Дидактичний матеріал на тему:"Тексты для списывания" (5-6 класи)

Опис документу:
Цель: в процессе списывания продолжить совершенствование навыков грамотного письма; учить использованию теоретических знаний на практике при определении частей речи в тексте; развивать чувство прекрасного; воспитывать внимательность при списывании. продолжить формирование у учащихся навыков гра­мотного письма; развивать внимание, память; воспитывать ак­куратность

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

Перегляд
матеріалу
Отримати код Поділитися

Тексты для списывания(5-6 классы)

Май

  1. Люблю май за его имя, лё…кое и л..тящее, как ш…лковая лента на ветру. Всё вокруг покрывается травой цв…тами. Листве…ые дерев…я надевают пышный зелёный наряд. Цветут сосны осины ивы. Лопнули почки у берёз а на их месте п…казались (не)б…льшие (нежно)зелёные листочки. Верба нахохлилась ц…плятами почек. И наконец зацв…ла ч…рёмуха. Всю ночь солов…иные трели буд…ражат чуткий сон лесных об….тателей пребывающих в таком(же) пр…поднятом настроении. В последние дни мая ра…цв…тает шиповник ра…пускаются грозд…я с…рени, (нежно)розовые кисти которой переваливаются за деревя…ую ограду сада.

  2. Поз…нийра…ветвыб…ается из тумана. И туман только что заст…лавший всё вокруг нехотя отп…лзает к болотистой равнине. Со…нца ещё нет но всё полно пр…ближением дня. В сером небе с каждой минутой нар…стает ж…мчужноесв…чение. Ж…сткие листочки г… лубики рыж…й мох уцелевшие на ветвях сухие листья жемчужно светят…ся. И вдруг взгляд выхватил ещё далёкие, неож…да…ые силуэты зданий изменивших знакомую окраину. Подсвече…ые со…нцемокраше…ые понизу мутной полосой тумана они кажут…ся сейчас почти сказочными. Когда (же) они успели выр…сти тут обозначив новую границу города. (В.Кетлинская)

Софийский собор

Софийский собор в Киеве - выдающийся памятник архитектуры времен Киевской Руси – постро…н в 1037 году. Под этим годом в «Повести временных лет» помещена обширная похвала д…ятельности основателя собора Ярослава Мудрого. Летописец воздает похвалы Ярославу за сооружение новых оборонительных укр…плений вокруг Киева Софийского собора Золотых ворот. Под тем же годом в летописи рассказывается о создании при Софийском соборе библиотеки и мастерской по переписке и переводу книг с иностран…ых языков.

На протяжен…и многих веков Софийский собор был крупнейшим центром феодальной культуры. Под его сводами во времяра...личных церемоний собирались представители всех слоев селения Киева.

Маугли

Маугли оставил волч…ю пещеру. Он спустился в д…лину к вспахан…ымполям но останавливаться здесь (не)имел желания. Джунгли были очень бли…ко. Он спешил. Пробежал не менее двадцати миль и оказался в (не)знакомой для него мес…ности. Долина переходила в ш…рокую равнину. В одном ее конце стояло маленькое с...ло а с другого конца (не)пролазные джунгли дугой подходили к пастбищам. По всей равнине паслись зубры и буйволы. Мальчики-пастухи увидели Маугли и с криком бросились проч.... Желтые собаки подняли страшный лай. А Маугли все шел вперед. Он приблизился к воротам на околице с...ла сел возле них. К Маугли подошел ч…ловек удивленно посмотрел на него затем позвал жреца.

Цветы и травы

Ш..рокая метров двести р..кацв..тов и травы п..р..секла лес. …Уд..вительноп..р..путались ..десь л..сныецв..ты с луговыми. Еще на опушке можно было найти роз..вые к..шачьи лапки или белые п..рамидкизаяч..е..о уха а уже рядом др..малицв..ты собач..его мыла. Лиловые кисти кукушкиных слезок р..сли рядом с м..двежьим луком,в..роний глаз цвел н..подалеку от куриной сл..поты а м..телкилис..его хвоста высоко подн..мались над п..лянками п..туш..ногогребня.И царские кудри и з..л..тые розги и ятрышник с любкой и яркие связки з..л..тыхключ..ков - все это р..слоцв..ло шумело пчелами и шм..лями,скрывая от нас д..рогу.

Зверніть увагу, свідоцтва знаходяться в Вашому особистому кабінеті в розділі «Досягнення»

Курс:«Мовленнєва майстерність педагога Нової української школи. Вербальний і невербальний імідж»
Вікторія Вікторівна Сидоренко
36 годин
590 грн

Всеосвіта є суб’єктом підвищення кваліфікації.

Всі сертифікати за наші курси та вебінари можуть бути зараховані у підвищення кваліфікації.

Співпраця із закладами освіти.

Дізнатись більше про сертифікати.