Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця
1. Региональная характеристика стран Персидского залива
1.1. Краткий экономико-географический обзор стран региона
Шесть из восьми стран (кроме Ирака и Ирана) лежат на Аравийском полуострове и имеют выход к Персидскому заливу. Саудовская Аравия - одна из наибольших в мире, площадь других значительно меньше. Совокупное их население - 70 млн человек, но они владеют огромными запасами нефти, особенно разительными в расчете на душу населения.
|
Рисунок 1 . Страны Персидского залива |
В природном отношении это Аравийская пустыня — преимущественно сухой голый грунт. Постоянных рек или водохранилищ нет. Естественные осадки минимальны, как правило, менее 100 мм в год. Средняя температура июля 33 °С, максимальная — до 49 °С. Столетиями единственным способом хозяйствования здесь было экстенсивное и малопродуктивное кочевое скотоводство. Плотность населения составляла 4—5, а чаще 1 человек на 1 км2. Орошаемых оазисов и сейчас очень имело, и размеры их небольшие. Даже после Второй мировой войны это все еще было царство кочевых арабов-бедуинов. Все шесть стран были среди беднейших в мире и жили в условиях средневековья, как и тысячу лет тому. Ныне они среди богатейших в мире.
Основой неожиданного для них богатства нефть и рост спроса на нее, начиная с 60— 70-х гг. XX ст. Сейчас нефтяная промышленность доминирует в экономике в целом и в экспорте в частности. Другие области (сельское хозяйство, рыболовство и т.п.), хотя их также затронула модернизация, отошли на задний план. Значительно развита строительная индустрия и сфера услуг. Кустарно-ремесленное производство, которое еще недавно было единственным источником удовлетворения местных потребительских нужд, сосредоточилось на обслуживании приезжих иностранцев экзотическими товарами. Широких масштабов приобрела новая область — опреснение морской воды. Важным источником иностранной валюты стал иностранный туризм, включая паломников в Мекку. Кроме непосредственных доходов от нефтяного комплекса производств, все большего значения приобретают доходы от инвестиций в развитых странах.
Сейчас эта часть Юго-Западной Азии имеет реальную возможность покупать за границей все производственные и потребительские товары, включая продовольствие, которое ввозят в больших объемах, нанимать высококвалифицированных специалистов в западных странах и дешевую рабочую силу в слаборазвитом мире, оплачивать сверхсовременную технику и технологию. Торгуют эти страны преимущественно с партнерами в Западной Европе, Англо-Америке и с Японией.
Поразительно изменился внешний вид обжитой части этих стран и способ их жизни. Практически на голом месте выросли новые города с современной планировкой и модерной архитектурой, созданна ирригационная, транспортная, коммуникационная и социально-культурная инфраструктура: водохранилища и зоны зеленых насаждений, система автострад, телекоммуникационные объекты, школы, университеты, медицинские учреждения. Огромные культовые сооружения (мечети и минареты) поражают объединением современности и исламских традиций. Основанны «фонды будущих поколений».
Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман стали новым типом стран не только для Юго-Западной Азии, но и для мира в целом. Тем не менее, несмотря на богатство, их нельзя относить к индустриально развитым странам. Индекс развития человека все еще сравнительно низкий. Только в 60-те года здесь было официально запрещено рабство. Значительная часть взрослого населения является неграмотным. Общественная и семейная жизнь и до сих пор в значительной мере регулируется законами шариата, т.е. нормами феодального права, которые были установлены еще в VI ст.
Шесть рассматриваемых стран занимают почти весь Аравийский полуостров, правда, в основном за счет Саудовской Аравии. Современная жизнь в них сосредоточена на так называемой Восточной (по отношению к полуострову) низменности на побережье Персидского и частично Оманского заливов. Низменность, которая простерлась на 1200 км от Эль-Кувейта до Маската, не представляет собой сплошь заселенной полосы. Население и экономический потенциал сконцентрированы в немногих городах, как правило, столицах и одновременно морских портах. Наибольшими среди них – Эль-Кувейт, Абу-Даби и Дубай. Только столица и наибольший город Саудовской Аравии — Эр-Рияд (1,5 млн жителей) лежит в центральной части полуострова. Значительным городом Саудовской Аравии стала также Джидда на побережье Красного моря.
Несколько особняком в регионе держаться Ирак и Иран. Они также принадлежат к ведущим нефтедобывающим странам мира. Но, в отличие от стран западного побережья Персидского залива, они не смогли реализовать возможности, которые давали им огромные нефтяные ресурсы. В 70-х годах XX ст. Ирак претендовал на наибольшую за своим экономическим потенциалом арабскую страну региона, а Иран провозгласил амбициозные планы индустриализации и модернизации, осуществление которых должно было вывести его на уровень первой десятки стран мира.
Войны между Ираком и Ираном (1980—1988), Ирака с Кувейтом (1990—1991) привели не только к большим потерям, а и сопровождались разрушением нефтяного комплекса производств. Современные области обрабатывающей промышленности в этих странах, кроме текстильной, почти отсутствуют. Кустарно-ремесленное производство и отсталый аграрный сектор остаются основным занятиям населения.
Главная часть Ирака – междуречья Тигра и Евфрата. Нефтяные районы находятся как в Верхней Месопотамии (район Киркука), так и в Нижний (на границе с Кувейтом и Ираном). Главными городами страны является столица Багдад (6 млн жителей, довоенное население), Басра. Наиболее заселенная часть Ирана — это предгорье и долины горных районов на севере и западе страны их исторические центры и сейчас являются наибольшими городами Ирана: Тегеран — столица (7 млн жителей), Тебриз, Мешхед (1,4 млн жителей), Исфаган. Нефтяной район Ирана - Хузистан - низменность, которая лежит на побережье Персидского залива между границей с Ираком и горами Загрос. Здесь добывается почти 200 млн т нефти каждый год. В Хузистане также сосредоточенные главные месторождения природного газа Юго-Западной Азии. На Иран приходится 15 % мировых запасов этого вида топлива. Именно с Хузистана проетируеться передача природного газа трансконтинентальными трубопроводами в Европу. Пока что действует трансиранский газопровод (1200 км, от Персидского залива к Каспийскому моря).
Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»