і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
До визначення переможців залишилось:
3
Дня
3
Години
16
Хвилин
30
Секунд
Поспішайте взяти участь в акції «Методичний тиждень».
Головний приз 500грн + безкоштовний вебінар.
Взяти участь

«Жизнь на грани – как избавиться от синдрома АТО»

Курс:«Протидія шкільному насильству»
Черниш Олена Степанівна
72 години
3600 грн
1080 грн
Свідоцтво про публікацію матеріала №NN524562
За публікацію цієї методичної розробки Мацука Анатолій Спиридонович отримав(ла) свідоцтво №NN524562
Завантажте Ваші авторські методичні розробки на сайт та миттєво отримайте персональне свідоцтво про публікацію від ЗМІ «Всеосвіта»
Перегляд
матеріалу
Отримати код

ЛИТОВСКО - УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ

«Жизнь на грани –

как избавиться от синдрома АТО»

Цель проекта: привлечь к участию в этом проекте детей разных этнических групп, рас, полов, религий и создать у них дух братства, солидарности, дружбы и гуманизма. Благодаря этому проекту создаётся культурный и гуманитарный диалог между детьми разных стран на тему мира и добра. Этот проект является мощным символом – призывом к миру, релаксации и помощи детям, пострадавшим в ходе войны на востоке Украины.

Последние три года Украина переживает кризис в связи с расколом страны и антитеррористической операцией (АТО). Литовско-европейский проект «Улучшение процесса обучения детей из постконфликтных регионов» является одной из самых успешных социальных программ по помощи детям, пострадавшим от военного конфликта на востоке Украины. Проект даёт возможность устранить проблемы адаптации и поствоенного синдрома, позволяет детям раскрыть свои творческие способности, углубить и расширить их кругозор.

Ребенок, который пережил психологически тяжелые события, эмоционально раним, замкнут. Он морально незащищён, склонен к паническим атакам и фобиям. Задача проекта – не только устранить негативные последствия психологических травм, но и обучить ребенка полезным навыкам, приспособить к общению с новыми людьми, выявить таланты и поощрить их развитие. Проект, который предоставили нам наши европейские друзья – это возможность помочь детям с внутренними проблемами на высшем уровне. Во время работы между учителем и учеником устанавливается тесный контакт и доверительные отношения. Это, несомненно, является огромным плюсом в проведении такого рода занятий. Путешествие в Литву позволит ощутить спектр неподдельных эмоций, сплотит воспитателя и подопечного, что облегчит социальную адаптацию. Яркие и незабываемые моменты останутся в памяти ребенка, вытеснив болезненные воспоминания о войне.

Сотрудничество между Украиной и Литвой – это ещё один шаг на пути к установлению дружеских и тёплых взаимоотношений стран.

На сегодняшний день сотни и даже тысячи семей остались без крова. Многие приняли решение вернуться в Украину для того, чтобы продолжить обучение или найти работу. Наша задача - это своевременная и квалифицированная помощь переселенцам. Главным образом она заключается в психологической поддержке, обеспечении всем необходимым, предоставлении достоверной информации в вопросах прав человека. Однако школа - это не только сухой инструктаж, но и место общего развития человека. Дети, прибывшие с оккупированных территорий, подвержены различным нервным заболеваниям, большинство из них имеют воспоминания, которые негативно влияют на состояние здоровья. Задача общеобразовательного учреждения состоит в том, чтобы сменить отрицательные эмоции на положительные, помочь детям приспособиться к новым условиям жизни, завести друзей, а также получить знания, столь необходимые для продолжения образования в ВУЗе или техникуме. Украине необходимы грамотные специалисты, полноценно развитые личности и добропорядочные граждане.

Проект литовских товарищей "Улучшение процесса обучения детей из постконфликтных регионов" предоставляет нам все возможности грамотной работы в таких ситуациях.

Обзор ситуации в Мангушском районе

Донецкой области.

Ситуация в районе стабильная, несмотря на то, что в 40-ка километрах идут бои. Часто можно услышать орудийную или автоматную стрельбу. Через посёлок проходит военная техника, солдаты. Конечно, это вызывает внутреннее напряжение, эмоциональный стресс, как у учеников, так и учителей. В школе регулярно проходят учебные тревоги, детей учат максимально быстро уметь принимать верное решение в критических ситуациях. Проводятся беседы о минной опасности, особенно сейчас, весной, опасно ходить в лес, на речку – могут быть неразорвавшиеся мины, граната или снаряды. Главное, построить работу по снятию синдрома АТО, научить детей концентрировать внимание, логически мыслить. Помощь соседнего европейского государства нам очень ценна. Мы готовы перенимать опыт и благодарны за поддержку.

Сущность проекта

«Как избавиться от синдрома АТО»

Проект направлен на оказание помощи ученикам и преподавателям школ, живущим в зоне боевых действий. Ученики должны почувствовать, что они нужны обществу, в первую очередь Европе. Литовско-украинский проект поможет детям не замыкаться в себе, быть доброжелательным, открытым, добрым. Уверены - знакомство и помощь литовских коллег улучшит ситуацию в районе, поможет детям избавиться от последствий войны. Эмоции, полученные в ходе визита, помогут укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами. Ведь существовало Великое княжество Литовское, объединённое с Украиной.

