Сценарий литературного вечера "Наш Н.В.Гоголь"

Опис документу:
В нашей школе будут проходить Гоголевские дни, посвящённые 210-летию со дня рождения писателя. Я хочу поделиться сценарием финального литературного вечера, который завершит целую серию мероприятий: театральных постановок, викторины, конкурса на лучших чтецов отрывков из произведений писателя, выставки рисунков, поделок, коллажей и др. Может быть, кому-то это пригодится.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Звучит мелодия украинской народной песни, на её фоне читаются стихи

Мова кожного народу

Неповторна і своя;

В ній гримлять громи в негоду,

В тиші – тьохкіт солов’я.

На своїй природній мові

І потоки гомонять,

Зелен – клени у діброві

По-кленовому шумлять.

Солов’їну, барвінкову,

Колосисту – навіки

Українську рідну мову

В дар мені дали батьки.

Берегти її, плекати

Буду всюди й повсякчас,-

Бо ж єдина – так, як мати,-

Мова кожного із нас.

Вед.1. Николай Васильевич Гоголь – писатель, которого украинцы считают своим, а русские – своим. Он родился на Украине, но жил в России, писал по-русски, но в свои русскоязычные произведения сумел ввести богатую родную украинскую речь, так изобразил жизнь малороссов, что все народы прониклись любовью и уважением к истории Украины, её культуре. И сегодня произведения Гоголя – это гимн человеку, это борьба за его душу, его нравственное здоровье. И бессмысленно спорить, какой литературе принадлежит Н.В.Гоголь- русской или украинской, он – общая наша совесть, наша гордость, наше прошлое и будущее!

Николаю Васильевичу Гоголю, великому писателю, посвящается этот вечер.

Идут кадры видеофильма «В Сорочинцах»

Звучит мелодия «Колыбельной», выходит старушка в платочке, рассказывает

Ст. Николай Васильевич Гоголь родился в местечке Сорочинцы Полтавской губернии, детство его прошло в имении родителей- Васильевке. Красивые места были здесь! Роскошные луга, полноводный Псёл с зелёными берегами, рощи и перелески до самого горизонта!

Мальчик родился в семье Гоголей – Яновских, которая принадлежала к числу культурных помещичьих семей Украины. Отец, Василий Афанасьевич, был человеком одарённым, писал стихи на русском языке и комедии на украинском, был замечательным рассказчиком, ставил пьесы и сам исполнял в них разные роли. Любовь к театру, лицедейству у Николая Гоголя – от отца. Гоголь великолепно исполнял женские роли – няни Василисы из комедии Крылова «Урок дочкам», Простаковой в «Недоросле» Фонвизина. Мать Гоголя, Мария Ивановна Кляровская, очень любила сына и во многом ему помогала. Мальчик рос на лоне природы, тесно общался с простым народом. Рано пробудился в нём интерес к славной истории предков. Маленький Николай очень любил украинские народные песни, старинные предания, буквально замирал, слушая странствующих кобзарей. Одним из любимых его занятий было слушать рассказы бабушки о героизме казаков Запорожской Сечи.

Выходят ребята с плакатами, на которых виды Петербурга

Вед.1. 1828 год. Петербург. Сюда в декабре приезжает Гоголь. Какой он видит долгожданную столицу?

«Дома росли и будто подымались из земли на каждом шагу; мосты дрожали, кареты летали; извозчики, форейторы кричали, снег свистел под тысячью летящих со всех сторон саней; пешеходы жались и теснились под домами».

Вед. 2 Вместе с Данилевским Гоголь снимает комнату сначала в доме купца Галибина, затем аптекаря Трута на набережной Екатерининского канала. За квартиру Гоголь платит 80 рублей в месяц, последние гроши уходят на продукты. Где взять денег, чем заняться?

Вед.1.Не устроила Гоголя чиновничья служба; попытка стать актёром тоже не удалась. Как-то он пришёл к князю Сергею Гагарину, который курировал подбор актёров в Александрийский театр. Князю доложили, что его хочет видеть молодой человек.

Князь Что Вам угодно?

Гоголь Я желал бы поступить на сцену и пришёл просить Ваше сиятельство о принятии меня в число актёров русской труппы.

Князь Ваша фамилия?

Гоголь Гоголь – Яновский

Князь Из какого звания?

Гоголь Дворянин.

Князь Что же побуждает вас идти на сцену? Как дворянин, вы могли бы служить.

Гоголь Я человек небогатый, служба вряд ли может обеспечить меня: мне кажется, что я не гожусь для неё; к тому же я чувствую призвание к театру.

Князь Играли ли вы когда-нибудь?

Гоголь Никогда, ваше сиятельство.

Князь Не думайте, чтоб актёром мог быть всякий: для этого нужен талант.

Гоголь Может быть, во мне и есть какой-нибудь талант.

Князь Может быть. На какое же амплуа думаете вы поступить?

Гоголь Я полагал бы на драматические роли.

Князь Ну, господин Гоголь, я думаю, что для вас была бы приличнее комедия: впрочем, это ваше дело.

Вед.2. Так Н.В.Гоголь попал на пробы. Читал он в присутствии некоторых артистов, на память не знал ни одной тирады, читал по тетради, сильно конфузился и читал так робко, вяло, что не произвёл никакого впечатления на слушателей. Так Гоголь и не стал актёром.

Вед.1. Николай Васильевич Гоголь входил в свою творческую жизнь. Первым его опубликованным произведением была поэма «Ганц Кюхельгартен». Критики отнеслись к ней равнодушно, а Гоголь из-за этого расстроился и уехал за границу, правда, не надолго. Два века мы знаем Гоголя – прозаика и Гоголя – драматурга, сегодня вам откроется Гоголь- поэт. Послушайте, пожалуйста, отрывок из поэмы «Ганц Кюхельгартен».

Отрывок из поэмы Гоголя

Благословен тот дивный миг,

Когда в поре самопознанья,

В поре могучих сил своих

Тот, небом избранный постиг

Цель высшую существованья,

Когда не грёз пустая тень,

Когда не славы блеск мишурный

Его тревожит ночь и день,

Его влекут в мир шумный, бурный;

Но мысль и крепка и бодра

Его одна объемлет, мучит

Желаньем блага и добра;

Его трудам великим учит.

Для них он жизни не щадит.

Вотще безумно чернь кричит;

Он твёрд средь сих живых обломков.

И только слышит, как шумит

Благословение потомков.

Когда ж коварные мечты

Взволнуют жаждой яркой доли,

А нет в душе железной воли,

Нет сил стоять средь суеты,-

Не лучше ль тишине укромной

По полю жизни протекать,

Семьёй довольствоваться скромной

И шуму света не внимать?

Вед.1 Как-то встретились два человека, так же, как мы с тобой, как вы друг с другом встречаетесь. Они тоже хорошо знали один другого. Произошла эта встреча возле пруда, в парке, недалеко от Петербурга, летом 1831 года. А были те двое – Пушкин и Гоголь. Николай Васильевич по памяти, словно стихи, прочёл тогда Пушкину: «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!..» Кто помнит, как дальше?

(читают зрители из зала)

  1. Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное, и голубой, неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землёю, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих!

  2. Всё как будто умерло; вверху только, в небесной глубине дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюблённую землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдаётся в степи.

  3. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие тёмную, как ночь, тень.

  4. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало – река в зелёных, гордо поднятых рамах…как полно сладострастия и неги малороссийское лето! Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа…

  5. Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа, когда в местечке Сорочинцы проходила ярмарка!

Кадры из видеофильма «Сорочинская ярмарка -2008»

Песня «Сорочинская ярмарка» (слова и музыка учителя)

Звучит скрипка. В зал входят торговцы, разговаривая, проходят перед зрителями

  1. Так ты думаешь, земляк, что плохо пойдёт наша пшеница?

  2. Да думать нечего тут; я готов вскинуть на себя петлю и болтаться на этом дереве, как колбаса перед рождеством на хате, если мы продадим хоть одну мерку.

  1. Кого ты, земляк, морочишь? Привозу ведь, кроме нашего, нет вовсе…

  2. То-то и есть, что если где замешалась чертовщина, то проку не жди.

