• Всеосвіта
  • Бібліотека
  • Дошкілля
  • Методические рекомендации к проведению коррекционно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста с нарушением интеллектуального развития.

Методические рекомендации к проведению коррекционно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста с нарушением интеллектуального развития.

Опис документу:
В статье изложены методические рекомендации к проведению коррекционно воспитательной работы с детьми дошкольного возраста с нарушением интеллектуального развития с учетом уровня их познавательной активности.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Методические рекомендации к проведению коррекционно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста с нарушением интеллектуального развития.

Ни один вид деятельности, характерный для дошкольного возраста, у детей с интеллектуальным недоразвитием не развивается полноценно без специального обучения. Коррекционное воздействие на ребенка с проблемами в развитии состоит прежде всего в формировании психологических механизмов деятельности.

Все структурные компоненты деятельности: потребностно-мотивационный, содержательный, операционный и результативный — оказываются сформированными у данной категории детей.

В связи с особенностями психического развития детей с нарушением интеллекта все обучение носит наглядно-практический характер, т.е. математические представления они усваивают, наблюдая за действиями педагога, в процессе собственных практических действий с реальными предметами.

С учетом этого одной из первоочередных задач начального этапа коррекционной работы является установление с такими детьми личностного эмоционально положительного контакта и делового сотрудничества. С этой целью широко применяются различного рода игровые задания, сюрпризные моменты. Игрушки используются для того, чтобы привлечь внимание детей к выполнению заданий. Перед детьми ставятся игровые задачи («Поиграть с куклой», «Помочь кукле» и т.п.), но, выполняя их, они решают познавательные задачи – различают и выделяют предметы по образцу, создают группы одинаковых предметов по образцу и др. Максимальное использование предметно-практических действий и игровых приемов заинтересовывает и активизирует малышей, дает педагогу возможность наладить с ними деловое сотрудничество, сформировать интерес к занятиям. Детям особенно нравится, когда игрушка (кукла, зайчик) их «хвалит», «обнимает»: это повышает внимание, активность, желание, выполнять задания.

Осуществляя действия по подражанию, дети видят каждый предмет, находящийся в руке педагога, и каждое выполняемое им действие: выбор необходимого предмета, способы деятельности с ним и последовательность выполнения действий – дается в готовом виде. Однако на первых порах даже выполнение заданий по подражанию может вызывать трудности, поэтому довольно часто приходится прибегать к совместным действиям: педагог берет руку ребенка в свою и совместно с ним выполняет нужное действие. (Совместные действия используются в самом начале обучения, а в дальнейшем – при формировании новых навыков и выполнении сложных заданий.) Совместные действия и действия по подражанию готовят ребенка к выполнению действий по образцу, а затем по словесной инструкции.

Первоначально все задания, предлагаемые на занятии, должны иметь как вербальную, так и невербальную форму выполнения: многие воспитанники специальных дошкольных учреждений недостаточно владеют речью или практически не владеют ею. Дети должны иметь возможность наблюдать речевое поведение взрослого и подражать ему. Выполняя какие-либо действия, педагог сопровождает их речью, а также дает словесный отчет о проделанных действиях. Кроме того, опыт действий ребенка вначале четко фиксируется в речи педагога, а затем и в собственных высказываниях ребенка. Используемый дефектологом прием комментирующей речи собственных действий и действий детей подготавливает их к овладению активной речью.

Развитию речи на занятиях по формированию элементарных математических представлений должно уделяться большое внимание, так как четкие представления формируются только тогда, когда увиденное, воспринятое зафиксировано в словесной форме.

Если же речь у ребенка не появляется, то отрабатываются невербальные формы выражения – жесты, мимика, интонация. В процесс обучения нужно активно подключать руку как важнейшее средство познавательного развития умственно отсталых детей. Движения руки (ощупывание, обведение по контуру) способствуют точности восприятия - рука учит глаз. При формировании представлений большой – маленький, длинный – короткий, пустой – полный, много – мало и др. ребенок должен не только видеть и слышать названный признак, но и тактильно, чувственно ощущать его. Тактильно-двигательное восприятие так же, как и зрительное, начинается с узнавания, а завершается формированием представлений.

В первые месяцы обучения используется только объемный наглядный дидактический материал (игрушки, предметы). Работать с плоскостными,

красочные изображения хорошо знакомых предметными изображениями и картинками нельзя: умственно отсталые дети часто не узнают предметы, изображенные на картинках, тем более не понимают, какие действия они совершают. Кроме того, многие умственно отсталые дети имеют нарушение или недоразвитие мелкой моторики - движения их рук неловкие, они с

трудом берут плоскостной материал, часто портят его, сжимая в руке. С учетом этого плоскостные игрушки и пособия начинают использовать примерно через месяц-полтора после начала занятий. Это должны быть знакомые детям предметы (мячики, елочки, грибочки), выполненные на твердом картоне.

Знакомство с предметами, с их качественными или количественными признаками осуществляется последовательно.

Вначале педагог устанавливает связь между предметом, качественным или количественным признаком и их названием: указывает на предмет (или признак предмета) и ясно, четко произносит его название. (Это кубик. Большой мяч. Один гриб.)

Далее педагог произносит название предмета (или признака), а ребенок должен показать или дать соответствующий предмет педагогу, выделив его среди других. (Дай мне кубик. Покажи большой мяч. Возьми один гриб.)

