До ЗНО з ІСТОРІЇ УКРАЇНИ залишилося:
0
5
міс.
2
7
дн.
0
7
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!

Практикум. Частицы. Морфологический разбор частиц. Правописание частиц.

Опис документу:
Цели практикума : выявить уровень о частице как служебной части речи; учить находить сходство частиц с другими служебными частями речи и отличие от них; рассмотреть роль частиц в предложении и в образовании форм глагольных наклонений.;познакомить с разрядами частиц; показать роль формообразующих частиц;развивать способности логически рассуждать;формировать умение отличать частицу от других частей речи. Источник: интернет-ресурс.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Практикум. Частицы. Морфологический разбор частиц. Правописание частиц

Упражнение 1. Найдите в предложениях частицы и сделайте их морфологический разбор.

1.Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек (Крылов). 2. Это был точно Самсон Вырин (Пушкин). 3. Погиб и кормщик и пловец! – Лишь я, таинственный певец, на берег выброшен грозою (Пушкин). 4. Человек я прямой и даже грубоватый (М. Горький). 5. Вон одна звёздочка, вон другая, вон третья (Гончаров). 6. Наши дела очень плохи, нам просто жить нечем (Островский). 7. Теперь давай поговорим, что-нибудь придумаем (Чехов). 8. Часа в три мы снялись с якоря, пробыв ровно три часа в Нагасаки (Гончаров). 9. И кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный? (Крылов). 10. Враги! Давно ли друг от друга их жажда крови отвела? (Пушкин).

Упражнение 2. Раскройте скобки, вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. Укажите, к каким частям речи относятся выделенные слова. Сделайте их морфологический разбор.

1.Скажи (ка), дядя, ведь (не) даром Москва, спалён..ая пожаром, французу отдан..а? (Лермонтов). 2. У нас с вами замечательный начальник штаба, хороший, обстрел..ный, продымлён..ый, только, пожалуй, слишком часто думает о том, что (бы) такое особен..ое придумать, что (бы) стать настоящим героем (Симонов). 3. И жутко и сладко ей было в одно и то (же) время (Салтыков-Щедрин). 4. Я (не) против ф..нтастики сказок – они то (же) хорошее, добротное человеческое творчество (М. Горький). 5. Корвет порядочно (таки) качало (Станюкович). 6. Да, трепануло (таки) нас порядочно (Станюкович). 7. Послушай (ка), дружище, ты, сказывают, петь великий мастерище? (Крылов). 8. Поди (тка) принеси огоньку зап..чатать письмо (Гоголь). 9. И он любил (таки) покушать (Станюкович). 10. Собака просто (таки) (не) терпела матросов (Станюкович). 11. Как (же) так (с)? (Дорошевич). 12. Выпей (ка) огуречн..го рас..олу с мёдом (Пушкин). 13. А речка начинает, как (бы) с..рдясь на нас, громче шуметь (Тихонов). 14. Матросик так (таки) и обомлел (Станюкович). 15. Как (же) это так (с)! Палуба, можно сказать, в (не) котором роде (с) даже священ..ое место (с), а вы, с позволения сказать (с), плюётесь! Вы плюн..те (с), другой плюн..т (с) – во что обратит..ся тогда палуба (с)? (Станюкович). 16. Нет, я (таки) выдержал характер (Бунин). 17. Нет, я большой (таки) чудак (Чехов). 18. Но он всё (таки) продолжает, пока кто (то) (не) говорит: «Нет (ли) у вас чего (либо) поновее, доктор?» (Станюкович). 19. И всё (таки), и всё (же) река с рекою схожа (Татьяничева). 20. Тёркин будто (бы) рас..терян.. (Твардовский). 21. Выскакивают люди, озабочен..ые только тем, что (бы) их слыш..ли и вид..ли, выскакивают и засоряют яко (бы) «новыми», но пустыми словами простое и ясное (М. Горький). 22. – Это что (же) делается (то), а? – рас..троен..о и рас..терян..о заговорила Прасковья Ивановна (Лаптев). 23. Злодеи (не) злодеи, а твои ребята (таки) пошарили да порастаскали (Пушкин). 24. Деревья я (таки) ломать могу, а (не) согнул (н..) одного в дугу (Крылов). 25. Нет (ли) книги какой (нибудь) (на) счёт порядков жизни? Поучения, как жить? (М. Горький).

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Технологія розвитку критичного мислення у сучасному освітньому середовищі»
Черниш Олена Степанівна
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.