і отримати безкоштовне
свідоцтво про публікацію
Предмети »
  • Всеосвіта
  • Бібліотека
  • Актуальные вопросы обучения детей с особенными образовательными потребностями

Актуальные вопросы обучения детей с особенными образовательными потребностями

Перегляд
матеріалу
Отримати код

Бердянская общеобразовательная школа І-ІІ ступеней №13

Бердянского городского совета Запорожской области

Актуальные вопросы учебы детей

с особенными образовательными потребностями

Выступление

заместителя директора по учебно-воспитательной работе

Помаз Светланы Викторовны

КОТЯТА (притча)

.

Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись, естественно, привлекла внимание местных детишек и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.
- От 300 до 500 рублей, — ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и посчитал мелочь.
- У меня только 20 рублей сейчас, — грустно сказал он. — Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них,— с надеждой попросил он продавца.
Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба.
Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать.
Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.
- Скажите, а что с этим котенком? — спросил мальчик.
Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки.
- Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. Поэтому он хромает.
Тогда мальчик почему-то очень заволновался.
- Вот его-то я бы и хотел приобрести.
- Да ты что, мальчик, смеёшься? Это же неполноценное животное! Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, — сказал продавец.
Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
- Нет, я не хочу брать его даром, — напряженным голосом произнес ребенок. —Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, — твердо добавил он.
Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло.
- Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда не сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.
При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.
Ребенок взглянул на продавца:
- Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы понимал его, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, — дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза… Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.
- Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были такие прекрасные сердечные хозяева, как ты…

Уважаемые коллеги!

Каждый из нас в течение своей жизни сталкивался, наверное, и общался с людьми, которые имеют нарушения в физическом или психическом развитии. Но печальным является то, что при общении с такими людьми большинство из нас чувствуют страх, неудобство или, еще хуже, отвращение. Основная причина такого отношения заключается в незнании того, что же такое нарушение развития и что представляют собой люди с особенными потребностями.

Общество годами старательно скрывало от нас наличие такой проблемы, но она есть: особенно она проявляется при воспитании и обучении детей.

На протяжении многих лет мы со своими коллегами стали обращать внимание на то, что среди наших учеников все больше и больше стало появляться детей с различными медицинскими диагнозами. Среди них были дети, которым предоставлялось индивидуальное обучение, и дети, которые по тем или иным причинам получали образование в обычных классах. Тяжело было осознавать, что мы порой не могли правильно поступать в той или иной ситуации при общении

с такими детьми. Для того, чтобы правильно строить свои отношения с детьми, имеющими нарушения, мы должны были хотя бы в общин чертах иметь представление об этих нарушениях.

Поэтому первое, что мы сделали – это то, что стали на семинарах, заседаниях педсовета знакомить членов педколлектива с характеристикой детей

с особенными потребностями и методами работы с ними.

Мы выяснили, что все дети с особенными потребностями делятся

на несколько основных категорий:

дети с нарушением речевого развития;

дети с нарушением зрения (каких очень много);

дети с нарушением слуха;

дети с задержкой психического развития;

гиперактивные дети;

дети с аутизмом;

дети с нарушением умственного развития ;

дети с задержкой психического развития (последних категорий, к сожалению, становится все больше).

Дети с задержкой психического развития

К причинам задержки психического развития у детей относят такие:

- наследственная склонность;

длительные хронические заболевания в раннем детстве;

нарушения функционирования мозга, которые возникают во время внутриутробного развития;

патологические роды;

неблагоприятные условия воспитания.

Различают такие формы ЗПР:

  1. «мальчик – мизинчик», «девочка, – Дюймовочка».

Одна из форм задержки психического развития, которое имеет название гармоничный инфантилизм – состояние, которое совмещает психическую и физическую незрелость ребенка. Ребенок грациозен, хрупок, не отстает от ровесников в психомоторном и речевом развитии, часто имеет склонности к музыке, эмоционально резвые. Однако, у ребенка отстает развитие умения правильно оценивать ситуацию, и, соответственно, возможные последствия. Для школьного возраста характерно неумение сосредоточиваться на задании и выполнять его.

