"На пути к демократии" Ток-шоу

Опис документу:
Незвичайна розробка ток-шоу для старшокласників з використанням інтерактивних форм роботи. Буде корисним заступнику директора з виховної роботи, педагогу-організатору, класним керівникам. При складанні використовувався ресурс інтернету та власна творчість.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

На пути к демократии.

Свобода. Как мы ее понимаем?

ЦЕЛИ

1. Формировать у учащихся правильное понимание «свободы».

2.Содействовать воспитанию уважения к свободе и достоинству личности.

ПОДГОТОВКА

1.За 1-2 недели до проведения занятия сообщить учащимся тему и предложить подумать о понятии «свобода».

2. Для организации групповой работы (оптимальный ва­риант — 5 - 6 человек в группе) в соответствии с количеством групп подготовить необходимое количе­ство экземпляров материала:

- высказывания, афоризмы о свободе;

-две статьи подростков с противоположными мнениями для

организации дискуссии;

-напечатать крупными буквами стихотворение о свободе и

разрезать его на отдельные слова;

-пригото­вить клей, бумагу трех видов.

Участвуют учитель и ученики.

Перед началом ток-шоу каждый участник получает карточку с написанным на ней номером. Большая цифра обозначает, в какой группе будет работать ученик; маленькая – на каком из этапов он будет выступать.

Посмотрите внимательно на доску. Какое слово может объединять написанные там слова: «Ветер, птица, простор, выбор»?

Ученики отвечают.

Вы совершенно правы. Это слово - свобода. Не случайно именно это понятие является темой нашего сегодняшнего разговора.

15 лет назад в Беловежской пуще по воле небольшой группы государственных мужей перестало существовать огромное многонациональное государство. Как сейчас принято говорить, тоталитаризму пришёл конец. Общество обрело долгожданную свободу. Но как оказалось, «пересічені громадяни» не знают, что такое свобода, что с этой свободой делать и как ею пользоваться.

Итак, цель нашего сегодняшнего разговора — выяснить, правильно ли мы понимаем свободу, являемся ли мы свободными людьми, умеем ли мы пользоваться свободой?

Может быть, следующее моё действие кем-то будет воспринято как ограничение свободы, но всё же я попрошу во время нашего разговора придерживаться следующих правил:

-каждый человек имеет право на собственное мнение;

-каждый человек имеет право на оглашение собственного мнения;

-каждый человек имеет право на то, чтобы его выслушали и не перебивали;

-каждое мнение имеет право на существование;

-обсуждаем точки зрения и взгляды, а не людей и личности;

-чтобы получить возможность высказаться, необходимо поднять руку.

Я хочу попросить наших гостей зафиксировать самые интересные мнения участников нашего разговора, чтобы в конце мы могли к ним возвратиться.

Эпиграфом к нашему разговору будет четве­ростишие И. Губермана, которое вы должны составить из отдельных слов. Возьмите клей, лист белой бума­ги, конверт со словами и начинайте работу.

Свой вариант зачитывают ученики, у которых на карточке есть цифра 1.

Все варианты вывешиваются на доску.

Внимание школьников акцентируется на оригинале.

Свобода — это право выбирать,

С душою лишь советуясь о плате,

Что нам любить, за что нам умирать,

На что свою мечту нещадно тратить.

Обсуждение смысла четверостишия.

Высказывание своих мнений о том, что такое свобода.

Хочу заметить, что все ваши высказывания - это ваши личные мнения. Но, как известно, личное мнение может расходиться с мнением коллективным. Истина рождается в споре. Поэтому я сейчас попрошу вас сделать следующее: пусть один из членов группы возьмёт лист бумаги, на котором написано «Свобода – это…» и продолжит это предложение. Потом передаст лист соседу. И так будет продолжаться до тех пор, пока лист не возвратится к первому члену группы. Когда все выскажут своё мнение, обсудите все высказывания в группе и создайте, на ваш взгляд, самое правильное.

