Тема уроку:" Джек Лондон. "Любовь к жизни""

Зарубіжна література

Для кого: 6 Клас

08.05.2020

911

4

1

Опис документу:
1) углубить знания учащихся о творчестве Джека Лондона, помочь понять содержание текста;2) развивать навыки анализа художественного текста, умения высказывать собственную точку зрения, делать выводы;3) воспитывать жизнелюбие, уважение к целеустремлённым людям, сострадание, уверенность в своих силах.
Перегляд
матеріалу
Отримати код
Опис презентації окремими слайдами:
Слайд № 1

«Джек был от природы добр, безрассудно щедр — воистину друг из друзей, король славных малых... У него было чистое, полное радости, нежное, незлобив...
Слайд № 2

«Джек был от природы добр, безрассудно щедр — воистину друг из друзей, король славных малых... У него было чистое, полное радости, нежное, незлобивое сердце... Он выглядел старше своих лет, тело гибкое и сильное, открытая у ворота шея, копна спутанных волос — они падали ему на лоб, и он, занятый оживленной беседой, нетерпеливо отбрасывал их назад. Не комнатный житель, а человек вольных просторов — словом, настоящий человек, мужчина. Он был одержим жаждой правды». И. Стоун

Б о л е е 5 0 к н и г…
Слайд № 3

Б о л е е 5 0 к н и г…

Успех в жизни и на литературном поприще дался Джеку Лондону нелегко. Но, обладая редким упорством и жизнелюбием, он сумел добиться многого. Он не б...
Слайд № 4

Успех в жизни и на литературном поприще дался Джеку Лондону нелегко. Но, обладая редким упорством и жизнелюбием, он сумел добиться многого. Он не был писателем-затворником, хотя систематически и много работал. Лондон жил заботами и тревогами своего времени, его фантастика откликалась на вопросы эпохи, а порой была попыткой заглянуть в будущее. И до сих пор тревожно звучат написанные им почти сто лет назад строки из поэмы: Будущий человек! О! Кто может о нем что-либо сказать? Может быть, он вдребезги разобьет нашу землю Во имя воинственной игры. Может быть, он швырнет смерть через небосвод. Будущий человек! Он сможет метнуть звезды, Впрячь кометы и пересечь пространства меж планет. (Виль  Быков)

Жизнь - странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне всё более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни?...
Слайд № 5

Жизнь - странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне всё более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь - это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить - это значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И всё же человек идёт в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая, оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно! (Д.Лондон)

Рассказ – краткая форма изложения. Отличительные особенности: малое количество действующих лиц и краткость изложения, сжатая фабула, зачастую – одн...
Слайд № 6

Рассказ – краткая форма изложения. Отличительные особенности: малое количество действующих лиц и краткость изложения, сжатая фабула, зачастую – одна сюжетная линия, одна проблема. драма лирика Литературные роды эпос

О чём можно сказать в коротком рассказе? О чём говорит название рассказа? Исходя из биографии Джека Лондона, предположим, какой сюжет будет содержа...
Слайд № 7

О чём можно сказать в коротком рассказе? О чём говорит название рассказа? Исходя из биографии Джека Лондона, предположим, какой сюжет будет содержать рассказ .

Какими автор показывает нам героев? Почему Билл бросил товарища? Как вы оцениваете поведение Билла? Найдите слова, характеризующие его поведение. И...
Слайд № 8

Какими автор показывает нам героев? Почему Билл бросил товарища? Как вы оцениваете поведение Билла? Найдите слова, характеризующие его поведение. И человек начинает бороться за жизнь, продвигаясь к тайнику, потому что там есть «патроны, крючки, и лески для удочек … А ещё там есть мука и …кусок грудинки бобы», т.е. есть смысл жить.

Герой попадает в сложную ситуацию. В чем сложность его положения? Что, по вашему мнению, самое страшное для человека? Проследите по тексту, как вед...
Слайд № 9

Герой попадает в сложную ситуацию. В чем сложность его положения? Что, по вашему мнению, самое страшное для человека? Проследите по тексту, как ведет себя наш герой, оставшись один Описание природы ещё в большей степени помогает понять это чувство Как вы считаете, с какой целью, употребляются однокоренные слова страх и страшный? Но герой не сдается, стремится к своей цели, преодолевая трудности.

