До ЗНО з ФРАНЦУЗЬКОЇ МОВИ залишилося:
0
5
міс.
2
5
дн.
0
6
год.
Готуйся до ЗНО разом із «Всеосвітою»!

Контрольная работа по творчеству Ф.М. Достоевского (в.1). 10 класс

Опис документу:
Цель: закрепить и обобщить знания учащихся по биографии и творчеству великого писателя;развивать познавательный интерес , повышать творческую активность учащихся; прививать любовь к классической литературе. Источник: интернет-ресурс.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Контрольная работа по творчеству Ф. М. Достоевского

10 класс

1 вариант

  1. В каком учебном заведении получал образование Ф. М. Достоевский?

А. Московский университет.

Б. Пажеский корпус.

В. Петербургское военно-инженерное училище.

Г. Царскосельский лицей.

  1. Какое произведение не принадлежит перу Ф. М. Достоевского?

А. «Бедные люди».

Б. «Белые ночи».

В. «Обрыв».

Г. «Братья Карамазовы».

  1. Каково было первое название романа «Преступление и наказание»? Почему автор изменил заглавие произведения?

  1. Соотнесите имя персонажа и описание его комнаты:

А. Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам на двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, - вот и вся мебель. В углу перед небольшим образом горела лампада. Все было очень чисто: и мебель, и полы были оттерты под лоск; все блестело.

Б. …походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой. Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели… Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам.

В. Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной… Через задний угол была протянута дырявая простыня. За нею, вероятно, помещалась кровать. В самой же комнате было всего только два стула и клеенчатый очень ободранный диван, перед которым стоял старый кухонный сосновый стол, некрашеный и ничем не покрытый. На краю стола стоял догоравший сальный огарок в железном подсвечнике. Выходило.., что комната была проходная.

Г. Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, .. крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты…

1. Алёна Ивановна.

2. Сонечка.

3. Мармеладовы.

4. Раскольников.

5. Порфирий Петрович.

  1. Дайте определение термина «герой-двойник». Можно ли назвать Родиона Раскольникова и Петра Лужина двойниками? Обоснуйте свой ответ.

  1. Кто такой Зосимов?

А. Квартальный надзиратель.

Б. Доктор.

В. Письмоводитель в полицейском участке.

Г. Клиент-закладчик Алёны Ивановны

  1. Выберите из предложенного списка средства создания образа Раскольникова. На примере двух или более покажите противоречивое отношение автора к герою.

А. Портрет.

Б. История жизни.

В. Интерьер.

Г. Мировоззрение.

Д. Поступки.

Е. Речевая характеристика.

  1. В романе «Преступление и наказание» часто фигурирует цифра 3. Приведите примеры её использования автором на разных уровнях (сюжетном, композиционном, образном и т. д.)

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Розвиток ключових компетентностей педагога Нової української школи в умовах безперервної освіти»
Вікторія Вікторівна Сидоренко
30 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.