До ЗНО з АНГЛІЙСЬКОЇ МОВИ залишилося:
0
5
міс.
2
6
дн.
1
8
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!

Контрольная работа по творчеству Ф.М. Достоевского (в.2). 10 класс

Опис документу:
Цель: закрепить и обобщить знания учащихся по биографии и творчеству великого писателя;развивать познавательный интерес , повышать творческую активность учащихся; прививать любовь к классической литературе. Источник: интернет-ресурсы.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Контрольная работа по творчеству Ф. М. Достоевского

10 класс

2 вариант

  1. Как назывался журнал, издаваемый Ф. М. Достоевским?

А. «Современник».

Б. «Отечественные записки».

В. «Сын Отечества».

Г. «Время».

  1. Какое произведение не принадлежит перу Ф. М. Достоевского?

А. «Идиот».

Б. «Униженные и оскорблённые».

В. «Бесы».

Г. «Рудин».

  1. Кто первоначально должен был быть главным героем романа «Преступление и наказание»? Почему автор изменил своё намерение?

  1. Соотнесите имя персонажа и его внешнее описание:

А. Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки. Одет он был в старый, совершенно оборванный черный фрак, с осыпавшимися пуговицами. Одна только еще держалась кое-как, и на нее-то он и застегивался, видимо желая не удаляться приличий. Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая.

Б. Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен… Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу… Шляпа на нём была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону.

В. Это был человек лет тридцати пяти, росту пониже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове, как-то особенно выпукло закругленной на затылке. Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое. Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жидким водянистым блеском, прикрытых почти белыми, моргающими, точно подмигивая кому, ресницами.

Г. Это был худосочный и золотушный человечек малого роста, где-то служивший и до странности белокурый, с бакенбардами, в виде котлет, которыми он очень гордился. Сверх того, у него почти постоянно болели глаза.

  1. Родион Романович Раскольников.

  2. Пётр Петрович Лужин.

  3. Порфирий Петрович.

  4. Андрей Семёнович Лебезятников.

  5. Семён Захарович Мармеладов.

  1. Дайте определение термина «герой-двойник». Можно ли назвать Родиона Раскольникова и Аркадия Свидригайлова двойниками? Обоснуйте свой ответ.

  1. Кто такой Замётов?

А. Квартальный надзиратель.

Б. Доктор.

В. Письмоводитель в полицейском участке.

Г. Клиент-закладчик Алёны Ивановны

  1. Выберите из предложенного списка средства создания образа Раскольникова. На примере двух или более покажите противоречивое отношение автора к герою.

А. Портрет.

Б. История жизни.

В. Интерьер.

Г. Мировоззрение.

Д. Поступки.

Е. Речевая характеристика.

  1. В романе «Преступление и наказание» часто фигурирует цифра 7. Приведите примеры её использования автором на разных уровнях (сюжетном, композиционном, образном и т. д.)

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Інноваційна методика творчо-пізнавальної діяльності особистості: «Rory’s Story Cubes» »
Швень Ярослава Леонідівна
30 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.