Украина в жизни и творчестве А. П. Чехова

Опис документу:
. В статье содержится материал о пребывании А.П. Чехова в Украине (на Сумщине, в Харькове, в Одессе).Материал может быть использован на обобщающих уроках, во внеклассной работе.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код

Украина в жизни и творчестве А. П. Чехова

Потапенко Любовь Тимофеевна, учитель русского языка и литературы, Харьковской специализированной школы №17 Харьковского городского совета Харьковской области

Аннотация. В статье содержится материал о пребывании А.П. Чехова в Украине (на Сумщине, в Харькове, в Одессе).Материал может быть использован на обобщающих уроках, во внеклассной работе.

Имя Чехова стоит в одном ряду с именами Толстого и Достоевского. Мировое значение его творчества уже давно определено критиками, читателями, учеными. Интерес к произведениям Антона Павловича растет с каждым годом. Все отчетливее становится значение этого замечательного художника в развитии нашей культуры, в формировании высоких нравственных отношений между людьми.

Особого внимания заслуживает разговор о многообразных связях А. П. Чехова с Украиной. Литератор родился и вырос в Таганроге. Это совсем близко от Украины. Естественно, что и украинский язык, и элементы украинской культуры были ему близки с детства. Заинтересованность Украиной, тяготение к ней остались характерными для всей жизни писателя.

Вот почему он с таким интересом готовился к первой длительной поездке в Украину летом 1888 года.

До этого времени все многочисленное чеховское семейство несколько лет подряд отдыхало в Бабкине, имении Киселевых. Там, в средней полосе России, было очень хорошо, весело: молодость, поэзия, разговоры об искусстве, музыка… И все-таки хотелось перемен.

С помощью доброго знакомого Чеховых А. И. Иваненко сняли дачу в излучине Псла, недалеко от города Сумы.

Еще до лета далеко, а Чехов уже только о поездке и думает. Он еще и не видел дачу, а уже с необыкновенным гостеприимством приглашает туда добрых друзей и знакомых: Я. П. Полонского, А. Н. Плещеева, В. Г. Короленко.

На живописной окраине Сум – Луке, у подножия горы, стоит небольшой дом с колоннами. В нем летом 1888-1889 годов жил и работал великий русский писатель А. П. Чехов, выбрав себе местом для отдыха скромную усадьбу помещиков Линтваревых в Сумском уезде Харьковской губернии.

Судьбу и деятельность этой семьи во многом определило желание быть полезными своему народу. «Семья, достойная изучения…» - напишет о Линтваревых А. П. Чехов.

Лука оставила заметный след в жизни и творчестве писателя. Без лучанскойстраницы наше представление о нем было бы неполным. Здесь создано несколько известных произведений, среди них – повесть « Скучная история», которую очень высоко ценил Томас Манн. На Луке автор работал над романом из жизни провинциальной интеллигенции, написал пьесу «Леший», водевиль «Трагик поневоле», рассказ « Неприятность». Сумские впечатления находим и в позднейшем творчестве писателя 90-х – 900-х годов, в том числе в пьесах «Три сестры» и «Вишневый сад».

На лучанской даче гостили известные деятели русской культуры: поэт Плещеев, журналист, редактор, издатель А. Суворин, писатели К. Баранцевич и И. Потапенко, артист П.Свободин.музыкант-виолончелист М. Семашко.

А. П. Чехов необыкновенно тепло вспоминал свое пребывание на Луке, где имел возможность познакомиться с жизнью и бытом украинского народа: «Кроме природы, ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольствие, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен,и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт»,- писал он в одном из писем с Луки. Писатель часто общался с местными крестьянами и рабочими сахарозаводчика И. Г. Харитоненко, рыбачил с ними, бывал у них дома, оказывал бесплатную медицинскую помощь.

Живя на Луке, Чехов много путешествовал. Огромное впечатление произвели на него поездки на Полтавщину – родину его любимого писателя Н. В. Гоголя. Маршрут этого путешествия проходил по удивительно красивым местам: Сумы – Шпилевка – Межиричи – Лебедин – Пристайлово – Веприк – Гадяч – Сары – Рашевка – Бакумовка – Хомутец – Миргород – Сорочинцы, окоторых Чехов писал: «Был я в Лебедине,Гадяче, в Сорочинцах и многих прославленных Гоголем местах. Что за места! Я положительно очарован».

В последний раз А. П. Чехов посетил Луку вместе с известным литератором И. Потапенко летом 1894 года. Тогда же он написал своим друзьям Линтваревым из Италии: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше».

Забыть о Луке он не сможет уже никогда, ни в Ялте, ни в Италии.

