Примерные образцы сочинений

 

*  *  *

Пейзаж-картина «Рожь», созданная И.И.Шишкиным в 1878 году, проникнута чувством покоя и выполнена в яркой манере живописи. На главном плане картины открывается золотое поле со спелой рожью. Тучные колосья уже готовые к сбору урожая, колышутся под легким дуновением ветерка. А в некоторых местах, особенно по обочине, много золотых колосьев под своей тяжестью наклонилось к земле. Легкое колыхание колосьев, как бы передает аромат созревшего урожая. Там в глубине поля виднеются голубыми точками васильки, которые необыкновенно украшают собою весь пейзаж. На переднем плане картины берет свое начало извилистая полевая дорога. По ней не очень часто ездят, большая ее часть заросла полевой травой, ее украшают белые ромашки. Она, извиваясь, уходит вдаль вглубь поля. На богатом ржаном поле, вдоль извилистой дороги стоят могучие сосны-сторожа. Мохнатая ветвь старой сосны справа очень низко нависает над рожью. С одной стороны она совершенно без веток, видимо многие годы испытывала на себе влияние холодного северного ветра. А деревья слева передают в полноте разнообразие своих одежд: от самой пышной формы, полностью одетой ветками до совершенно голой сосны, от которой остался только ствол. В небе, над соснами-богатырями танцуют свой прекрасный танец, полевые птицы, наслаждаясь чудесным теплым днем. Над ними скользят по небу легкие воздушные облака. И там, в глубине картины, на ее самом дальнем плане виднеются тучки, возможно, собирается гроза и скоро прольется теплый летний дождик. Картина наполнена высоким чувством любви к родному краю и его природе. Она передает зрителю это чувство и дарит наслаждение прекрасным творением великого мастера кисти.

*  *  *

Передо мной картина великого мастера живописи – И.И. Шишкина, которая называется «Рожь».

На переднем плане мы видим огромное поле, засеянное рожью, она уже поспела, ее созревшие колосья медленно качаются из-за легкого ветерка. Некоторые уже опустились к земле, они уже не могут удержаться из-за тяжести зерен. От них благоухает нежным ароматом. Также мы видим извилистую дорогу, которая ведет вдаль, в глубину поля. По ней редко кто-то ездит, потому что она начала зарастать цветами, среди них виднеются синие цветочки и белоснежные ромашки, которые украшают золотое поле. 

За полем стоит сосновый лес, мощные сосны-великаны сторожат богатый урожай. Сосен не так уж и много, и все они разные, есть сосны с богатыми пушистыми ветками, а есть и совсем худенькие сосенки, почти без веток. Одна, пушистая сосна, наклонила свои нижние ветки так близко к колосьям, что вот-вот придавит их своим весом.

День, изображенный на картине ясный и теплый, небо светлое, легкое, почти без облаков, почти нет ветерка. Хорошо слышен щебет птиц, которые летают над полем, где-то далеко видать небольшие темные тучки, наверное, скоро они принесут теплый дождик.

Величественность и красота русской природы точно прописана великим художником, он рисует свою картину с огромной любовью к Родине, с нежностью и аккуратностью приписывает каждую деталь. Смотря на картину, наслаждаешься мастерством художника и его талантом.

*  *  *

Эта картина наполняет светом. Часто лето не очень солнечное и жаркое, хочется солнца… Вот почему я особенно рад, что узнал о такой солнечной, теплой картине как «Рожь».

На ней изображено ржаное поле с золотыми (совсем созревшими колосьями). По полю идёт извилистая дорога, около дорожки этой растёт зеленая сочная трава. Видно, что дорога эта не заброшенная, а по ней частенько проезжают телеги, ходят люди. Да, тут следы явно не от автомобильных колес. И написана картина уже очень-давно.

Над полем – голубое небо с облаками. Может пройти дождь… И ещё тут сосны. Одна погибла, возможно, в предыдущей грозе. Сосны, нам говорили, растут на песчаных почвах, то есть тут явно не чернозем. (И на дороге мы видим песок!) Но несмотря на это, рожь уродилась знатно. Такие яркие летние краски, и хотя почти нет цветов (только маленькие ромашки на переднем плане), но ощущение праздника от картины. Дорога как будто приглашает пройтись по ней к зеленому лугу. Думаю, что там вдали – водоём.