За последние три года ситуация в районе стабильно напряжённая. Особенно это отражается на детях, приехавших из зоны ведения военных действий. Страх, ожидание артиллерийского огня, боязнь наступить на мину или гранату – это симптомы детей из зоны АТО. Главная задача учителя – окружить детей теплом, дать им почувствовать радость от общения со сверстниками, забыть ужасы бомбовых ударов. Лучше всего вывезти детей на экскурсию в наиболее близкую нам по духу Литву. Возможность побывать в демократическом европейском государстве, посещение парков, музеев, арттерапия, дельфинарий – это позволит нашим детям отвлечься, а может и излечиться от военной опасности. У нас в школе учителя проводят психологические тренинги и тесты, создана и активно работает комната психологической разгрузки, открыты различные кружки и секции. Дети под контролем школьной медицинской сестры и психолога школы. Кроме того, мы привлекаем детей из зоны АТО к участию в школьных конкурсах, концертах, флешмобах, танцах и других мероприятия.

Арттерапия

Цель: с помощью искусства ликвидировать негативные последствия войны. Изучение литовского и европейского опыта поможет излечить детские души, искалеченные войной. Участие украинских школьников в международном проекте – уникальная возможность раскрыть свой потенциал и научиться чему-то новому.

Задачи: Что может быть прекраснее искусства? Каждый человек воспринимает его по-своему. Посещение различных выставок, детальное ознакомление с всевозможными видами человеческого творчества, позволит детям духовно обогатиться, и испытать эстетически приятные чувства во время изучения предметов искусства. Арттерапия – это исцеление с помощью рисунка.

Экскурсия

Цель: вывести психологическое состояние ребёнка из стрессовой ситуации.

Задачи: Знакомство с городом - очень важная составляющая общего впечатления о поездке. Литва - это прекраснейшая страна со своей особенной архитектурой, традициями, которые нашли отображение и в современном городском обличии. Нет сомнений, что детям будет крайне интересно погрузиться в историю другой страны, в особенности, если она имеет общие страницы с историей родной Украины.

Музей шоколада

Цель: посещение шоколадной фабрики, знакомство с традициями и технологией изготовления шоколада в Литве. Возможно поучаствовать в изготовлении шоколада, донести информацию о пользе шеколада.

Задачи: поход на фабрику не только с целью дегустации литовского шоколада, но и возможность в будущем открыть аналогичную фабрику в Украине .Многие дети любят сладости, а если они ознакомятся с процессом их приготовления, то это расширит их кругозор.

Вилла Френкеля

Цель: ознакомиться с памятником архитектуры Шауляя.

Вилла Хаима Френкеля представляет собой уникальный памятник архитектуры начала XX века в стиле модерн и была построена по желанию хозяина фабрики кожевенных изделий Х. Френкеля, в 1908 году. Вначале здесь проживала семья Х.Френкеля, однако в 1920 года виллу отдали под еврейскую частную гимназию, которая просуществовала 20 лет. В период Второй Мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь, а позже – советская больница. Кроме того, в здании с 1994 года функционирует музей, который тематически делится на две экспозиции. Экспозиция «Провинциальное имение» была создана в 2003 году и посвящена провинции рубежа XIX-XX веков. Вторая часть музея посвящена культурному наследию еврейского народа в городе Шауляй. В комплекс входят три выставочных зала, две гостиные и библиотека. Вилла имеет парную архитектурную композицию, кажется, что она состоит из двух домов-близнецов. На обширной внутренней территории есть парк и фонтан с бассейном.

Кроме этого, дети посетят экскурсию по парку "Вента". Такая насыщенная программа отвлечет от негативных эмоций, подарит множество позитивных чувств, наполнит детские сердца радостью. С учениками будет проведена беседа о концентрации внимания при обучении, даны советы о том, как быстро и правильно принимать решения в стрессовых ситуациях, а также как развить логическое мышление. В дополнении к общему плану ребята отправятся на каток. Внешкольный досуг должен быть приятен и полезен для учеников. Далее их ждёт поездка в город Клайпеда, несомненно, красивое и невероятно интересное место. В завершении дети посетят дельфинарий, каток, что станет замечательным итогом знакомства с Латвией.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
Цель проекта: привлечь к участию в этом проекте детей разных этнических групп, рас, полов, религий и создать у них дух братства, солидарности, дружбы и гуманизма.
  • Додано
    26.02.2018
  • Розділ
    Історія України
  • Клас
    11 Клас
  • Тип
    Інші методичні матеріали
  • Переглядів
    673
  • Коментарів
    0
  • Завантажень
    0
  • Номер матеріала
    NN524562
  • Вподобань
    0
Курс:«Активізація творчого потенціалу вчителів шляхом використання ігрових форм організації учнів на уроці»
Черниш Олена Степанівна
36 годин
1800 грн
540 грн
Свідоцтво про публікацію матеріала №NN524562
За публікацію цієї методичної розробки Мацука Анатолій Спиридонович отримав(ла) свідоцтво №NN524562
Завантажте Ваші авторські методичні розробки на сайт та миттєво отримайте персональне свідоцтво про публікацію від ЗМІ «Всеосвіта»
Шкільна міжнародна дистанційна олімпіада «Всеосвiта Осінь – 2018»

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти