Урок русского языка в 7 классе "Глагол, его грамматические категории."

Опис документу:
Конспект урока русского языка в 7 классе, посвящённого углублённому изучению темы морфологии и развитию речи укащихся. Урок строится на материале творчества А.Пушкина, А.Грина, И.Айвазовского, в его ходе используется работа с иллюстрациями, видео материалом, работа с текстом. А также просмотр кинофильма об И.Айвазовском, снятого в Феодосии во время отдыха детей в туристическом лагере.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Урок русского языка в 7-ом классе

Тема Глагол, его грамматические категории. Работа с текстами прозаическими и поэтическими, наблюдения.

Цель: закрепление знаний учащихся по изученной теме, их связь с предметами

литература, живопись; повторение правил написания глагола и его особых форм;

развитие познавательного интереса к русскому языку; развитие навыков

коллективной работы в сочетании с самостоятельной; формирование воображения, ассоциативного и логического мышления, языкового чутья, чувства красоты языка; воспитание умения внимательно слушать, уважать мнение других.

Оборудование: компьютерные задания (составление визитки писателя и художника), записи СД (шум моря, фильм «И.К.Айвазовский и Феодосия»), портреты А.С.Пушкина, А.С.Грина, тексты об Айвазовском, задания со стихами А.Пушкина, отрывками из произведений А.Грина.

Урок развития речи

Ход урока

Учитель.

Какую тему мы сегодня закрепляем?

Дети.

Глагол, его грамматические категории и особые формы.

Учитель.

Начнём работу с того что вспомним о море. Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел море, любовался им, слушал его плеск. Давайте послушаем, как оно шумит, как бьются о берег его волны.

Запись морского прибоя.

Учитель.

Слушаем морской прибой и составляем небольшой текст с описанием моря, каким его себе представляем. Используем яркие, разнообразные глаголы, не забываем и об эпитетах, сравнениях.

Ученики пишут, затем зачитывают, что получилось.

Ученики получают 2 текста и сравнивают их

Текст 1.

Перед нами необозримо расстилалось море. Волны тихо бились о борт. Далеко в море виднелась коса. И там облаков было бесконечно много.

Текст 2.

Перед нами необозримо расстилалось море, залитое лучами утреннего солнца. Волны, маленькие игривые барашки, рождаемые ласковым дыханием ветра, тихо бились о борт. Далеко в море, напоминая шрам, виднелась коса. И там, на краю моря, облаков было бесконечно много.

Учитель.

- Какой из данных текстов богаче?

- В каком тексте море представляется выразительным, во всём своём могуществе и красоте?

- Что потерял первый отрывок? Чего ему не хватает? ( образности, эмоциональности, красочности)

- За счёт чего всё это восполняется во втором тексте? (за счёт причастных и деепричастных оборотов, особых форм глагола)

- Найдите во втором тексте особые формы глагола и подчеркните их (подчёркивание причастий и деепричастий)

Учитель.

Многие писатели, художники любили море и обращались к нему в своём творчестве. Случайно ли расположены рядом портреты писателей А.Пушкина, А.Грина и художника И.К.Айвазовского? Что их связывает? ( их связывает любовь к морю)

- А.С.Пушкин увидел море, когда путешествовал по Кавказу и Крыму вместе с семьёй Раевских. Так появилось стихотворение «К морю».

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

Как друга ропот заунывный,

Как зов его в прощальный час,

Твой грустный шум, твой шум призывный

Услышал я в последний раз.

Прощай же, море! Не забуду

Твоей торжественной красы

И долго, долго помнить буду

Твой гул в вечерние часы.

Учитель.

Поэт словно предчувствует, что уже никогда не увидит море, это их последняя встреча. Так и случится, после южной ссылки судьба уже не приведёт поэта к морю, а в 1837 году он погибнет на дуэли.

- Но как поэт в своём стихотворении называет море? ( свободной стихией, сам Пушкин не по своей воле оказался в южной ссылке, он не был свободен)

- Почему поэт дважды говорит «прощай»? ( ему не хочется расставаться)

- С кем он сравнивает море? ( с другом)

- Какие эпитеты использует для его описания? (грустный шум, шум призывный, торжественной красы)

- Какие глаголы использует поэт в описании действий моря? (катишь, блещешь)

- Назовите спряжение и вид этих глаголов.(1,2 спряжение, несовершенный вид)

Учитель.

Жизнь Александра Грина тоже неразрывно связана с морем. Удивительный человек, живший в сером, обычном мире и мечтавший о сказке, творивший эту сказку для других.

Послушаем рассказ ребят о Грине.

