вера , узнав о смерти Г. С. Желткова ? От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным...
Слайд № 9

Что поняла Вера , узнав о смерти Г. С. Желткова ? От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки. "я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее... и нежнее".

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу.

Нещодавно завантажили