Матеріал до уроку «Региональная характеристика стран Персидского залива»

Опис документу:
Шесть из восьми стран (кроме Ирака и Ирана) лежат на Аравийском полуострове и имеют выход к Персидскому заливу. Саудовская Аравия - одна из наибольших в мире, площадь других значительно меньше. Совокупное их население - 70 млн человек, но они владеют огромными запасами нефти, особенно разительными в расчете на душу населения.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

1. Региональная характеристика стран Персидского залива

1.1. Краткий экономико-географический обзор стран региона

Шесть из восьми стран (кроме Ирака и Ирана) лежат на Аравийском полуострове и имеют выход к Персидскому заливу. Саудовская Аравия - одна из наибольших в мире, площадь других значительно меньше. Совокупное их население - 70 млн человек, но они владеют огромными запасами нефти, особенно разительными в расчете на душу населения.

Рисунок 1 . Страны Персидского залива

В природном отношении это Аравийская пустыня — преимущественно сухой голый грунт. Постоянных рек или водохранилищ нет. Естественные осадки минимальны, как правило, менее 100 мм в год. Средняя температура июля 33 °С, максимальная — до 49 °С. Столетиями единственным способом хозяйствования здесь было экстенсивное и малопродуктивное кочевое скотоводство. Плотность населения составляла 4—5, а чаще 1 человек на 1 км2. Орошаемых оазисов и сейчас очень имело, и размеры их небольшие. Даже после Второй мировой войны это все еще было царство кочевых арабов-бедуинов. Все шесть стран были среди беднейших в мире и жили в условиях средневековья, как и тысячу лет тому. Ныне они среди богатейших в мире.

Основой неожиданного для них богатства нефть и рост спроса на нее, начиная с 60— 70-х гг. XX ст. Сейчас нефтяная промышленность доминирует в экономике в целом и в экспорте в частности. Другие области (сельское хозяйство, рыболовство и т.п.), хотя их также затронула модернизация, отошли на задний план. Значительно развита строительная индустрия и сфера услуг. Кустарно-ремесленное производство, которое еще недавно было единственным источником удовлетворения местных потребительских нужд, сосредоточилось на обслуживании приезжих иностранцев экзотическими товарами. Широких масштабов приобрела новая область — опреснение морской воды. Важным источником иностранной валюты стал иностранный туризм, включая паломников в Мекку. Кроме непосредственных доходов от нефтяного комплекса производств, все большего значения приобретают доходы от инвестиций в развитых странах.

Сейчас эта часть Юго-Западной Азии имеет реальную возможность покупать за границей все производственные и потребительские товары, включая продовольствие, которое ввозят в больших объемах, нанимать высококвалифицированных специалистов в западных странах и дешевую рабочую силу в слаборазвитом мире, оплачивать сверхсовременную технику и технологию. Торгуют эти страны преимущественно с партнерами в Западной Европе, Англо-Америке и с Японией.

Поразительно изменился внешний вид обжитой части этих стран и способ их жизни. Практически на голом месте выросли новые города с современной планировкой и модерной архитектурой, созданна ирригационная, транспортная, коммуникационная и социально-культурная инфраструктура: водохранилища и зоны зеленых насаждений, система автострад, телекоммуникационные объекты, школы, университеты, медицинские учреждения. Огромные культовые сооружения (мечети и минареты) поражают объединением современности и исламских традиций. Основанны «фонды будущих поколений».

Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман стали новым типом стран не только для Юго-Западной Азии, но и для мира в целом. Тем не менее, несмотря на богатство, их нельзя относить к индустриально развитым странам. Индекс развития человека все еще сравнительно низкий. Только в 60-те года здесь было официально запрещено рабство. Значительная часть взрослого населения является неграмотным. Общественная и семейная жизнь и до сих пор в значительной мере регулируется законами шариата, т.е. нормами феодального права, которые были установлены еще в VI ст.

Шесть рассматриваемых стран занимают почти весь Аравийский полуостров, правда, в основном за счет Саудовской Аравии. Современная жизнь в них сосредоточена на так называемой Восточной (по отношению к полуострову) низменности на побережье Персидского и частично Оманского заливов. Низменность, которая простерлась на 1200 км от Эль-Кувейта до Маската, не представляет собой сплошь заселенной полосы. Население и экономический потенциал сконцентрированы в немногих городах, как правило, столицах и одновременно морских портах. Наибольшими среди них – Эль-Кувейт, Абу-Даби и Дубай. Только столица и наибольший город Саудовской Аравии — Эр-Рияд (1,5 млн жителей) лежит в центральной части полуострова. Значительным городом Саудовской Аравии стала также Джидда на побережье Красного моря.

Несколько особняком в регионе держаться Ирак и Иран. Они также принадлежат к ведущим нефтедобывающим странам мира. Но, в отличие от стран западного побережья Персидского залива, они не смогли реализовать возможности, которые давали им огромные нефтяные ресурсы. В 70-х годах XX ст. Ирак претендовал на наибольшую за своим экономическим потенциалом арабскую страну региона, а Иран провозгласил амбициозные планы индустриализации и модернизации, осуществление которых должно было вывести его на уровень первой десятки стран мира.

Войны между Ираком и Ираном (1980—1988), Ирака с Кувейтом (1990—1991) привели не только к большим потерям, а и сопровождались разрушением нефтяного комплекса производств. Современные области обрабатывающей промышленности в этих странах, кроме текстильной, почти отсутствуют. Кустарно-ремесленное производство и отсталый аграрный сектор остаются основным занятиям населения.

Главная часть Ирака – междуречья Тигра и Евфрата. Нефтяные районы находятся как в Верхней Месопотамии (район Киркука), так и в Нижний (на границе с Кувейтом и Ираном). Главными городами страны является столица Багдад (6 млн жителей, довоенное население), Басра. Наиболее заселенная часть Ирана — это предгорье и долины горных районов на севере и западе страны их исторические центры и сейчас являются наибольшими городами Ирана: Тегеран — столица (7 млн жителей), Тебриз, Мешхед (1,4 млн жителей), Исфаган. Нефтяной район Ирана - Хузистан - низменность, которая лежит на побережье Персидского залива между границей с Ираком и горами Загрос. Здесь добывается почти 200 млн т нефти каждый год. В Хузистане также сосредоточенные главные месторождения природного газа Юго-Западной Азии. На Иран приходится 15 % мировых запасов этого вида топлива. Именно с Хузистана проетируеться передача природного газа трансконтинентальными трубопроводами в Европу. Пока что действует трансиранский газопровод (1200 км, от Персидского залива к Каспийскому моря).

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Методична діяльність в умовах децентралізації освіти в Україні»
Вікторія Вікторівна Сидоренко
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.