Рассказ учеников 1-ой группы о А.Грине( с видеопрезентацией)

Раздача листов с текстами для наблюдений

Учитель.

Перед вами 2 текста – отрывка из произведения А.Грина «Алые паруса». Прочтём первый текст.

1 текст.

Море, обведённое по горизонту золотой нитью, ещё спало; лишь под обрывом, в лужах береговых ям, вздымалась и опадала вода. Стальной у берега цвет спящего океана переходил в синий и чёрный. За золотой нитью небо, вспыхивая, сияло огромным веером света; белые облака тронулись слабым румянцем. Тонкие, божественные цвета светились в них. На чёрной дали легла уже трепетная снежная белизна; река блестела и багровый разрыв, вспыхнув средь золотой нити, бросил по океану, к ногам Ассоль, алую рябь…

Она села, подобрав ноги, с руками вокруг колен. Внимательно наклонясь к морю, смотрела она на горизонт большими глазами, в которых не осталось ничего взрослого, - глазами ребёнка. Всё, чего она ждала так долго и горячо, делалось там, на краю света.

Из заросли поднялся корабль; он всплыл и остановился по самой середине зари. Из этой дали он был виден ясно, как облака. Разбрасывая веселье, он пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь. Корабль шёл прямо к Ассоль.

2 текст

- Не знаю, сколько пройдёт лет, только в Каперне расцветёт одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» - спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца, он будет стоять и протягивать к тебе руки. – «Здравствуй, Ассоль, - скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство».

Учитель.

- Ребята, кто из вас читал сказку А.Грина «Алые паруса»? Это отрывки из произведения.

Первый текст – это сон, приснившийся девочке Ассоль. Второй – предсказание, которое сделал ей Эгль.

- Сравните глаголы в текстах. В каком времени они употреблены?( в прошедшем и будущем)

- Это глаголы какого наклонения? ( изъявительного)

- Найдите описание моря. Какие цвета в нём преобладают?

- Укажите особые формы глагола, подчеркните их.

- Каким видится корабль в первом и втором текстах?

- А какой представляется Ассоль – реальная и в предсказании? (Она не меняется)

- Какие яркие сравнения использованы в первом тексте? ( корабль пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь)

Учитель.

Александр Грин любил Феодосию. В Феодосии сегодня есть музей – его мастерская. С этим же городом связано имя ещё одного известного человека – художника –мариниста И.К.Айвазовского. Если поэт рисует образ моря словами, создаёт его с помощью выразительных средств, интонаций, синтаксических конструкций, то художник использует образы, воплощённые с помощью красок. Мы сказали, что Айвазовский – маринист. Как вы понимаете значение этого слова? Обращение к толковому словарю (маринист)

- Маринист – художник, рисующий море. Для рисования моря нужен особый талант, так как рисуешь не с натуры, а то, что постоянно меняется.

Учитель.

Ребята подготовили рассказ о художнике.

Рассказ учеников об И.К.Айвазовском

Учитель.

Как-то Иван Айвазовский упомянул об истории своего отца.

«Я родился в городе Феодосии в 1817 году, но настоящая родина моего отца была далеко не здесь, не в России. Кто бы мог подумать, что война – этот бич всеистребляющий – послужила к тому, что жизнь моя сохранилась и что я увидел свет и родился именно на берегу любимого мною Чёрного моря. А между тем это было так. В 1770 году русская армия осадила Бендеры. Крепость была взята, и русские солдаты, раздражённые упорным сопротивлением и гибелью товарищей, рассеялись по городу и, внимая только чувству мщения, не щадили ни пола, ни возраста. В числе жертв их находился и секретарь бендерского паши. Поражённый смертельно одним русским гренадёром, он истекал кровью, сжимая в руках младенца, которому готовилась такая же участь. Уже русский штык был занесён над малолетним турком, когда один армянин удержал карающую руку возгласом: «Остановись! Это сын мой! Он христианин!» Благодарная ложь послужила во спасение, и ребёнок был пощажён. Ребёнок этот и был отец мой. Добрый армянин сделался вторым отцом мусульманского сироты, окрестив его под именем Константин и дав ему фамилию Гайзов, что на турецком языке означает «секретарь».

Учитель. (идёт демонстрация картин И.К.Айвазовского)

Ребята, давайте рассмотрим картины художника. Вы видите, что море может быть разным: игривым, спокойным, величественным, своенравным. На этих картинах оно ещё не успокоилось после ночной бури. Но заря загорается, волны потихоньку теряют свои силы, прибивая к берегу раненный бурей корабль.

Учитель.

