і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
До визначення переможців залишилось:
3
Дня
3
Години
16
Хвилин
30
Секунд
Поспішайте взяти участь в акції «Методичний тиждень».
Щотижня отримуйте приємні подарунки.
Взяти участь

НЭП

Передплата на журнал
Бібліотека
матеріалів
Опис презентації окремими слайдами:
Слайд № 1

НЭП Подготовил: учитель истории Мангушской ООШ №2 Мацука Анатолий Спиридонович

Слайд № 2

НЭП – экономическая политика советского государства в переходный период от капитализма к социализму. Названа «новой» в отличие от политики «военного коммунизма». Ее основы разработаны Лениным в 1921 г., свернута Сталиным и его окружением в 1929 г.

Слайд № 3

Для правящей большевистской партии НЭП являлся лишь инструментом, необходимым для достижения поставленной цели. Это была политика, которую проводила пролетарское государство в переходный от капитализма к социализму период. Эта политика была рассчитана на постепенное вытеснение и полную ликвидацию капиталистических элементов в городе и деревне, на ликвидацию построение фундамента социалистической экономики.

Слайд № 4

Основополагающие принципы НЭПа были определены Лениным в конце 1922  года:  1) командные высоты в наших руках  2) земля у государства  3) свобода хозяйственной деятельности крестьян  4) крупная индустрия (и крупное сельское хозяйство) в наших руках  5) частный капитал – для него возможна конкуренция с государственным  капитализмом.  6) "государственный капитализм такого рода, что мы привлекаем частный  капитал вместе с нашим капиталом». Главная политическая цель – снять социальную напряженность в  обществе, укрепить социальную базу советской власти, в форме союза  рабочих и крестьян. Экономическая цель – предотвратить дальнейшее углубление разрухи в  народном хозяйстве, выйти из кризиса и восстановить экономику  страны.

Слайд № 5

Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения  социализма в СССР, в конечном счете. Программой минимума можно было  бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышения  материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и  услугами. И, наконец, НЭП преследовал еще одну, не менее важную цель –  восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических  связей, на преодолении международной изоляции.   Была поставлена задача борьбы с излишней централизацией, бюрократизмом

Слайд № 6

Развитие экономики страны

Слайд № 7

Тезисы: 1. Удовлетворить желание беспартийного крестьянства о замене разверстки. В смысле изъятия излишков, хлебным налогом. 2. Уменьшить размер этого налога по сравнению с прошлогодней разверсткой. 3. Одобрить принцип сообразования размера налога со старательностью земледельца в смысле понижения процента налога при повышении старательности земледельца. 4. Расширить свободу использования земледельцем его излишков сверх налога в местном хозяйственном обороте, при условии быстрого и полного внесения налога.

Слайд № 8

Слайд № 9

Что усиливало имеющиеся трудности, осложняло кризисы: · На протяжении 1920-х гг. информация об экономическом развитии страны была не совсем верной. · Уровень жизни трудящихся был гораздо хуже, чем в 1913 г., несмотря на некоторое перераспределение национального дохода в их пользу (ликвидация помещиков и крупной буржуазии во многом компенсировалось ростом бюрократического аппарата). Ухудшилось обеспеченность жильем, т.к. при той же численности городского населения объем жилого фонда уменьшился на 20%.

Слайд № 10

Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рельсы заставил советский строй на протяжении года с лишним балансировать на краю пропасти. После победы в массах, которые во время войны шли за большевиками, исподволь нарастало разочарование. Для партии Ленина НЭП был отступлением, концом иллюзий, а в глазах противников - символом признания большевиками собственного банкротства и отказа от своих проектов.

Слайд № 11

Материал: http://mirznanii.com/info/protivorechiya-nep-ee-itogi-prichiny-svertyvaniya_345353

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
новая экономическая политика большевиков в 20-х годах ХХ ст.
  • Додано
    01.03.2018
  • Розділ
    Всесвітня історія
  • Клас
    10 Клас
  • Тип
    Презентація
  • Переглядів
    119
  • Коментарів
    0
  • Завантажень
    2
  • Номер материала
    UR361738
Збірник методичних матеріалів проекту «Всеосвіта» I видання

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти