Корнейчуковський фестиваль дитячої літератури - від серця до серця, від розума до розуму

Зарубіжна література

Для кого: 11 Клас, 12 Клас, Дорослі

28.08.2021

179

90

0

Опис документу:
Одеський міждународний Корнейчуковський фестиваль дитячої літератури веде свою історию з 2012 року. Це единий у Україні фестиваль, який цілком присвячен дитячої літературі та творчості. У продовж року оргкомітет Корнейчуковського фестивалю организує різні дитячі програми, популярізує книгі та читаня. Члени жюри конкурсів - це відомі та авторітетні літератори, літературоведи, редактори, бібліографи, художники, деячи культури.
Перегляд
матеріалу
Отримати код

Корнейчуковский фестиваль детской литературы - от сердца к сердцу, от разума к разуму.

 

Одесский международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы проводитсяс 2012 года. Это единственный в Украине фестиваль, целиком посвященный детской литературе и творчеству.

 

У фестиваля две основные задачи:

 

- развитие детского литературного и художественного творчества;

 

- развитие литературы для детей, создаваемой взрослыми.

 

Главные цели – популяризация литературы и детского чтения, воспитание художественного и эстетического вкуса, выявление талантов и помощь в их продвижении.

 

В течение года оргкомитет Корнейчуковского фестиваля организует разнообразные детские мероприятия и программы, популяризирующие книги и чтение (такие как Корнейчуковские встречи, детские праздники «Чудо-дерево» и др.).

 

Основным же содержанием фестиваля является проведение литературных и художественных конкурсов:

 

- Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» среди украинских и зарубежных авторов, пишущих на украинском и русском языках (от 18 лет);

 

- Конкурса детского литературного творчества «Море талантов» (6 - 18 лет);

 

- Конкурса детского цифрового рисунка «iParus» (6 - 18 лет).

 

Члены жюри конкурсов - известные и авторитетные литераторы, литературоведы, редакторы, библиографы, художники, деятели культуры.

 

Этапы конкурсов проходят с октября по июль, а награждение победителей и завершающая часть Корнейчуковского фестиваля - самая массовая и яркая - проводится в августе, в рамках международной книжной ярмарки «Зеленая волна».

 

За время своего существования Корнейчуковский фестиваль объединил вокруг себя более 4000 детских авторов Украины, России, Белоруссии, Латвии, Германии, Израиля, Казахстана, Словакии и США; более 2000 литературно одаренных детей и подростков из многих регионов Украины; более 400 юных художников из разных городов Украины, создающих книжные цифровые иллюстрации.

 

Литературные конкурсы Корнейчуковского фестиваля – это возможность и для взрослых, и для детей заявить о себе как о писателе; произведения победителей конкурсов публикуются в сборнике «Корнейчуковская премия» и альманахе «Море талантов», становятся объектом внимания издателей, а это открывает для авторов новые пути.

 

Победители конкурса «Корнейчуковская премия» получают денежные премии. Победители конкурса детского литературного творчества «Море талантов» и конкурса детского цифрового рисунка «iParus» - ценные призы и подарки.

 

По итогам каждого конкурса издаются сборник «Корнейчуковская премия» и альманах «Море талантов» – подарочные издания, которые распространяются бесплатно по школам и библиотекам города и области.

 

Произведения победителей и лауреатов Корнейчуковского фестиваля также публикуются в литературных альманахах и других периодических изданиях.

 

В программу фестиваля на протяжении всего года вовлечены все, кто причастен к созданию детской книги и заинтересован в ее развитии: читатели – дети и взрослые, писатели, издатели, художники, редакторы, библиотекари, педагоги, критики и журналисты, образовательные и культурные институции. Все это движется любовью к детям, к книгам, к своей работе, поэтому атмосфера фестиваля пронизана светом и радостью.

 

В 2017 году состоялся V международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы на нескольктх локациях.

 

В Ротонде Горсада, в ТЦ Пассаж, в книжном магазине «БУК территория детских книг» прошли игровые, театрализованные, познавательные программы, литературные чтения, презентации новых детских изданий, встречи с детскими писателями, художниками, многое другое.

 

В Одесском литературном музее подвели итоги V Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» среди украинских и зарубежных авторов; VI конкурса детского литературного творчества «Море талантов»; VI конкурса детского цифрового рисунка «iParus».

 

В 2017 году в конкурсах V Одесского международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы приняло участие в общей сложности 1487 авторов в возрасте от 6 до 60 лет.

 

- V Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» среди украинских и зарубежных авторов принял более 1000 работ от детских писателей и поэтов из Украины, Латвии, Словакии, Казахстана, России, Беларуси, США и Израиля.

 

- VI Конкурс детского литературного творчества «Море талантов» (6-18 лет). Всего на конкурс поступило 342 работы. Участники – дети и молодые люди от 6 до 18 лет из Одессы и Одесской области (в основных номинациях), а также из Винницы, Днепра, Киева, Кировоградской области, Львовской области, Николаева, Херсона, Черкасс (в номинации «Гость конкурса»).

 

- VI Конкурс детского цифрового рисунка «iParus». Всего на конкурс поступило 105 работ. Участники – дети и молодые люди от 6 до 18 лет из Одессы и Одесской области, а также из Днепра, Киева, Николаева, Харькова, Херсона.

 

Фестиваль проходит при официальной поддержке Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, Одесского городского совета.



Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу.