Сьогодні відбувся
Марафон. День 3:
«Сталий розвиток: від освіти до світу»

Статья "КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РИСОВАНИЯ"

Самоосвіта

Для кого: Дорослі

15.01.2021

119

2

0

Опис документу:
Творчество – основной способ существования и развития личности, в котором ребёнок проявляет своё понимание окружающего, отношения к нему, раскрывая свой внутренний мир, особенности восприятия, представлений, интересов, способностей.
Перегляд
матеріалу
Отримати код

КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РИСОВАНИЯ

Не все дети, которые любят рисовать, станут художниками. Но какую бы профессию они ни выбрали, эти люди навсегда останутся душевно отзывчивыми ко всему красивому, без чего не может быть настоящей радости у человека.

В.Витка

Творчество – основной способ существования и развития личности, в котором ребёнок проявляет своё понимание окружающего, отношения к нему, раскрывая свой внутренний мир, особенности восприятия, представлений, интересов, способностей.

Изобразительное творчество – это особая деятельность, поскольку ее результат относится к сфере духовного, личностного самовыражения. Строя отношения со взрослым, владеющим языком искусства, ребенок получает новый опыт, который он может нести в жизнь. Главное – это создать пространство безопасности и доверия. Этим пространством для ребенка на время становится чистый лист бумаги. Через творчество ребенок как бы «примеряет» себя к окружающему миру. Творчество открывает путь к выражению разнообразных идей и фантазий, которые могут проявляться в значимой для ребенка и, возможно, необычной для всех остальных форме

Детское творчество – первоначальная ступень в развитии творческой деятельности. Ценность его не столько в результате, в продукте творчества, сколько в самом процессе. «Важно не то, что создадут дети, – писал Л.С.Выготский, – важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении».

Творческие способности – это индивидуальные особенности и качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Чтобы ребёнок стал творческой личностью, в детстве необходимо развивать его способность видеть, чувствовать и осознавать выразительность образов, замечать неповторимость, оригинальность окружающего мира, уметь передавать впечатления в своём творчестве.

Все мы, родители и педагоги, хотели бы видеть своих детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными в делах, учёбе, разносторонне развитыми, словом, хотели бы видеть личность. Интересную личность. А личность – это, прежде всего, знающий, уверенный в себе и своих способностях, психически здоровый человек. И здесь немалую роль играет влияние изобразительного искусства.

Большинство специалистов считает, что детское рисование – один из видов аналитико-синтетического мышления. Рисуя, ребёнок как бы формирует объект или мысль заново, оформляя при помощи рисунка своё знание, изучая закономерности, касающиеся предметного и социального мира. Рисование напрямую связанное со зрительным восприятием, моторной координацией, речью и мышлением, не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой.

Современные психолого-педагогические исследования показывают, что рисование является важным средством эстетического воспитания: оно позволяет детям выразить своё представление об окружающем мире, развивает фантазию, воображение, даёт возможность закрепить знание о цвете, форме. В процессе рисования у ребёнка совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, эстетические эмоции, художественный вкус, творческие способности, умение доступными средствами самостоятельно создавать красивое.

Каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением, открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идёт разностороннее развитие и реализуются первые проявления творческих способностей.

Одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в начальной школе по развитию творческих способностей является рисование.

Многие способности и чувства, которыми наделяет нас природа, к сожалению, остаются недостаточно развитыми и не раскрытыми, а значит, и не реализованными в будущей жизни. Наличие развитого воображения в зрелые годы обуславливает успешность любого вида профессиональной деятельности человека. Поэтому развитие творческого воображения – одна из основных задач школьного воспитания.

Изобразительная деятельность ребёнка теснейшим образом связана не только с отдельными психическими функциями (восприятием, памятью, мышлением, воображением), но и с личностью в целом. На уроках коррекции и рисования осуществляются задачи всестороннего развития личности ребёнка: эстетическое развитие, познавательное, социально-нравственное и личностное. Процесс рисования вызывает у детей положительные эмоции, удовлетворение от работы с изобразительным материалом, результатом которого является выразительный образ. Кроме того, проявляются интересы ребёнка, темперамент, развивается ручная умелость, зрительно-двигательная координация, необходимые для подготовки ребёнка к письму, развивается зрительное восприятие.

Изобразительная деятельность имеет большое значение для всестороннего развития и воспитания детей с нарушениями зрения, служит важным средством коррекции и компенсации зрительной недостаточности.

С помощью зрения мы узнаём о форме, величине, цвете предметов, их пространственном расположении, степени удалённости.

У детей с нарушениями зрения уже на первых этапах становления их изобразительной деятельности возникают многочисленные трудности. Они не могут воспринимать окружающий мир во всём его качественном многообразии, так как искажается система сенсорных эталонов. При нарушении зрительных функций у школьников возникает ряд отклонений, связанных с ослаблением познавательных процессов (восприятия, воображения, наглядно-образного мышления), происходят изменения в развитии быстроты и координации движений, их точности, темпа, мелкой моторики, ограничивается овладение социальным опытом. Несовершенство имеющихся представлений приводит к тому, что дети с нарушениями зрения испытывают трудности при изображении формы, цвета, объёма, взаимоотношений отдельных частей объекта, пространственного расположения предметов.

У детей с нарушениями зрения недостаточно чёткие, нестойкие, а иногда и неправильные представления воспринимаемых предметов, дети затрудняются в установлении причинно-следственных связей, у них снижается уровень эмоционального восприятия окружающего.

Процесс рисования развивает у детей зрительное восприятие и зрительное внимание, графо-моторные навыки, пространственную ориентировку, формирует предметные и сюжетные представления.

На первый взгляд, кажется, что дети с нарушениями зрения и развитие творческих способностей – понятия несовместимые. Исследования показали, что уровень самооценки детей с нарушениями зрения ниже и менее устойчив, чем у детей с нормальным зрением. У слабовидящих детей формирование оценки своих возможностей начинается уже в дошкольном возрасте и продолжается в начальной школе.

Для того чтобы у детей с нарушениями зрения возникла потребность в творческой деятельности, необходимо помочь им в накоплении впечатлений и переживаний. Осуществить эту задачу помогает тематическое планирование, интеграция занятий. Это осуществляет взаимосвязь между всеми образовательными областями.

Говоря о развитии творческих способностей детей, нельзя не затронуть следующие аспекты.

Во–первых, использование игровых приемов в работе со школьниками. Необходимость их применения уже ни у кого не вызывает сомнения. Именно на игровой основе можно сформировать способность видеть образ в рисунке, развить интерес к деятельности, закрепить элементарные технические навыки.

Во–вторых, для детей с нарушением зрения очень важен вопрос цвета. Необходимо не просто рассказывать им о цветах, но и вовлекать в творческий процесс создания цветовых комбинаций. Ребенка следует научить:

  • постепенно вводить цветовые сочетания (начать лучше с комбинации черного и белого);

  • использовать сочетания ярких цветов (стараться, чтобы цвета были разные по тону);

  • сочетать яркие, «открытые» цвета, чтобы добиться цветовой гармонии.

Опыт показывает, что одно из наиболее важных условий успешного развития детского художественного творчества – разнообразие и вариативность в рисовании. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора и ещё многие другие факторы, что помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности.

Для развития художественных способностей и творческого воображения использую детскую литературу, фольклорный и игровой материал, музыкальное сопровождение.

Это позволяет сделать рисование доступным, содержательным и познавательным.

Чтобы занятия были интересными и увлекательными, использовать сюрпризный момент (любимый герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает отправиться в путешествие; приход Королевы Кисточки, Принца Тюбика, братьев Карандашкиных, Феи Фантазии и т.д.); использование игрового приёма с элементами ролевого поведения (роль художника, волшебника, дизайнера и т.д.). Действуя в образе, дети становятся изобретательны, тщательно выполняют задания.

Чтобы познакомить детей со способами получения новых цветов и оттенков путём смешивания основных цветов можно использовать серию сказок «Гуашевое государство»: «Три царевны гуашевого царства», «В гости к краске мы пойдём», «Как две царевны – Красная и Жёлтая – в гости к друг другу ходили», «Как Синяя царевна в гости к красной собралась», «Сказочная история про гномиков» и др.

Всем известно, что в школьный период ведущим видом деятельности, в котором интенсивно развиваются все стороны личности ребёнка, и, прежде всего, творческие способности, является игра. С помощью дидактических и развивающих игр можно решить ряд задач, направленных на развитие моторики, чувство восприятия и смешивания цвета, на закрепление жанров изобразительного искусства, на композиционное расположение и развитие творчества.

Игры, включённые в процесс изобразительного творчества, увеличивают его привлекательность, способствуют его развитию.

Тяжело даётся детям решение такой задачи, как изображение человека, животного, птицы в статичной позе и в движении. Для облегчения этой задачи широко применяют схемы, на которых поэтапно показан ход выполнения работы.

Для развития творческих способностей слабовидящих детей особое внимание необходимо уделить использованию нетрадиционных художественно-графических техник в рисовании. Это печатание пробкой, сухими листьями, поролоном, пенопластом, мятой бумагой, пальчиком, рисование ладошкой, штрихом, тычком, восковыми мелками, фломастерами, акварелью, кляксография, граттаж, монотипия и т.д.

Их использование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает новые возможности изобразительных материалов, расширяет технический диапазон работы детей, а также обеспечивает высокий уровень эмоциональности и творческой активности.