В дальнейшем Чехов неоднократно ездил в Украину, побывал и в больших городах – Харькове, Одессе…

В харьковском регионе лежат семейные корни Чеховых: дед писателя Егор Михайлович был уроженцем села Волчья балка Харьковской губернии. Отец Павел Егорович до женитьбы работал прасолом и гонял скот в большие города, в том числе и в Харьков. К семейным преданиям относится и путешествие из Таганрога в Харьков и далее, в Москву и Петербург романтика-дяди Митрофана Егоровича; их отголоски вошли в мемуарную книгу Михаила Павловича, писавшего много лет спустя: «О трудностях тогдашнего путешествия можно судить уже по тому, что между Таганрогом и Харьковом, на пространстве в целых 470 верст, в то время не было ни одного города, и по пути можно было встретить разве что одних чумаков. Ночевать приходилось часто под открытым небом, прямо среди безграничной степи. Тогда это были всё “новые места”, описанные Данилевским в его романе такого же заглавия, с раздольем, разбойниками и рассказами о таинственных приключениях, в которых была замешана нечистая сила» . По свидетельству Михаила, когда Павел Егорович «ехал в Харьков за товаром, то, отправляя его, служили молебен» . Эти мотивы нашли отражение в пьесе «Безотцовщина», где выведен образ разбойника Осипа .

Один из товарищей Чехова по таганрогской гимназии, Соломон Крамаров, стал студентом юридического факультета Харьковского университета. В пору еврейских погромов Чехов, по молодости и по приятельству, позволил себе в письме к нему из Москвы шутку провинциального тона: «Когда в Харькове будут тебя бить, напиши, я приеду». Возможно, какие-то ассоциации из этого ряда коснулись такого персонажа переписанной в Москве «Безотцовщины», как студент Харьковского университета ИсакАбрамычВенгерович.

Позднее в круг знакомых Чехова начнут входить уже не студенты, а профессора Харьковского университета: молодой химик Владимир Федорович Тимофеев, врач-окулист Леопольд ЛеонардовичГиршман, филолог Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский. В записных книжках Чехова начнут появляться харьковские адреса – результат поездок и новых знакомств, заведенных в пору пребывания в Ницце или проездом по железной дороге: Елизавета Ивановна Большева (сестра Николая Ивановича Юрасова, русского вице-консула в Ментоне), Вит. Петр. Сыромятникова, Влад. Ив. Леваковский, Валентин Ильич Морозов, Михаил Александрович Трахтенберг. С 1888 года у семейства Чеховых завязались крепкие узы с семьей Линтваревых – владельцев лучанского имения близ города Сумы Харьковской губернии. Год спустя в Крыму Чехов познакомился с семейством Шавровых – харьковскими землевладельцами, проживавшими в Петербурге. С представителями совсем иного социального слоя ему доведется вскоре встретиться на Сахалине: проводя перепись сахалинских поселений, он насчитает 117 выходцев из Харьковской губернии. В последние годы, много занимаясь благотворительностью, Чехов будет регулярно оказывать помощь семейству Гавриила Алексеевича Харченко, жителя Харькова, который служил в 1870-х годах мальчиком в лавке отца в Таганроге. В завещательное письмо на имя сестры Марии Павловны в августе 1901 года Чехов включил свое обещание платить за обучение старшей дочери Харченко в гимназии; в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте сохранились корешки квитанций, подтверждающих плату по полугодиям с 1900 по 1904 годы за обучение Александры Харченко «необязательному предмету» – музыке.

Антон Павлович приезжал в Одессу четыре раза. Визиты былинепродолжительными, однако этот город сыграл определенную роль втворческой жизни писателя – она дала ряд прототипов его произведениям. В

Одессе Чехов не только отдыхал, знакомился с городом и дачнымиокрестностями, но и завязывал знакомства, которые получали неожиданное

продолжение. Это отражено как в письмах самого Чехова, так и ввоспоминаниях людей, которые впоследствии стали ему близкими. Наиболее яркими являются воспоминания о первом приезде Чехова вОдессу. Это было первое знакомство писателя с городом. Тогда он переживал трудное время − утрату младшего брата Николая.

В июле 1889 г. труппа артистов Московского Малого театра, в составекоторой были Ермолова, Федотова, Медведева, Садовская, Никулина,Каратыгина и др., во главе с управляющим Осипом Андреевичем Правдиным

на пароходе направлялась на гастроли в Одессу. Настроение было хорошим, в этот город артисты всегда ехали с удовольствием. Гастролировали трудно, и артисты были счастливы, когда добирались до одесских морских купаний

На этом же теплоходе находился и Петр Андреевич Сергеенко, сотрудник одесской газеты «Новороссийский телеграф», земляк Чехова, учившийся с ним в гимназии. Он подружился с актерами и выяснилось, что у них имеются общие знакомые в Москве. Среди них – А. П. Чехов. Кто-то подал мысль, как бы хорошо было заполучить Чехова в Одессу, где он никогда не был. Это могло бы его развлечь, а артисты посильно постарались бы облегчить его горе.

