До ЗНО з АНГЛІЙСЬКОЇ МОВИ залишилося:
0
5
міс.
1
9
дн.
0
5
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!

Русский язык . Диктанты на разные орфограммы ( с грамматическим заданием). 10 класс.Текст № 2.

Опис документу:
Цели диктанта : проверить уровень знаний учащихся по данной теме; формировать условия выбора орфограммы: часть речи, часть слова, ударение; вырабатывать умение видеть орфограмму и её опознавательные признаки; способствовать развитию мышления, логики, умения анализировать, систематизировать, делать общие выводы.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Русский язык

Диктанты на разные орфограммы

( с грамматическим заданием)

10 класс

Н и НН В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ РЕЧИ

Текст № 2

К даме пенсионного возраста  был приглашён  эрудированный поверенный в делах,

чтобы в связи с достигнутой договоренностью вручить ей берестяные грамоты с дарственной надписью. Пройдя мимо хозяйственных построек, комиссионного магазина и конституционного суда, уверенной поступью с деланным выражением лица он прошествовал  в стеклянные двери. Вымощенная испанской плиткой прихожая производила впечатление подлинного искусства, созданного недюжинным талантом искусного мастера-плиточника.  Длинная вереница картин в старинных позолоченных рамах,   развешанных по крашенным краской  стенам, радовала глаз буйством масляных красок. Единственная современная картина со странным  сюжетом была втиснута в проем между настенным шкафом и жестяным ящиком для овощей.  Дарованная даме  смышленым племянником, она была временно вставлена в эмалированную рамку.

Дама была румяной особой с соболиными бровями, умело подкрашенными глазками,  надменным выражением лица и царственной осанкой.  Несмотря на телефонную договоренность о встрече, она встретила поверенного неприязненным взглядом, потому что никогда не доверяла охранным грамотам, выданным государственными учреждениями. Однако, сварив отменный кофе с пастеризованным молоком и предложив на выбор  традиционные бутерброды с полукопчёной колбасой и гусиным паштетом, фирменный  салат с вареным яйцом, соленым огурцом и маринованной селедкой, она медленно опустилась в глубокое лакированное  кресло, инкрустированное  золочёным орнаментом и обшитое тисненой кожей, заваленное огромными златоткаными подушками. Потягивая витаминизированный напиток из граненого стакана с посеребренным ободком, она заинтересованно уставилась на кожаные ботинки приглашённого поверенного и приготовилась выслушать условия получения невиданного богатства, оставленного ей пламенным поклонником. 

Грамматическое задание

  1. Выполнить морфемный разбор слов: стакана, единственная.

2. Выполнить морфологический разбор слов: мимо, рамку, предложив.

3. Выполнить фонетический разбор слов: который, когда, лучом .

4. Выполнить полный синтаксический разбор предложения:

Потягивая витаминизированный напиток из граненого стакана с посеребренным ободком, она заинтересованно уставилась на кожаные ботинки приглашённого поверенного и приготовилась выслушать условия получения невиданного богатства, оставленного ей пламенным поклонником. 

5. Подчеркнуть главные орфограммы.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Інноваційна методика творчо-пізнавальної діяльності особистості: «Rory’s Story Cubes» »
Швень Ярослава Леонідівна
30 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.