Цель:
1. обобщить и систематизировать изученный в прошлом семестре материал по различным разделам языкознания;
2. закрепить навыки коммуникации, умение связно выражать собственные мысли, аргументировать их и участвовать в дискуссиях;
3. рассмотреть темы, которые будем изучать в течение второго семестра.
Оборудование: школьный учебник, карточки с заданиями
Тип урока: повторение и обобщение ранее полученных знаний
Ход урока
I. Организационный момент
Итак, зимние каникулы закончились и нам нужно постепенно возвращаться в рабочий ритм. Но, прежде чем приступать к изучению новых тем, давайте вспомним, что мы всё-таки успели пройти в прошлом полугодии. Конечно, заново рассматривать лексикологию, фразеологию и морфемику уже не будем, зато вместо этого постараемся освежить в памяти основные понятия. Ведь те навыки работы с материалом и знания, которые вы получили раньше, непременно понадобятся во время работы во втором семестре.
II. Актуализация предыдущих знаний
Давайте начнём с самых азов: что именно мы изучали, когда рассмотрели общие сведения о языке? (активную и пассивную лексику) Кто-то может сказать, в чём заключается принципиальная разница между обоими видами и привести примеры? Но помимо основной классификации, лексика делится и на другие группы: по происхождению и сфере употребления (исконно русские и заимствованные слова, архаизмы, историзмы и неологизмы просторечье, жаргонизмы, профессионализмы, диалекты и прочее), поэтому сейчас попробуйте привести по 2-3 примера к каждому виду.
Затем мы перешли к не менее интересному разделу про фразеологию. Там мы изучали пословицы, поговорки, афоризмы и известные крылатые выражения. Давайте вместе вспомним определения этим понятиям, а затем и примеры (исправить термины от учеников и всем классом разобрать до 10 примеров)
III. Мотивация учебной деятельности
Следующей на очереди была морфемика, которая изучает… (части слова), среди которых мы научились выделять… (приставку, корень, основу, интерфикс, окончание и суффикс – помимо названий попытаться вспомнить и термины). Особое внимание уделялось приставке, корню и суффиксам, с которыми мы изучили множество правил на чередование а/о, и/е, удвоение, з/с, и/ы, а также написание сложных слов слитно и через дефис. Давайте освежим эти правила при помощи небольшого словарного диктанта (вызывать по очереди к доске и комментировать правило в каждом слове):
отр..сль, нал..жить, соб..ру, прекл..нить, ср..щение, выр..щенный, соб..рать, нар..щивать, пр..длинный, и..печь, пр..пираться, чре..мерный, бе..шумный, бе..сердечный, вз..мать, супер..гра, бездо..ый, шерстя..ой, песча..ый, книж..ца, красав..ц, уз..ий, богатыр..ий, матрос..ий
Вдобавок мы практиковались в морфемном разборе и заодно учились давать характеристику каждой части, делая особый акцент на приставке и суффиксе. Повторим наш опыт? Давайте теперь вместе разберём по привычной схеме следующие слова:
бесхарактерный, продавщица, столешница, водопроводчик, млечный
IV. Работа над темой урока
Что же касается предстоящего материала по русскому зыку, то во втором семестре темы будут куда интереснее, обещаю. Нашей главной задачей будет поочерёдно изучить части речи в русском языке и закрепить сведения о них, которые вы должны были получить в пятом классе:
- имя существительное;
- имя прилагательное;
- имя числительное;
- местоимение.
На первый взгляд, кажется, что это освоить очень трудно, но в шестом классе мы затронем лишь основные моменты, и опять вернёмся к теме и расширим её в седьмом. Поэтому, если вы усвоите материал и самостоятельно наверстаете упущенное, дальше будет проще. Бояться нечего, ведь вы наверняка уже давно знакомы с большинством запланированных тем, но теперь предстоит систематизировать их с научной стороны.
V. Выводы
Мы с вами очень хорошо поработали на этом уроке, и я рада, что материал из прошлого семестра хотя бы частично остался в вашей памяти. Уверена, что в будущем полугодии у нас тоже все получится, а полученные ранее знания помогут вам легче воспринимать новые темы!
VI. Домашнее задание
самостоятельно повторить пройденные темы, которые в первом семестре давались сложнее всего, и сделать работу над ошибками