  1. ЗПР может возникнуть в результате хронических заболеваний (тонзиллит, гастрит, колит, бронхит, ревматизм, аллергия, и тому подобное), при котором ослабевает работа головного мозга. В связи с этим у ребенка наступает временная недостаточность интеллектуальных функций, то есть снижается не интеллект, а производительность, в результате нарушения памяти, внимания, работоспособности. ?Хроническая психическая и физическая астения тормозят развитие активности ребенка, влекут формирование таких черт личности, как несмелость, неуверенность в собственных силах. К вредным последствиям может добавиться и неправильное воспитание: постоянная тревога за здоровье и жизнь ребенка делает родителей снисходительными к нему, и потому часто они удовлетворяют все прихоти, что порождает у ребенка пассивность, безынициативность, эгоизм

  2. ЗПР психогенного происхождения может возникнуть через недостаточную заботу о ребенке. Психологи доказали, что для того, чтобы кора головного мозга успешно функционировала и развивалась, детский организм должен получать от внешней среды комплекс раздражений. Отсутствие этого называется сенсорной депривацией, что возникает в случае, когда ребенок лишен материнского ухода и может привести к задержке психического развития.

  3. Церебрально органическая форма ЗПР возникает в результате поражения головного мозга через:

патологию преимущественно второй половины беременности;

влияние токсичных веществ (алкоголя, табака, наркотиков);

влияние токсичных веществ окружающей среды (радиоактивное ... облучение);

тяжелые вирусные инфекции, резус и группа несовместимости группы крови плода и матери.

Мозговая недостаточность может сказываться в повышенной возбудимости или, наоборот, заторможенности ребенка. Такие дети слишком чувствительные к яркому свету, шуму, плохо переносят поездки в транспорте, резкие движения, их быстро утомляют умственные нагрузки, потому производительность на занятиях у этих детей достаточно низкая.

Ребенок с нарушением слуха

Потеря слуха в раннем возрасте препятствует нормальному формированию словесного мышления, нарушает процессы познания окружающей среды. При незначительном нарушении слуха отклонения в развитии вещания незначительные. При значительной потере слуха наблюдается более существенные нарушения, а при тяжелом нарушении слуховой функции, при глухоте, самостоятельное овладение вещаниям становится невозможным. Поэтому глухие дети не в состоянии самостоятельно научиться говорить. Дети со сниженным слухом самостоятельно накапливают словарный запас, но он небольшой, а произношение несовершенное.

Ребенок с нарушением зрения

По степени снижения остроты зрения различают детей слепых и слабозрячих. К слепым относят детей абсолютно (тотально) слепых и детей с остаточным зрением, в которых острота зрения составляет 0,04 и ниже. К слабозрячим относят детей, которые имеют остроту зрения от 0,05 до 0,4.

Одной из причин слабозоркости есть нарушение преломления глаза. Видами этого нарушения является близорукость, дальнозоркость, астигматизм. К особенностям протекания психологических процессов у детей с нарушением зрения относят:

- затруднение процессов восприятия, в частности формирование целостных образов, выделения его, существенных признаков, их полноты и точности;

- низкий уровень развития моторики и координации движений (несформированная координация и точность движений, плохое владение своим телом) .

Ребенок с нарушением умственного развития

Умственная отсталость возникает в результате органического повреждения центральной нервной системы У ребенка наблюдается низкий уровень активности и познания, его непосредственные потребности и эмоциональные проявления не подчиняются мышлению, потому не осознаются и не регулируются самим ребенком.

Ребенку с нарушением умственного развития достаточно сложно воспринять учебную деятельность, поскольку это требует от нее не только сидеть за партой, слушать учителя, но и выполнять задания учителя с включением мыслительских операций. Именно это может спровоцировать у ребенка появление острых негативных переживаний, быстрых изменений настроения, недовольства, импульсивного поведения и эмоциональных стрессов. У такого школьника также недостаточно стойкая мотивация и низкий познавательный интерес.

Ребенок с церебральным параличом

Детский церебральный паралич (ДЦП) – один из самых распространенных неврологических диагнозов. Этот диагноз объединяет группу состояний, при которых нарушаются движения и способность контролировать положение тела в пространстве. Это заболевание тяжело поражает не только опорно-двигательную систему, но и предопределяет нарушение общения (80%), интеллекта (50%), зрения (20%), слуха (15%). Церебральний паралич возникает в результате нарушения тех отделов нервной системы, которые контролируют работу мышц, отвечают за равновесие и произвольность движений. Это поражение может возникнуть до рождения, во время родов или в первые недели жизни ребенка.