И, наконец, педагог указывает на предмет (признак) и просит ребенка назвать его. Что это? (Это кубик?) Какого размера мяч? (Большой мяч.) Сколько грибов? (Один гриб.) Так пассивный словарь становится активным.

Выяснение математических свойств проводят на основе сравнения такими приемами, как наложение и приложение. При первичном выделении того или иного признака (качественного или количественного) сопоставляются контрастные предметы (количества предметов), отличающиеся только данным признаком. Например, чтобы сформировать понятия длинный - короткий, подбирают два предмета одного цвета, одинаковые по ширине и толщине, отличающиеся только длиной (разница в длине должна быть не менее 10-15 см). Чтобы дать представление о количестве один - много, используют абсолютно одинаковые предметы: кладут на стол много однородных предметов, выделяют из группы один предмет и говорят: «Здесь один, а здесь много» (пять-десять предметов).

Кроме того, на занятиях по этому разделу и в процессе всей воспитательной работы у детей формируются элементарные математические представления: о форме предметов и геометрических фигур; о величине

предметв и их протяженности, о пространственных отношениях между предметами, о расположении их по отношению к самому ребенку и положении ребенка по отношениюк окружающим предметам, а также о направлении движения, о временах года, р днях недели, частях суток.

Учебные навыки,пространственные и временные представления у большинства детей отсутствуют; они не имеют даже чисто вербальних об означений временних и пространственных отношений, тат как многие умственно отсталые дети к началу обучения не владеют навиком речи.

В силу этого необходимо соблюдать строгую последовательность в обучению счету и формировании пространственных представлений. Приступая к каждому новому разделу, необходимо учить детей сначала выполнять требование по подражанию т.е. корда педагог делает при ребенке нужные действия, а тот подражая ему по жестовой или условной инструкции:»делай так»); затем ребенок выполняет задание по образцу, корда он видит лиш результат действия (например, педагог за экраном или ширмой берет нужное количество предметов и показывает их на ладони, прося взять сталько же или сделать так же).

Если это данному ребенку не удается педагог обязательно возвращается к подражанию и после твердого усвоения переходит с ним к последующей ступени, т.е. выполнению задания по образцу. После усвоения этого этапа педагог переходит к обучению с помощью словесной инструкции. При этом педагог индивидуализирует количество упражнений для каждого ребенка, так как подготовка и уровень развития детей с нарушениями интеллекта очень разнообразны

Работа по усвоению счета и математических представлений для всех умственно отсталых детей очень трудна, с одной стороны, в силу их основного дефекта: нарушения познавательной деятельности, а также со вторичным недоразвитием речи (т.е. недоразвитием, которое является следствием умственной неполноценности), она бывает трудна и из-за характерних для многих из них нарушений эмоционально-волевой сферы, целенаправленной деятельности и других дополнительных дефектов; с другой стороны, эти трудности связаны с характером самого материала, требующего большей, чем в других разделах, отвлеченности, обобщенности, усиленной сосредоточенности, понимания отношений между предметами и их частями, сравнения, т.е. известного напряжения познавательной, мыслительной деятельности.

В то же время эти занятия имеют большое коррекционное и развивающее значение именно потому, что они предъявляют требования к познавательной деятельности и формированию высших психических функцій умственно отсталых детей.

Обучение счету и формирование даже элементарных математических представлений значительно продвигает вперед умственное развитие детей, если соблюдать последовательность и учитывать возможности каждого из детей усваивать то тили иной материалс помощью педагогов, т.е. учитывать их «зону ближайшего развития» (Л.С.Выготский), принимать во внимание замедленный темп освоения нового материала умственно отсталыми детьми, а также их трудную переключаемость с одного вида деятельности на другой и сниженную способность к переносу способов работы.

Таким образом основной задачей обучения по данному разделу является умственное развитие детей, коррекция указанных недостатков их познавательной деятельности, развитие и активизация их мышления, подготовка детей к занятиям в школе по математике, а также привитие интереса к познавательной деятельности.

Кроме того, на занятиях по данному разделу педагог ставит ряд конкретних адач: обучить к концу обучения счетным операциям в пределах 5; сформировать элементарные, количественные и пространственные представления и практическую ориентировку в пространстве, ознакомить с простейшими формами предметов и отношениями между ними; сформировать элементарные временне представления и практическую ориентировку во времени: ознакомить с некоторыми частями суток, днями недели и кременами года.

Занятия по формированию элементарных математических представлений проводятся по подгруппам (пять-шесть детей) в соответствии с уровнем их развития.

Выбор методов и приемов обучения на каждом занятии зависит от новизны изучаемого материала и от состава детей в каждой подгруппе.

Так, в ходе формирования новых знаний и умений сначала всех детей учат выполнять действия по подражанию, при этом педагог дает образец речевого сопровождения каждого действия. На следующих занятиях методы и приемы обучения в первой подгруппе (дети с негрубо выраженной умственной отсталостью) и во второй подгруппе (дети более слабые в интеллектуальном отношении) разные. В первой подгруппе можно переходить к выполнению действий по образцу и даже словесной инструкции, можно потребовать от воспитанников сопровождения своих действий речью и отчета о проделанной работе. Во второй же подгруппе, как и прежде, используются действия по подражанию и совместные действия, и педагог сам сопровождает речью все действия детей.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«ZOO-психологія: як навчитися розуміти тварин»
Левченко Вікторія Володимирівна
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.