Что приходится преодолевать герою? Эпизод со спичками. Боль. Эпизод с куропаткой, ловля рыбы, встреча с оленем. На смену одним испытаниям приходят ...
Слайд № 10

Что приходится преодолевать герою? Эпизод со спичками. Боль. Эпизод с куропаткой, ловля рыбы, встреча с оленем. На смену одним испытаниям приходят другие. Он хочет выяснить: кто сильнее.

Какими показаны волк и человек? Человек пытается выжить! Только ли человек? Что символизирует волк? Что помогло человеку одержать победу над животн...
Слайд № 11

Какими показаны волк и человек? Человек пытается выжить! Только ли человек? Что символизирует волк? Что помогло человеку одержать победу над животным? А что такое сила духа? Мы видим, что человек оказался сильнее. Но почему? Вывод: благодаря расчету, силе духа, терпению, выносливости и любви к жизни человек побеждает страх. Но в тексте есть моменты, где человек напоминает нам животное? ( докажите.)

Охота на куропаток. Встреча с лисицей, с медведем . Эпизод с костями. Можно ли считать героя настоящим человеком? Какие качества присущи таким людя...
Слайд № 12

Охота на куропаток. Встреча с лисицей, с медведем . Эпизод с костями. Можно ли считать героя настоящим человеком? Какие качества присущи таким людям? расчетливость; терпение; рассудок; бесстрашие; сила воли. Что (кто) придало силы духу человеку?

Р. Рождественский Если б только люди жили вечно, это было бы бесчеловечно… Как узнать, чего ты в жизни стоишь? Как почуять, что такое риск? В море ...
Слайд № 13

Р. Рождественский Если б только люди жили вечно, это было бы бесчеловечно… Как узнать, чего ты в жизни стоишь? Как почуять, что такое риск? В море броситься? Так не утонешь!.. На костер взойти? Так не сгоришь!.. Поле распахать? Потом успею… Порох выдумать? А для чего?!. Наслаждались бы ленивой спесью Пленники бессмертья своего. Ничего они бы не свершили! Никогда б не вылезли из тьмы… Может, самый главный стимул жизни В горькой истине, что смертны мы.

Мытарства героя рассказа 1. ≪...я вывихнул ногу!≫ 2. Билл ушёл. 3. ≪Он ничего не ел уже два дня, но ещё дольше он не ел досыта≫. 4. Ночь у костра. ...
Слайд № 14

Мытарства героя рассказа 1. ≪...я вывихнул ногу!≫ 2. Билл ушёл. 3. ≪Он ничего не ел уже два дня, но ещё дольше он не ел досыта≫. 4. Ночь у костра. 5. Пустыня не отнимет золота! 6. Попытки добыть пищу. 7. Золото брошено. 8. Встреча с медведем. 9. ≪Наступили страшные дни дождей и снега≫. 10. Солнце и корабль среди блистающего моря. 11. Волк и человек. 12. ≪Да, Билл его бросил, но он не возьмёт золота≫. 13. Человек убивает волка. 14. Из последних сил к кораблю. 15. ≪Его мучил страх, что еды не хватит».

Чем привлекает жизнь героя рассказа? В чем смысл рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни»?
Слайд № 15

Чем привлекает жизнь героя рассказа? В чем смысл рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни»?

1. Как постепенно меняется описание героя? Зачем автор уделяет внимание его внешности? Какую роль в рассказе играет пейзаж? 3. Почему Джек Лондон п...
Слайд № 16

1. Как постепенно меняется описание героя? Зачем автор уделяет внимание его внешности? Какую роль в рассказе играет пейзаж? 3. Почему Джек Лондон подчёркивает тот факт, что герой бросил своё золото, единственное, ради чего приехал сюда, и не взял золота Билла? 4. В чём смысл жизни для героя рассказа?

Ведь такова Жизнь, суетная и скоропреходящая. Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть – уснуть. Смерть – это значит конец, пок...
Слайд № 17

Ведь такова Жизнь, суетная и скоропреходящая. Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть – уснуть. Смерть – это значит конец, покой. Почему же тогда мне не хочется умирать?

Как же он будет смеяться над Биллом, если это Билл, если эти бело-розовые кости - всё, что осталось от Билла?
Слайд № 18

Как же он будет смеяться над Биллом, если это Билл, если эти бело-розовые кости - всё, что осталось от Билла?

Слайд № 19

Ценность человеческой жизни. Какие эпизоды текста можно назвать завязкой, развитием действия, кульминацией?
Слайд № 20

Ценность человеческой жизни. Какие эпизоды текста можно назвать завязкой, развитием действия, кульминацией?

Почему герой рассказа расстаётся с золотом, ради которого, судя по всему, приехал в эту «беспредельную и страшную пустыню»? Сразу ли он это делает?...
Слайд № 21

Почему герой рассказа расстаётся с золотом, ради которого, судя по всему, приехал в эту «беспредельную и страшную пустыню»? Сразу ли он это делает? Почему? Как вы объясните, что человек проходит некие этапы: (сохранил; разделил и спрятал; высыпал половину на землю; выбросил)? Как называется тот процесс, который происходит в душе героя? Какие вещи (предметы) человек считает для себя более важными? Для чего в рассказ введено сопоставление «волк-человек»? Что помогло герою выжить? И что привело к гибели Билла? Почему Джек Лондон не даёт имени герою, называет его только «он» и «человек»?

7. Что движет человеком в его единоборстве с судьбой? 8. Известен факт, что многие люди в тяжёлые минуты жизни обращались именно к этому рассказу Д...
Слайд № 22

7. Что движет человеком в его единоборстве с судьбой? 8. Известен факт, что многие люди в тяжёлые минуты жизни обращались именно к этому рассказу Джека Лондона. Как вы думаете, почему? 9. Предположите варианты окончания рассказа: герой донёс золото до корабля; герой не добрался, погиб в дороге. Какова бы тогда была тональность рассказа? 10. Есть ли параллели между героем рассказа и самим Джеком Лондоном? 11. Работаем по вариантам. Один ищет цитаты в пользу жизни, другой – в пользу смерти. Затем сопоставляем. По ходу сопоставления отвечаем на главный смысловой вопрос: в чём ценность жизни для героя рассказа. 12. Как постепенно меняется описание героя? Зачем автор уделяет внимание его внешности? Можно ли сказать, что человек покорился судьбе? Почему?

Какую роль в рассказе играет пейзаж?
Слайд № 23

Какую роль в рассказе играет пейзаж?

От каких жизненных привязанностей герою пришлось избавиться, чтобы сохранить саму жизнь? привязанности любовь к деньгам уныние гнев ненависть любов...
Слайд № 24

От каких жизненных привязанностей герою пришлось избавиться, чтобы сохранить саму жизнь? привязанности любовь к деньгам уныние гнев ненависть любовь к еде зависть к чужому богатству

Любовь к жизни в рассказе ценна не сама по себе. Человек стремиться не просто выжить, а остаться при этом человеком. «Человек способен на многое,» ...
Слайд № 25

Любовь к жизни в рассказе ценна не сама по себе. Человек стремиться не просто выжить, а остаться при этом человеком. «Человек способен на многое,» - говорит писатель. Сила его духа не знает границ. Любовь к жизни сильнее жажды денег, сильнее болезни, одиночества, страха. Сильных духом много, герой не одинок, поэтому у него нет имени, он просто «он», «человек».

«Любовь к жизни» - это рассказ о мужественном человеке, который выстоял в таких страшных испытаниях, как одиночество, предательство друга и борьба ...
Слайд № 26

«Любовь к жизни» - это рассказ о мужественном человеке, который выстоял в таких страшных испытаниях, как одиночество, предательство друга и борьба с суровой северной природой. Самое главное - преодолел себя, свой страх, свою боль.