Как-то один, мальчик, посетив музей Айвазовского и увидев его картины, написал стихи:

Мчится бриг на парусах,

С ветром и волнами споря.

Айвазовский написал

Этот бриг и это море.

Я перед картиною

Оторвать не в силах взора –

Как на палубе стою

Среди синего простора.

Это действительно те чувства, которые мы ощущаем перед полотнами этого художника.

Учитель.

Поработаем с текстом. Прочтите текст и осложните его причастными и деепричастными оборотами, впишите их на месте лакун.

На картинах И.К.Айвазовского изображено море после ночи,_____. Лучи солнца осветили океан,______,и людей,_____. Зритель,________, понимает, какая страшная гроза бушевала ночью, какое бедствие терпел,________, экипаж корабля, как гибли,_____, моряки.

Учитель.

- Что изменилось в тексте, когда вы осложнили его? ( усилилась картина ужасной бури, появилась дополнительная информация).

- Какова же роль в предложении причастных и деепричастных оборотов? (они помогают сделать текст красочным, ярким, эмоционально и информационно насыщенным)

Работа с текстами, выполнение заданий

Текст1.

Шесть тысяч картин за одну жизнь! И вечный поиск! Он любил море, знакомое с детства, рисовал его углём на белых стенах феодосийских домов. Семья будущего художника в те времена была очень бедной, и денег, необходимых на краски, кисти, бумагу, холсты, у родителей Вани не было. Но чудеса, описанные в сказках, всё-таки случаются. Рисунки мальчика на стенах увидел градоначальник Феодосии. Не рассердившись и не наказав мальчика, он определил его сначала в гимназию, а затем – направил учиться в Петербург, в Академию художеств.

Текст 2.

Удивительно доброе, узнаваемое сегодня многими, открытое лицо. Безграничная любовь к родной Феодосии. Айвазовский, став известным художником, заслужив мировое признание, вернулся в родной город и занялся его благоустройством. Благодаря ему в Феодосии появился водопровод, так необходимый людям, был построен морской торговый порт проложена железная дорога, действующая и сегодня. Он подарил городу прекрасный фонтан – единственный в городе фонтан, где вода была бесплатна. А в те времена это был чрезвычайно щедрый дар городу- 50 тысяч вёдер чистой воды в день!

- О чём говорится в первом тексте? ( о счастливой судьбе мальчика, его талант был замечен и ему помогли стать художником, произошло чудо, как произошло оно в повести А.Грина, только на этот раз чудо своими руками сделал градоначальник Феодосии)

- Как бы вы озаглавили этот текст? (Любовь к морю, Чудеса случаются)

- Найдите глаголы, которые рассказывают о поступках градоначальника( увидел, определил, направил учиться)

- Определите тему второго текста и основную мысль ( огромно значение доброй воли художника для жизни Феодосии, он много сделал для людей; главная мысль текста – это великие заслуги художника перед городом)

- Каким человеком предстаёт перед нами Айвазовский?

- Первый текст по типу – повествование, второй – описание. В первом рассказывается история становления художника, во втором – перечисляются добрые дела художника, его заслуги перед родным городом.

- Что можно сказать о глаголах и их формах в тексте? (найти причастные и деепричастные обороты, определить их роль в раскрытии характера художника)

- Для чего служат эти обороты? ( помогают лучше узнать художника, его характер)

Учитель.

Мы с вами отправляемся на экскурсию в Феодосию, родной и бесконечно любимый город И.К.Айвазовского.

Просмотр фильма «И.К.Айвазовский и Феодосия»

Учитель.

- О чём мы с вами сегодня говорили? (о любви к морю писателей и художников)

- С творчеством каких писателей познакомились? (Пушкина и Грина)

- Как относились они к морю? ( восхищались его красотой, видели в море друга, писали о нём)

- Что вы узнали о жизни и творчестве Грина?

- Почему Айвазовского называли маринистом?

- С каким городом связана жизнь Айвазовского?

- Какую языковую тему сегодня закрепляли?

Учитель.

- А сейчас мы поработаем над изготовлением визитки двух известных поклонников моря – Александра Грина и Ивана Айвазовского. Всё необходимое для этого вы подготовили.

Составление визитки, её презентация

Учитель.

- Каждый из вас старался, применил и нужные компоненты, и творчество, и фантазию. А самое главное – вы больше узнали о литературе и живописи, прикоснулись к прекрасному.

- Завершая урок, хочется пожелать всем нам делать чудеса своими руками, как делали это герои А.Грина, как сделал градоначальник Феодосии. Ведь так приятно, когда другие радуются твоим делам!

6

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Протидія шкільному насильству»
Черниш Олена Степанівна
72 години
790 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.