  1. Как чертовщина!

  2. Слышал ли ты, что поговаривают в народе? Того и жди, что опять покажется красная свитка!

  1. Что за красная свитка?

  2. Какая? Кабы горло не просохло, я бы рассказал, какая. Хлебну – тогда доскажу.

Торговец уходит, среди толпы появляется Н.В.Гоголь

Рассказчик. Что такое Сорочинская ярмарка? Весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит… Шум, брань, мычание, блеяние, рёв – всё сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки – всё ярко, пёстро, нестройно. Только хлопанье по рукам торгашей слышится со всех сторон ярмарки.

А если вам повезёт, то на ярмарке в Сорочинцах вы встретите худощавого мужчину с длинными чёрными волосами. Тёмные глаза его сияют остроумием, он внимательно смотрит и слушает. Его фантазия уже рождает образы, которые и сегодня дороги нам. Человек этот - Николай Васильевич Гоголь.

Торговцы уходят, на сцене появляются стол, скамья, справа – плетень

Рассказчик. Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся ещё необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете, и чудный воздух прохладно-душен, и полон неги. Божественная ночь! Очаровательная ночь! А вверху всё дышит, всё дивно, всё торжественно. Солопий Черевик, приехавший в Сорочинцы, на ярмарку вместе с женой Хиврей и дочерью Парасей, вместе с козаками стережёт возы, а жена его, Хавронья Никифоровна, ждёт в гости поповича.

Постановка сцены из произведения Гоголя «Сорочинская ярмарка»

Песня «Ой, у лузі» (слова и музыка учителя)

Кадры видеофильма «В Диканьке»

Вед. 1. С появлением «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в России водворился совершенно новый язык; он нравился россиянам своей простотой, силой, меткостью, поразительной бойкостью и близостью к натуре. Все гоголевские обороты, выражения быстро вошли во всеобщее употребление. Вся молодёжь стала говорить гоголевским языком.

Вед. 2. Как появились «Вечера на хуторе близ Диканьки»? В 20-е годы 19 века в России был жгучий интерес к украинской народной поэзии. Гоголь пишет письмо Марье Ивановне, своей матери, с просьбой помочь ему в сборе материала для будущих повестей: «Прошу вас выслать мне две папенькины малороссийские комедии: Овца-Собака и Романа с Параскою. Здесь так занимает всех малороссийское, что я постараюсь попробовать, нельзя ли одну из них поставить на здешний театр».

Вед. 1. А.С.Пушкин так отзывался о произведении Гоголя: «Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства и чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился».

Звучит мелодия песни «Син божий народився»

Вед.2. Любит народ Рождество! Радуется рождению Сына Божьего, славит Христа, пирует, поёт и танцует.

Вед.1 . Какие только чудеса не происходят в рождественскую ночь! Вот, например, лежат на дороге мешки, которые бросил расстроенный Вакула, а в мешках – дьяк, Чуб, Голова и даже сам Чёрт! Кто же их туда упрятал? Конечно же, Солоха! А вот что сталось с этими мешками, вы сейчас узнаете.

Сцена из повести «ночь перед Рождеством»

Песня «Рождество в Диканьке»(слова и музыка учителя)

Над Диканькою опять месяц взошёл,

И в округе стало так хорошо!

Ох, гуляют девушки и парубки!

А Вакула потерял свои мешки.

Припев: А у нас торжество,

Ведь в Диканьке, ведь в Диканьке рождество!

Бога славит народ,

И гуляет, и гуляет даже чёрт!

Рассказчик Гоголь очень любил свою родину, Малороссию, и одно время хотел стать профессором истории в Киевском университете, переехать жить в Киев. Гоголь сам составлял «Историю Украины», но предпочтение было отдано другому кандидату. «Малороссийская история моя, - писал гоголь Погодину в 1834 году, - чрезвычайно бешена, да иначе, впрочем, и быть ей нельзя. Мне попрекают, что слог в ней слишком уж горит, не исторически жгуч и жив, но что за история, если она скучна!»

Профессором Гоголь не стал, но не перестал заниматься историей Украины, многие его материалы вошли потом в повесть «Тарас Бульба». Завершив работу над повестью, Гоголь так писал в письме своему земляку Максимовичу:

«Мы страшно отдалились от наших первозданных элементов. Мы никак не привыкнем глядеть на жизнь, как на трын-трыву, как всегда глядел козак. Пробовал ли ты когда-нибудь, вставши поутру с постели, дёрнуть в одной рубашке по всей комнате трепака?»

Танец «Трепак» или «Чеботуха»

Отрывок из повести «Тарас Бульба»

Рас.1. 1835 году, с эффектом разорвавшейся бомбы, появилась в Петербурге комедия Гоголя «Ревизор». Комедию эту никакая цензура бы не пропустила, но дело сложилось так, что пьеса почему-то понравилась царю Николаю 1, он даже заставил своих министров ездить смотреть комедию. Видимо, царь воспринял её как поучительный фарс, не поняв разоблачительного сатирического смысла.

Рас.2. Недальновидный Николай 1! А вот господин Вигель в письме Михаилу Загоскину писал: «Автор выдумал какую-то Россию и в ней какой-то город, в который свалил все мерзости, которые изредка не поверхности настоящей России находишь. Я знаю господина автора: это юная Россия во всей своей наглости и цинизме».

Рас.1. А как Гоголь воспринял такую критику?

Рас.2. Сейчас спросим у него.

Выходит Н.В.Гоголь

Гоголь «Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Бранят и ходят на пьесу; на четвёртое представление нельзя достать билетов. Теперь я знаю, что значит быть комическим писателем».

Рас.1. Интересно, а как комедию воспринял А.С.Пушкин? Ведь это именно он подсказал сюжет «Ревизора».

Рас.2. Он назвал пьесу блестящей! Пушкин очень любил гоголя и поддерживал в его творчестве. И Гоголь относился к Пушкину как к своему учителю и другу, к каждому его отзыву прислушивался. Как-то Гоголь признался:

Гоголь «Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал только один Пушкин. Он мне говорил всегда, что ещё ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот моё главное свойство, одному мне принадлежащее, и которого, точно, нет у других писателей».

Рас.1. …Губернский город. Хлестаков, принятый за ревизора, обхаживает Анну Андреевну, жену губернатора, и его дочь Марью Антоновну.

Сцена из комедии Гоголя «Ревизор»

Рас.1. Гоголь очень любил устраивать обеды в складчину с друзьями. Особенно пышными бывали обеды в день его именин. Гоголь в этот день изобретал яркий, необычный наряд, неутомимо бегал на кухню и угощал друзей разными украинскими блюдами, очень любил он готовить вареники, галушки.

Рас.2. С удовольствием и мы попробуем любимые блюда Николая Васильевича Гоголя.

Н.В.Гоголь угощает зрителей галушками и варениками

Рас.1. Николай Васильевич, так чей же Вы писатель: русский или украинский?

Рас. 2.На вопрос, представителем какой культуры его считать, Николай Васильевич ответил так:

Гоголь «Скажу вам одно слово начсёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Я сам не знаю, какая у меня душа. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро наделены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой; явный знак, что они должны пополнить одна другою».

Песня «Наш Гоголь»

Он любил свою родину,

Он любил Украину,

Её степи широкие

И Днепра берега,

Её мову певучую,

Даже хату за тыном,

Что под вишней цветущею

Так ему дорога!

На душе у писателя

Неспокойно и хмуро,

Но пропасть не дадут ему

Два родных языка:

Украинский и русский,

Две сестры, две культуры.

Завещает им Гоголь

Вместе быть навека!

В нашей школе будут проходить Гоголевские дни, посвящённые 210-летию со дня рождения прекрасного писателя. Я хочу поделиться сценарием финального литературного вечера, который завершит целую серию мероприятий: театральных постановок, викторины, конкурса на лучших чтецов отрывков из произведений писателя, выставки рисунков, поделок, коллажей и др. Может быть, кому-то это пригодится.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Особливі діти в закладі освіти: характеристика нозологій, педагогічні підходи»
Мельничук Вікторія Олексіївна
30 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.