Рассказ «Любовь к жизни» - гимн упорству и мужеству человека, торжествующими над обстоятельствами. Главным в рассказе является мотив товарищества, ...
Слайд № 27

Рассказ «Любовь к жизни» - гимн упорству и мужеству человека, торжествующими над обстоятельствами. Главным в рассказе является мотив товарищества, человеческого братства. В экстремальных условиях севера люди могут выжить , только освободившись от эгоизма, ожесточенности и недоверия друг к другу. Благородная чистота , бескорыстие человеческих отношений – вот то «золото», которое ищут на Клондайке любимые герои Лондона. О рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни»

Закончить предложение: «Джек Лондон родился в …» а) в богатой семье, б) в семье моряков, в) в бедной семье.
Слайд № 28

Закончить предложение: «Джек Лондон родился в …» а) в богатой семье, б) в семье моряков, в) в бедной семье.

2. Куда и зачем отправился будущий писатель, чтобы разбогатеть? а) за золотом в Америку, б) за золотом в Клондайк, в) за кладом на Аляску.
Слайд № 29

2. Куда и зачем отправился будущий писатель, чтобы разбогатеть? а) за золотом в Америку, б) за золотом в Клондайк, в) за кладом на Аляску.

3. Где разворачивается действие «Северных рассказов»? а) в Канаде, б) в Америке, в) в Англии.
Слайд № 30

3. Где разворачивается действие «Северных рассказов»? а) в Канаде, б) в Америке, в) в Англии.

4. Когда главный герой рассказа «Любовь к жизни» подвернул ногу? а) спускался с горы, б) догонял друга, в) переходя реку по валунам.
Слайд № 31

4. Когда главный герой рассказа «Любовь к жизни» подвернул ногу? а) спускался с горы, б) догонял друга, в) переходя реку по валунам.

5. Как зовут друга, помог ли он ему? а) Джек, не помог, б) Бил, не помог, в) Стил, помог.
Слайд № 32

5. Как зовут друга, помог ли он ему? а) Джек, не помог, б) Бил, не помог, в) Стил, помог.

6. По какой местности приходилось идти герою? а) беспредельная пустыня, б) зеленая долина, в) горы.
Слайд № 33

6. По какой местности приходилось идти герою? а) беспредельная пустыня, б) зеленая долина, в) горы.

7. Куда стремиться добраться в начале пути главный герой? а) к морю, б) к реке Коппермайн, в) к реке Диз.
Слайд № 34

7. Куда стремиться добраться в начале пути главный герой? а) к морю, б) к реке Коппермайн, в) к реке Диз.

8. Чем питается наш путешественник? (может быть несколько ответов) а) кипятком, б) кашей, в) пескарями, г) олениной, д) ягодами, корнями.
Слайд № 35

8. Чем питается наш путешественник? (может быть несколько ответов) а) кипятком, б) кашей, в) пескарями, г) олениной, д) ягодами, корнями.

9. Удалось ли ему поймать первую рыбку? Как? а) да, ведерком, б) нет, уплыла меж камнями, в) да, руками.
Слайд № 36

9. Удалось ли ему поймать первую рыбку? Как? а) да, ведерком, б) нет, уплыла меж камнями, в) да, руками.

10. Сколько всего рыбок он поймал? а) двух, б) трех, в) пять.
Слайд № 37

10. Сколько всего рыбок он поймал? а) двух, б) трех, в) пять.

11. Как он освобождается от тяжестей? а) выбросил ружье, б) выбросил золото, в) выбросил одеяло.
Слайд № 38

11. Как он освобождается от тяжестей? а) выбросил ружье, б) выбросил золото, в) выбросил одеяло.

12. Какого зверя он «увидел», но это был не он, а кто? а) оленя, а был волк, б) волка, а был медведь, в) лошадь, а был медведь.
Слайд № 39

12. Какого зверя он «увидел», но это был не он, а кто? а) оленя, а был волк, б) волка, а был медведь, в) лошадь, а был медведь.

13. Как он сумел спастись от этого зверя? а) выстрелил, б) бросился с ножом, в) застыл, как вкопанный.
Слайд № 40

13. Как он сумел спастись от этого зверя? а) выстрелил, б) бросился с ножом, в) застыл, как вкопанный.

14. Почему человек стал бояться умереть насильственной смертью? а) голод притупился и уже не мучил его, б) друг мог подкараулить и убить, чтобы заб...
Слайд № 41

14. Почему человек стал бояться умереть насильственной смертью? а) голод притупился и уже не мучил его, б) друг мог подкараулить и убить, чтобы забрать золото, в) волки по двое, трое, то и дело перебегали ему дорогу.