Все согласились. Была составлена депеша и послана Чехову. С

телеграммой, как это часто бывает, вышла какая-то путаница. Но всезакончилось, ко всеобщему удовольствию,хорошо. Чехов извещал, что приедет в Одессу

«Чехов был мил, приветлив, много шутил,» – так вспоминал в своих записках П. А. Сергеенко. И все же это был не тот московский Чехов, не милый Антоша Чехонте – «что-то отлетело от него», «при первом взгляде на Чехова передо мною как бы пронеслась в воздухе раненая чайка». По его миловидному лицу временами проносилась какая-то тень – сначала думалось, что она от пережитой утраты брата, но Чехов говорил об этом спокойно, серьезно и с деловой рассудительностью. Вероятно, главная причина была в недуге, хотя Чехов сам отказывался верить в него. Сергеенко видел, что это был уже невеселый юноша, который готов за компанию поступить на медицинский факультет, а «законченный, почти откристаллизовавшийся характер с дисциплинированной волей и с постоянно действующим внутри метрономом».

Следующиевизиты в Одессу датируются1890, 1894, 1901 гг..

Примечательно, что во время визита в 1890 г., по возвращении с острова

Сахалин, Чехов организовывал пароходами через Одессу пересылкулитературы для детей каторжан. В этом ему помогал одесский знакомый Павел Петрович Меркульев, который заведовал книжным магазином.

Известна история и с написанием пьесы «Вишневый сад». Ольга Родионовна Васильева, уроженкаОдесской губернии, унаследовала в 1900 г. состояние своей названной матери Ирины Жеребцовой, в числе которого была усадьба с вишневым садом в Одессе на ул. Торговой, угол Приморской площади, 2439 квадратных саженей(более 5 тыс. кв. м). Она переводила чеховские произведения на английский язык, помогала их публиковать, долго переписывалась с Чеховым. Их дружеские взаимоотношения поддерживались довольно долго. Чехов знал о том, что Васильева хочет продать свой вишневый сад, чтобы перечислить часть денег на больницу. Он побывал в Одессе, осмотрел имение, навел справки,встретился с редактором «Одесских новостей» и с маклером. По этому поводу завязалась переписка с властями, врачами, одесской Думой. В 1903 г. Чеховымбыла написана всем известная пьеса. Конечно, одесситам хочется, чтоб образ-символ России-вишневого сада был как-то связан и с садом на углу Торговой /Приморской…

Знаменательным является и то, что в 1901 г., заехав в Одессу со своимдругом Виктором Семеновичем Миролюбовым по пути из Италии в Крым,Чехов познакомился с А. И. Куприным.

Одесса оказалась всудьбе Чехова важным местом на географической карте. Она пробуждала в писателе юношеский задор Антоши Чехонте, видела и слышала Чехова как зрелого писателя, который запомнился писателям-одесситам.

Таким образом, пребывание А. П. Чехова в Украине, его связь с украинской литературой, с украинским театром имели большое значение. Все это способствовало взаимообогащению двух культур: русской и украинской. И сегодня нам близка мечта о прекрасном и гордом человеке будущего, о человеке, в котором все будет прекрасно – « и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Литература

1. Чехов А. П. Полное собрание соч. и писем: в 30-ти т. Соч. : В 18-ти т. – М.:

Наука. – 1974–1985.Т. 14. – 1978. – 519 с.

2. Сергеенко П. О Чехове // О Чехове. Воспоминания и статьи. – М.: Печатня С. П.Яковлева, 1910. – С. 151−218.

3.Топоров В. Н. Петербургский текст русской литературы :избр. тр. / В. Н. Топоров. — СПб. : «Искусство — СПБ», 2003.

4.Теплинский М. В. Изучение творчества А. П. Чехова в школе: Пособие для учителя. – К..:Рад.школа, 1985. – 184 с.

5.Евдокимчик Л. Н. «Вся душа моя на Луке…» (О пребывании А.П.Чехова на Сумщине)Евдокимчик Л. Н. //Русская школа. – 2013. - №4. – С.39-44.

6.. Топоров В. Н. Петербургский текст русской литературы :избр. тр. / В. Н. Топоров. — СПб. : «Искусство — СПБ», 2003.

8

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»