Ответы представляют ученики с номером на карточке 2.

Листы вывешиваются на доску.

Обобщение результата.

Вопрос о свободе беспокоит не только нас. Это предмет споров, ведущихся в разные времена людьми разно­го возраста, разного социального положения, разных профессий.

На ваших столиках — изречения представителей науки и искусства. Прочитайте их, выберите то, которое вам ближе. Обоснуйте и передайте его суть своими словами.

Свобода есть право делать все, что дозволено законами. (Ш.Монтескье.)

Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не по­вторяет чужих слов, смысла которых не понимает. (Б. Ауэрбах.)

Истинная свобода должна быть основана на принципе честности, доступности, равенства. Это великая всеохваты­вающая добродетель, а не пошлый, недостойный, себялюбивый недостаток. (Э.Берк.)

Всякого рода привилегии — это могила для свободы и справедливости. (И. Зейме .)

Свобода и распущенность - понятия, одно другому совершенно противоположные. (Квинтиллиан.)

Кто истинно свободен? — тот, кто не раболепствует соб­ственным страстям и чужим прихотям. (Ф.И. Глинка.)

Свобода заключается в праве делать все, что не вредит другим. (М. Клаудице.)

Нет человека, который не любил бы свободу; но спра­ведливый требует ее для всех, несправедливый — только для себя. (Л. Берне.)

Свобода означает ответственность. Вот почему многие её боятся. (Б. Шоу.)

Величайший плод ограничения желаний — свобода. (Эпикур.)

Свобода — это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий; короче говоря, быть свободным – значит не предаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. (Ж.Лабрюйер.)

Мы истинно свободны, когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не застав­ляет нас защищать навязанные и, в некотором роде, предписанные нам мнения. (Цицерон.)

Выступления с высказываниями членов групп с номером 3.

Итак, вы убедились, что свобода-это более широкое понятие, чем вы думали раньше.

Выполнение предыдущего задания, возможно, поможет вам закончить предложения: «Свобода от...» или «Свобода для...» Для окончания предложений выберите листы цветной бумаги. Выбор цвета бумаги обоснуйте.

Выполнение задания.

А сейчас ответьте на вопрос, что для вас важнее: «Свобода от…» или «Свобода для...»?

Отвечают ученики с номером 4.

Итак, «Свобода от…» предполагает защиту человека законом от подавления, угнетения, оскорбления человеческой личности. Вместе с тем это понятие подразуме­вает освобождение человека от раболепства перед собствен­ными страстями и чужими прихотями.

«Свобода для…» предполагает творческую самореализацию личности. Суще­ствует диалектическая взаимосвязь между той и другой свободой, они неотделимы друг от друга.

Сейчас вам предстоит прочитать два письма ваших сверстников и выделить те предложения, с которыми вы согласны, и те, с которыми вы не согласны.

«Здравствуй, дорогая редакция! Я устала быть белой во­роной. У меня нет друзей, так как я не могу найти общий язык со сверстниками. Они повзрослели и способны решать свои проблемы без участия взрослых: могут сходить на ноч­ную дискотеку, не боятся быть пойманными с сигаретой, не считают зазорным выпить пива или нецензурно выра­зиться. А мне это не нравится. Я люблю книги, увлекаюсь рисованием, за плечами художественная школа, в будущем хочу стать дизайнером. У меня неплохие отношения с роди­телями, и меня это устраивает. Но друзья говорят, что это затянувшееся детство. Неужели я никогда не стану взрос­лой?!» (Татьяна, Санкт-Петербург.)

«Ну, Танюха! Хорош грузиться, проблемы не существует. Тебе уже 15, самое время забыть все, чему тебя учат взрос­лые, и идти своей дорогой, делая то, чего тебе хочется. Стань свободной, перестань держаться за мамину юбку. Что толку сидеть дома с предками или за книжкой? Встречайся с друзьями, отрывайся на дискотеках. Тысячи тинэйджеров не знают ничего лучшего в жизни. А о профессии и о завтрашнем дне подумаешь тогда, когда он настанет. Не забивай голову глупо­стями и получай от жизни удовольствие». (Мишган, г. Москва).

