До ЗНО з ІСПАНСЬКОЇ МОВИ залишилося:
0
5
міс.
1
7
дн.
0
5
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!

Русский язык . Диктанты на разные орфограммы ( с грамматическим заданием.10 класс .ОРФОГРАММЫ НА СТЫКЕ ПРИСТАВКИ И КОРНЯ

Опис документу:
Цели диктанта : проверить уровень знаний учащихся по данной теме; формировать условия выбора орфограммы: часть речи, часть слова, ударение; вырабатывать умение видеть орфограмму и её опознавательные признаки; способствовать развитию мышления, логики, умения анализировать, систематизировать, делать общие выводы.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Русский язык

Диктанты на разные орфограммы

( с грамматическим заданием)

10 класс

ОРФОГРАММЫ НА СТЫКЕ ПРИСТАВКИ И КОРНЯ

          Бестолковый, бесцельно слоняющийся по  исхоженным улицам и изрядно иззябнувший человек тем не менее  рассчитывал на совершение удачной сделки. Подавив бессильный вздох и прикрыв шарфом беззубый рот, он исподлобья  взглянул в беззвездное небо, надеясь в этой бесформенной массе найти решение своей бесперспективной задачи. Он уже окончательно исчерпал свои душевные ресурсы, давно потерял репутацию сдержанного человека, и его бесформенная фигура, изношенные ботинки, испорченные нервы, ненужная вспыльчивость и бесконечное нытье раздражали рассерженных соседей. Когда-то он был здоров, считался веселым рассказчиком, вел беззаботную жизнь и пользовался безграничным доверием даже самых беспощадных судей. Всё изменилось: он истратил деньги, сгорел дотла его офис, навсегда сгинул бухгалтер, бесчисленные помощники своими глупыми рассуждениями и бесцеремонным поведением не могли восполнить иссякший источник финансирования. Всё кануло как в бездонную бочку.

            Он вернулся домой, взгрустнул о своей исковерканной судьбе, вздремнул немного, а вскоре предрассветную мглу пустого здания нарушил возглас удивленияоказывается, что в бессмертных произведениях литературы можно найти решение  проблемы и что он ещё совершит восхождение на вершину и восполнит растерянное преимущество. 

Грамматическое задание

  1. Выполнить морфемный разбор слов: вернулся, судьбе.

2. Выполнить морфологический разбор слов: все, бездонную, возглас.

3. Выполнить фонетический разбор слов: здания, вскоре, соседей.

4. Выполнить полный синтаксический разбор предложения:

Когда-то он был здоров, считался веселым рассказчиком, вел беззаботную жизнь и пользовался безграничным доверием даже самых беспощадных судей.

5. Подчеркнуть главные орфограммы.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Стратегії профілактики та вчасного реагування на прояви суїцидальної поведінки неповнолітніх»
Мельничук Вікторія Олексіївна
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.