Інформаційні картки до теми "Цивілізації Передньої та Центральної Азії" (Всесвітня історія, 6 клас)

Опис документу:
Інформаційні картки до теми "Цивілізації Передньої та Центральної Азії" (Всесвітня історія, 6 клас) 6 клас. Інтегрований курс «Всесвітня історія. Історія України» (2 години на тиждень, 70 – на рік) Підручник Бандаровського.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Информационная карточка 1

Шумерская письменность

В IV тыс. до н. э. у шумеров возникло рисуночное письмо. Шуме­ры рисовали предметы или животных на плоских глиняных таблич­ках. Со временем значки становились все менее похожими на те предметы, которые они должны были обозначать. Из-за формы сре-ла тростниковой палочки для письма рисунки постепенно превра­щались в символы, состоящие из клинообразных черточек. Поэтому такое письмо называется клинописью.

В городах Междуречья было много школ, где учились будущие писцы. Шумерские школы называли «домами табличек», а учени­ков — «дети дома табличек». Занятия в школе начинались ранним утром и продолжались до позднего вечера. В школе обучали чте­нию, письму и арифметике. Дисциплина была очень строгой, и за плохо выученные уроки учеников наказывали. Образование стоило дорого, поэтому в школах в основном учились дети жрецов, чинов­ников и очень редко ремесленников и земледельцев.

Найденные клинописные архивы донесли до нас окрло 150 па­мятников шумерской литературы. Хотя шумерская письменность иозникла исключительно для удовлетворения хозяйственных нужд (как система учета имущества), первые письменные памятники ли­тературы появились у шумеров очень рано: уже в записях, датируе­мых XXVI в. до н. э., встречаются образцы жанра народной мудрос­ти, культовые тексты и гимны.

Информационная карточка 2

Наука в Вавилоне

Необходимость создания разветвленной ирригационной системы, строительство дворцов и храмов, подсчет урожая и ведение счета времени, способствовали значительному развитию в Вавилоне математики и астрономии. Благодаря наблюдению за светилами был составлен очень точный календарь, ошибка в определении солнечного года составляла лишь 7 минут 17 секунд.

Развивались также медицина и география. Созданные в то время карты охватывали территорию от Урарту до Египта.

Последними носителями богатого наследия Вавилонской цивилизации, насчитывающей более двенадцати веков, были халдеи. Благодаря им возникло разделение времени на семидневную неделю дней — на часы и минуты, а также деление круга на градусы.

Информационная карточка 3

Город Вавилон

В VII в. до н. э. Вавилон становится крупнейшим городом древнего мира. Его площадь составляла 10 квадратных километров. Благодаря раскопкам мы можем представить, как выглядел Вавилон в VIIVI вв. до н. э. Вокруг города тянулась высокая зубчатая стена с башнями и воротами. Самыми главными были ворота богини пло­дородия и любви Иштар. Они были построены в виде арки и облицо­вывались глазурованными кирпичами. За воротами располагался храм главного бога Вавилона Мардука с башней высотой 90 метров

В Вавилоне насчитывалось 53 храма великих богов, 55 небольших храмов Мардука, 300 малых святилищ земных и подземных богов и 600 святилищ небесных богов, 180 жертвенников Иштар и 200 жертвенников, посвященных другим богам.

Особенно заботился о процветании города царь Навуходоносор Он завершил строительство храма Мардука, больше известного под названием Вавилонской башни, построил «дорогу процессий», при нем появились в Вавилоне сады Семирамиды.

Информационная карточка 4

Религия народов Месопотамии

В Месопотамии покланялись многим богам и богиням. Царь Хам-мурапи объявил своего бога — покровителя Мардука самым могу­щественным божеством Месопотамии. Согласно легенде, Мардук спас мир от морского чудовища Тиамат. Победа Мардука над чудовищем отмечалась каждый год во время новогодних праздников.

Из одной половины тела Тиамат Мардук создал землю, похожую на полукруглую чашу. Он опрокинул ее в бездну, которой правил бог Эа. По его воле из земли забили ключи, потекли реки. Из другой половины тела Тиамат Мардук сотворил небесный свод и украсил его созвездиями. Освещать мир Мардук призвал двух богов: Уту — Солнце и Сина — Луну. Мардук взрастил траву, деревья на земле, поселил зверей и птиц. Этого ему показалась мало. Тогда он создал людей. Он вылепил их из глины, смешанной с кровью поверженно­го им врага.

Информационная карточка 5

Ассирийская культура

В столице Ассирии Ниневии находилась древнейшая в мире биб­лиотека. Ее создателем был один из последних ассирийских царей Ашшурбанипал. Собиралась она двадцать шесть веков назад по его личному приказу. Впервые в истории человечества было собрано огромное «книгохранилище», вмещавшее тысячи «книг» в виде гли­няных табличек по всем известным в то время отраслям знания.

Посланцы царя разъезжали по всему Междуречью, разыскивая в храмах древние таблички и списывая их для царской библиотеки. Книги были подобраны и расставлены по разделам, в зависимости от содержания. Были даже каталоги, помогавшие быстро найти нуж­ную книгу.

На глиняных табличках библиотеки Ашшурбанипала излагалась история древних народов Ближнего Востока. В них записаны древ­ние легенды, словари, исторические хроники, литературные сочи­нения.

В настоящее время эти тексты находятся в Британском музее.

Информационная карточка 6

Финикийский алфавит

Наиболее важным из культурных достижений финикийцев явля­ется создание совершенно нового вида письменности, который впос­ледствии лег в основу практически всех древних и современных ал­фавитных письменностей. Во второй половине II тыс. до н. э. в Финикии был создан сокращенный тип слогового письма, число знаков которого было первоначально около 30, а к XIII в. до н. э. сократилось до 22. Все финикийские буквы — согласные, гласные звуки при письме пропускались.

Информационная карточка 7

Религиозные представления карфагенян

Религиозные представления карфагенян находились на низкой ступени развития. Карфагенская религия была родственной древнефиникийской. Главным карфагенским божеством считалась Танит, богиня Луны; вечно рождающимся и вечно умирающим богом был Эшмун. До самого конца карфагенской истории сохранились чело­веческие жертвоприношения.

Люди, особенно дети, приносились в жертву Молоху — богу вой­ны. Их сжигали живьем, бросая в пасть огромного металлического идола, где пылал жертвенный костер.

Информационная карточка 8

Возникновение монотеизма

В I тыс. до н. э. в религиозных воззрениях евреев произошли значи­тельные изменения: сформировались идеи, которые легли в основу позднейшего иудаизма. Эти идеи отвергали многобожие и утверждали единобожие Яхве. Произошло также наполнение религии нравствен­но-этическим содержанием. Все те нормы поведения, которые истори­чески были выработаны в обществе и определяли отношения между людьми, соблюдение которых обеспечивало стабильность общества, воспринимались теперь как веление Яхве. Их нарушение превраща­лось в тягчайший грех. Важнейших заповедей было 10, а всего иудеи должны были соблюдать 613 библейских заповедей.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Основи фінансової грамотності»
Часнікова Олена Володимирівна
72 години
790 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.