Что беспокоит героиню? Оправдано ли её беспокойство?

Почему она чувствует себя несчастной?

Можно ли назвать ее несчастной?

Кто должен меняться: она или другие?

К слову о других, как вы относитесь к автору другого письма?

Кто из этих двоих более свободен — Татьяна или Мишган?

По­чему? Обоснуйте свое мнение.

Отвечают ученики с номером 5.

Наверное, точку в этом вопросе можно поставить, обратившись к статье Д.С.Лихачёва. Вот о чём он в ней пишет:

«Когда я учился в школе, мне казалось – вот вырасту, и всё будет иным. Я буду жить среди каких-то иных людей, в иной обстановке, и всё вообще будет иначе. Будет другое окружение, другой, «взрослый» мир, который не будет иметь ничего общего с моим школьным миром. А в действительности оказалось иначе. Вместе со мной вступили в этот «взрослый» мир и мои товарищи по школе, а потом и по университету. Окружение менялось, но ведь оно менялось и в школе, а, в сущности, оставалось тем же. Репутация моя как товарища, человека, работника оставалась со мной, перешла в тот мир, о котором мечталось с детства, и если менялась, то вовсе не начиналась заново.

Во взрослом состоянии пробрести друзей оказывалось трудно. Именно в молодости формируется характер человека, формируется круг его наилучших друзей – самых близких, самых нужных.

В молодости формируется не только человек – формируется вся его жизнь, всё его окружение. Если он правильно выберет себе друзей, ему будет легче жить, легче переносить горе и легче переносить радость.

Храните молодость в своих навыках, привычках, в своей молодой «открытости к людям», непосредственности. Храните её во всём и не думайте, что взрослым вы станете «совсем, совсем другим» и будете жить в другом мире.

И помните поговорку: «Береги честь смолоду». Уйти совсем от своей репутации, созданной в школьные годы, нельзя, а изменить её можно, но очень трудно.

Наша молодость – это и наша старость».

А сейчас ответьте на вопросы.

-Имеете ли вы свободу выбора?

-Что вы выбираете для себя? Почему?

-Не­сете ли вы ответственность за свой выбор? Перед кем?

-Чув­ствуете ли себя свободным человеком?

Ученики отвечают.

Еще одно задание. Пусть каждая группа поду­мает и напишет кодекс свободного человека.

Свои варианты представляют ученики номером 6.

Работы вывешиваются на доску.

Итак, свобода предполагает:

-во-первых, реализацию человеческих потребностей. Возможность достичь поставленных целей приносит человеку чувство свободы;

-во-вторых, возможность творческой самореализации человека, который хочет решать все познавательные и практические задачи в соответствии со своими индивидуальными способностями в ситуации свободы выбора. Свобода необходима для выявления творческого потенциала личности;

-в-третьих, соотнесение собственных потребностей с интересами других людей, с их свободой. Это означает осознание человеком возможности реализовать свои потребности в соответствии с нравственными и правовыми нормами, принятыми в обществе.

А теперь давайте возвратимся к эпиграфу. Изменилось ли ваше понимание этого высказывания после сегодняшнего разговора? Что теперь для вас свобода личности, как трактовать понятие «свободная личность»?

Предоставим слово гостям. Какие высказывания, на ваш взгляд, были самыми интересными и почему?

А сейчас подведём итоги. Ответьте на вопрос: изменилось ли ваше понимание свободы после нашего разговора? Как вы теперь понимаете это слово? Был ли он полезен для вас?

Ученики отвечают.

6

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Google-сервіси в роботі вчителя»
Левченко Ірина Михайлівна
16 годин
390 грн