Гиперактивный ребенок

Гиперактивность – это ярко выраженное преимущество возбуждения над торможением. Активность гиперактивных детей избыточна и неорганизованна. У них отсутствует усидчивость и предприимчивость в деятельности, которая нуждается в умственной сосредоточенности. Они

меняют одно дело на другое, не доводя начатое до конца. И как следствие – недостаточность познавательных функций, трудности в учебе, возможная задержка речевого развития. Часто такие ученики не пользуются благосклонностью одноклассников, в результате чего могут оказаться изолированными, что может привести к низкой самооценке и проблемному поведению.

Причиной гиперактивного поведения могут быть (на сегодня точных причин не обнаружено):

1) Наследственность. Гиперактивность больше свойственна мальчикам (соотношение в популяции – пять мальчиков / одна девочка).

2) Здоровье матери (аллергические заболевания).

3) Беременность и роды (аллергия, стрессы матери).

4) Окружающая среда (наличие свинца и нитратов в питьевой воде, выхлопные газы, пестициды).

5) Дефицит жирных кислот в организме.

6) Дефицит в организме цинка, магния, витамина В12.

7) Питание (пищевые добавки, консерванты). 8) Неправильное воспитание, вседозволенность. Недостаточная концентрация внимания, неусидчивость часто создают таким детям репутацию нарушителей дисциплины.

Ребенок с аутизмом

Аутизм – патологическая замкнутость, отчужденность от внешнего мира, погружение ребенка в мир собственных переживаний. Аутизм – это расстройство, которое возникает в результате нарушения развития мозга и характеризуется отклонением в социальном взаимодействии и общении. Все указанные признаки появляются в возрасте до 3 лет. У детей с аутическим спектром расстройств наблюдаются трудности формирования целеустремленного поведения и способности концентрировать внимание. Кроме этого, возможны импульсивные реакции, причины которых иногда трудно понять, а значит – и предусмотреть нежелательные проявления. Что касается способности взаимодействовать с другими, можно говорить об отсутствии у таких детей умения принимать полноценное участие в совместной деятельности, эмоционально сопереживать.

Ребенок с нарушением речевого развития

Причины задержки речевого развития:

педагогическая запущенность,

отсутствующее или недостаточное общение с ребенком,

общая ослабленисть ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний,

осложнения во время беременности и родов матери.

Дети с речевыми нарушениями попадают в группу риска как склонные к дислексии (то есть нарушению чтения) и дисграфии (то есть нарушению письма), им присущи некоторые отставания в развитии психических процессов.

Всем понятно, что в обычных классах такие дети с разными нарушениями почти всегда чувствуют себя некомфортно, потому что в сознании наших родителей, учеников, как и в обществе в целом, относительно детей

с особенными потребностями существовали различные мифы, от которых нам срочно надо было отказаться самим и помочь это сделать окружающим.

Первый миф заключался в том, что такие дети агрессивные,

с неконтролируемым поведением и опасны для окружающих. На практике же потом оказалось, что они более беззащитны и предсказуемы, чем так называемые здоровые дети: ведь в обычном классе ребенок может пострадать из-за агрессивности других детей. Инклюзивные классы, напротив, характеризуются малокомплектностью и дружественным микроклиматом.

Второй миф – дети с нарушениями психофизического развития «заразные».

Этот миф характерен для родителей, которые боялись, что их дети «нахватаются» у детей с нарушениями психофизического развития плохого. Но опыт показал, что дети, наоборот, приобретают полезный опыт помощи ребенку, у которого не все выходит. Это важный жизненный опыт, который дети смогут использовать

в будущем для воспитания собственных детей.

Миф третий. Дети с нарушениями психофизического развития появляются только в неблагополучных семьях. Однако, это не так. И мы сталкиваемся

с нездоровыми детьми в благополучных семьях, а в семьях неблагополучных чаще встречаются педагогически запущенные дети.