Зимой или просто в плохую погоду приятно смотреть на такую картину. Ещё от нее ощущение изобилия, так как урожай богатый. Сейчас его соберут крестьяне, испекут много-много вкусного хлеба.  Лишнее зерно продадут, станут богатыми…

Хорошие мысли навевает картина. Я показывал ее родным, она всем понравилась. У автора картины (Ивана Шишкина) ещё много красивых пейзажей. Но этот мне понравился больше остальных. С удовольствием посмотрю на неё в музее.

*  *  *

На знаменитой картине «Рожь» мы видим множество колосков золотистого цвета. Теплые оттенки краски передают всю щедрость и дары матушки земли. Между колосьями ржи пробегает тропинка, уходящая вдаль и манящая за собой. По ней очень хочется прогуляться, вдыхая аромат чистого воздуха и душистого поля. По склонившимся колоскам можно определить, что рожь уже созрела и наполнилась зернышками.

На фоне луговых трав темно-зеленого цвета рожь выглядит как лучики солнца золотого цвета. По центру картины мы видим могущественную сосну. По тяжелым и густым веткам видно, что дерево уже взрослое и высокое. Нижние ветки соприкасаются с полем и колосками, из-за чего мы видим яркий контраст цветовой гаммы. Вдали посередине поля виднеются еще несколько молодых сосенок, тонких и высоких. А на самом заднем плане можно разглядеть полосу леса. Облака немного сгустились, что говорит нам о вечернем времени суток.

Художник очень точно и четко передал пейзаж, золотое поле ржи, силу и мощь хвойных деревьев. Картина настолько выглядит натурально, что имеет большую схожесть с фотографией.

*  *  *

На картине И. Шишкина изображено золотистое поле ржи. Рожь уродилась высокой, густой, золотистой и её колосья наклоняются к самой земле. Именно в это время надо собирать урожай. По желтеющему полю проходит большая тропинка, уходящая вдаль. По ней редко ездят, она проросла травой. По сторонам дороги растёт бурьян. Чувствуется лёгкий ветерок, от которого поле колышется и волнуется. На поле растут большие и красивые сосны. Возможно раньше, здесь был лес, но его вырубили, распахали поле и засеяли. Сосны ветвистые, широкие...Они выросли на просторе. Лёгкие облачка скользят по голубоватому небу. Вокруг раздолье! Мне понравилась эта картина тем, что на ней всё очень существенно.

 

*  *  *

Картина «Рожь» была написана автором летом 1878 года. Перед нами предстает бескрайнее золотистое поле созревшей ржи. Богатый урожай хлебного поля, представленного на полотне, говорит нам о трудолюбии людей, возделавших его, и о том, что предстоящей зимой крестьянам не придется голодать.

На переднем плане картины изображена проселочная дорога. Она пролегает по зеленой траве, в которой можно увидеть немало полевых цветов, преимущественно ромашек. По обеим сторонам дороги раскинулось широкое ржаное поле золотистого цвета. Оно простирается до самого горизонта. Лишь справа на горизонте видна небольшая полоска зеленой нивы. Рожь уже созрела. Об этом говорят ее тяжелые колоски, склоняющиеся к земле. Совсем скоро крестьяне будут собирать урожай.

Дорога извилистая. Она уже в центральной части картины прячется за поворотом, словно утопает в золотом море созревших колосьев. Скорее всего по ней ездят на телегах, запряженных лошадьми. А в скором времени на этих телегах будут вывозить собранный урожай.

На заднем плане холста мы видим несколько могучих сосен. Они величественно возвышаются над хлебным полем и хорошо выделяются на фоне голубого неба. Их увесистые пышные ветви от тяжести склоняются вниз. Стволы кое-где оголены. Видимо, с этой стороны на сосны дул сильный ветер, который и обломал недостающие на кронах ветви. Но сейчас погода стоит тихая и безветренная. Только собирающиеся на небе кучевые облака говорят о скором приближении грозы. Во время одной такой грозы пострадало дерево, изображенное художником в виде одиноко стоящего ствола. После попадания молнии крона сосны сгорела, остался лишь голый обгоревший ствол. Жизнерадостности полотну придают птицы, которых мы видим и низко летящими над дорогой, и высоко в небе.

Картина Шишкина «Рожь» учит нас любить нашу необыкновенную природу, которая хороша и красива во все времена года.