15. Кто победил в поединке: больной человек – больной волк? а) волк бросился первым и загрыз человека, б) человек, собрав силы, придавил всей тяжес...
Слайд № 42

15. Кто победил в поединке: больной человек – больной волк? а) волк бросился первым и загрыз человека, б) человек, собрав силы, придавил всей тяжестью волка.

16. Как называлось судно, моряки которого подобрали героя, на каком море? а) китобойное в Калифорнийском море, б) «Редфорд» в Ледовитом море, в) «Б...
Слайд № 43

16. Как называлось судно, моряки которого подобрали героя, на каком море? а) китобойное в Калифорнийском море, б) «Редфорд» в Ледовитом море, в) «Бедфорд» в Ледовитом океане.

17. Почему герой быстро стал полнеть? а) много ел, б) заболел водянкой, в) прятал сухари за пазухой.
Слайд № 44

17. Почему герой быстро стал полнеть? а) много ел, б) заболел водянкой, в) прятал сухари за пазухой.

18. В чем смысл названия рассказа «Любовь к жизни»? а) жизнь дороже всего на свете, б) остаться в живых и вернуться за золотом, в) остаться в живых...
Слайд № 45

18. В чем смысл названия рассказа «Любовь к жизни»? а) жизнь дороже всего на свете, б) остаться в живых и вернуться за золотом, в) остаться в живых и отомстить другу.

19. Почему герой решает не брать золото друга? а) неприятно взять мешок у мертвеца, б) золото ведет к смерти, в) не смог нести тяжесть.
Слайд № 46

19. Почему герой решает не брать золото друга? а) неприятно взять мешок у мертвеца, б) золото ведет к смерти, в) не смог нести тяжесть.

20. Почему Д.Лондон не дает имени главному герою, называет его «он», «человек»? а) он не знает его имени, б) он пишет о своем друге, в) герой силен...
Слайд № 47

20. Почему Д.Лондон не дает имени главному герою, называет его «он», «человек»? а) он не знает его имени, б) он пишет о своем друге, в) герой силен духом, таких людей много, он не одинок

Ключи 1 В 11 Б 2 Б 12 В 3 А 13 В 4 В 14 В 5 Б 15 Б 6 А 16 В 7 В 17 В 8 А, В, Д 18 А 9 Б 19 Б 10 В 20 Б
Слайд № 48

Ключи 1 В 11 Б 2 Б 12 В 3 А 13 В 4 В 14 В 5 Б 15 Б 6 А 16 В 7 В 17 В 8 А, В, Д 18 А 9 Б 19 Б 10 В 20 Б

Иллюстрации к рассказу «Любовь к жизни»
Слайд № 49

Иллюстрации к рассказу «Любовь к жизни»

«Любовь к жизни» «Билл шёл вперёд, даже не оглядываясь».
Слайд № 50

«Любовь к жизни» «Билл шёл вперёд, даже не оглядываясь».

Слайд № 51

Викторина (по рассказу «Любовь к жизни») Какое несчастье произошло со вторым путником, когда он шагнул в ледяную воду? Как откликнулся Билл на беду...
Слайд № 52

Викторина (по рассказу «Любовь к жизни») Какое несчастье произошло со вторым путником, когда он шагнул в ледяную воду? Как откликнулся Билл на беду товарища? Куда упорно шел путник, не обращая внимания на боль? Чем питался герой в пути? Чем особенно дорожил человек в пути? Что вылавливал долго и терпеливо путник в луже? Временами сознание человека мутилось. Что приводило его в сознание? Чем напугал путник бурого медведя? Какая опасность шла по пятам обессилевшего человека? По какой примете человек определил, что останки принадлежат Биллу? Какой новый страх терзал человека, спасенного китобойным судном? Чем были набиты койка и матрац спасенного? Почему Джек Лондон назвал свой рассказ «Любовь к жизни»?

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу.

Вітаємо зі святом працівникі́в осві́ти

та даруємо 100 грн

кешбеку!

Кешбеком можна оплатити 50% вартості будь-яких цифрових товарів та послуг на порталі «Всеосвіта»

Отримати кешбек можна з 1 до 14 жовтня 24 жовтня та використати протягом всього місяця.