"Листая книгу жизни..." Відкриття літературної вітальні

Опис документу:
Незвичайний сценарій урочистого свята, присвяченого життю та творчості Ю.О.Коломійця. Буде корисним заступнику директора з виховної роботи, педагогу-організатору, класним керівникам. При складанні використовувався ресурс інтернету та власна творчість.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

«Листая книгу жизни»

Сценарий вечера, посвящённого жизни и творчеству Ю.А.Коломийца

Дата проведения: 05 октября 2017 года

Время проведения: 18:00

Место проведения: литературная гостиная ООШ №1 им. К. Кутового

Вед.:

Добрый вечер, дамы и господа. Мы начинаем.

Сегодня в нашей школе – торжественное и немного необычное событие. Мы открываем литературную гостиную. И день выбран не случайно. Сегодня 5 октября, день рождения Юрия Алексеевича Коломийца, талантливого поэта, преданного своему делу педагога, члена Межрегионального союза писателей Украины и Конгресса писателей Украины, лауреата литературной премии имени Михаила Матусовского, главного редактора альманаха «Счастьенский вариант, руководителя творческого литературного объединения «Счастьенские роднички», человека, на протяжении более десятка лет державшего руку на пульсе культурной жизни нашего города, человека, объединившего творческих людей, давшего дорогу многим талантам.

Право открыть Литературную гостиную средней школы №1 предоставляется директору школы Антонине Анатольевне Щегольковой.

Открытие гостиной

Аплодисменты

Звучит музыка

Эд. Артемьев. «Раба любви» (Прогулка в авто)

Сегодня здесь собрались совершенно разные люди. Но всех нас объединяет одно: глубочайшее уважение к личности Юрия Алексеевича Коломийца. И сегодняшняя первая встреча в Литературной гостиной посвящена жизни и творчеству этого замечательного человека.

На востоке сторонники одной из религий свято верят, что у Всевышнего есть три книги: книга праведников, книга грешников и книга обыкновенных людей. И в каждой из этих книг учтены поступки каждого человека, живущего на Земле. Рядом с именем человека Всевышний каждый год делает запись в соответствии с поступками. Это и есть книга жизни человека.

И вот сегодня, 5 октября 2017 года, в День рождения Юрия Алексеевича Коломийца, мы попытаемся заглянуть в его книгу жизни, вспомнить его, поблагодарить за благодатный след, который он оставил в душе каждого, кто хотя бы однажды прикоснулся душой к его пламенному, щедрому сердцу.

Итак, страница первая. Сын, муж, отец

Говорят, что все мы – родом из детства. Каждый из нас – продолжение своих родителей. Всё, что есть в нас хорошего – от них.

Ю.А. было чем гордиться. Родители – учителя, участники Великой Отечественной войны, искренне и беззаветно преданные школе и детям. Профессиональный выбор был предопределён. Луганский пединститут, специальность – физическое воспитание, анатомия и физиология человека. Служба в армии и работа в школе.

Родители были для Юрия Алексеевича образцом для подражания и непререкаемым авторитетом, поэтому когда нужно было решить трудную педагогическую задачу, мысленно сверял своё решение: как поступил бы отец, что сказала бы мама.

Ю.А. не любил говорить о своих чувствах, считая, что слова ничего не значат. И только в стихах позволял чувствам проявиться во всей их полноте.

- «Матери» (с. 44)

Холодова Л.Н.

- «Отцу» (с. 43)

Быстро пролетели годы. Спортивный юноша возмужал, встретил замечательную девушку, Лилию Васильевну, в браке с которой прожил 48 лет .

На протяжении многих лет Лилия Васильевна была не просто женой и матерью детей Юрия Алексеевича. Она была соратницей и помощницей в нелёгком творческом труде. Ведь их квартира на квартале Энергетиков всегда гостеприимно распахивала двери для многочисленных литераторов и друзей, нуждающихся в помощи и мудром совете, или жаждущих поделиться радостью.

Лилия Васильевна не любит говорить об отношениях с супругом, справедливо считая, что лучше Юрия Алексеевича об этом не может сказать никто.

- «Годы птичьей проносятся стаей…» - Шумакова Л.В.

В семье Юрия Алексеевича и Лилии Васильевны двое детей: сын Михаил и дочь Юлия, которые утверждают, что их отец – самый лучший отец, о котором другие могут лишь мечтать.

И сейчас у нас – прямое скайп-включение с сыном Юрия Алексеевича Михаилом.

Скайп-включение

А сам Юрий Алексеевич, как истинный мужчина, прятал свою трогательную, нежную любовь к детям за шуткой, храня настоящие чувства в сокровенных уголках своей души.

- «Отец» (с. 68) – Катькало А.П.

И только по отношению к внукам, а их у Юрия Алексеевича и Лилии Васильевны пятеро, позволял себе проявить трогательную нежность.

- «Счастье» (с.45) – Лапыгина К.

Судьба распорядилась так, что более 10 лет Юрий Алексеевич жил вдали от родного дома. Но сердце всегда оставалось верным родине, стремилось к родному родительскому порогу.

-«Чернобривцы» (Зотова)

И ложились на бумагу строки, исполненные трогательной любви и мягкой грусти

-«К родному порогу» (с.41) – Волков Д.

Страница вторая. Учитель

Наверное, есть в этом зале люди, которые недоумевают: Юрий Алексеевич хорошо известен в городе как учитель средней школы №46, а собрались мы в школе №56. Почему? Ответ прост. Когда в 1964 году Юрий Алексеевич приехал с семьёй в город Счастье, он работал учителем физкультуры в нашей школе. И только потом, когда получил квартиру на квартале Энергетиков, перевёлся поближе к дому, в среднюю школу №46.

И сегодня у нас в гостях одна из первых учениц Юрия Алексеевича Людмила Ильинична Старченко, тогда Веденёва.

Расскажите о своих впечатлениях тех лет, поделитесь своими воспоминаниями, каким Вы помните Юрия Алексеевича.

Выступление Старченко Л.И.

Господа, как вы думаете, что можно считать наивысшим признанием профессионализма учителя?

Да, вы правы. Высшее признание заслуг учителя – это когда ученик идёт по его стопам.

Сейчас, здесь, в этом зале находится бывший ученик Юрия Алексеевича Коломийца, учитель физкультуры, педагогический стаж которого составляет 32 года, Александр Петрович Катькало. Я приглашаю его к микрофону.

А.П., я знаю, что Ваше первое высшее образование не педагогическое, а техническое. Ваша специальность – инженер промышленного транспорта. Что же заставило Вас так радикально изменить свой профессиональный выбор в пользу педагогики?

Выступление А.П.Катькало.

Знаете, господа, а ведь это ненудивительно, потому что Юрий Алексеевич всегда, всю свою педагогическую жизнь переживал о каждом ученике, возлагая на себя ответственность за его настоящее и будущее.

- «Прощальное» (с.15) – Селезнёва Н.Д.

Но я знаю, что не только об учениках заботился в школе Юрий Алексеевич. Стремление помочь, разделить тяготы учительского труда, защитить от нервных перегрузок – это то, что невероятно ценили коллеги в любимом учителе физкультуры.

Сегодня в нашем зале присутствует учитель, проработавший с Юрием Алексеевичем в средней школе №46 …… лет. __________________________________________________________________

- «Коллегам учителям» (с. 18),

Галгаш В.В.

- «Завещание учителям» (с.25)

Страница третья. Поэт

Так получилось, что в шальные девяностые Юрий Алексеевич уехал на Колыму, потому что хотел осуществить мечту: купить автомобиль. Рассчитывал, что пробудет там года три, а задержался на целых одиннадцать лет. Именно здесь под впечатлением от величия природы Колымского края появились первые строки, которые со временем сложились в первый поэтический сборник «Колымский край». Вот одно из стихотворений того периода.

- «Спасибо, Колыма» (с. 60) – Осыка В. (Дёмина Ю.В.)

Знаете, когда читаешь такие проникновенные строки, идущие из самых глубин восторженного сердца, переживаешь особые чувства: трепет душевных струн, ощущение духовного полёта. Чувство очищения от скверны и рутины обыденности. И очень хочется чего-то прекрасного, возвышенного, лёгкого…

- Э. Рязанов. «Хочется лёгкого»

(Ансамбль)

Страница четвёртая. Патриот и гражданин

Господа, скажите, в чём, по-вашему, проявляется любовь к родине? Кто такой патриот?

Наверное, вы не будете возражать, если я скажу, что одно из проявлений патриотизма – это любовь к тому месту, где человек родился, где он жил, где испытал чувство первой влюблённости, где родились и выросли его дети…

Я не побоюсь быть высокопарной и скажу, что Юрий Алексеевич Коломиец – истинный патриот своей малой родины – Луганщины. Потому что только человек, искренне и бескорыстно влюблённый в свой край, мог написать такие проникновенные строки.

- «Речка детства моего» (с. 11) – Лиховид И.

Есть ещё один факт, наверняка хорошо известный всем присутствующим. Но всё равно я хочу рассказать об этом.