Были знакомы все и с проблемами, с которыми сталкивались участники образовательного процесса на начальном этапе внедрения инклюзивного образования:

Психологические проблемы учителей:

Опыт внедрения инклюзивного образования показал, что учителя и другие специалисты не сразу начинают соответствовать тем профессиональным ролям, которые требуются для данной формы обучения. Они проходят несколько стадий: начиная с явного или латентного сопротивления, переходя к пассивному, а затем и к активному принятию происходящего. Педагоги испытывали страх: "Смогу ли я сделать это?" Они боялись не справиться и потерять работу, боялись ответственности, боялись рисковать.

Страх и неуверенность также связаны с тем, что учителя и другие педагоги боялись, что не будут полностью контролировать происходящее, что им придется просить о помощи учеников, родителей или педагогов, тем самым, признав, что они не имеют ответов на абсолютно все вопросы.

Но мы ознакомились и с советами специалистов, которые дают в таких случаях самый главный совет: нужно делать своё дело, несмотря ни на что.

Возникли проблемы и у родителей так называемых «обычных» детей.
Родители детей, которые развиваются типичным образом, высказывали опасение, что присутствие в классе детей, которые требуют особой поддержки, может задерживать развитие их собственного ребенка. Однако же, опыт других, а потом и наш собственный, показывает обратное: успеваемость детей, которые развиваются типичным образом, не падает, а часто их оценки оказываются даже выше в условиях инклюзивного образования, чем в обычном классе массовой школы.

А отношение сверстников к нетипичным детям напрямую зависит от наличия твердой позиции взрослых и климата в классе в целом. Наблюдения специалистов показывают, что те, кто до школы посещал детские сады вместе с детьми

с ограниченными возможностями, относились к ним спокойнее и с большим пониманием, чем даже учителя, впервые начавшие работать с ними.

После проведенной определенной работы в коллективе все больше детей, имевших индивидуальное обучение, стали появляться в школьных коллективах на воспитательных часах, на праздниках.

И когда речь зашла об участии в проекте «Інклюзивна освіта – рівень свідомості нації» под эгидой благотворительного Фонда Марины Порошенко, мы даже не сомневались, что это необходимо в нынешних условиях. Девизом для нас при внедрении инклюзивного образования стали слова Л.В.Выготского: «Ребенок, развитие которого усложнено дефектом, не просто менее развит, чем его сверстники, но развит иначе».

А потом еще вдобавок, когда увидели в прошлом учебном году, что дети эти из инклюзивного класса и вправду развиты иначе, что и они, и их родители особенные, что обстановка в классе комфортная, поняли, что не ошиблись, приняв таких деток в свой школьный коллектив. Поэтому когда в нынешнем учебном году появился еще один инклюзивный класс, все уже понимали, что мы все делаем правильно.

Принимая участие в проекте, мы убедились, что при общении со сверстниками с различными видами нарушений дети становятся терпимее, толерантнее. Да и мы, взрослые, тоже.

Сама собой сложилась модель инклюзивного образования:

Diagram 2

Конечно же, эти полтора года мы прожили, добившись определенных результатов, благодаря специалистам, изо дня в день находившихся рядом

с детьми инклюзивного класса и их родителями. Это классовод теперь уже 2-Б класса Баталова А.Л., психолог и социальный педагог Тищенко Ю.И., учитель-дефектолог Ильина А.Н., классовод нынешнего 1-Б класса Чайка А.С., ассистент учителя Лях Л.П. и, в первую очередь, руководитель школьного МО учителей инклюзивного образования, ассистент инклюзивного класса, педагог с большим опытом работы в данном направлении Богун О.В., без которой справиться нам бы пришлось тяжелее. И от имени коллектива я выражаю им благодарность за их кропотливый труд.

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу

Опис документу:
Описание опыта работы по изучению актуальных вопросов обучения детей с особенными образовательными потребностями
  • Додано
    25.02.2018
  • Розділ
    Педагогіка
  • Клас
    1 Клас
  • Тип
    Стаття
  • Переглядів
    3544
  • Коментарів
    0
  • Завантажень
    0
  • Номер матеріала
    DT787452
  • Вподобань
    0
Курс:«Створення та ведення власного блогу на платформі Blogger»
Левченко Ірина Михайлівна
36 години
1400 грн
590 грн

Бажаєте дізнаватись більше цікавого?


Долучайтесь до спільноти

«Методичний
тиждень 2.0»
Головний приз 500грн
Взяти участь