Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця
Упражнение 1.
Вставьте пропущенные гласные после ц. Сделайте транскрипцию выделенных слов.
Бледное лиц.., с бледным лиц..м, полнолиц..го ребёнка, о полнолиц..х детях, лиц..вать, лиц..вой нерв, перелиц..вать, перелиц..вывать, с рубц..м, зарубц..ваться, красные рубц.., сланц..вый, глянц..вый, с глянц..м, с хрипотц..й, с расчётц..м, с хитрец..й, мясц.., бегать трусц..й, марганц..вка, с марганц..м, интермецц.., герц..гиня, мудрые индейц.., ц..клевать полы, ц..трусовые растения, нарц..сс, пац..ент, плоскогубц.., бац..лла, встать на ц..почки, у границ.., куц..й хвост, вкусные леденц.., ц..гарка, глиц..ния, операц..я, свинц..вать, под оконц..м, ц..тата, дефиц..т, братья-близнец.., танц..вальный, танц..вщица, фиксац..я, ц..ганёнок, ц..кнуть зубом, окольц..ванный, палацц.., ц..пки на руках.
Упражнение 2.
Вставьте пропущенные гласные после ц. Сделайте транскрипцию выделенных слов.
1. Он был в старой отц..вской куртке, доходившей ему до колен (Бирюков). 2. В каюту вошёл вахтенный Куриц..н (А.Н. Толстой). 3. Густеет сумрак, и с полей уходят жниц.. (Майков). 4. Я опустил ц..новку, закутался в шубу и задремал (Пушкин). 5. На привычное «ц..пы! ц..пы!» вышел десяток кур (Марков). 6. Любимым писателем в доме Королёвых был Михаил Коц..бинский (Старков). 7. Вслед за Матвеем вошёл ц..рюльник (Л. Толстой). 8. За слюдяным, в свинц..вой раме, окошечком зеленело утро (А.Н. Толстой). 9. Я поднялась на ц..почки и глянула в зал (Кетлинская). 10. В зубах ц..гарка, примят картуз (Блок). 11. «К чёрту!» – ц..кнул на него генерал (Станюкович). 12. Для него были ясны только ц..ркуляры (Чехов). 13. Нынче Муха-Ц..котуха именинница (Чуковский). 14. Отец мой, поступая в училище, готовился быть танц..ром (Каратыгин). 15. В заводских училищах ц..фирной мудрости учат, а ц..фирь наука богоотводная (Мельников-Печерский). 16. На площадке у крыльца стояли песельники в пунц..вых русских рубашках (А.Н. Толстой). 17. Всё в доме Пшениц..ной дышало таким обилием и полнотой хозяйства, какой не бывало и прежде (Гончаров). 18. Зачали вдвоём столь громко ц..котать, как две сороки (Лесков). 19. Вот вышла бабка кормить ц..плят (Есенин). 20. Ц..кали подковами, храпели лошади (Авдеенко). 21. Как я танц..вать люблю… Ах, до упаду! А у нас и танц..ров нет (Островский). 22. Вскоре смышлёный и ласковый Куц..й сделался общим любимц..м. И он решил принять все меры, чтобы «долговязый дьявол» не встречал Куц..го (Станюкович). 23. Во вторник был хороший фельетон. А этот... у вас не вытанц..вывался (Рыклин). 24. Тот же сухой ц..корий рос по сторонам тропинок (Паустовский). 25. Он вышел из-за стола, прошёл в танц..вальную залу – пусто (А.Н. Толстой). 26. Глаза его глядели с хитрец..й (Соколов-Микитов). 27. От Баренц..ва до Чёрного моря громыхали фронты (Наровчатов). 28. Выручил узбек в замасленной спец..вке (Ясенский).
Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»