Матеріал до уроку «Государство Кувейт»

Опис документу:
Куве́йт (араб. كويت‎‎), официально Государство Кувейт (араб. دولة الكويت‎‎; Давла́т эль-Куве́йт) — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Государство Кувейт
دولة الكويت‎
Давла́т эль-Куве́йт

INCLUDEPICTURE "http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Flag_of_Kuwait.svg/135px-Flag_of_Kuwait.svg.png" \* MERGEFORMATINET

INCLUDEPICTURE "http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Coat_of_Arms_of_Kuwait-2.svg/100px-Coat_of_Arms_of_Kuwait-2.svg.png" \* MERGEFORMATINET

Флаг Кувейта

Герб Кувейта

INCLUDEPICTURE "http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/LocationKuwait.png" \* MERGEFORMATINET

Гимн: «Ан-Нашид аль-Ватани»

Дата независимости

19 июня 1961

Официальный язык

Арабский

Столица

Эль-Кувейт

Крупнейший город

Эль-Кувейт

Форма правления

Дуалистическая монархия

Эмир
И.о. премьер-министра

Сабах ас-Сабах
Насер ас-Сабах

Территория
  • Всего

152-я в мире
17 818 км²

Население
  • Всего (2006)
  • Плотность

136-е в мире
3,1 млн чел.
131 чел./км²

ВВП
  • Итого (2005)
  • На душу населения

38-й в мире
88,7 млрд. $
29 566 $

Валюта

Кувейтский динар

Интернет-домены

.kw

Телефонный код

+965

Часовые пояса

UTC +3

1.4. Куве́йт (араб. كويت‎‎), официально Государство Кувейт (араб. دولة الكويت‎‎; Давла́т эль-Куве́йт) — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Эль-Кувейт.

Важный экспортер нефти, член ОПЕК.

1.4.1 Государственное уст-ройство

По конституции, принятой в 1962 — конституционная монархия

Глава государства — эмир, шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Эмир назначает главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты а также возвращать их на доработку в Меджлис. Эмир — верховный главнокомандующий вооруженными силами Кувейта, он назначает ключевые посты в армии Кувейта, в том числе командующих всеми родами войск. Согласно конституции Эмир пользуется юридической неприкосновенностью, но его критика в СМИ не запрещена.

Кроме того, Эмир назначает кронпринца. Тем не менее его кандидатура должна быть одобрена членами правящей семьи и утверждена Национальной ассамблеей. В том случае, если Национальная Ассамблея голосует против предложенной эмиром кандидатуры, эмир обязан представить в Ассамблею троих прочих кандидатов из правящей семьи. Ассамблея выбирает одного из них.

Эмир назначает премьер-министра из членов правящей семьи. Премьер-министр в свою очередь назначает посты в правительстве. Все министры — члены Национальной ассамблеи, и как минимум один министр — избранный. Ключевые министерства возглавляют члены правящей семьи.

Законодательная власть принадлежит эмиру и однопалатному Национальному собранию «Меджлис аль-Джума» (Национальная Ассамблея). 50 депутатов избираются в ходе всеобщих выборов на четырёхлетний срок, ещё 15 назначаются премьер-министром. Политические партии запрещены.[1,2]

Рисунок 9. Карта Кувейта

Кувейт — старейшая, но не единственная страна Персидского залива с выборным законодательным органом, при этом эмир и глава правящего семейства здесь также проходит процедуру выборов и утверждения, в отличие от наследных монархий соседних стран.

1.4.2. География Кувейта

Куве́йт — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Кувейт.

Площадь — 17.820 км².

Общая протяжённость границы 464 км. протяженность границ с Ирак — 242 км, Саудовская Аравия — 222 км.

Береговая линия: 499 км.

Кувейт расположен на северо-востоке Аравийского полуострова и на островах Персидского залива — Бубиян, Файлака, Варба, Куббар, Кару, Умм-эль-Марадим и др.

Большая часть территории покрыта пустынями. Ландшафт равнинный, местами холмистый, наивысшая точка 290 м над уровнем[2]

1.4.3. Административное деление и население провинций

Провинция

Столица

Площадь
км²

Население,
перепись
2005 года

Эль-Ахмади

Эль-Ахмади

5 120

393 861

Эль-Асима

Эль-Кувейт

200

261 013

Эль-Фарвания

Эль-Фарвания

190

622 123

Эль-Джахра

Эль-Джахра

12 130

272 373

Хавалли

Округ Хавалли

84

487 514

Мубарак аль-Кабир

Мубарак аль-Кабир

94

176 519[4]

1.4.4. Основные города — Кувейт (столица), Джахра (пригород Кувейта), Хавалли, Зс-Самалия и Зль-Фухайхиль. Жилые кварталы и деловый районы расположены в Сальмийе и Хавалли. Промышленность сосредоточена в Эль-Асиме. Резиденция эмира расположена в Байяне — пригороде столицы.[3]

1.4.5. Экономика Кувейта

1.4.5.1. Промышленность

Основу экономики Кувейта составляет добыча нефти (с 1946 года). Кувейт является крупным экспортером нефти. Развиты также нефтепереработка и нефтехимия. Добыча нефти обеспечивает 50 % ВВП Кувейта, ее доля в экспорте страны составляет 90 %. Ежегодная добыча нефти составляет порядка 100 млн тонн, природного газа более 4,5 млн кубометров. Во время войны с Ираком экономика Кувейта сильно пострадала из-за того, что Ирак преднамеренно осуществил сброс миллионов тонн нефти в Персидский залив. Также развиты производство стройматериалов, удобрений, пищевая промышленность. Осуществляется опреснение морской воды, по которому Кувейт является лидером. Удобрения составляют важную составную часть экспорта страны. Также развита добыча жемчуга.

В данное время Кувейт развивает и другие отрасли промышленности не связанные с нефтью.

На территории государства разрабатываются уникальные по запасам нефтяные месторождения Большой Бурган и Сафания-Хафджи.

1.4.5.2.Энергетика

Энергетика Кувейта полностью базируется на нефти. Выработка энергии составила 31,5 млрд кВт·ч.

1.4.5.3. Сельское хозяйство

Большую часть территории Кувейта составляет пустыня и засушливые земли, что сужает развитие сельского хозяйства. Для обработки пригодно 1 процент территории. Развито скотоводство, которое до открытия нефтяных месторождений в Кувейте было главным занятием его жителей.

1.4.5.4. Транспорт

Морской торговый флот 212 судов.

Длина автодорог 4 273 км. Количество автомобилей около 0,5 млн штук.

Международный аэропрт в Эль-Кувейте.[1,5,6]

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Впровадження веб-квестів в освітній процес»
Левченко Ірина Михайлівна
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.