В 2004 году наш город готовился к празднованию своего 40-летия. Было принято решение выпустить альманах, посвящённый истории города и его предприятий. Но самое главное место в нём отводилось людям, жителям, которые своей жизнью и своим самоотверженным трудом прославили маленький городок на востоке Луганской области.

За эту нелёгкую работу взялись Счастьенский городской голова Виктор Михайлович Горшковский и секретарь Счастьенского городского совета Татьяна Ивановна Линник.

Именно тогда возникла мысль о создании Гимна города Счастье. Из всех предложенных вариантов самым лучшим был признан текст, написанный Юрием Алексеевичем Коломийцем. А музыку к нему написал директор школы искусств Игорь Евгеньевич Януш.

И сейчас для всех присутствующих! Слова Юрия Коломийца, музыка Игоря Януша. «Гимн городу Счастье!»

Видеоролик

Страница пятая. Наставник

Я думаю, что не всем присутствующим известно, что в этом году творческому литературному объединению «Счастьенские роднички» исполнилось 15 лет. И я знаю, что огромная заслуга в его создании принадлежит по праву Ларисе Михайловне Шишовой. Лариса Михайловна специально приехала на нашу встречу, и я с огромным удовольствием приглашаю её к микрофону.

Лариса Михайловна, расскажите, пожалуйста, как создавались и жили «Счастьенские роднички» все эти годы?

Выступление Шишовой Л.М.

На протяжении 11 лет творческое литературное объединение возглавлял Юрий Алексеевич Коломиец. Именно у Юрия Алексеевича возникла идея создать коллективный альманах «Счастьенский вариант», в котором бы печатались местные поэты и прозаики. Под руководством Юрия Алексеевича были изданы 11! номеров альманаха, в которых печатались не только счастьенские авторы, но и творческие люди Луганска.

Юрий Алексеевич охотно помогал начинающим авторам, очень тактично редактировал стихи и прозу. Пообщавшись с добродушным, общительным человеком, авторы на протяжении многих лет не расставались со своим наставником, считая Юрия Алексеевича учителем на творческом пути.

И я приглашаю к микрофону Валентину Ивановну Сапельникову, автора 3 книг стихов, которая считает, что состоялась как творческая личность именно благодаря Юрию Алексеевичу. Я права?

Выступление Сапельниковой В.И.

Сегодня 5 октября, День рождения Юрия Алексеевича. И очень хочется, чтобы для него и в честь него прозвучала эта песня.

- «Старый друг» - Т. Можаева

Сегодня в нашем зале присутствуют члены творческого литературного объединения «Счастьенские роднички», которые более 10 лет рука об руку шли по жизни с Юрием Алексеевичем. И я хочу, чтобы сегодня, здесь в честь поэта, наставника, друга звучали стихи.

Выступление поэтов

Страница шестая. Просто замечательный человек

Фонограмма

Д. Шостакович. «Душа»

Знаете, господа, говоря о Юрии Алексеевиче Коломийце, мне хочется сравнить его личность с бриллиантом чистой воды, каждая совершенная грань которого искрится яркими лучами, даря чувство прекрасного людям и ничего не требуя взамен. Наверное, это слишком пафосно и напыщенно. Лучше всех высоких слов говорят о нём его стихи.

- «Жизнь» (с. 26) –Я

Я жил как все, не бедно, не богато,

Растил детей, любил свою семью.

Не верил в Бога, верил в дружбу свято,

В удачу верил и в судьбу свою.

Любил страну, любил её природу,

Гордился ей, её боготворил.

Любил безумно ту семью народов,

В которой полстолетья сыном был.

Я счастлив был, довольствуясь немногим,

С улыбкой шёл к своим ученикам.

Я верил в них и был не очень строгим,

Учил тому, во что я верил сам.

Идут года, и время беспощадно

Своей коррозией коснулось и меня.

Сегодня быть порядочным накладно,

А быть другим не в состояньи я.

К сожалению, уже почти 5 лет нет с нами автора этих проникновенных строк. Слишком короток человеческий век, слишком жестока и беспощадна злодейка-судьба. И, к сожалению, не в наших силах противостоять ей. Но я искренне верю в то, что каждый человек умирает дважды: первый раз, когда перестаёт дышать, а второй – когда уже некому вспоминать его имя.

Я думаю, что Юрий Алексеевич Коломиец ещё долго будет с нами, потому что его имя живёт в его стихах и в наших душах.

Господа, у меня всё! Спасибо!

А сейчас я передаю слово директору Счастьенской общеобразовательной школы №1 имени К. Кутового Антонине Анатольевне Щегольковой.

8

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Розроблення і використання цифрового освітнього контенту в освітньому процесі Нової української школи »
Ілляхова Марина Володимирівна
30 годин
590 грн