Рисование, лепка, аппликация и конструирование имеют важное значение для всестороннего развития и воспитания детей с нарушением зрения, служат важным средством коррекции зрительной недостаточности. Коррекционные задачи, решаемые при проведении занятий по изобразительной деятельности:

  • Развитие мелкой моторики рук;

  • Развитие зрительно – моторной координации (глаз – рука);

  • Развитие глазодвигательных функций, фиксации взора;

  • Развитие глазомера, умения соотносить размеры объектов, расстояние между ними;

  • Развитие пространственных представлений и т.д.

Занятия можно определить как совместную творческую деятельность взрослого и ребенка, так как самостоятельно дети не всегда могут придумать сюжет, способ изображения. И, безусловно, главную роль играет атмосфера увлеченности, игры.

Проще всего обучать ребенка на уже известных и знакомых ему предметах, которые он видит каждый день. Такой предмет можно представить в необычном для него ракурсе – например его ладошка и пальчики. Эту «пальчиковую» или «ладонную» технику можно использовать с подготовительного класса: сначала пальчиком рисуем цветочек, дождь, снег; украшаем тарелку, платье, а в последующих классах уже обводим ладошку карандашом и дополняем ее деталями для создания образа (корзина с грибами, ежик, рыбка, одуванчик).

Следующая техника, которую можно использовать в работе, это рисование методом тычка жесткой полусухой кистью. Данная техника позволяет имитировать фактурность различных поверхностей (колючая, пушистая и т.д.).

Также интересна техника создания клеевых картин: ребенок по контуру обводит рисунок клеем ПВА, а затем, когда клей высохнет, раскрашивает его акриловыми красками.

Очень нравиться детям рисование восковыми мелками и акварелью: рисунок получается ярким и необычным, т. к. акварель не закрашивает мелки.

В аппликации также проводятся интересные занятия с использованием разнообразных техник и материалов:

  • аппликация из бумаги (вырезывание и обрывная);

  • аппликация из ваты;

  • аппликация из бумажных салфеток (комочки);

  • аппликация из круп (манка, гречка, рис);

  • аппликация из ткани.

Коллективные работы часто выполняются в комбинированной технике.

В конструировании предпочтение отдается созданию поделок в стиле оригами и поделкам из полосок.

В лепке очень часто используют технику налепа.

Очень интересны детям занятия с использованием современных технологий. При знакомстве детей с жанрами и видами живописи используют компьютерные презентации. Например, при знакомстве детей с портретом используют репродукции портретов разных художников. При знакомстве детей с украинским народным творчеством используют презентации с изображением орнамента, национальных костюмов. При изображении животных и птиц используют презентации: «Птицы и животные родного края». Также используют презентации творческих детских работ. Это помогает облегчить запоминание и усвоение изучаемого материала, вызывает интерес к теме занятия.

Также увлекательна и интересна для детей работа на интерактивной доске. Специальные игровые задания способствуют развитию творческого воображения, зрительного восприятия, пространственной ориентировки, прослеживающей функции глаз; обучают различению цвета и формы. Как фрагмент занятия используют компьютерные задания: «Собери картинку», «Найди лишнее», «Найди пару», «Геометрические фигуры», «Сложи узор», «Укрась салфетку» и др.

Профилактика зрительных нарушений является неотъемлемой составляющей коррекционно-педагогической деятельности в образовательном процессе детей с нарушениями зрения.

На протяжении всего дня необходимо проводить зрительные гимнастики и упражнения.

Для того чтобы гимнастика для глаз была интересной, проводить её надо в игровой форме, в которой дети могут проявить свою активность и у них формируется желание улучшить своё зрение. Это зрительные гимнастики «Лучик», «Весёлая неделька», «Кот Васька», «Глазки».

Таким образом, можно развивать творческие возможности детей с нарушениями зрения при правильном обучении, руководстве и подборе специальных методов и приёмов.

Каждый ребёнок – это отдельный мир со своими правилами поведения, своими чувствами. И чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления ребёнка, тем ярче, неординарнее его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее.

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок», – утверждал В.А.Сухомлинский.

В зависимости от возраста, интеллектуального и физического развития детей, способы выполнения работ могут быть различными по своей сложности. А чтобы ребенок получил удовлетворение в результате своей деятельности, педагогам необходимо в своей работе иметь чуть–чуть терпения, чуть–чуть фантазии и огромное желание доставлять радость нашим детям.

11

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу.

Вітаємо зі святом працівникі́в осві́ти

та даруємо 100 грн

кешбеку!

Кешбеком можна оплатити 50% вартості будь-яких цифрових товарів та послуг на порталі «Всеосвіта»

Отримати кешбек можна з 1 до 14 жовтня 24 жовтня та використати протягом всього місяця.