До ЗНО з ФРАНЦУЗЬКОЇ МОВИ залишилося:
0
5
міс.
2
0
дн.
1
5
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!

Русский язык . Диктанты на разные орфограммы ( с грамматическим заданием). 10 класс.Текст № 1.

Опис документу:
Цели диктанта : проверить уровень знаний учащихся по данной теме; формировать условия выбора орфограммы: часть речи, часть слова, ударение; вырабатывать умение видеть орфограмму и её опознавательные признаки; способствовать развитию мышления, логики, умения анализировать, систематизировать, делать общие выводы.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Русский язык

Диктанты на разные орфограммы

( с грамматическим заданием)

10 класс

Н и НН В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ РЕЧИ

Текст № 1

Лакированные сапоги вынырнули в ещё не асфальтированной Москве в конце болезненного 1922 года. Над кожаными сапогами царила зеленоватая бекеша на лисьем меху. Подлинный барашковый воротник защищал от мороза кованую молодецкую харю. На изысканно причёсанных волосах Александра Ивановича помещалась прелестная форменная папаха.

            Контуженый Александр Иванович с удивлением заметил, что его поношенное одеяние, считавшееся в медленной провинции признаки мужественности и желанного богатства, здесь, в машинной Москве, является пережитком старины и бросает невыгодную тень на его обладателя.

            Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под крашеной вывеской «Промысловая артель химических продуктов «Реванш». Нежданная артель располагала двумя некрашеными комнатами. В первой висел обыкновенный портрет основоположника социализма Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко. Исчезли ботфорты и грубые полубаки. Румяные щёки раненого Александра Ивановича были хорошо выбриты. В задней комнате находилось производство. Там стояли две деревянные бочки, которые были соединены длинной стеклянной трубкой, по которой,деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственном помещении являлся сонный мальчик. Не по-детски вздыхая,рожденный в столице мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил её на антресоли и выливал в верхнюю бочку.

            Озабоченный Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода негаданные химикалии вырабатывает артель «Реванш». Ему было не до них. Его рабочий день и без того был уплотнен. Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства. В закопчённых трестах он заключал договоры на поставку данных химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Завышенные ссуды он тоже получал. К тому же очень много времени отнимала перепродажа отпущенного сырья на госзаводы по удесятеренной цене.

Грамматическое задание

1.Выполнить морфемный разбор слов: барашковый, защищал.

  1. Выполнить морфологический разбор слов: Александр, по которой, сосуд.

3. Выполнить фонетический разбор слов: тащил, богатство.

4. Выполнить полный синтаксический разбор предложения:

   Контуженый Александр Иванович с удивлением заметил, что его поношенное одеяние, считавшееся в медленной провинции признаки мужественности и желанного богатства, здесь, в машинной Москве, является пережитком старины и бросает невыгодную тень на его обладателя.

5. Подчеркнуть главные орфограммы.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Інтегрований курс «Мистецтво»: теоретико-прикладний аспект»
Просіна Ольга Володимирівна
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.