Сьогодні о 18:00
Вебінар:
«
Креативні методики читання, що мотивують та виховують
»
Взяти участь Всі події

21.06.2021

53

0

Американское географическое общество обнаружило на Земле пятый океан

Национальное географическое общество обнаружило на Земле новый пятый океан. Ученые организации составляют карты с 1915 года и до сих пор признавали только Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны.

Земля на 71 процент покрыта водой, а знакомые с географией люди знают, что сушу окружают четыре океана. Четыре? Нет, теперь уже пять! Картографы National Geographic определили Южный океан как пятый океан на планете, сообщили по телеканалу 9 июня.

Открытие посвящается Всемирному дню океанов, который традиционно отмечается 8 июня. Что касается Южного океана, то он простирается от побережья Антарктиды до линии 60 градусов южной широты и считался ранее американскими географами водоемом.

В отчете National Geographic говорится, что другие океаны идентифицируются по региону, который они окружают, однако Южный океан отличается своим уникальным течением.

Ученые отмечают, что Антарктическое циркумполярное течение (АЦП), которое начало циркулировать после отделения Антарктиды от Южной Америки 34 миллиона лет назад, течет с запада на восток и сосредоточено вокруг 60 градусов южной широты. Широта показывает границу Южного океана, за которой расположена более холодная и менее соленая вода.

Американское географическое общество обнаружило на Земле пятый океан

По данным ученых из Американского географического общества, его течение "вытягивает" воду из Атлантического, Тихого и Индийского океанов, помогая глобальной циркуляции воздушных потоков.

Антарктида на протяжении десятилетий сталкивается с глобальным изменением климата и быстрым потеплением на планете, и теперь ученые изучают влияние более высоких температур на Южный океан, который является домом для хрупкой морской экосистемы, в которую входят киты, пингвины и тюлени.

Інші публікації цього автора
кк Україна
21 червня 2021
28

Американское географическое общество обнаружило на Земле пятый океан

21 червня 2021
53
Айдар
21 червня 2021
47
Деркул
21 червня 2021
42